【洪堡杯征文】我作为一个理科生 - 城市与环境学院(Urban)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【洪堡杯征文】我作为一个理科生

楼主

fightBoy [离线]

call me 鸡腿饭好了

4.3砂锅丸子饭

<ASCIIArt> 1楼

关键词:地理、我

“我作为一个理科生,怎么把我录到地理系去了呢?”

这是我本科报道后产生的疑惑。

我其实在大学之前基本上没上过地理课。因为在我生活的小城里,凡是中考和高考不考的科目,都是不用开课或者上课的科目。地理课我要么出去踢球了,要么班主任老师替上了。这样的学习经历倒是为我在院足球队踢球,打下了不错的基础。

高考那年我省是估分报考,于是收到通知书之前,我根本不知道我会被北大录到哪个志愿。我原本猜测会是物院或者化院,这样那点竞赛基础还能再发挥下余热。当我拿到通知书的时候,是城市与环境学院。经过百度,前身是地理系,我就很纠结:去吧,这好像是文科专业,我初中地理都没学过呀,去了我就是渣渣灰。

但不去呢,北大也还可以。

于是我就来了。

现在想想还好不是隔壁的通知书呢。

不懂地理的我,在我院的生活还是很快乐的。尤其是由于不懂地理,和同学们相处的更加愉快。我们有一个有趣的玩法就是,同学说一个省会城市,听我天南海北的胡猜。“郑州在哪里?”“湖北?湖南?河南?”

大一这门课我至今难忘。

如果让我回忆在北大的课程,最让我难忘的绝对是《自然地理概论》。对于我这个来自东北某省的小镇做题家来说,高数、普化、计概都不慌,刷题就完事了,高中积累的努力程度用来对付这几门课还是绰绰有余的。

但真正给我压力的是《自然地理概论》这门课,尤其是在我知道北京孩子在初中就经常做pre之后,我有点方。我是到了北大后才知道pre这个词的,甚至还一度纠结pre和presentation是什么区别。那个时候我真真切切的感受到,或许答高考试卷我能PK过很多北京孩子,但论综合素质我被碾压了几条街。

也没有别的办法,只有努力一点,才过得去。《自然地理概论》的期中作业是做一个“家乡环境简史”的课程报告。于是我就常驻在图书馆的地方志阅览室。地方志阅览室是图书馆里很静谧的一间,屋子不小。人却很少。偶尔来到地方志阅览室的也基本上是选课的同学。必修的《自然地理概论》让地方志阅览室成为了城环新生熟识的专属地。

我当时报告的内容是,家乡在湿地上建设起一座采油新城,环境被破坏后开始保护。报告前的一周里,我都特别紧张,担心自己讲不好ppt,会拖累全组。于是我每天中午都会在二教的中庭练习。只有一次一次训练,才能让我稍微缓解下紧张感。幸运的是,逑爷爷给了我很高的分,这给了我很大的自信,让我以后敢于坐各种pre。

后来在校运动会上,逑爷爷还向我的拔尖导师夸了我口才好。他一定不知道,我的口才来源于《自然地理概论》那门课的期中报告。对别的同学这只是个课程作业,对我这是个起点。

植被真的随海拔升高在变啊!

说来惭愧,我们地理学无疑是一门要求“知行合一”的专业。但我走过的地方真的很少。小时候一直宅在油田矿区里,在大学也只选过一门《地貌实习》。更惭愧的是,选《地貌实习》的时候我没上过地貌或者普地,选课只是想和大家一起去玩玩。不过,爬六棱山是真好玩。

我真正有知行合一的感受是在博士期间参加的一个学术会议。这个学术会议在青海省西宁市。会议本身乏善可陈,但会议后可以自费去考察青海湖。

我之前一直听说,到了高海拔的地方,可以荡涤人的灵魂。

这次我真的信了。

我坐着大巴车,从西宁向青海湖进发。第一个小惊喜就是,我发现——植被真的随海拔升高在变啊!我眼看着树木从我不认识的阔叶林,逐渐变成我不认识的针叶林,然后逐渐变矮,当转过一个弯后树木突然就变成了半人高的草。虽然植被类型随海拔变化是个很基础的知识点,但这是我第一次亲眼的景象,我真的特别开心。然后,我就看到雪山了。

天啊,是雪山。我的大脑一片空白,这里的天地真的好辽阔。我好想快点到目的地,然后下车用相机不停地拍。那一刻,我甚至产生毕业后就来到在这里守护者蓝天碧土的冲动。我感觉,这壮美的山河在某一些时刻让我也变得很无私。我的文字很难描述自己当时的心情,但我觉得那种心情里是有敬畏、有震撼、还有一些环境科学、地理学的责任感和使命感的。

我好找工作吗?

