隐私与人上人:关于35楼刷脸闸机的一点看法 - 元培计划(ypjh)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

隐私与人上人:关于35楼刷脸闸机的一点看法

楼主

MyJacket [离线]

马甲

0.0没等级

<ASCIIArt> 1楼

35楼门口的刷脸闸机启用了,我终于决定说出我的疑虑。尽管我基于目前所知的信息和自己的视角、思路,对使用刷脸闸机持完全的反对态度;但恰恰因为我想不到任何支持这一措施的理由,使我对学院的意图和考虑完全无知,无从得知自己的观点能做到多大程度的全面和公正,故我希望首先听一听学院方面的理由。在此之后,才可能有资格选择坚决的否定立场。

所以,撰写此文的目的是,第一寻求学院方对使用刷脸闸机原因的解释,第二陈述我的疑虑或说是反对理由(除“可能造成麻烦”以外);所想表达的情绪主要是不解和担忧,而(至少暂时)没有愤怒和批评的意图

我的疑虑主要在于两点:一是个人面孔信息的过度使用;二是元培“特权”名声的传播及由此强化元培之封闭性的可能

一  面孔信息滥用问题

读过今年7月28日北大法学院博士王旭发表于公众号“微观叙事”的文章《高校“刷脸”的隐私困境:130多家双一流、4000多万张脸亟需保护》(https://mp.weixin.qq.com/s/Dn7CY-9f7XlyiDyGPo6W1g),其中详细分析了“强制刷脸”“未尽到告知义务,亦未公开信息处理规则”“学生难以行使监督权和其他个人信息权利”等法律性问题,也指出了信息安全的技术性风险的存在。这些都适用于35楼安装刷脸闸机的具体案例。该文论述的专业性和系统性非我所能相比,故请直接通过上述链接查看原文。

值得补充,在该文发表之后,8月20日,《中华人民共和国个人信息保护法》通过,2021年11月1日起施行(虽然还没到,但显然在这上咬文嚼字是没有意义的)(我没有很多法律专业知识,相关信息来自“南方周末”公众号文章《个人信息保护法出台,改变了什么?》,https://mp.weixin.qq.com/s/KWaneNXpe1TeDbbykgO7_w;如有理解错误请指正)。其中规定:

在公共场所安装图像采集、个人身份识别设备,应当为维护公共安全所必需,遵守国家有关规定,并设置显著的提示标识。所收集的个人图像、身份识别信息只能用于维护公共安全的目的,不得用于其他目的;取得个人单独同意的除外。

宿舍楼管理应不属于“维护公共安全所必需”——有刷卡等替代手段,此前以及其他楼不用刷脸管理也完全可行。照此规定,学生至少应有权拒绝刷脸出入的方式,例如宿舍楼至少应保留刷卡出入通道。

事实上以上内容也适用于校园门禁,但校园门禁也许涉及太大的系统而不是短时间内能够改变的;本帖暂不讨论之,先寻求处理眼前35楼的问题。(绝不是说校园门禁我们无能为力那就算了;如果此帖有幸被有能力的人关注到,希望能以某种方式推动解决它,而不是大家一起习得性无助。)

略跑个题:35楼地下室管理系统中有判定使用人数的信用制度,“检测方式为摄像头在整个预约时段内随机拍照取样,统计照片内人数是否达到最低要求”。固然可以理解防止无效预约占用资源的需要,且想想在地下室的活动没什么见不得人的,也就忍了;但自己的行动隐私变成去向不明的“数据”的确让我深感不适,“未公开信息处理规则”“学生难以行使监督权和其他个人信息权利”的问题同样存在。另外,预约房间的时间、人员、活动内容均会被公开显示在房间门口,这一点我认为是无必要的隐私公开。

二  “元培人上人”

其他院系同学对元培地下室硬件、选课便利、专属思政课等优势条件的羡慕早已有之,大多当然是友善的,但特别是在地下自习室刷卡进入、外院系使用地下室人数和流程限制等措施推行后,一些声音似乎带上了几分讽刺和挖苦的色彩。

