保研失败的我 - 日记(diary)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 4
跳转

保研失败的我

楼主

Damn [离线]

废物一枚 

0.5新手上路

<ASCIIArt> 1楼

现在终于接受这个事实,不再心存侥幸。在中岛美嘉的《曾经我也想一了百了》中写下这篇日记

大概是这样的时间线奠定了我保研失败的点

1.转系不做调研,绩点排名低

我是从绩点普遍较低的院转到了my,转院之后大二才知道成绩排名,9个人我排在第8.我十分地安心,因为学院当初说过不用担心保研的事情。但其实我在保研中的竞争劣势从我选择转院就已经决定了。大二大三的时候,我选了很少课,宁不多修一个培养方案的学分。也真的自我感动自己很努力,毕竟绩点从3.2到了3.5,我觉得这是我能做到的极限了,真的是极限了吧。但我的排名在大三结束之后是第6.这时,学院给的消息是没有多少名额,只有3个。我一下子就懵了,很想找学院给个说法,心里也曾怨怼过其他降转比我多一年经历或者来自绩点给分较好的学院,整个人就是在一个撕扯当中,每天心理既愤恨又侥幸,埋怨学院不负责,抱有侥幸我能有些机会。但是没有的,我是一个随性的人,换个词,不是抱着功利心选课学习的人。6-7月的时候我整个人就是要发疯的感觉,脑子里总有“都这样了还不够吗?都努力这么多了还是没有用吗”,每次找教务问成绩,我的心情都是从高处跌到低处,觉得自己前两年怎么这么不努力,赶不上,什么也比不上

2.学工不坚持,没啥title,没啥加分

我在大二之后,无数次后悔为什么当初不找一个好的学工,为什么不坚持社团。总是会假设,如果我坚持在爱心社继续做下去,会不会今年的支教保研通过的几率会更高;如果当初大一的时候选一个不会换老师的部门,会不会就不会因为对部里觉得太过陌生而毫无留恋,能留下死皮赖脸做到副部,在支教保研中会更有底气。可惜我不能也不会,我大二结束从家里出发的时候,我已经重度抑郁了,每天脑海里都是死了啊、死后会咋样、我是不是要烂掉了,听着歌单里的中岛美嘉,我完成了招生工作。回到学校后就退部、辞掉实习,重新找一个部门待着。在学工部遇到了真的很善良的学姐、很友好的学长,让我觉得待在这个部门是很舒服的,就冲着这个舒服的感觉,我就留下了。但是很难过的是,我还没有毕业,带我的老师已经不再在这个部门工作了。其实我做学工,一开始是冲着好玩,后面觉得帮别人也挺好,再到后面发现学长学姐不太重视我也自觉把自己边缘化,换了老师之后更觉得部门里到处都是冷冰冰的,就是上下级的关系和打工人和前辈的相处,换了部门之后,觉得真的好温暖,虽然他们离开了,但他们营造的安全感和信任还在,我也还在。

3.太过随性,不精打细算

大学三年已经过完了,大四已经开学了

我好像就是985five一样,综测倒数,没有论文,没有比赛,没有学工,没有奖学金。确实蛮废物的。我还厚着脸皮请导师推荐,不过我导肯定没有想到除了我之外,所有我们班参加我们院夏令营的都拿了优营,我是一个投资回报率是负数的学生。在大一,跟风24,强修硬课,大二的时候又不考虑成绩随性转院,大三的时候为了缓解心理状况佛系不参加比赛、退出两年的学工重新开始……有好多随性放弃的机会,在9个人里面选3个班干部的时候我没有主动举手,错过了加分;在大三硬选暑校导致拿不到本院的offer绩点也下滑……有好多的事情没有做

