[10.14] 才斋讲堂|于欣:恐惧与勇气 - 讲座动态(AcademicInfo)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

[10.14] 才斋讲堂|于欣:恐惧与勇气

[复制链接]
楼主

cperfection [离线]

CPs

0.8新手上路

发帖数:7 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

【标题】才斋讲堂系列学术报告第212讲:恐惧与勇气—及其在心理健康中的意义

【时间】2021年10月14日(周四),晚7:00—9:00

【地点】第二教学楼107教室

【主讲人】于欣教授

【主办方】北京大学研究生院


内容简介:

       恐惧是生物体的一个原始神经反应,在高级生物中以情绪为表现。恐惧的神经环路是一个相对古老的神经结构,也是最为人所知并研究最多的神经环路之一。在神经生理和神经生物学层面所进行的动物和人体研究,揭示了恐惧产生和消除的神经机制,也对恐惧相关的疾病如单纯恐怖症、社交恐怖症、应激障碍、强迫障碍等的病因和病理过程有了较为深入的了解。在缓解恐惧产生的一系列心理学和药理学试验中,提示某些心理和行为干预手段和化学药物,有助于减轻恐惧情绪并消除恐惧相关的记忆。但是战胜恐惧尤其是人类深层的死亡恐惧,还需要借助更高精神层面的力量如勇气。勇气的产生和维持已经超越了心理学范畴,但是临床精神病学的触角就是这样会游走在神经科学、心理学与哲学的疆界。


主讲人介绍:

       于欣,北京大学精神卫生研究所主任医师,教授,博士生导师。北京市痴呆诊治转化医学研究重点实验室主任,WHO/北京精神卫生研究与培训协作中心主任。曾先后在墨尔本大学进修老年精神医学,约翰霍普金斯大学公共卫生学院进修物质依赖,哈佛大学医学院社会医学系进修精神卫生政策。

       现任中华医学会精神医学分会名誉主任委员,中国老年痴呆协会副主席,中国老年医学会精神医学和心理健康分会会长,北京医学会精神病学分会主任委员,中国医师协会精神科医师分会首任会长。

       主要从事临床精神医学的医疗,教学和研究工作,在老年期痴呆,老年期精神病和老年期抑郁症方面都有相应的研究成果。同时在情感障碍和精神病早期干预方面也有比较深入的研究。获得科技部科技攻关项目、教育部“985”课题、科技部支撑计划、国家自然科学基金、美国国立精神卫生研究院、“211”项目、北京科委脑计划和“973”课题、科技部重点研发计划等资助。在国内外发表论文230余篇,主编七本精神病学专著并参加了多部精神科教科书和参考书的编写和翻译。

 最后修改于2021-10-14 13:23:48
  • 发表于2021-10-12 15:51:46

Tranquilsun [离线]

修之于身|其德乃|

5.1纯钧

发帖数:9705 原创分:4
<ASCIIArt> 2楼

标题是不是时间错了?

cperfection (CPs) 在 ta 的帖子中提到:

【标题】才斋讲堂系列学术报告第212讲:恐惧与勇气—及其在心理健康中的意义

【时间】2021年10月14日(周四),晚7:00—9:00

【地点】第二教学楼107教室

……

签名档


发表于2021-10-12 16:46:29
楼主

cperfection [离线]

CPs

0.8新手上路

发帖数:7 原创分:0
<ASCIIArt> 3楼

感谢提醒!

Tranquilsun (修之于身|其德乃|真) 在 ta 的帖子中提到:

标题是不是时间错了?

发表于2021-10-14 13:23:27
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入