如今,全校宿舍楼独此一家的闸机启用,层层刷脸、门禁,俨然一副对外来者严防死守的姿态,我身为“内部人员”之一不禁感到心虚、为之汗颜。从前,我昂首挺胸地刷卡走进35楼,为自己属于元培这个优秀的群体而自豪;然而今天中午走过闸机,我却倍感局促,灰溜溜的,仿佛路人——或自己心里的旁观者——在指指点点:瞧,元培贵族!(其实,其他那些为人羡慕的优势甚至特权,我在享受时也时时感到惭愧,唯以自己的行为力求不辜负之而已;因而尤在意不张扬之,若于人前显露,便觉局促。希望大部分时候是我紧张过头了。)

元培是崇尚开放、包容、自由的,可这堡垒一般的环境给人直觉的感受已经变了味儿。它潜移默化地强化着区隔,并在与其他宿舍楼的对比中强调着“特殊”。这城堡在程序上并不拒绝“外来者”,然而时时提醒着他们,自己不属于这里,甚至,不属于这个“阶级”。

不想走向滑坡谬误,这不必然,但我担忧:不管是心理上还是将带来的物理事实上,刷脸闸机这一显著的“排外”手段和标志将提高元培的封闭性(即使是不易觉察地缓慢向那个方向漂移),使元培人更多地转向内部的彼此交流、而进一步减少本已缺乏的与外院系同学的连接。作为元培学院核心理念的“多元”,不只是内部不同学科和多样活动造就的差异性,更是在与外部的交流和碰撞中获得的思想、观点上的丰富;后者若是缺乏,长期中一定会削弱我们自己的活力。(我认为即使内部有异,一个学院还是会有自己的“文化底色”,为其成员所共享;这是一种比知识、活动等具象有形的内容远为根本的思维方式和精神状态,也是院系间交流最有价值的东西。)

以上。

mycNoone [在线]

雪菜厨|傻狗|ky患者

6.2四暗刻

<ASCIIArt> 2楼

那地院以后还对外么(

MyJacket (马甲) 在 ta 的帖子中提到:

35楼门口的刷脸闸机启用了,我终于决定说出我的疑虑。尽管我基于目前所知的信息和自己的视角、思路,对使用刷脸闸机持完全的反对态度;但恰恰因为我想不到任何支持这一措施的理由,使我对学院的意图和考虑完全无知,无从得知自己的观点能做到多大程度的全面和公正,故我希望首先听一听学院方面的理由。在此之后,才可能有资格选择坚决的否定立场。

所以,撰写此文的目的是,第一寻求学院方对使用刷脸闸机原因的解释,第二陈述我的疑虑或说是反对理由(除“可能造成麻烦”以外);所想表达的情绪主要是不解和担忧,而(至少暂时)没有愤怒和批评的意图。

我的疑虑主要在于两点:一是个人面孔信息的过度使用;二是元培“特权”名声的传播及由此强化元培之封闭性的可能。

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

Hotarubi [在线]

是扇底闪躲|或雨水摧折

4.7普快

<ASCIIArt> 3楼

略跑个题:35楼地下室管理系统中有判定使用人数的信用制度,“检测方式为摄像头在整个预约时段内随机拍照取样,统计照片内人数是否达到最低要求”。固然可以理解防止无效预约占用资源的需要,且想想在地下室的活动没什么见不得人的,也就忍了;但自己的行动隐私变成去向不明的“数据”的确让我深感不适,“未公开信息处理规则”“学生难以行使监督权和其他个人信息权利”的问题同样存在。

信息所有权的问题我记得最早implement的时候就对潜在标方提过要求,系统里的数据一定要是学院师生自己host着,而不要出校。当然实际结果又是人才济济因此自己动手丰衣足食:)

另外,预约房间的时间、人员、活动内容均会被公开显示在房间门口,这一点我认为是无必要的隐私公开。

这倒还可以吧,只需要写个标题,系统里也有提示哪个栏目是公开的、哪个栏目是不会公开的。

二  “元培人上人”