写到这里,不知道为什么,我觉得我大学三年做到的已经是我的极限了。从大一的中度焦虑和手术到大二的重度抑郁再到现在重新回复了开朗一点乐观一点的心态,我觉得我的精神走过了很多的路,在写这篇日记的时候,我一直在流眼泪。我最近总喜欢说抱歉,一个抑郁的我拖了一个开朗的我的后腿,每当我发现什么机会非常有劲头地去准备的时候,发现早前陷入抑郁状态的我根本没做好准备,机会一次又一次地溜走,我真的好难过啊,我觉得我已经尽力了,但还是只能这样,还是这样啊,要烂掉了,又要烂掉了,再怎么努力都好不起来了。

但我真的觉得我很幸运,遇到了很好的姐姐和弟弟、老师和朋友、学长和学姐。之前在爱心社工作的时候,一直往外付出时间、精力、善良、关爱,对来自姐姐和弟弟、老师和朋友、学长和学姐的善意和关心的敏锐度很低。这个学期,觉得自己何德何能,有这么多优秀的人帮助自己。真的是何德何能,我还是失败了,最后的结果。

到底大学生活应该怎么过呢,好想重来一遍啊,没有学上的恐惧在今天笼罩了我,还没有想好退路,要怎么办,路在何方,路在何方啊,告诉我吧,路在何方呢?

wangss [离线]

心理咨询师

4.3高级站友

<ASCIIArt> 23楼[高亮回复]

同学你好,我是学生心理中心的值班咨询师。首先想问一下,你现在还好吗?看到你的日记,很感谢你说出自己烦心事的勇气,同时很关心你现在的状态。

从你的描述中感受到了你在过去的几年时间的努力,不管是通过自己努力得到的绩点提升,还是在学工部门无私为同学服务,能做到这些都不是轻易的事情,但是你做到了。当然,事情不总是一帆风顺,中间或多或少会遇到小挫折,但那些并不能否定掉你的努力和成绩,尽管此刻的你觉得挫败和无助,但当我们停一停,平复一下情绪去看问题,也许会发现事情其实没有那么地糟糕,前面确实是有一个小坎,但我相信你能够迈过去。

我们的情绪、感受大体上是会随着时间境遇而变化、有所波动也是自然,但如果在难受的状况下停留太久又很难依靠自己的调节有所恢复,或许就需要一些外界的帮助了。不管是你身边有家人、师友,还是学长学姐,他们都真切地关心和爱护着你,希望给予你力所能及的帮助,如果你愿意的话,也许可以和他们倾诉一下目前遇到的难题,相信他们的支持和理解对你来说是很有帮助的。

当然,如果你愿意的话,也可以欢迎来北大学生心理健康教育与咨询中心预约一对一咨询,不管是什么难题,我们都希望能帮助你解决和面对,一起找出迈过眼前的小坎的道路。此外,24小时心理援助热线也是个不错的选择,010-62760521,我们接线员在电话一旁会一直守候你。祝好!

Damn (废物一枚 ) 在 ta 的帖子中提到:

现在终于接受这个事实,不再心存侥幸。在中岛美嘉的《曾经我也想一了百了》中写下这篇日记

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时危机热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录http://sps.pku.edu.cn,用学号和八位生日登录系统(如果新生测评时改过密码,则使用自己的新密码);

预约过程中如有问题,欢迎上班时间(8:30-11:30;13:30-17:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

楼主

Damn [离线]

废物一枚 

0.5新手上路

<ASCIIArt> 2楼

我当初从抑郁症走出来的一个原因

我是国家、社会、家庭培养出来的,国家养我到几年,我就为国家工作多少年。这个时限一到,才是我可以自裁的时候。即今为止,我一直都是这样的想法。因此我想尽可能快的把我的所学回馈给社会,想去西部,想去当老师。想要通过支教保研也是因为这样的,从一年前我就坚定了我要去西部的念头,去工作很久很久,最后过劳死把我带走。

……

liangshiwei [离线]

凉公子

3.8水饺

<ASCIIArt> 3楼

或许可以考虑一下选调生?

