求助:如何要回治病救命的钱,大家帮帮我吧? - 北大法律援助协会(LAAPKU)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

求助:如何要回治病救命的钱,大家帮帮我吧?

楼主

Cargo [离线]

卡尔

3.3中级站友

<ASCIIArt> 1楼

我是北大毕业的,工作5年了,这几年辛苦攒了65万,放在了我们当地那里的一个公司,我不知道属不属于民间集资,村里的很多人都往里面放钱,存在了有7-8年了吧。这个公司是搞农产品的,建了冷库,承包了我们那里的很多土地,还有荒山,在山上搞了漂流,还打了一口温泉,据说要建温泉度假山庄,但是因为去年资金问题,目前搁置状态。

公司给大家的利息比较高,年息2分,但借条没有写利息,可能就是为了避免查。去年9月底突然说没有钱了,原因是信用社的人把钱突然取走了很多,他们就不对外支钱了,然后说让大家等消息,然后一直等到了现在。期间有人好像去县政府起诉过,貌似被人劝回来了,不知道有没有拿回钱。我以前一直想的是,都是认识的人,起诉伤感情,所以就一直等着他们能够找到投资,慢慢运转起来,能够拿回自己的钱。但是好像资金刚断裂的时候,有部分人拿到了一些,不知道是否可靠。

后来我生病了,得了恶性肿瘤,所谓的癌症,我告诉他们,要钱治病,他们也只是表示同情,说没有钱,真的没有办法。我也只能先借钱做了切除手术,但我放弃了放化疗,一是因为不想承担痛苦,二是因为没有钱。但是可能还会复发,如果复发,就必须要放化疗了。我现在很痛苦,目前不能上班,我在想,如果我真的死了,我给父母什么也没有留下,我现在只想要回我的钱,留给他们养老,我怕我等下去,等不到他们还给我的那一天。以前,我总是很善意的去想,或许他们真的没有钱,等他们好起来,就会慢慢的还给我,可是我听我姑姑说他们把漂流承包出去了两年,有100万,我打电话对方也只是说没有钱。我不知道他们是不是真的没有钱,他们之前募集的钱,有很多,至少上千万,可能过亿了,我觉得就算资金断了,也不可能现在一点钱也没有了,他们也只是在自保,给我几万都不愿意。

我看到父母那么痛苦,为了我承担了太多,我决定想办法把钱要回来。前几天母亲节,我给我妈发了一个红包,她都没有领,她说我没有钱,心意就领了,我感觉好对不起她啊。我一直为他们考虑,却委屈着自己,我不想委屈自己了。我想要抗争一下,我想要要回我的钱,治病好好活着,就算活不了,也要为父母留下什么。不能就这样轻易的送给了别人。所以,我现在发帖求助大家,我应该怎么办,才能把钱要回来?求大家帮我想想办法,跪谢大家了,我不要利息,我只要回本金就很满足了。

我认识公司老板的儿子,有微信,他之前也是公司的法定代表人,现在已经不是了。我通过他个人,转了30万,是支付宝转的,有转账记录,不过大部分是在17年3-9月转的,可能截止到现在那笔钱已经取回来了,因为之间有取过钱,存过钱。还有去公司转的,有借条如下图,有老板的签名和手印,盖着公司的财务章。

我刚刚在天眼查上查了一下他们的公司,显示司法解析有16条,无法看到内容,开庭公告有11条,都是未公开,法律诉讼有9条,其中最近的两条是原告胜诉,在隔壁县法院上诉的,发布日期5月14日,附图5,判决结果,是还本金和2分利息,对方除了有借条外,还有电话通话录音,我没有录音。其余的7条都是在本县的人,在本县起诉的,都被撤诉了,好像是老板和县政府协调的,理由是,因为有官司,所以投资方不投资,先撤诉,说有钱了先给他们。

问题1:

我是否可以以个人的名义起诉老板的儿子要回30万?

问题2:

我现在是要起诉个人还是起诉公司呢?哪一个要回钱的概率大一些?