其他院系同学对元培地下室硬件、选课便利、专属思政课

思政课不是特权问题啊,这完全是“其他院系也理应享有这样的课程质量(却未享有)”

等优势条件的羡慕早已有之,大多当然是友善的,但特别是在地下自习室刷卡进入、外院系使用地下室人数和流程限制等措施推行后,一些声音似乎带上了几分讽刺和挖苦的色彩。: 如今,全校宿舍楼独此一家的闸机启用,层层刷脸、门禁,俨然一副对外来者严防死守的姿态,我身为“内部人员”之一不禁感到心虚、为之汗颜。从前,我昂首挺胸地刷卡走进35楼,为自己属于元培这个优秀的群体而自豪;然而今天中午走过闸机,我却倍感局促,灰溜溜的,仿佛路人——或自己心里的旁观者——在指指点点:瞧,元培贵族!(其实,其他那些为人羡慕的优势甚至特权,我在享受时也时时感到惭愧,唯以自己的行为力求不辜负之而已;因而尤在意不张扬之,若于人前显露,便觉局促。希望大部分时候是我紧张过头了。)

小朋友可以看看之前说要装炸鸡时候的情况x

https://mp.weixin.qq.com/s/PTQ92p_FP0WzCLJJbrEhXg

签名档

雪菜厨|傻狗|ky患者

6.2四暗刻

<ASCIIArt> 4楼

据说现在思政课已经无了(

Hotarubi (是扇底闪躲|或雨水摧折) 在 ta 的帖子中提到:

信息所有权的问题我记得最早implement的时候就对潜在标方提过要求,系统里的数据一定要是学院师生自己host着,而不要出校。当然实际结果又是人才济济因此自己动手丰衣足食:)

这倒还可以吧,只需要写个标题,系统里也有提示哪个栏目是公开的、哪个栏目是不会公开的。

思政课不是特权问题啊,这完全是“其他院系也理应享有这样的课程质量(却未享有)”

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

loasa [在线]

鲁鱼亥豕

4.9维尼熊

<ASCIIArt> 5楼

因为思政课是ewn的想法,结果到他任期最后也只开了两门,确实很鸡肋了。。。

mycNoone (雪菜厨|傻狗|ky患者) 在 ta 的帖子中提到:

据说现在思政课已经无了(

雪菜厨|傻狗|ky患者

6.2四暗刻

<ASCIIArt> 6楼

(反正我个人觉得那些思政作为一个“通识”课挺好,虽然很多人觉得它作为通识“课”不好

loasa (鲁鱼亥豕) 在 ta 的帖子中提到:

因为思政课是ewn的想法,结果到他任期最后也只开了两门,确实很鸡肋了。。。

签名档

--

worcester [离线]

worcester

2.1主序星

<ASCIIArt> 7楼

全校宿舍楼仅此一家,您可能没了解过37和另一栋楼(记不得楼号了)两年前就已经启用了刷脸闸机

本人在37已经刷了两年的脸了

所以,撰写此文的目的是,第一寻求学院方对使用刷脸闸机原因的解释,第二陈述我的疑虑或说是反对理由(除“可能造成麻烦”以外);所想表达的情绪主要是不解和担忧,而(至少暂时)没有愤怒和批评的意图。

我的疑虑主要在于两点:一是个人面孔信息的过度使用;二是元培“特权”名声的传播及由此强化元培之封闭性的可能。

……

是扇底闪躲|或雨水摧折

4.7普快

<ASCIIArt> 8楼

17年时曾有提议给35弄,但是各方面都有意见,于是不了了之了

19年学校出面给住新生的31楼装了,但是之后也没有下文,20年没有给住新生的28/32装

再然后就是大家在21年暑假看到的在35楼门口的

worcester (worcester) 在 ta 的帖子中提到:

全校宿舍楼仅此一家,您可能没了解过37和另一栋楼(记不得楼号了)两年前就已经启用了刷脸闸机

本人在37已经刷了两年的脸了

最后修改于2021-09-15 18:49:11

westerlies [在线]

easterlies

3.1白垩纪

<ASCIIArt> 9楼

参考 https://bbs.pku.edu.cn/v2/post-read.php?bid=22&threadid=16288341&page=a&postid=17241106