……

签名档

拼一下“酸”:su-an suan(苏氨酸)

拼一下“碱”:ji-an jian(季铵碱)

——bery

mikazuki [离线]

白鹭洲

2.9一般站友

<ASCIIArt> 4楼

去年的保研失败者冒个泡。讲真,看起来你想读研并不是为了什么学术理想,既然这样不要对读研有啥执念,赶紧投入秋招直接参加工作呗。真的对一个学历有执念,就沉下心来考就是了。要我说贵校就是保研率太高了,才把大家弄成这样保研失败就天塌地陷了的样子,其实真没什么大不了的。

……

loasa [离线]

鲁鱼亥豕

4.9维尼熊

<ASCIIArt> 5楼

考呗。。。

……

Chips [离线]

嘉然带我走吧

3.9清龙

<ASCIIArt> 6楼

同意楼上,如果你保研不是为了想做科研,没必要这么有执念,没太大意义的,还不如直接工作…非要读研就考,甚至是选调。

要是没保上研就“烂掉了”,那大家的人生都别过了。更不至于“没有学上”。有学上的方式有很多,实在不行就考,没你想的那么困难的。

(感觉你的本科比我的精彩多了也努力多了,我最后还不是为了还有一点剩下的科研理想去考研了。一条路走不通就走另一条,道理都是很简单的,希望大家都有勇气去选择和面对。)

……

最后修改于2021-09-14 11:34:06

Zhidanjiang [离线]

智蛋酱

3.2主序星

<ASCIIArt> 7楼

抱抱,虽然还没有到保研的环节,但是还是觉得学长/学姐不要想太多太压抑了,会有其他的选择的

……

lunazhao [离线]

lunazhao

0.4新手上路

<ASCIIArt> 8楼

这个时间点,考研完全来得及。不要泄气,加油!

读你的文字,我认为你最大的问题是,决策很“佛系”,但是心态并不“佛系”。

放弃了,就享受放弃的快乐;选择了,就体会选择的快乐。不要把关注点放在“坚持后会怎样”“如果选了另一条路会怎样”上。其实,并不会怎样。以你的心态,我大胆揣测,结果可能是“我坚持做到副部了,没想到对于支教保研没什么用,如果我早点放弃,会不会能做其它更有意义的事情”“我没选择转系,这个专业真不咋有趣,好后悔,如果转系后生活是不是就好了”。

一个人走不了两条路,一条路坚持下去,等几年内后回过头来,自然有走它的意义。

……

flx [离线]

布吉岛

2.8一般站友

<ASCIIArt> 9楼

不知道有没有获得推免资格,如果一定要读研的话其实可以考虑其他学校的保研,真的没什么啦,这几年外保的人越来越多,我也是。另外,其实考研也很好啊,静下心来学一个学期,我身边有不少保研失败然后考研考上了北大,考上本院考上马院的都有。

……

ergouxia [离线]

songergou

1.0一般站友

<ASCIIArt> 10楼

也许确实没有“卷”出你期待的成果。

但人生不止如此,真正爱你的人不会因为你保研失败就降低对你的期待,你真正要对得起的人也不止别人,还有你自己。

楼主分享的“卷卷经验”也许有些片面,但也很宝贵,总之,人生不止于此,祝福你嗷。

……

cynicZoe [离线]

赏心

2.9波斯猫

<ASCIIArt> 11楼

保不了研也没什么,至少你有目标,现在出发去支教、走选调完全来得及。其实出了P大,你就会发现自己也不是那么差的。虽然我也还没有出P大,但我在沮丧抑郁的时候都是这么安慰自己,至少要熬到出P大那一天。

……

huanghuayang [离线]

海拉鲁小霸王/洛斯里克地头蛇/葦名打铁匠/亚楠人民亲切的朋友

3.4清龙

<ASCIIArt> 12楼

去西部支教挺好的,也不需要读研。支持你

……

TeeWen [离线]

