20200401 这一天开始得很沉重 - 日记(diary)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

20200401 这一天开始得很沉重

楼主

youngnn [离线]

板栗🌰 

3.8扬州炒饭

<ASCIIArt> 1楼

好可怕,三天之内,正楼上那家人,都在早上8点多发生了2次家暴事件。

之前只是经常在周末的时候听他们特别大声地吵架。包括男人、女人,还有他们家正处于青春期的叛逆的女儿。

那时候只是觉得他们一家人都是暴脾气,每次听到也只能无奈地摇摇头,也没什么办法。

然而周日早上,八点多,就听到楼上女人大声哭诉:“你为什么总是打我……”然后是乒呤乓啷的声音,互相追打的声音;令人触目惊心。而后不久又听到小女孩的声音。过了半个多小时终于平息了下来。

我和MZZ的内心十分复杂。事情发生的时候,MZZ还在洗漱,我当时还在床上睡着,楼上听得一清二楚。我告诉MZZ,是楼上的男人在打女人,他不相信,他比较倾向于是一家子暴脾气,互相谩骂和掐架。

我一整天心情都很沉重。

想起小时候看《不要和陌生人说话》(这真的是一代人的“童年阴影”,不怪我提),真是太可怕了。

昨天我还一天都提心吊胆地,害怕他们又要”开战“。结果昨天只是略有几句口角,日子就”平静“地过去了。

以为日子会就这样安静地过下去。毕竟我还在写毕业论文”苦苦挣扎“。

昨天晚上因为写论文很有状态,最后熬了个大夜,到凌晨4点多才睡下。结果今早才八点,楼上就又开始了。

先是女人的声音:“你好好说话!好好说话!”并且一边说一边伴随着急促的脚步声。我可以想象女人在努力和男人保持距离。

然而没一会儿,还是传出来女人嚎叫声:”你不要掐我!你这都算什么?你就不能把我当作一个路人来对待吗?“

伴随着是呜咽、是哀求、是努力想要保持距离,是努力在说道理,是在挣扎。

但是最后还是又开始出现了”乒呤乓啷“的声音,还有拖拽声。我躺在床上,睡意全无,甚至心惊肉跳。

我昨天还在豆瓣上看到了一条推送说博主和她爸爸怎样成功制止了一场家暴的经历。

可是我很怯懦,我前天还尝试录音,幻想着万一某一天,女人需要帮助,也许我这个录音可以作为一个证据。可惜我想起来要录音的时候,已经”错过“了最激烈的时候。

今天我本来也想录音,但是又觉得很无力。

我在想,如果我第一天被家暴了,我还会和那个家暴的人安静地在屋檐下生活到第三天吗?

我早上听到女人说:“你不要打我!……有话好好说!……武力不能解决问题!……”并且越来越大声。我很难过,真的很想让她快点走!快点走!不要待在那个家里面了求求了!快去医院验伤,给自己留下证据;不要再激怒那个男人了,你越这样吼他会越兴奋,就越难控制自己。

(;′⌒`)

可是我的这些呼唤,什么用都没有啊。

到后来,听到女人抱着小女孩,母子二人开始大声地哭。

哭得特别绝望;但是在这呜咽声中,还是听到了不停的抽打声,还有男人低沉却又凶煞的声音。

大概9点多,声音逐渐平息了下去。

世界安静地好像什么都没有发生。

我想过要不要报警。

但是我还是犹豫了;我很怯懦,我很害怕楼上男人对我报复,因为我手无缚鸡之力,更没有人能帮助我;但是我又很自责,觉得自己没有站出来,真的不应该。

可是,我想这前后几栋楼几个单元的人,应该都可以听到,然而这么多日子下来,也从来没有人劝解过,或者报警。

我不知道我能为这件事做些什么。

之前在网上看到新闻,基本上在国内家暴报警,不会得到太多重视;即使是当事人报警也常常不了了之,更何况是我这个“外人”。

人们常说,家暴只有0次和1万次的区别。

我想楼上的女人,应该是知道的,但是不是所有人都可以用勇气选择离婚这条路的吧。成年人的世界真的很复杂,也许是为了孩子,也许是因为财产,也许是因为面子,也许也许……

楼上的小女孩还是每天继续练琴,我现在很同情她。

可是我除了心情沉重,好像什么都做不了。

签名档

最后修改于2020-04-01 17:50:54

anything [离线]

馥芮白

3.5扬州炒饭

<ASCIIArt> 2楼

patpat

是否可以联系居委会或物业来帮忙协调一下呢?

或者偷偷给被家暴的阿姨递一张纸条,写出你的想法?或者塞到邮箱里,或者想办法给那个小姑娘?

或者可以没事找那个小姑娘聊一聊,开导一下她?小姑娘是无辜的,希望不要给她留下什么阴影啊

不过,虽然家暴可以报警,但毕竟是人家的家事,也不好掺和

youngnn (板栗🌰 ) 在 ta 的帖子中提到:

好可怕,三天之内,正楼上那家人,都在早上8点多发生了2次家暴事件。

之前只是经常在周末的时候听他们特别大声地吵架。包括男人、女人,还有他们家正处于青春期的叛逆的女儿。

那时候只是觉得他们一家人都是暴脾气,每次听到也只能无奈地摇摇头,也没什么办法。

……

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入