求助 - 北大法律援助协会(LAAPKU)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

求助

[复制链接]
楼主

Tornado [离线]

Tornado

2.1一般站友

发帖数:8 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

已经解决,谢谢

 最后修改于2022-05-21 21:09:04
  • 发表于2022-05-13 19:28:28

shiningtime [离线]

猫咪喵喵喵喵

0.2新手上路

发帖数:1 原创分:0
<ASCIIArt> 2楼

当事人您好:

感谢您对北京大学法律援助协会的信任与支持!我们所有的推论和建议都将建立在您提供的信息之上。针对您的问题,经研究,我们现予以下答复:

您可能需要承担的风险主要在于对竞业限制的约定及签订合同后未入职。

对于签订合同后未入职,您不需要为此承担违约金,根据《中华人民共和国劳动合同法》第二十五条,除培训服务期和竞业限制两种情形外,用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金。但仍然可能涉及用人单位向您要求赔偿损失的风险,《劳动合同法》第九十条规定,劳动者违反本法规定解除劳动合同,或者违反劳动合同中约定的保密义务或者竞业限制,给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任。您合法解除劳动合同的方式主要有单方通知解除、对方违法解除和协商解除三种路径:对于单方通知解除,您需要提前通知用人单位,根据《劳动合同法》第三十七条规定,劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。对于对方违法解除,主要根据《劳动合同法》第三十八条,适用情形主要包括未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件;未及时足额支付劳动报酬;未依法为劳动者缴纳社会保险费;用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益等情况,虽然您提到的用人单位扣押合同,用人单位未将劳动合同文本交付劳动者违反了《劳动合同法》第八十一条的规定,但此种情形并不符合基于用人单位存在违法而解除的条件。而对于协商解除,根据《劳动合同法》第三十六条,用人单位与劳动者协商一致,可以解除劳动合同,在这种情况下,您需要获得用人单位的同意。这种情况下您保护自己的最好方法是通知用人单位进行单方通知解除,您也不需要再为此承担责任

对于竞业限制的规定,首先,您尚未真正到岗工作,只是与公司签订了劳动合同,因此您与公司之间的劳动关系尚不存在,您不需要受到相关竞业限制的约束。另一方面,根据《劳动合同法》第二十四条对竞业限制的人员限定,“竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。竞业限制的范围、地域、期限由用人单位与劳动者约定,竞业限制的约定不得违反法律、法规的规定。”您此时并未入职,并不知道公司相关的商业秘密,因而您不属于负有保密义务的主体,也不属于竞业限制的人员范围

同时,即便公司要求您履行约定的竞业限制的义务,根据《劳动合同法》第二十三条第二款的规定,在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内公司需要按月给予劳动者经济补偿。根据最高人民法院《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律问题的解释(一) 》第三十八条,如果劳动合同解除或者终止后三个月,由于用人单位的原因未支付经济补偿,您也可以请求解除竞业限制约定

以上是针对您的描述所提供的法律意见,在此需要说明,因为我们所了解的信息有限,只能根据您所提供的信息进行事实推断,基于推断阐述我们的意见。如果有一些不符合案件事实的情形,请您谅解。希望我们的建议能够帮助到您!

祝好!若需要进一步咨询,可以通过以下方式联络我们:咨询室地址:北京大学凯原楼B101室、海淀区人民法院大学生法律援助室咨询室电话:010-62744063 咨询邮箱:pkulaazixun@yeah.net

北京大学法律援助协会

咨询员625

2022年5月14日

  


Tornado (Tornado) 在 ta 的帖子中提到:

求助,社招签了一个合同有竞业限制,还没入职,公司把合同扣了,我感觉不对劲,不想去了,有什么风险需要赔付违约金么(合同上是否有赔付条款不详)?

发表于2022-05-14 00:02:31
楼主

Tornado [离线]

Tornado

2.1一般站友

发帖数:8 原创分:0
<ASCIIArt> 3楼

明白了,谢谢

shiningtime (猫咪喵喵喵喵) 在 ta 的帖子中提到:

当事人您好:

感谢您对北京大学法律援助协会的信任与支持!我们所有的推论和建议都将建立在您提供的信息之上。针对您的问题,经研究,我们现予以下答复:

您可能需要承担的风险主要在于对竞业限制的约定及签订合同后未入职。

……

发表于2022-05-14 10:12:18
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入