信科CS硕士毕业的出路在哪里? - 信息科学技术学院(EECS)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
/ 4
跳转

信科CS硕士毕业的出路在哪里?

xiaoqiezi [离线]

小茄子

4.2雪菜面

<ASCIIArt> 61楼

听起来是个与时俱进的大厂啊666

好吧,这个方向具体的情况我确实不太了解,没想到这么坑……之前看到挑战杯有申请这种项目的,我还以为现在蛮多人做这个,本科生都能来水一水了……希望生化环材早日吃得下!

littleeva (小eva) 在 ta 的帖子中提到:

类似的课题我看过几个,结论是比德国人坑。我认为他们找的德国人应该是生化专业的(从数学水平推测)。

这个污水处理厂还想搞显微图像的微生物识别。我心说这个可以有啊,太成熟了。结果呢,他们给了一本微生物图册(一个虫子一张图那种)、几个微生物视频,我那个老板居然也收了,说让我认虫子,我TM……后来打电话说好歹把每天检验员看的图像和记录都发来吧,对方说【我还以为有图册就行】,我TM……

生化环材如果吃得下,我喜闻乐见,可惜统计学素养太拉胯了,连需要啥数据都不懂。

littleeva [离线]

小eva

3.8中级站友

<ASCIIArt> 62楼

这就是统计学习算法落地困难的现状😂

要落地,得先从收集数据的应用程序开始做。

比如污水处理厂其实有检验员每天看显微图片,也会记有什么虫子、大概多少,但是并不会在图上标记。我说要啥啥标记的图像,检验员说我懒得给你标,厂子也犯不上把检验员炒了吧。而且这东西有点专业性,不是说五毛钱一条挂淘宝上就有人能标的。那我咋办,我只能做个检验员用的办公软件,让他在上边标,而且还得标完自动算出类型数量,总体上不增加他的劳动量,他才肯干。

xiaoqiezi (小茄子) 在 ta 的帖子中提到:

听起来是个与时俱进的大厂啊666

好吧,这个方向具体的情况我确实不太了解,没想到这么坑……之前看到挑战杯有申请这种项目的,我还以为现在蛮多人做这个,本科生都能来水一水了……希望生化环材早日吃得下!

楼主

ubermensch [在线]

小老虎

1.9一般站友

<ASCIIArt> 63楼

哭了

lianque (联却) 在 ta 的帖子中提到:

人社局每年有调整的,也有扶持高科技企业的名额。你说的那种应该是区政府扶持的本区企业和纳税大户,门头沟呀,昌平,石景山呀给本区注册的高科技企业。给比例较大是因为你是北大的而已,为了留人啊。不过头条也学会这个,变成平谷区(?)的纳税大户了。一般靠谱互联网的公司会在谈offer的时候明确告诉你的;也有谈offer的时候说没有,但是各种情况(比如排前面的人没入职,政府突然来了一波高科技扶持计划)又给你户口。

但是家里没法支持买房的话,户口也没什么用啊【哭笑脸】

fullpower [离线]

fullpower

3.2中级站友

<ASCIIArt> 64楼

现在用机器学习工具就和学excel一样,都封装得很成熟了。如果光是用机器学习/统计,门槛没有想象得这么高。

LZ那个我也在愁,35/40一定会转行,60/65才退休呢,至于是体制内还是做生意真的不知道了。

ubermensch (小老虎) 在 ta 的帖子中提到:

感觉前途一片迷茫,去互联网公司钱多一点,但在北京几乎不给户口;去国企有户口,但是家里肯定出不起首付,学区房也是不用想了。

就算进了BAT,每年这么多人,又怎么才能在里面出众呢?且不说出众了,35岁又怎么办?

到时候中年了,又没有户口,又没有学区房,还怕被裁员,还怎么敢生孩子养孩子?

yvespku [离线]

babababababa

2.1一般站友

<ASCIIArt> 65楼

羡慕刚毕业就有30+的,我可能一年吃穿用度剩下连3w都没得。。。。

感觉前途一片迷茫,去互联网公司钱多一点,但在北京几乎不给户口;去国企有户口,但是家里肯定出不起首付,学区房也是不用想了。

就算进了BAT,每年这么多人,又怎么才能在里面出众呢?且不说出众了,35岁又怎么办?

到时候中年了,又没有户口,又没有学区房,还怕被裁员,还怎么敢生孩子养孩子?

xiaoqiezi [离线]

小茄子

4.2雪菜面

<ASCIIArt> 66楼

急需生化环材×计算机复合型人才!!

littleeva (小eva) 在 ta 的帖子中提到:

这就是统计学习算法落地困难的现状

要落地,得先从收集数据的应用程序开始做。

比如污水处理厂其实有检验员每天看显微图片,也会记有什么虫子、大概多少,但是并不会在图上标记。我说要啥啥标记的图像,检验员说我懒得给你标,厂子也犯不上把检验员炒了吧。而且这东西有点专业性,不是说五毛钱一条挂淘宝上就有人能标的。那我咋办,我只能做个检验员用的办公软件,让他在上边标,而且还得标完自动算出类型数量,总体上不增加他的劳动量,他才肯干。

duanqncst [离线]

Q

3.1中级站友

<ASCIIArt> 67楼

不知道您说的学区房是哪个学校的学区,要是都想着人大附这种的学区房那我看大家都别生孩子了

tryqq [离线]

tryqq

1.4一般站友

<ASCIIArt> 68楼

感觉自己也很焦虑,觉得自己一无是处,干啥啥不行,特别学渣。感觉找不到工作,感觉自己啥能力都没有。生活咋这么难啊。唉。。

secondblood [离线]

perl

3.2剑侠

<ASCIIArt> 69楼

你们说羡慕的,那是没有去大厂体验过的,哪怕实习一下.

