辛德勇:若不受待见有时还有别的单位能给你合理承认 - 历史学系(PKUHistory)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

辛德勇:若不受待见有时还有别的单位能给你合理承认

[复制链接]
楼主

Hotarubi [离线]

是扇底闪躲|或雨水摧折

4.7普快

发帖数:5220 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

愚人爲學 貴在如一

辛德勇自述|2021-09-17

https://mp.weixin.qq.com/s/eovnPGAmfSpED525Hfh1zw



晨讀錢大昕《潛研堂文集》,至《嚴先生衍傳》。嚴衍乃明末著《資治通鑑補》者。錢氏述云:

當時無通史學者,咸笑以爲愚,唯黃淳耀嘆以爲絕倫,而談允厚爲之參校史傳,考訂遺漏。先生嘗謂允厚曰:“人之聰明,百倍於我者有之,才學,千倍於我者有之,而不能成此書者,不如我之一也。……”

嚴衍講的“一”,古時或書作“壹”,指的是專一,也就是專心致志。德勇視己如嚴氏,自知駑鈍,故不敢旁騖,此生衹能一而爲學。治學之道如此,生命的意義和價值也在此。


不過一而爲學,並不等於在一棵樹上吊死。人挪活,樹挪死。不管是誰,辛辛苦苦付出了努力,當然希望能夠獲得應有的承認。現在和改革開放以前不同的是,這個單位若是不待見你,有時也許還有別的單位能夠給予你合理的承認。我很喜歡北京,可並不是北京人,而且從小就四處流蕩,不管呆在哪裏,從來就沒有多餘的鄉愁,在哪裏工作也都一樣。再說自己現在主要是西式飲食,不管到哪兒都是自己這一套。


kingsmill: 辛老师怎么突然说起这个,p大学官们敢下逐客令不成?

辛德勇自述(作者): 我希望獲得應有的承認


高兴: 辛老师要离开北京了?

辛德勇自述(作者): 是P大,不是北京

辛德勇自述(作者): 有合適機會哪裏都行

签名档


 最后修改于2021-09-17 10:53:34
  • 发表于2021-09-17 10:22:32
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入