关于照顾情绪和争论事情本身的对错 - 谈情说爱(Love)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

关于照顾情绪和争论事情本身的对错

楼主

SQ [离线]

反watern联盟会长(反这个字代替了很脏的字)

7.0直达特快

<ASCIIArt> 1楼

之前有人转过一篇文章,里面提到这样一点:

虽然“男生更在意事情的对错,而女生更在意对方的情绪”我也认,但是就非得为了照

顾女生情绪,而放弃争辩事情本身的对错?

那篇文章本身的例子可能不是很好,我举这么个例子吧。

如何看待有些人在闹情绪的时候会有“为了强调某事情的某个不重要的方面,宁可去说该事情的真正重要的方面根本不重要”这样的行为?

这可能算是我遇到过的程度最高的一类非理性行为了。

我读过这样一篇故事,当然故事本身是有漏洞的(最主要的漏洞应该是商品可以整体标

价小于部分之和),但是拿来立论不足,拿来驳论还是可以的。

彦一所在的镇上,有一个贪得无厌的棉花商。他出售棉花的价格非常高,村里很多人吃

过他的亏。冬天到了,彦一和母亲叫他去镇上买棉花,彦一想趁机教训一下这个奸商。

棉花商见有了生意,便笑脸相迎:“要买棉花吗?”

“不,我要买棉花籽。”

买棉花籽?商人觉得很奇怪,他是从农家把带籽的原棉成捆地收进来,然后叫手下的工

人打去了棉花籽,再将棉花高价卖给那些不种棉花的农民,以牟取暴利,打下的棉花籽

对他而言,只是种废物罢了。现在见有人要来买“废物”,他当然分外高兴,这岂不是

获利的好机会?所以他殷勤地招呼道:

“棉花籽有的是,你要多少斤?”

“我买5升,但不要以前积存的棉花籽,要现打的棉花籽。”

“可以。”棉花商从成堆的棉花里抽出了一捆,吩咐工人立即打籽,不多不少,正好5升

“要多少钱?”彦一问道。

这个商人真是个贪得无厌的家伙,把“废物”的价格抬得很高,要120文。

彦一犹豫了一下,问:“这棉花籽的价格怎么这样贵?”

棉花商马上编好了一套谎言:“这个你就不知道了,是这么一回事,最近的棉花籽有了

一种新的用途,向我订购者络绎不断,简直使我供不应求,再高的价格也有人要,价钱

比棉花还要贵,你嫌贵,我还嫌便宜哩!”

彦一随着棉花商的话头,进一步说:“是的,棉花籽确实有着某种妙用,否则我还不来

买呢!”

棉花商并不认识彦一,见他是诚心要买棉花籽的,所以更加强调说:“要买趁早,迟了

恐怕就没有了。”

彦一边摸着口袋,装着掏钱的样子,边漫不经心地问:“这一捆棉花总共要多少钱?”

棉花商老谋深算,因为他刚才讲过棉花籽比棉花还要贵,他不能说漏了,于是,他就计

算了一下,说出了一个数字:“200文一捆。”

这时彦一掏出了钱,数了一数,惋惜地说:“没想到棉花籽这么贵,我带的钱不够。”

他还没等棉花商回味过来,又接着说:“麻烦你半天,很不好意思,所以我一定要作成

你一笔生意。我带的钱虽然买棉花籽不够,买棉花却足够了,这捆棉花共200文,扣掉了

棉花籽的120文,还需要80文。”说罢扔下80文钱,掮走了那捆打去了籽的棉花。

那个棉花商眼睁睁地看着彦一便宜地买走了那捆棉花。

签名档

发信人: Delusional (10-blade), 信区: Melancholy

标  题: Re: 谢谢水n

希望水n的孩子有朝一日也会被人这样对待,然后所有的发声被删帖缄默

哦等等我在想什么呢,水n这样的人还会脱单?

另外如果同学真因为水n撑不住离开了,水n得涨工资吧?

帮学院兵不刃血地处理掉这么大一个提出问题的人。

最后修改于2024-02-20 14:25:34

hemmm [离线]

hemmm

1.4一般站友

<ASCIIArt> 2楼

感觉七三开吧

SQ (反watern联盟会长(反这个字代替了很脏的字)) 在 ta 的帖子中提到:

虽然“男生更在意事情的对错,而女生更在意对方的情绪”我也认,但是就非得为了照

……

HeyHeyJude [离线]

老甜甜

2.4一般站友

<ASCIIArt> 3楼

照顾情绪和争论事情本身都没有错。偏感性的人更在意当下的情绪,偏理性的人更在意事情本身对错,这种差别仅是个性偏向,本无优劣对错;实际上人既有感性的部分,又有理性的部分,面对不同事情产生的偏向也是不同的,简单粗暴地把“在意事情的对错”和“在意对方的情绪”这两种类型和性别挂钩是一种懒惰行为。试想,理性和理性交锋,必能争出个对错,感性和感性交锋,也能论出个高低。矛盾大多出在感性和理性交锋时,而既然没有人是绝对理性和绝对感性的,那理想状态当然是各自调动另一半功能,打成平手,而事实并非常如此。所以说,会不会有另一种可能,争理的人知道论感情的话自己必输,所以非要争理;论感情的知道自己争理必输,所以非要论感情呢,本质上是两者都不想输。

SQ (反watern联盟会长(反这个字代替了很脏的字)) 在 ta 的帖子中提到:

……

BillSea [离线]

梦付千秋

3.5中级站友

<ASCIIArt> 4楼

先情绪,后对错。而且这两件事可以不同时进行,等对方彻底冷静下来后再讨论对错。

……

签名档

百变怪!

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)