为了记住,或者为了避免忘记 - 日记(diary)版 - 北大未名BBS
返回本版
...29
下一页 >
/ 29
跳转

为了记住,或者为了避免忘记

楼主

moxi [离线]

往观 汤圆鱼 play hard!

1.8小花猫

<ASCIIArt> 1楼

大四了,不出意外很快会离开燕园。

最近很忙,也有一些前途未卜的失重感。所以翻腾出一些之前的文档试图梳理一下来路,但发现彼时的心情已经有些陌生了。一半是因为“确认自己的感受”这件事是近来才逐渐掌握的,一半是时间确实带走了什么。不过,毕竟留下些文字痕迹,所以大概还是庆幸更多。为了让往后的我能在回看时感到更多的庆幸,为了记住自己走过了怎样的路,为了去靠近和葆有我导所言的“训练有素的天真”,之后的日子会尽量经常在这里写点东西。

考虑到bbs很冷的现状,好像没有很多公共平台的压力。

以及,在重新注册这个账号之后,感觉相比于即时匿名平台,还是更喜欢四处逛逛偶尔发现很长很长很用心的长文的体验。想到这里,忽然发现本贴(帖?)有很多可以写的书影音游戏记录。顺便蹲一下看到这里的朋友有什么推荐,嘿嘿。也可以让我来试毒。

不知道怎么排版,改天慢慢琢磨。

最后修改于2023-12-23 08:33:29
楼主

moxi [离线]

1.8小花猫

<ASCIIArt> 2楼

今天(昨天)收到了小雷姐姐给的平安果和小饼干~

在一边吃苹果一边打字,苹果超级超级甜。幸福。

本周的公开脱稿发言环节都有顺利完成。幸福。

收到了朋友的很暖心的匿名留言。幸福。

主动联系了很久没有联系的好友。幸福。她的生日是1202来着。

缓慢锻炼中,肌肉+,幸福。从半道开始的反手引体现在能做2个。希望天气暖和起来的时候能做完整的,做更多。

和小雷姐姐聊天,幸福。祝她一切顺利!!!我祈祷。

聊到电影,她推荐了《人工智能》《异形4》《one day》。先记在这里考完了看。

这周都有随身带水果糖,也有分给朋友们。幸福。

今年从D老师身上学到的道理是,对于难得的事物表达感激是理所应当的礼貌,犹犹豫豫的怕打扰怕表达不清一堆理由,都是借口。有在努力地执行这个精神,并把它推广到更多的情境。应当要表达的情感,哪怕语言组织得差,也要表达出来。开不了口究竟是在怕什么呢?仿佛感到对这个问题的不断追问是通向完整和自由的路径。嗯,我的自由之路首先是变得勇敢。

moxi (往观) 在 ta 的帖子中提到:

最近很忙,也有一些前途未卜的失重感。所以翻腾出一些之前的文档试图梳理一下来路,但发现彼时的心情已经有些陌生了。一半是因为“确认自己的感受”这件事是近来才逐渐掌握的,一半是时间确实带走了什么。不过,毕竟留下些文字痕迹,所以大概还是庆幸更多。为了让往后的我能在回看时感到更多的庆幸,为了记住自己走过了怎样的路,为了去靠近和葆有我导所言的“训练有素的天真”,之后的日子会尽量经常在这里写点东西。

……

Udling [离线]

掉毛的小白兔

3.4野兔

<ASCIIArt> 3楼

学到了!表达感激!

我感觉美好且难得的事情常常在发生,只不过感激之情只能放在心里,找不到向谁表达和怎样表达。蹲蹲高见和经验分享~

变勇敢具体要怎么执行呢?还是在内心不断重复这个声音就可以了?隔壁贴《一起来写成功日记》是一个很好复制和操作的办法,细节可以看那本《小狗钱钱》,感觉也蛮有用的。

排版很简单,跟写推送一样,提高可读性就多插空行,篇幅太长就用四种强调符号当然一起用会很,我个人喜欢加粗背景色

……

签名档

妙啊

Udling [离线]

掉毛的小白兔

3.4野兔

<ASCIIArt> 4楼

还记得一种叫博客的东西吗

考虑到bbs很冷的现状,好像没有很多公共平台的压力。

签名档

妙啊

楼主

moxi [离线]

1.8小花猫

<ASCIIArt> 5楼

!猫老师

最近注册这个号是为了看您的攀岩入门到放弃(很长很长很用心的长文!)来着,应该说bbs真的太冷所以这都能遇到吗…

教给我这个道理的那位老师说,道谢就是收到馈赠以后很自然讲出来的“谢谢”——这就是理所应当要做的事情。如果产生了“这件事情真是难得呀”、“对方费心了”这样的感受,就把这样的感受真诚地讲出来,再加一句“因此非常感激”,就至少比什么都不讲要好一点。我觉得这就像是提前在自己的系统里设定一个程序,省去了每一次开口前纠结该不该说的判断过程所以增加了实际表达出来的概率——实践表明,结果都挺好的。

(移动端好像有字数限制?)

