请问我该如何起诉呢?最近因这事都失眠了555 - 北大法律援助协会(LAAPKU)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

请问我该如何起诉呢?最近因这事都失眠了555

楼主

clingqiqi [离线]

甜心先生

3.7中级站友

<ASCIIArt> 1楼

诉讼请求

1.依法判决姚某归回车款

或者2.依法判决姚某归还车

事实过程如下

我与姚某是多年的好朋友,姚某2019年一月份摇到了一个新能源汽车指标,因姚某经济紧张,又怕指标过期作废,曾多次给我说把指标赠送给我,让我出钱买车。经姚某多次劝说,并且给我写了指标无偿赠送给我的证明。2019年五月26号我在朋友的帮忙下,首付6.9万(含上牌费上保险验车费)做了10万无息贷款,24月无息月供4167元,(车行说只能用姚某的身份贷款)买了新能源汽车一辆。姚某说他们部队大院方便停车,就帮我办了出入证。新车买来我舍不得开,一次都没开过。19年7月7号,在公主坟附近的一个超市门口看到了我买的车,车头上有陌生电话号码。我打电话给姚某说我要用车去潭柘寺,姚某慌称说把车放他们部队大院地下车库了。当时我心里很气愤,我花钱买的车不能开,他一分钱没出,就把车借给他朋友或私自租出去了。在我再三追问下,姚某才说出实情,他把我的车租给他朋友了。2019年6月26号我交了第一期的汽车月供,因姚某把车租出去了,后面的车贷就没再给他交了。期间车的事宜反复和姚某协商。口头达成共识,我先把车租给他朋友10个月,租车费用4000元/月,租期2019年5月26至2020年3月26止。2019年12月29日姚某(让他租车的朋友给了3万五千,他给我转了五千)共给了我四万元人民币的租车费。前两天和姚某联系说3月26日还车给我,他说车和车牌和我没任何关系了,说啥4万把车买了。现在姚某玩失踪电话微信不回,很明显不想把车给我了。

Sunnyjessy [离线]

cc

0.6新手上路

<ASCIIArt> 2楼

当事人:

您好!

感谢您对北京大学法律援助协会的信任!以下分析与推断均仅基于您的单方陈述,若有错误之处,敬请谅解。

您面临的是借名买车的问题,对于该问题实体法律关系分析如下。首先,关于汽车的权属。根据物权法第二十四条:“船舶、航空器和机动车等物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,不得对抗善意第三人”。机动车在我国属特殊动产,以登记为对抗要件,而不为生效要件。故作为实际出资者和约定的所有权者,相对于姚某,您为汽车的所有权人。姚某擅自出租或转让机动车的物权行为,应因无权处分而无效;对于所获利益和造成的损害,您可以请求损害赔偿或不当得利返还。其次,关于指标的赠与。指标在我国为政策性的设立,目的为管控机动车流量,并非法律规定的物的类型,无法作为赠与合同的标的。故,购车指标仍属于姚某,最大的判决可能是双方各自返还。

从程序法的角度说,您应当向有管辖权的法院提起民事诉讼(一般为被告所在地基层人民法院)。若您已聘请代理律师,则相关事务无需自行处理;若您准备自己进行起诉,则应先携身份证、基础证据(如出资凭证、赠与书等)、起诉书等文件至立案庭进行立案登记,若通知您缴纳诉讼费用,则说明已经立案,后续工作可按法院通知进行。若您想查阅相关规定,可参见《中华人民共和国民事诉讼法》及其司法解释。

祝好!

北京大学法律援助协会

2020年3月23日

若需要进一步咨询,可以通过以下方式联络我们:

咨询室地址:北京大学凯原楼B101室(疫情期间无线下咨询)

咨询室电话:010-62744063  

咨询邮箱:pkulaazixun@yeah.net

clingqiqi (甜心先生) 在 ta 的帖子中提到:

诉讼请求

1.依法判决姚某归回车款

或者2.依法判决姚某归还车

……

楼主

clingqiqi [离线]

甜心先生

3.7中级站友

<ASCIIArt> 3楼

非常感谢!

Sunnyjessy (cc) 在 ta 的帖子中提到:

当事人:

您好!

感谢您对北京大学法律援助协会的信任!以下分析与推断均仅基于您的单方陈述,若有错误之处,敬请谅解。

……

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入