【食记】春季好时节·叶叶菩提(大望路店)(转载) - 北大素食文化协会(pkuveg)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

【食记】春季好时节·叶叶菩提(大望路店)(转载)

[复制链接]
楼主

TAXLAW [离线]

嗨皮啊

4.6主序星

发帖数:4585 原创分:29
<ASCIIArt> 1楼

原文由 TAXLAW 发表在 Food 版 >>>


【店名】叶叶菩提·花(大望路店)

【地址】针织路万达广场西区停车场19号楼如家酒店往南20米

【人均】200RMB

【推荐】手剥笋、荷叶坛坛香、手工酸奶

【折扣】目前有49代100的代金券优惠活动,没有标榜的那么金贵。

--------------我来点评分割线--------------

春天来了,由于过年期间胃动力负荷过重,食欲不振的楼主开启了“低盐少油,控糖少味精”的春季养生模式,试图再次唤醒味蕾,寻找春日生机的吃法。嗯~不如吃素?这次选的是位于新生代食圈大望路万达广场的一家素食餐厅——叶叶菩提·花。


【位置和环境】店铺位置在针织路路侧,不显眼,难得的是低调的门牌,在灯光掩映下自有一种含蓄的美~ 


从一楼的会客展示区到二楼的就餐区,色彩柔暖的店饰令人心情愉悦~ 据店家介绍,店内一层的影壁,木雕和青砖都是一砖一瓦,千里迢迢运来的~大家进店时,不妨慢步徐行,稍作停驻,体味下店家的一片诚意。





【菜品】考究!步入二楼就餐区,帷幔轻拢,独立清幽的就餐氛围,令人食欲大开。 入座稍候,开始准备上菜,依次是:“养生汤-餐前水果-主菜-主食-餐后甜点”。全程最大的亮点是上菜节奏把握得很好_ 一道菜品尝结束后再上另一道菜,顾客吃着很从容,进而也很舒心。 我个人比较推荐凉菜四小件的手剥笋,南瓜汤煨的黄耳猴头菇(好像叫'荷叶坛坛香'),杂粮主食(尤其是蘸料和自助区的辣椒和芝麻盐都很特别,记得试啊)和自制酸奶(喜欢金勺子小熊)。其他的菜品,大家看配图,我就不多说了哈。 

1.餐前水果(这个和一般茶歇的造型都差不多,甜甜的) 


2.凉菜四小件(手剥笋-推荐)


吃了一半之后的模样呢更俊一些,好想改名为“春夏秋冬”哈哈~


心爱的手剥笋-口感酸脆,清爽留香~ 


3.主食杂粮、主菜和主食面 

主菜:金汤南瓜-喜欢百合的莲花造型,汤色和汤味都很正,口感很棒~


主菜二:菌类,很清淡,没有盐味。



主食杂粮-特色是两小碟蘸料和店家自制的四款手工酱,一定要吃! 


像不像翻尾石鱼?






荷叶坛坛香-造型清新,我感觉我看着这个guo就很开心(捂脸) 


切记,加了玉米之后更有镜头感,也更加美味噢! 


细节图:猴头菇和黄耳-口感很软,味底甘甜。


主食面——酸汤面片,酸的(据说因为老板是山西人),喜欢吃醋的要试下,我个人不太喜欢这么酸的口感~


4.餐后甜点-酸奶。这款自制酸奶不同于新疆酸奶,奶味缠绵,喜欢~ 


金勺小熊太抢戏了,推荐小熊~ 


【服务】我的是198元的年会礼包券,本来应该电话预约的,可巧我趁着顺路就直奔去了。店家二话不说,升仓升品阶,提供了升舱升卡位的超值套餐,周到体贴的服务令我有宾至如归的感觉。

【体验】这家店主要有三大特点: 

1. 养生。虽然餐量看着小,可种类丰富啊,一套菜品体验下来,饱饱的。再就是有个神奇的感受,餐后十五分钟左右,身体感到一股暖意从丹田涌上心头; 

2.舒畅。去之前我因为处理事情和迷路,有些不开心的,可进店后,心刹时就平静下来,所谓的禅境-四分三十三秒~令都市中忙碌转化为宁静安详; 

3.合理。可以感觉到这家店的膳食结构很好,粗中有细,酸中带甜。

【提示】 

1. 就餐时记得把香薰点上,氛围会更好; 

2. 套餐是单人位餐,可以无限续加,可这一套就很饱啊,以及不建议减肥的朋友们晚上六点后吃什么了; 

3. 菜品随季节改变的,店内还有自产的点心谷物。不足之处就是隔音效果不好,建议就餐时轻声细语。 

【总结】这家店的店面环境比饮食更令我开心。同时,我注意到它家很多菜品都有佛教元素——银杏和荷花。比如银杏在中国最初的名字是「银果」,即银色果,如今通常称为“白果”或者“银杏”。关于银杏有很多历史典故,而 佛教中,银杏树广植于寺庙中, 象征佛教中的菩提树。而 “菩提”是梵文Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人如梦初醒,豁然开朗,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界。详细的请大家阅读下希腊罗马版的《校园里的植物拉丁文 .银杏》一文[1](https://bbs.pku.edu.cn/v2/post-read.php?bid=730&threadid=16108795

最后,呼吁越来越多的商家能以品质争取客户,而非迎合顾客口味,失去自我定位。总之,真的是非常满意的一次体验,喜欢素食的吃友们不要错过噢!

------------------

[1] Ginkgo一般认为是日文“gin kyo“(银杏)的误拼。Ginkgo在日文中是金果的译音。日文ginkgo 看着和ginkyō没什么不同。1690年,第一个西方人Engelbert Kaempfer看到该物种时,把名字记录在<异域风情> (1712)一书中。 但是,他的y 被误读为 g, 随之引发了误读。但也有学者认为,在德语中读作“y”的音通常写作“j”,而Engelbert Kaempfer来自德国北部的莱姆戈,在当地方言中会用“g”代替“j”。 还有学者认为,Engelbert Kaempfer的一位助手(今村源右衛門英生,Genemon Imamura Eisei,也作Ichibei)来自长崎,而“kgo”这一表记,刚好准确地展示了当时(17世纪末)长崎地区的日语方言读音。

签名档

生命里总有不期而遇的温暖和生生不息的希望!

---------------------------------------------------------------

北大未名BBS希腊罗马版18征文火热进行中!

好文章都有原创分奖励!

希腊罗马版将帮助你迈过原创分0分的门槛,结识楼主,走向人生巅峰!

发表于2018-03-04 20:58:36

Smart [离线]

睡意盎然

4.7三叠纪

发帖数:4957 原创分:0
<ASCIIArt> 2楼

好美味(口水)

TAXLAW (嗨皮啊) 在 ta 的帖子中提到:

[图片]

【店名】叶叶菩提·花(大望路店)

【地址】针织路万达广场西区停车场19号楼如家酒店往南20米

……

签名档

  缘分没有再一次选择


发表于2018-03-05 11:14:05
楼主

TAXLAW [离线]

嗨皮啊

4.6主序星

发帖数:4585 原创分:29
<ASCIIArt> 3楼

捂脸

Smart (睡意盎然) 在 ta 的帖子中提到:

好美味(口水)

签名档

北大未名BBS希腊罗马版18征文火热进行中!

好文章都有原创分奖励!

希腊罗马版将帮助你迈过原创分0分的门槛,结识楼主,走向人生巅峰!


发表于2018-03-12 08:30:43
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入