……

最后修改于2021-09-15 21:09:29

hrywxhn [离线]

不知道起个啥

0.6新手上路

<ASCIIArt> 10楼

宿舍楼管理应不属于“维护公共安全所必需”,为什么呢?在可以刷校园卡进学校或者宿舍的时候所出现的外来人员进入不在少数,至少对于宿舍内的同学的财产安全有威胁吧

……

不知道起个啥

0.6新手上路

<ASCIIArt> 11楼

其他院系同学对元培地下室硬件、选课便利、专属思政课等优势条件的羡慕早已有之

那元培的弊端你又看见了吗,各种评奖推免的时候大家一起排名,多少给分不好的专业受到限制,还有因为不在对应院系所以很难找到导师,上课的时候也需要更多的努力,课后与同学的交流也更为困难等等诸如此类的问题

……

是扇底闪躲|或雨水摧折

4.7普快

<ASCIIArt> 12楼

hrywxhn (hxhhry) 在 ta 的帖子中提到:

其他院系同学对元培地下室硬件、选课便利、专属思政课等优势条件的羡慕早已有之

那元培的弊端你又看见了吗,各种评奖推免的时候大家一起排名,多少给分不好的专业受到限制

评奖不好评论,推免虽然在元培内部不同专业拉一条线不尽公平,但由于元培总体推出名额较为宽裕(也不好立flag,万一过两年格局又变化呢),因此获推出资格相比其他院系是更易还是更难并不好一概而论。

签名档

太 方 便 啦

Homagod [离线]

不愉快なら問答無用、撃て

9.1九莲宝灯

<ASCIIArt> 13楼

人上人这个确实,不应该搞差别对待

……

签名档

烧京阿尼的犯人不得好死

不是法律在保护人,而是人在保护法律

罪があるのは諦めているから 罰があるのは求めすぎるから

何もかもが置き去りにされて まわる まわりつづける

duanqncst [离线]

Q

3.1中级站友

<ASCIIArt> 14楼

和敝校苏世民比起来,至少北大的人上人还是中国人

……

不知道起个啥

0.6新手上路

<ASCIIArt> 15楼

时代变了呀

Hotarubi (是扇底闪躲|或雨水摧折) 在 ta 的帖子中提到:

评奖不好评论,推免虽然在元培内部不同专业拉一条线不尽公平,但由于元培总体推出名额较为宽裕(也不好立flag,万一过两年格局又变化呢),因此获推出资格相比其他院系是更易还是更难并不好一概而论。

楼主

MyJacket [离线]

马甲

0.0没等级

<ASCIIArt> 16楼

(回应两个小点)

关于另外几栋楼有闸机

楼主没有近距离去过有闸机的几栋楼,确实“调查”不算全面,一些措辞可能不够严谨;但“从来如此便对吗”,处处如此,便对吗?至少对于第一点,该说其他楼同样存在这样的问题,而不是其他楼的现象说明这不是个问题。第二点,至少我和我所知的周围一些同学主观上的感受是挺别扭的,“元培特权”论调也是我真实听到的(且今天中午其实是真正听到路人对闸机发此议论了的)。

关于“元培固然有优势但也有弊端”

这一点我绝对不否认,我自己是元培的,元培各种优势劣势的讨论已经算是老生常谈了。要说我的态度,院系无非是一种环境,提供种种条件的一个特定组合,只不过元培和各个其他院系差异比较大而已;环境本身并无绝对的对错高下之分,去计较谁属于先天优越谁更“惨”没有什么意义;身处其中,冷暖自知而已。但无论对这个问题的观点如何,都与本帖关注的点无关,我这句话只是说明“元培人上人”论调事出有因。

……

Baandarin [在线]

板子

4.9维尼熊

<ASCIIArt> 17楼

燕京学堂了解一下

duanqncst (Q) 在 ta 的帖子中提到:

