【求助】中介不退定金,且把定好的房子租给了别人 - 北大法律援助协会(LAAPKU)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【求助】中介不退定金,且把定好的房子租给了别人

楼主

SeasonatPK [离线]

天南海北

2.3一般站友

<ASCIIArt> 1楼

10月1号,我通过一家中介公司的业务员租房,业务员带我看完房后,我觉得挺好,想租,但没决定,业务员说可以先支付dingjin,以免房子被别人租出去,于是我以微信转账的方式,给业务员的微信转了一个月房租作为dingjin。约十分钟后,业务员发来一张收据,并告知我支付的是“定金”,如果不租此房,定金不退。我来到中介的门店进行沟通,他们说法律规定,如果不租,定金是不退的。

于是我报了警,民警到现场后,听取了情况,然后说我这种情况属于经济纠纷,民警无法做出裁决,建议我去法院起诉。

民警走后,我拨打了政府服务热线。他们帮着联系了住建局,一天后,住建局的工作人员打来电话,说这是经济纠纷,他们没有执法权,建议向法院起诉。

因为自己从没跟法院打过交道,而且觉得请律师可能太贵了,所以考虑了几天以后,最终决定还是租这个房子。

10月5号下午,我再次打业务员的电话,问他关于签约的事,他却说房子已经租给别人了!我说房子租给别人了,那你把我的定金退给我啊。他说我已经说了不租了,定金已经交到他们公司账上,不能退。

我觉得他们这样属于诈骗,于是再次来到派出所报案,民警听了情况之后,打电话叫来了这个中介公司的人(包括那个业务员)。我以为问题能解决了,但中介公司的人还是说,我交的是定金,而且说了不租,所以定金不退,房子他们有权租给其他人。但我并没有明确说过不租,所以在现场跟他们争论了起来。民警也不了解租房方面的规定,所以最后还是建议我去法院起诉。

求助:请问这个中介公司这种做法,是否违法?像我这种情况,如果去法院起诉的话,可以胜诉吗?

最后修改于2021-10-05 18:48:13

ttmm [离线]

tt

0.2新手上路

<ASCIIArt> 2楼

请问最后怎么办。。俺也遇到类似情况 已报案

SeasonatPK (天南海北) 在 ta 的帖子中提到:

10月1号,我通过一家中介公司的业务员租房,业务员带我看完房后,我觉得挺好,想租,但没决定,业务员说可以先支付dingjin,以免房子被别人租出去,于是我以微信转账的方式,给业务员的微信转了一个月房租作为dingjin。约十分钟后,业务员发来一张收据,并告知我支付的是“定金”,如果不租此房,定金不退。我来到中介的门店进行沟通,他们说法律规定,如果不租,定金是不退的。

于是我报了警,民警到现场后,听取了情况,然后说我这种情况属于经济纠纷,民警无法做出裁决,建议我去法院起诉。

民警走后,我拨打了政府服务热线。他们帮着联系了住建局,一天后,住建局的工作人员打来电话,说这是经济纠纷,他们没有执法权,建议向法院起诉。

……

hbddwj [离线]

D

3.0中级站友

<ASCIIArt> 3楼

你付之前,对方有文字 是订金 还是 定金 吗? 这很关键。如果只是付后,他才说是定金。  不用担心,不用请律师,自己填表写讼诉(不复杂)法院起诉,你准赢。

并且要搞就搞大点,他们有合法资质吗?没有,同时去住建委或别的部门举报

SeasonatPK (天南海北) 在 ta 的帖子中提到:

……

hbddwj [离线]

D

3.0中级站友

<ASCIIArt> 4楼

被骗多少钱?

ttmm (tt) 在 ta 的帖子中提到:

请问最后怎么办。。俺也遇到类似情况 已报案

ayase [离线]

ayase

1.2一般站友

<ASCIIArt> 5楼

……

过来人表示定金就是个xx

不到当天可以入住不要交钱

……

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入