求助 关于超市盗窃案如何刑事和解 - 北大法律援助协会(LAAPKU)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

求助 关于超市盗窃案如何刑事和解

[复制链接]
楼主

Sparkjack [离线]

大梅

2.5一般站友

发帖数:42 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

需要一位校友帮忙处理一个案子,现在公安阶段,希望可以刑事和解,有经验的校友麻烦联系,必有重谢。


微信手机同号:18817580014

发表于2022-08-05 16:46:23

feilengcui [离线]

feilengcui

0.2新手上路

发帖数:9 原创分:0
<ASCIIArt> 2楼

【转载】

当事人您好:关于超市盗窃案的刑事和解,以下是相关的法律规定。在此需要说明,因为我们所了解的信息有限,只能根据您所提供的信息进行事实推断,基于推断阐述我们的意见。如果有一些不符合案件事实的情形,请您谅解。希望我们的建议能够帮助到您!如果您有进一步的问题,也可以随时咨询我们!

盗窃罪是公诉罪,因此达成刑事和解并不一定能终止刑事追诉。《刑事诉讼法》第290条规定:“对于达成和解协议的案件,公安机关可以向人民检察院提出从宽处理的建议。人民检察院可以向人民法院提出从宽处罚的建议;对于犯罪情节轻微,不需要判处刑罚的,可以作出不起诉的决定。人民法院可以依法对被告人从宽处罚。”《刑事诉讼法司法解释》第596条规定:“对达成和解协议的案件,人民法院应当对被告人从轻处罚;符合非监禁刑适用条件的,应当适用非监禁刑;判处法定最低刑仍然过重的,可以减轻处罚;综合全案认为犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以免予刑事处罚。共同犯罪案件,部分被告人与被害人达成和解协议的,可以依法对该部分被告人从宽处罚,但应当注意全案的量刑平衡。”另外,《刑事诉讼法》第288条规定:“下列公诉案件,犯罪嫌疑人、被告人真诚悔罪,通过向被害人赔偿损失、赔礼道歉等方式获得被害人谅解,被害人自愿和解的,双方当事人可以和解:(一)因民间纠纷引起,涉嫌刑法分则第四章、第五章规定的犯罪案件,可能判处三年有期徒刑以下刑罚的;(二)除渎职犯罪以外的可能判处七年有期徒刑以下刑罚的过失犯罪案件。犯罪嫌疑人、被告人在五年以内曾经故意犯罪的,不适用本章规定的程序。”盗窃罪是刑法第五章规定的犯罪案件,因此可以向被害人赔偿损失、赔礼道歉等方式获得和解。根据《刑事诉讼法司法解释》第587条规定,您可以向人民法院提出和解申请,在人民法院的主持下达成和解。

祝好!

北京大学法律援助协会咨询员570

Sparkjack (大梅) 在 ta 的帖子中提到:

需要一位校友帮忙处理一个案子,现在公安阶段,希望可以刑事和解,有经验的校友麻烦联系,必有重谢。


微信手机同号:18817580014

发表于2022-08-11 16:50:25
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入