等你真的进去了,发现里面是无敌卷中卷,人人自危,各种主动996甚至007.你不想007,有的是人想007,很多时候你不禁怀疑,我这真的能干到35吗,别不到35就被优化掉了.

想挣这个钱,你得掂量掂量自己,有实力吗,能出活吗,"老板下周就要东西出来,你能搞得定吗","我搞不定,隔壁小王咋就搞定了,是我不够卷吗"

签名档

我虽停住不说,忧愁就离开我了么 ?

jiangcr [离线]

铺路石

4.5高级站友

<ASCIIArt> 70楼

信科CS硕士毕业,在目前应该是比较好的专业,比文科就业强多了。先把岗位定好,至于房子、妻子、孩子、车子,那是工作后慢慢来的事。

moxingww [离线]

kwy

4.2名动四方

<ASCIIArt> 71楼

要么当内卷王中王,要么躺平,不上不下是最痛苦的。

nancheng [离线]

nancheng

4.0高级站友

<ASCIIArt> 72楼

生化环材哭晕在厕所

Wnmmss [离线]

冒冒失失

该用户不存在
<ASCIIArt> 73楼

你们就业那么棒了。。。文科都找不到工作了

txhwind (凌云七风) 在 ta 的帖子中提到:

没钱没房户口没用

JKvsKing [在线]

UccU

3.3主序星

<ASCIIArt> 74楼

同贵校CS硕士,我觉得楼主需要先问问自己一个问题:作为PKU CS Master,你就理所当然地四平八稳地应该得到你所列出的1234条引起焦虑的需求吗?

CS确实存在你所说的1,内卷、2. 35岁可能被裁、3. 虽然高工资但仍然无法靠自己的力量留在北京等焦虑点,但问题是其他很多专业的同维度问题是1. 没啥内卷,因为没有多少(好的)工作机会、2. 35岁不被裁但前十年赚不到啥钱、3. 自己连高工资都没有留北京基本完全靠家里。

这个社会的上升渠道已经缩小很多了,并不是一个PKU CS Master就能够解决你想要的这些问题。我觉得不如重新定位一下自己,要么做好心理准备扎入红海中继续吃苦腾挪、寻找留在北京搞定户口和学区房的渺茫机会,要么就舒舒服服退居二线。

最后修改于2020-07-20 16:53:27

tryndamere [离线]

自己人/

3.3树袋熊

<ASCIIArt> 75楼

你想要的真多

championone [离线]

啊哦

2.9一般站友

<ASCIIArt> 76楼

我是应届,还有积分落户啊

除了应届的机会,去互联网公司还有哪些途径拿到户口呢

Elon [在线]

已转joke

4.4剑侠

<ASCIIArt> 77楼

在北京工作过,后来肉身翻墙,出来说两句。

我曾经也和你一样焦虑,因为这种焦虑而翻的墙。

翻墙之后钱多了起了,但是我发现"peer"这种东西会如影随形。

peer就是你身边那些永远一边画地为牢,一边追求自由的人。

不论你收入多少,他们都会在你身边鼓噪的。

只有当有一天你经历丰富,了解了自己的需求,不再因为别人说某个东西好而去追求,而是因为你真的想要这个东西而去追求,才能摆脱这种peer的影响。

活着不是为了得到别人都在追求的东西,活着是为了追求自己喜欢的东西。

如果有一件事情别人都在做并且劝你做,但是它的开销让你觉得绝望,那为什么要做呢?

你CS硕士毕业,只要不去瞎几把追求那些韭菜追求的东西,生活很舒服的。何苦为难自己。

签名档

拔剑四顾心茫然

最后修改于2020-07-21 04:07:14

jasonking [离线]

大大大大大

0.8百姓

<ASCIIArt> 78楼

羡慕啊 肉身翻墙真的是解决内卷最好的出路 我现在看看那些放弃保研去申美帝cs的人 满满的都是羡慕、

Elon (已转joke) 在 ta 的帖子中提到:

在北京工作过,后来肉身翻墙,出来说两句。

我曾经也和你一样焦虑,因为这种焦虑而翻的墙。

翻墙之后钱多了起了,但是我发现"peer"这种东西会如影随形。

……

楼主

ubermensch [在线]

小老虎

1.9一般站友

<ASCIIArt> 79楼

现在美国这情况比较难吧

jasonking (JasonKing) 在 ta 的帖子中提到:

羡慕啊 肉身翻墙真的是解决内卷最好的出路 我现在看看那些放弃保研去申美帝cs的人 满满的都是羡慕、

返回本版
< 上一页
/ 4
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入