作为在贵校的老人了,我深深明白一个道理:即使是同一个专业,张三轻易能找到的工作,李四可能完全不行;反过来,李四轻易能找到的工作,张三可能也完全不行。因为在北大的每个人差异性太大了。于是,我也不怎么在意知乎上和树洞里对“四大天坑”的讨论,因为在我看来那些无非是相互输出焦虑而已。每个人只能自己选。

我按部就班地找我觉得自己适合的某类工作,投的单位只有五个左右。找工作期间,我惊讶地发现,今年北京市公务员招录中环境科学专业和城市规划专业招的很多。不过细想一下,也没啥可惊讶的。毕竟现在北京市在搞副中心建设,解决“城市病”什么的,确实是需要城市与环境的人才的。

我的博士专业是地理学。幸运的是,京津冀协同发展、长江一体化建设等等区域发展大战略需要地理学的人才。今年我报考了这样一个职位,可能有机会参与到这样平台很高的国家发展战略中去。

如果能去的话,我觉得我会很有获得感。如果不能去的话,我应该也会有其他工作。

我的感受是,找工作中,衣食无忧不是问题,自我认同很重要。

结语

在北大城环学院九年了,我真的是越来越觉得自己很适合这里,也越来越认同自己地理学人的身份。

感谢学院培养,希望以后我会是一位杰出院友,能以某种方式回馈学院的那种。

签名档

——————————

无限大な梦のあとの

——————————

最后修改于2021-01-26 10:42:22

Nocchiere [在线]

皮亚琴察的

4.2三叠纪

<ASCIIArt> 2楼

原来我自地概得分不高是因为没翻地方志,我去面壁思过了

fightBoy (call me 鸡腿饭好了) 在 ta 的帖子中提到:

……

签名档

——Ja wir schwören Stein und Bein

Auf die Elf vom Niederrhein

Borussia, unser Dream-Team,

Denn du bist unser Verein!

最后修改于2021-01-26 10:45:52

ymsshuai [离线]

岸&谷

0.3新手上路

<ASCIIArt> 3楼

支持

fightBoy (call me 鸡腿饭好了) 在 ta 的帖子中提到:

……

bestillstill [在线]

岸上拔丝一动不动

3.4清龙

<ASCIIArt> 4楼

哇好棒!

顶一个

……

hellosyndy [离线]

思🍚否

2.4一般站友

<ASCIIArt> 5楼

恭祝楼主顺利入职~~~

……

Destination [离线]

·

2.9混一色

<ASCIIArt> 6楼

顶师兄!

……

Nocchiere [在线]

皮亚琴察的

4.2三叠纪

<ASCIIArt> 7楼

你也来一个(x

Destination (·) 在 ta 的帖子中提到:

顶师兄!

签名档

■■■求真理 求技艺■■■

愿增进文翁石室之光荣

KOSMc [离线]

柘柘 || EECS 2011-2020

3.4清龙

<ASCIIArt> 8楼

感谢学院培养,希望以后我会是一位杰出院友,能以某种方式回馈学院的那种。

赞!

……

签名档

我会记住,直到忘记为止。

Titanium [在线]

Titanium

3.6主序星

<ASCIIArt> 9楼

是胜利油田吗?

……

楼主

fightBoy [离线]

call me 鸡腿饭好了

4.3砂锅丸子饭

<ASCIIArt> 10楼

辽河油田

Titanium (Titanium) 在 ta 的帖子中提到:

是胜利油田吗?

签名档

——————————

无限大な梦のあとの

——————————

luisxxx [离线]

luis

4.8三叠纪

<ASCIIArt> 11楼

考公确实比很多理科专业都好

加油!

……

签名档

一轮明月映照我们共同的家。

zhanlang [离线]

战狼麒麟

2.2一般站友

<ASCIIArt> 12楼

加油考公 

……

pkujy [在线]

紫电&清霜

3.6侏罗纪

<ASCIIArt> 13楼

靠,大家写自地概都这么拼的嘛……

我当年只参考了几则家乡新闻,然后按高中作文的风格写的……

……

签名档

Our lifes, our fortunes, and our sacred honor

laixiaocheng [在线]

海豚

3.5中级站友

<ASCIIArt> 14楼

楼主加油,未来杰出院友加油

……

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)