三山街站

3.9水饺

<ASCIIArt> 13楼

做学术,去美帝,大有可为

……

kkzhiyu [离线]

硁硁之愚

3.8中级站友

<ASCIIArt> 14楼

好好挣钱,读个MBA或者EMBA不香吗,一个学位而已,别看得那么重

……

lilin [离线]

子木成林

2.9一般站友

<ASCIIArt> 15楼

怕啥,保研失败了就考,失去的东西要自己亲手拿回来,而且是凭自己的实力,奥力给,加油

……

Vickilove [离线]

Vicki

2.9一般站友

<ASCIIArt> 16楼

本科北大,你已经很优秀了,不要太苛责自己,珍惜剩余的校园时光。

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

Alexy [在线]

无忧忘灵汐

4.1七对子

<ASCIIArt> 17楼

说句不好听的(x) 考研会少几斤肉么,不公的地方太tm多了 还是觉得自己考研考不上?

工作/出国,可选择的余地这么多。。。一点尝试都不愿去做么

……

签名档

体が軽い,こんな幸せな気持ちで戦うなんで初めで,もう何も怖くない,私一人ぼっちじゃないもの!

身体好轻,怀着这么幸福的感觉战斗还是第一次,已经没什么好怕的了,因为我不再是孤单一人了!

pkujy [离线]

紫电&清霜

3.7侏罗纪

<ASCIIArt> 18楼

非常赞同

觉得现在国家培养的本硕博的数量实在太过剩了…… 一方面就目前产业现状而言哪来那么多就业岗位能容纳海量毕业生,另一方面国家在教育上白白浪费资源,投入得不到回报

对国家而言,迟早要停止扩张乃至缩减各教育层次的培养规模

对个人而言,如果没有科研理想,继续读学位不一定比早工作更划算

Chips (番茄酱) 在 ta 的帖子中提到:

同意楼上,如果你保研不是为了想做科研,没必要这么有执念,没太大意义的,还不如直接工作…非要读研就考,甚至是选调。

要是没保上研就“烂掉了”,那大家的人生都别过了。更不至于“没有学上”。有学上的方式有很多,实在不行就考,没你想的那么困难的。

(感觉你的本科比我的精彩多了也努力多了,我最后还不是为了还有一点剩下的科研理想去考研了。一条路走不通就走另一条,道理都是很简单的,希望大家都有勇气去选择和面对。)

签名档

Our lifes, our fortunes, and our sacred honor

woaikuayue [离线]

我爱跨越|燕园点钞员

4.5普快

<ASCIIArt> 19楼

“ 放弃了,就享受放弃的快乐;选择了,就体会选择的快乐。”

这句话说得太好了

lunazhao (lunazhao) 在 ta 的帖子中提到:

这个时间点,考研完全来得及。不要泄气,加油!

读你的文字,我认为你最大的问题是,决策很“佛系”,但是心态并不“佛系”。

放弃了,就享受放弃的快乐;选择了,就体会选择的快乐。不要把关注点放在“坚持后会怎样”“如果选了另一条路会怎样”上。其实,并不会怎样。以你的心态,我大胆揣测,结果可能是“我坚持做到副部了,没想到对于支教保研没什么用,如果我早点放弃,会不会能做其它更有意义的事情”“我没选择转系,这个专业真不咋有趣,好后悔,如果转系后生活是不是就好了”。

……

签名档

杨宇栋,男,汉族,1968年11月生,辽宁绥中人,1994年5月参加工作,1987年6月加入中国共产党,

北京交通大学交通学院交通运输规划与管理专业毕业,研究生学历,工学博士学位,高级工程师。 

现任中国国家铁路集团有限公司董事、总经理、党组副书记。

zhanlang [离线]

战狼麒麟

2.6一般站友

<ASCIIArt> 20楼

考研吧

……

返回本版
下一页 >
/ 4
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档