【求助】楼主亲戚被大学生骗3万多元,求助如何处理 - 北大法律援助协会(LAAPKU)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

【求助】楼主亲戚被大学生骗3万多元,求助如何处理

楼主

HeavenTT [离线]

三五

3.2县令

<ASCIIArt> 1楼

【事情起因】

通过拼多多百亿补贴第一次购买东西能够便宜很多,如果薅这个羊毛再转手卖掉可以赚取一些差价。

【事情概述】

楼主亲戚在网上发布了兼职,大概内容就是请一位有百亿补贴权限的人帮助购买一些东西,然后支付给这个人部分佣金。

最终选择了一位在校大学生,请他帮助购买:两部苹果手机、一部华为手机和一箱五粮液,共支付给对方31730元。

对方收到钱以后,没有按约定内容购买东西,好像把钱也花了,要钱没说不还,但一直拖着。

目前这位亲戚已报案,但警方不予立案

【警方说法】

此类事件属于民事案件,没有证据表明对方骗钱,只能说没有履行买卖合同。

警方帮助警告了对方,对方表示这两天会还钱,但是目前楼主亲戚认为对方并没有还钱的意思,且对方家人也拒绝帮助代还。

【现有材料】

对方身份证信息、学信网信息、手机号、微信转账记录、聊天记录。

【求助内容】

(1)请问解决这类问题应该具体找哪个部门或者单位?

(2)楼主亲戚是河北人,找的这个人是山东人,请问如果向法院起诉,应该向哪个法院起诉?

(3)以及请问各位校友,有没有其他应对这个事情的解决办法。

想听听大家的意见,谢谢各位。

楼主

三五

3.2县令

<ASCIIArt> 2楼

【补充说明】

对方是两个人和楼主亲戚接触,转账的时候转给了三个人,等于对方参与这个事情的一共是三个人,这样起诉的话,要把三个人都写上吗,还是只写一个主要负责人就可以呢?

这种事情既然能被骗到,必然说明楼主亲戚也有取巧的成分,我已经严厉批评教育了亲戚,希望各位法学大佬给出参考意见,看看能否挽回一些损失。跪谢orz

HeavenTT (三五) 在 ta 的帖子中提到:

【事情起因】

通过拼多多百亿补贴第一次购买东西能够便宜很多,如果薅这个羊毛再转手卖掉可以赚取一些差价。

【事情概述】

……

thinky [离线]

披风罗汉

5.7泰迪熊

<ASCIIArt> 3楼

pdd百亿补贴不是所有用户都可以有,而且力度不大,不一定便宜,靠这个挣钱这是真的吗?!

【事情起因】

【事情概述】

……

楼主

三五

3.2县令

<ASCIIArt> 4楼

我也不太了解,不知道他们为啥要这样操作

thinky (披风罗汉) 在 ta 的帖子中提到:

pdd百亿补贴不是所有用户都可以有,而且力度不大,不一定便宜,靠这个挣钱这是真的吗?!

Sudu [离线]

PAPA

3.5中级站友

<ASCIIArt> 5楼

j方为啥不立案啊,这种可以立啊

【事情起因】

【事情概述】

……

nashishenme [离线]

二萌迷妹mmm | 那是什么

4.3水井

<ASCIIArt> 6楼

如果警方认为是合同关系,那就是合同诈骗咯(??

下次找警察,告诉他“我们的通话将全程录音,请你告诉我你的警号是多少”

【事情起因】

【事情概述】

……

最后修改于2024-07-18 16:44:44
楼主

三五

3.2县令

<ASCIIArt> 7楼

咨询了一位律师,说是因为对方并没有明确说不还钱,而且也没有失联,所以目前来看只能算民事纠纷,不算刑事案件

Sudu (PAPA) 在 ta 的帖子中提到:

j方为啥不立案啊,这种可以立啊

楼主

三五

3.2县令

<ASCIIArt> 8楼

哈哈哈,这个可以有

nashishenme (二萌迷妹mmm | 那是什么) 在 ta 的帖子中提到:

下次找警察,告诉他“我们的通话将全程录音,请你告诉我你的警号是多少”

pkuhub [离线]

pkuhub

4.2护卫舰

<ASCIIArt> 9楼

三万也比你🐴的命更贵,所以由此推论,p老师可以为了帮诈骗犯赎身而选择砂亲🐴,实在是忠孝仁义一样不落

PrunusMume ( ) 在 ta 的帖子中提到:

才三万,别折腾了

不要毁了人家大学生的前程

签名档

lovelyzp [离线]

lovelyzp

3.9名动四方

<ASCIIArt> 10楼

起诉就行吧,列为失信人,大学生不怕去学校闹吗

【事情起因】

【事情概述】

……

serral [离线]

serral

1.4一般站友

<ASCIIArt> 11楼

什么罕见东西?

才三万,别折腾了

楼主

三五

3.2县令

<ASCIIArt> 12楼

。。。据亲戚说,就是因为考虑对方是在校大学生,所以比较信任选择了他,但是这个事情对方确实比较恶劣,而且也尝试联系了对方学校的人,据说他们不是第一次这个干了,很奇怪难道之前就没有人要认真处理这个问题吗

才三万,别折腾了

楼主

三五

3.2县令

<ASCIIArt> 13楼

感谢大佬仗义执言,大家也是给建议,有用的我们就借鉴,无效的忽略就好了,嘿嘿

pkuhub (pkuhub) 在 ta 的帖子中提到:

三万也比你的命更贵,所以由此推论,p老师可以为了帮诈骗犯赎身而选择砂亲,实在是忠孝仁义一样不落

楼主

三五

3.2县令

<ASCIIArt> 14楼

联系了对方学校,神奇的是对方学校居然不管

lovelyzp (lovelyzp) 在 ta 的帖子中提到:

起诉就行吧,列为失信人,大学生不怕去学校闹吗

楼主

三五

3.2县令

<ASCIIArt> 15楼

【最新动态】

目前已经在山东法院官网提起了电子诉讼,感谢各位的建议

【事情起因】

【事情概述】

……

FrenzyBamboo [离线]

国家一级保护废物

4.1高级站友

<ASCIIArt> 16楼

确实看起来还不到刑事的程度

先起诉吧 按照合同违约走

【事情起因】

【事情概述】

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

ljtonly [离线]

naïve

4.3维尼熊

<ASCIIArt> 17楼

好像有些大学生群体(比如整个学校),在利用网购仅退款薅羊毛

联系了对方学校,神奇的是对方学校居然不管

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

Qiiiiii [离线]

踌躇

3.0树袋熊

<ASCIIArt> 18楼

可是合同诈骗比诈骗立案要求高很多啊,这个金额不一定够啊

nashishenme (二萌迷妹mmm | 那是什么) 在 ta 的帖子中提到:

fswherever [离线]

7.5直达特快

<ASCIIArt> 19楼

我看公开报道说的是,以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额在二万元以上的,应予立案追诉

Qiiiiii (踌躇) 在 ta 的帖子中提到:

可是合同诈骗比诈骗立案要求高很多啊,这个金额不一定够啊

签名档

抢钱为宗旨,待旅客如孙子

抢钱也是服务,孙子也是亲人

——广铁集团 启

birdfishxin [离线]

xin

4.1高级站友

<ASCIIArt> 20楼

能不能刑事自诉?

【事情起因】

【事情概述】

……

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)