问题3:

我如果上诉,目前来看只能选择不在我们县法院,不然肯定也得找约谈撤诉,我户口已经不在我们县城了。我是不是在户口所在地的法院起诉?是民事纠纷吗?法律不太懂,求指教。

问题4:

像上面这个人,如果他胜诉,对方是不是必须还钱?如果还不还钱,怎么办?

问题5:

我目前的证据只有借条和转账记录,如果我想要利息的话,哪怕是银行的存款利率算,怎么办?我不像胜诉的人,没有通话记录的证据表明利息多少?

问题6:

我今天才决定要起诉的,我打算跟老板的儿子通电话,在要一次钱,看能不能给,我需要有针对性的补充电话录音吗?突然觉得自己这样做好友负罪感,感觉在算计他一样。但是我好担心再等下去,真的就一分钱也要不回来了。

MeowWei [离线]

毛毛

1.2一般站友

<ASCIIArt> 2楼

我不是法援的人,但是从我亲戚类似的事件来看,要利息是要有证据的,所以你应该利用电话录音补充证据。不要怕算计的负罪感,你不知道他们的情况,可能他们已经算计你很多回了,只是在你面前装可怜。越早点要钱拿到的可能性越大,要是晚了基本要不回来了。

我只是抛砖引玉,专业的还请法援的同学指点。

Cargo (卡尔) 在 ta 的帖子中提到:

我是北大毕业的,工作5年了,这几年辛苦攒了65万,放在了我们当地那里的一个公司,我不知道属不属于民间集资,村里的很多人都往里面放钱,存在了有7-8年了吧。这个公司是搞农产品的,建了冷库,承包了我们那里的很多土地,还有荒山,在山上搞了漂流,还打了一口温泉,据说要建温泉度假山庄,但是因为去年资金问题,目前搁置状态。

公司给大家的利息比较高,年息2分,但借条没有写利息,可能就是为了避免查。去年9月底突然说没有钱了,原因是信用社的人把钱突然取走了很多,他们就不对外支钱了,然后说让大家等消息,然后一直等到了现在。期间有人好像去县政府起诉过,貌似被人劝回来了,不知道有没有拿回钱。我以前一直想的是,都是认识的人,起诉伤感情,所以就一直等着他们能够找到投资,慢慢运转起来,能够拿回自己的钱。但是好像资金刚断裂的时候,有部分人拿到了一些,不知道是否可靠。

……

楼主

Cargo [离线]

卡尔

3.3中级站友

<ASCIIArt> 3楼

我天生就心软,别人一说难,我就同情心泛滥,大部分时间我觉得对方都是好人,都不是故意骗我的,所以我一直等到现在,就觉得他们会还给我,可是我也发现,这种情况,起死回生概率太小了,越等下去越没有希望,而且我现在没有工作,没有钱,有时候就想一死了之。

MeowWei (小甜甜) 在 ta 的帖子中提到:

我不是法援的人,但是从我亲戚类似的事件来看,要利息是要有证据的,所以你应该利用电话录音补充证据。不要怕算计的负罪感,你不知道他们的情况,可能他们已经算计你很多回了,只是在你面前装可怜。越早点要钱拿到的可能性越大,要是晚了基本要不回来了。

我只是抛砖引玉,专业的还请法援的同学指点。

sleepingcats [离线]

菠萝

2.9一般站友

<ASCIIArt> 4楼

非专业人士,不过感觉你都到这地步了,他们要真是好人就不会计较你起诉的。就只怕他们真没钱(又或者把钱藏起来了),那你就算胜诉也要不回钱。

……

楼主

Cargo [离线]

卡尔

3.3中级站友

<ASCIIArt> 5楼

好像是他们的银行卡 已经被冻结了

sleepingcats (菠萝) 在 ta 的帖子中提到:

非专业人士,不过感觉你都到这地步了,他们要真是好人就不会计较你起诉的。就只怕他们真没钱(又或者把钱藏起来了),那你就算胜诉也要不回钱。

wizardmmp [离线]