Udling (掉毛的小白兔) 在 ta 的帖子中提到:

学到了!表达感激!

我感觉美好且难得的事情常常在发生,只不过感激之情只能放在心里,找不到向谁表达和怎样表达。蹲蹲高见和经验分享~

变勇敢具体要怎么执行呢?还是在内心不断重复这个声音就可以了?隔壁贴《一起来写成功日记》是一个很好复制和操作的办法,细节可以看那本《小狗钱钱》,感觉也蛮有用的。

……

楼主

moxi [离线]

1.8小花猫

<ASCIIArt> 6楼

关于变得勇敢…在举棋不定时自问“究竟在怕什么”或者“就这么做了,最差的结果能是什么”,就是我目前的办法了。因为最令人恐惧的往往是面目模糊的未知之物,如果能把恐惧的对象具体化,发现完全无需惧怕或者找到应对之策就更可能发生。

就比如道谢这件事情——在纠结是否开口的时候究竟在担心什么?

可能担心对方感到负担——付出希望被看到和确认是人之常情,只要真诚适度,那对方应该还是开心更多。 可能担心自己说话颠三倒四显得不聪明——为什么担心显得不聪明?反正这个表达的目的也不是显示自己的聪明,况且显得不聪明好像也不是一个不能承受的后果。聪明这件事真的那么重要吗?

……

就这样一路问,好像会慢慢拨开迷雾,厘清自己真正在意的是什么,此外问题都不大,就会觉得自由选择的空间变多了。当凭借主观意愿(而非仅为逃避担忧之物)作出想要的选择并承担相应责任时,勇敢的程度似乎就增加了。

学到了!表达感激!

……

楼主

moxi [离线]

1.8小花猫

<ASCIIArt> 7楼

好像年代有点久远了,不过新时代同人女会用类似的网页存放容易被夹的个人产出((

顺便 谢谢您形象生动的排版教学hhh 

还记得一种叫博客的东西吗

楼主

moxi [离线]

1.8小花猫

<ASCIIArt> 8楼

最近看《守护解放西》吃饭,看着看着就开始琢磨有什么办法能去派出所工作一段时间呢…看纪录片就是会带来对不同的生活的好奇。

在医院实习的时候每天都很充实,但也会觉得之所以能够维持饱满的热情,一方面是因为时限最长也就假期的两个月,一方面是始终还是带着局外人的眼光,心里很清楚自己很快就会离开,将来也不会长期回到这里工作。观察者的位置本身就帮我完成了一部分的抽离,能够随时脱身而去,很安全但也因而缺乏了一些实感。和我处于相同位置的f姐姐的到来其实一部分打破了这个设定,那之后的时间是最不孤独,也能明显感觉到更加融入的。实际上我对这种融入有抗拒,但也要承认那段时间的进步最快。

回到当前时间线,试着做俯卧撑,已达到目前人生中最高的水平。幸福。

买了手套和绒线帽,可预期下周幸福感增加。

启动困难,ddl近在眼前但已经开头了大概很快能写完吧。

下载了猫咪模拟器但用坚强的意志没有打开,敬佩自己。想念书房,想念台式机,想念机械键盘。好

想回家哦。

……

Udling [离线]

掉毛的小白兔

3.4野兔

<ASCIIArt> 9楼

这种想法我也试过,现状是:对于偶然发生的事情,多想一会儿就错过了;对于长期且重大的事情,最后都沦为了消极or拖延,因为“即使什么都不做也烂不到哪里去,最差的结果也不至于饿死”的想法,并没有给我很积极的动力去打破现状,而是留在温水里。

我确实认同这个思路是很重要的,养成习惯以后这个思维过程就变得很迅速了,同时也不那么在乎“自己设想中的别人眼中的自己了”,毕竟重视自己的人不会因为一次偏差就固化印象,不重视自己的人很快就会忘掉。给自己脑袋做做减法能让生活轻松得多。

PS:从来没觉得你不聪明,比如你的排版

挺有诗意。

关于变得勇敢…在举棋不定时自问“究竟在怕什么”或者“就这么做了,最差的结果能是什么”,就是我目前的办法了。因为最令人恐惧的往往是面目模糊的未知之物,如果能把恐惧的对象具体化,发现完全无需惧怕或者找到应对之策就更可能发生。

就比如道谢这件事情——在纠结是否开口的时候究竟在担心什么?