和敝校苏世民比起来,至少北大的人上人还是中国人

签名档

当我们鸟调和物候走过的藏着秘密的园子一朝成为石板路和草坪

雪菜厨|傻狗|ky患者

6.2四暗刻

<ASCIIArt> 18楼

说点我的想法吧,14级的,都毕业几年了,不一定还符合现在的情况了。

首先“人上人”这个说法应该是近几年的,我们那会的说法是搞“小北大”。

人上人这个讲法能立足,首先客观上确实贵院有超越之前的光华(部分省份),成为大批量招募高考或者各种竞赛中“考得比较好”的学生的院系。虽说进来园子之后就理应之后人人平等,但是生源上确实客观上存在一定的差异。

其次就是客观的环境了,住宿书院这个东西,确实是我们入学那会就在弄的,从36到35楼,到地下空间的逐渐完善(我18年毕业的时候就只有地院、在搬书的书房和少量自习室)。如果说早年的学长学姐们还算是经历过一些建设中的“代价”,那确实现在是直接享受成果了。

最后是关于现在的一些组织构建的事情。我们当年那会元培学生一个比较突出的问题是非常缺乏归属感。怎么说呢,就是你会发现自己在宿舍、院里可能都找不到课表、作息比较一致的,可以整天待一起的同学;而自己方向的院里,因为培养计划和上课的差异,似乎也找不到一起的朋友。

为了解决这样的问题,后来各种什么针对不同兴趣爱好的3X小组织应运而生。小型组织的产生自然能拉近同学们之间的距离、加强一种学生对于院系的归属感,但是同样这样的组织不同于社团,天然具有一种排他(院系)性。潜移默化之中会加强一种专属于元培同学之间的身份认同,客观上可能会对外院系的同学来说产生一个“可悲的厚屏障”。(很简单的道理,就是那些和餐饮中心、创客等组织部门搞的一些元培自己的活动)

说了一些可能的问题,最重要的还是看怎么解决。由于我现在接触年轻人不多,不太清楚现在大家是怎么想的,所以下面也不一定对。

当时我们一入学(说起来当年元培还比别的院系早一周入学23333),时任院长就同我们(以及家长)说,我们就是北大教育创新改革的小白鼠。(大致,太久远记不清细节了)

怎么说呢,就是当我们在说元培学生享有的“福利”的时候,不应当将之与改革可能的风险剥离。很明显的至少当年有一些改革过程中的弯路或者小波折都是得到过大量吐槽的。而且重要的是,既然元培是创新的试验田,那应当处理好的就是试验成功之后的推广。

我看到的感觉有在推广的有比如楼内的自习室,以楼为单位的楼委会、驻楼辅导员,通识教育课程,小班讨论课等。这些好的经验我觉得都是值得在全校、各院系之间推广的。

好像扯得有点远,还是回到主楼的话题。

1. 刷脸闸机的必要性。我们这些老人都离开院几年了,也不清楚院里建这个的初衷,反正以我偶尔还去地院看看电影的人来说我肯定是不支持这样的闸机的。当然如果说是为了规范入楼信息登记,在刷脸之外保留外院系同学的刷卡权限,那我是支持的。

2. 关于“人上人”的说法。这个我觉得还是要自己摆正心态,我们那会是天天拿“三本学院”or“贵院”来自嘲的。而且另一个比较重要的就是上面说的,不要搞太“小圈子”的东西,不要让他人觉得有一种隔阂感,毕竟大家课还是一起上的、考试也是一样的考,谁也没有比谁更高贵。

打完把doto(输了),深夜胡言乱语,随便看看图一乐吧

……

签名档

丰富多彩的人生那么长,寥寥几笔的汗青这么短

最后修改于2021-09-16 00:15:19

siemens [离线]

siemens

0.8新手上路

<ASCIIArt> 19楼

西门子觉得你说得很好

……

catalyze [离线]

临渊回眸

3.3声名鹊起

<ASCIIArt> 20楼

反对这种事实上有隔离化倾向的措施,对里面外面的人其实都不好

……

签名档

May you live in a color's world.

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入