喵喵怪

2.4太阿

<ASCIIArt> 6楼

亲兄弟明算帐,没什么怕伤不伤感情的,因为通过法律来解决是最公正最不伤感情的,务必不要把起诉和伤感情联系在一起

之前看过案例,只要有理有据都是占礼的,有借条,有证据,最好在弄点电话录音,让对方承认欠钱的问题

然后正当解决

而且冻结的资金分配是有优先级的,所以建议尽快走法律程序

……

签名档

就是这样,喵~

yigubigu [离线]

yigubigu

该用户不存在
<ASCIIArt> 7楼

当事人:

您好!

迟复为歉。感谢您对北京大学学生法律援助协会的信任,对于您的问题,我们答复如下:

关于问题1、2、6:就您提供有借据记载的5万元借款部分,您可以将公司和签名者个人列为共同被告;但就您与公司原法定代表人之间的30万元借款,以及全部借款的利息问题,目前缺乏相应的有力证据,支付宝转账记录也不能证明您和对方之间存在借贷关系。您可以想办法让对方承认借款事实和利息承诺并留下证据,例如微信聊天记录、电话录音等。按照《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定释义》的相关规定,只要您未采用侵害他人合法权益或违反法律禁止性规定的方法,所取得的证据就都是合法的,相应的取证行为也是正当的,您不必有所顾虑。

以及按照您提供的借据的记载,5万元借款的还款期限是2020年8月20日,虽然现在还未到期,但如果对方已经明确表示或者以自己的行为表明不履行还款债务,您可以根据《合同法》第108条的规定,在期限届满前要求对方承担违约责任。

关于问题3:您与对方的借款纠纷应该属于民间借贷纠纷,是民事纠纷的一种类型。至于在何地法院起诉,由于您和对方并未就此进行约定,按照我国《民事诉讼法》第23条的规定,因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。而根据《民事诉讼法司法解释》的18条的规定,合同对履行地点没有约定或者约定不明确,争议标的为给付货币的,接收货币一方所在地为合同履行地。《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第3条亦规定,借贷双方就合同履行地未约定或者约定不明确,事后未达成补充协议,按照合同有关条款或者交易习惯仍不能确定的,以接受货币一方所在地为合同履行地。因为目前的争议标的是公司向您还款,您是接收货币一方,因此您可以向您所在地的法院起诉,也就是您的住所地即户籍所在地。但如果您的住所地与经常居住地不一致,则应当由经常居住地人民法院管辖。

关于问题4:如果法院判决原告胜诉而被告拒不履行生效裁判,原告可以向人民法院申请执行。

关于问题5:如果没有证据证明约定了借款利息,可能难以要求对方偿还利息。但是最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第25条在第1款规定了“借贷双方没有约定利息,出借人主张支付借期内利息的,人民法院不予支持”之外,在第2款同时规定了“除自然人之间借贷的外,借贷双方对借贷利息约定不明,出借人主张利息的,人民法院应当结合民间借贷合同的内容,并根据当地或者当事人的交易方式、交易习惯、市场利率等因素确定利息”,因此尽管存在法院不支持利息主张的可能,从利益最大化的角度来看,您还是可以主张对方支付借期内利息。此外,如果对方未按照约定的期限返还借款,您还可以向其主张逾期利息。从您提供的信息来看,您和对方似乎没有约定逾期利率。按照《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第29条的规定,如果既未约定借期内的利率,也未约定逾期利率,您可以主张借款人自逾期还款之日起按照年利率6%支付资金占用期间的利息。

希望以上建议可以帮助到您。此外,我们的分析与推断均基于您所提供的信息,若有错误之处,敬请谅解。

北京大学学生法律援助协会

2020年5月24日

……

楼主

Cargo [离线]

卡尔

3.3中级站友

<ASCIIArt> 8楼

谢谢母校的回复和关心,很感激。

补充如下:

我们没有合同,只有借条,当时说的是 随时可以取钱出来,但是现在没有证据,因为没有录音,有42万的借条于7.5号到期,剩余的23万借条8月到期。跟老板儿子的转账记录是因为,我考虑到如果告公司不成功的话,我就想办法告他儿子,可能他会把财产转到儿子名下一部分,给他留一些吧。

问题:

如果我胜诉了,对方没有钱还怎么办?我问了他们的财务和老板的儿子,都说没有钱,我也不知道是不是真的?我现在是起诉还是等着他们能够找到投资,然后慢慢还?网上显示有两个人起诉成功了,但是因为没有联系方式,也不到拿没拿到钱。

我想找老板谈判,如果威胁呢?他这个应该属于非法集资,涉及2000户人,资金高达上千万,应该过亿了。如果我说不还钱,我就联合大家一起告他,至少要多少人一起上诉才能给他定为非法集资,会判多少年?如果被定为非法集资,那我们是不是不受保护,或者是不是也要受牵连?会不会也要承担法律责任,拿回来钱的希望大吗?

yigubigu (yigubigu) 在 ta 的帖子中提到:

当事人:

您好!

迟复为歉。感谢您对北京大学学生法律援助协会的信任,对于您的问题,我们答复如下:

……

Kindness [离线]

立德立言

4.5护卫舰

<ASCIIArt> 9楼

化疗可以保证治好吗

生命比什么都重要

希望你能够挺过来

重新回到太阳底下 。

……

楼主

Cargo [离线]

卡尔

3.3中级站友

<ASCIIArt> 10楼

x谢谢,现在没有钱了。

Kindness (立德立言) 在 ta 的帖子中提到:

化疗可以保证治好吗

生命比什么都重要

希望你能够挺过来

……

thinky [在线]

披风罗汉

5.5泰迪熊

<ASCIIArt> 11楼

你看看是不是先考虑需要联系校友会募捐你治疗的费用?

……

楼主

Cargo [离线]

卡尔

3.3中级站友

<ASCIIArt> 12楼

不用了,生死有命。

thinky (披风罗汉) 在 ta 的帖子中提到:

你看看是不是先考虑需要联系校友会募捐你治疗的费用?

audience [离线]

奥蒂安斯|豆瓣B站同名

5.3主序星

<ASCIIArt> 13楼

定为刑事犯罪的(不管是非法吸收公众存款还是集资诈骗),本金应该按比例发还你们被害人,利息不再计算。但一旦收网,他们的资金链必然断裂,你能全额受偿的可能性为0。不过反过来说民事诉讼即使打赢也存在难执行的问题。

从时间上来说,这种规模的刑事案件办案周期长,走民事更可能实现快点拿钱这个目的。

以上仅为参考,建议尽快咨询当地律师。很多基层和中级法院设有法律援助点,可以去了解一下 

谢谢母校的回复和关心,很感激。

补充如下:

我们没有合同,只有借条,当时说的是 随时可以取钱出来,但是现在没有证据,因为没有录音,有42万的借条于7.5号到期,剩余的23万借条8月到期。跟老板儿子的转账记录是因为,我考虑到如果告公司不成功的话,我就想办法告他儿子,可能他会把财产转到儿子名下一部分,给他留一些吧。

……

楼主

Cargo [离线]

卡尔

3.3中级站友

<ASCIIArt> 14楼

谢谢

audience (奥蒂安斯|豆瓣B站同名) 在 ta 的帖子中提到:

定为刑事犯罪的(不管是非法吸收公众存款还是集资诈骗),本金应该按比例发还你们被害人,利息不再计算。但一旦收网,他们的资金链必然断裂,你能全额受偿的可能性为0。不过反过来说民事诉讼即使打赢也存在难执行的问题。

从时间上来说,这种规模的刑事案件办案周期长,走民事更可能实现快点拿钱这个目的。

以上仅为参考,建议尽快咨询当地律师。很多基层和中级法院设有法律援助点,可以去了解一下 

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入