可能担心对方感到负担——付出希望被看到和确认是人之常情,只要真诚适度,那对方应该还是开心更多。 可能担心自己说话颠三倒四显得不聪明——为什么担心显得不聪明?反正这个表达的目的也不是显示自己的聪明,况且显得不聪明好像也不是一个不能承受的后果。聪明这件事真的那么重要吗?

……

签名档

妙啊

楼主

moxi [离线]

1.8小花猫

<ASCIIArt> 10楼

听上去至少需要完成两件事:移除障碍 和 把意愿变成行动。

这样看来,不断自问大多时候只是在做前一件事,并不是移除了阻碍,行动力就会自然而然地出现...

我在犹犹豫豫担心犯错的状态里待太久了,所以在发现了 很多恐惧细问下来没有道理 的时候,立马拨云见雾跃跃欲试地做了一些事,但这时候的能量大概是之前回避了所以积攒起来的。当时就只想着“当我意识到枷锁的存在,就至少再不能安然居于束缚之下了”。但那种类似轻躁狂的状态过去之后,回到一个低能量的状态的时候,付出行动就变得没有那么容易,好像目之所及马上想要做的事情也没有那么多了。

我的路,现在也只走到这里了。

怎么样才能让能量上升到阈值以上呢?先排除掉期末这种不可抗力的干扰...对于我(好奇心取向的家伙),可能需要一些输入来打破目前趋于稳定的视野范围,比如去找咨询师获得一个对自己的第三方视角,或者从纪录片看到与自身相距甚远的他人的生活。哦对,看了往年的科考纪录片以后,就萌生了很强的动力抓住最后一个暑期,只是目前除了锻炼也没什么可以做的。嗯,总之是要把平静的水面搅动起来才可以。

ps: 猫老师会愿意试试去哲学楼咨询吗

以及,生日快乐!

这种想法我也试过,现状是:对于偶然发生的事情,多想一会儿就错过了;对于长期且重大的事情,最后都沦为了消极or拖延,因为“即使什么都不做也烂不到哪里去,最差的结果也不至于饿死”的想法,并没有给我很积极的动力去打破现状,而是留在温水里。

我确实认同这个思路是很重要的,养成习惯以后这个思维过程就变得很迅速了,同时也不那么在乎“自己设想中的别人眼中的自己了”,毕竟重视自己的人不会因为一次偏差就固化印象,不重视自己的人很快就会忘掉。给自己脑袋做做减法能让生活轻松得多。

PS:从来没觉得你不聪明,比如你的排版

……

最后修改于2023-12-25 01:28:51
楼主

moxi [离线]

1.8小花猫

<ASCIIArt> 11楼

整个学期都在有一点没一点地搜集资料,终于还是卡着ddl写完了关于这首诗的所想。下午就要交上去,虽然很不学术,但是酝酿了四五年的真情实感。

身后几多不堪,也只是“已行一千三”,前程如何难测,也不过“所有二千在。”

第一次读到也是在一个冬天,因为脑海里的画面穿着暗红和藏蓝色的冬季校服,手很冷,那本书很厚。

非常庆幸的是,此刻还能记起当时的心境。

饿了,等天亮去吃早饭。

……

Udling [离线]

掉毛的小白兔

3.4野兔

<ASCIIArt> 12楼

谢谢~还没到捏

你的作息还是这么,呃,全球化

很早就因为“没有搅动水面的欲望”,或者“认为一切行动都不过是在洪流中无意义的挣扎”这样的习得性无助去新太阳咨询过一个学期,感觉没有任何帮助,甚至也没有告诉我像积累自信这种微小的可操作的改善措施。哲学楼的有什么不一样吗

个人觉得,排除障碍之后,应该好好内省,倾听自己,对话自己,或许能再次想要搅动水面吧。但现在障碍还挺多的。

今年从理财博主学习到的是,不一定要排除“完”障碍再享受自由,这种“不配享受自由”心态首先限制了自己。穷人操心怎么分配金钱,富人操心怎么分配时间,所以在两条边框之中,重点是排列行动优先级。

听上去至少需要完成两件事:移除障碍 和 把意愿变成行动。

这样看来,不断自问大多时候只是在做前一件事,并不是移除了阻碍,行动力就会自然而然地出现...

我在犹犹豫豫担心犯错的状态里待太久了,所以在发现了 很多恐惧细问下来没有道理 的时候,立马拨云见雾跃跃欲试地做了一些事,但这时候的能量大概是之前回避了所以积攒起来的。当时就只想着“当我意识到枷锁的存在,就至少再不能安然居于束缚之下了”。但那种类似轻躁狂的状态过去之后,回到一个低能量的状态的时候,付出行动就变得没有那么容易,好像目之所及马上想要做的事情也没有那么多了。

……

签名档

妙啊

楼主

moxi [离线]

1.8小花猫

<ASCIIArt> 13楼

好像触及了一个更本质的问题,而一切问题追问到最后的无意义也是我尚未摆脱的困惑…

期末了认知资源不足了 先搁置

编辑:才下考场,考试途中突然想到 应该不存在关于意义的普世真理吧…所以咨询师应该也不能够给出什么确定的答案。或许可以看看欧文亚隆的《存在主义心理治疗》?追溯恐惧的源头,有一部分是来自这本书的启发。

哲学楼和新太阳的咨询差异…我的视角看,哲学楼是由心院临床心理方向负责的,咨询师是研二及以上的实习咨询师,直接对来访负责(相比之下新太阳可能有对学校负责的部分),并全程接受老师的督导。

不过,咨询效果也可能和一些运气成分有关。如果想要尝试的话可以开学去哲学楼102预约((

很困,马上有一场考试…

谢谢~还没到捏

你的作息还是这么,呃,全球化

很早就因为“没有搅动水面的欲望”,或者“认为一切行动都不过是在洪流中无意义的挣扎”这样的习得性无助去新太阳咨询过一个学期,感觉没有任何帮助,甚至也没有告诉我像积累自信这种微小的可操作的改善措施。哲学楼的有什么不一样吗

……

最后修改于2023-12-25 13:50:16
楼主

moxi [离线]

1.8小花猫

<ASCIIArt> 14楼

努力只写了比较好的事情 但 最近作息确实很差…

试图通过睡眠对抗焦虑但睡眠和对抗都有点失败

知道期末过去就会好的 而且这一次比起上学期已经轻松太多了…

问题不大(合掌)

啊啊啊果然不睡觉还是会误事忘带鼠标了…

……

最后修改于2023-12-25 15:00:23
楼主

moxi [离线]

1.8小花猫

<ASCIIArt> 15楼

今天有考试和ddl✖️3,可算是赶在截止前交掉了。累啊…

眼镜鼻托掉了一个,没顾得上配,或许后天可以有空去。

下午眼睛一直在流泪,可能因为对着屏幕时间太长了,胸口也开始有点痛。不过,想到明晚可以了结掉两门课,就觉得不是不能忍受。

好想出去玩哦…但当务之急是先睡一觉,起来还要复习明天的考试…

……

最后修改于2023-12-25 21:19:04
楼主

moxi [离线]

1.8小花猫

<ASCIIArt> 16楼

耶!!!!

本期最后一次上台发言完成,一点都没发抖!幸福。

编辑:2h的考试40min飞草完 实在坐不住了跑了。知道如果写慢点字会好点可能表述也更清晰点,但就是想跑…所以跑了。

……

最后修改于2023-12-26 18:52:43
楼主

moxi [离线]

1.8小花猫

<ASCIIArt> 17楼

晚上在王村温书,顺便写期末论文。早选定的书目读得很顺畅,感觉在和比自己小一点的朋友聊天,心里时不时浮现一种我是过来人的感觉。更切近的比方可能是在读自己中学时的日记,混杂着哇好诚实哇真的这么严重吗哇好羞耻这样的感慨,似乎在捡拾一些遗落在身后的闪烁的碎片。

好喜欢论文课,如果能只写论文不考试就好了。

写东西还是要练…一直卡着空置着、立了flag要按时发的那篇东西忽然就有了一个非常好的开头。或许是睡太晚前额叶功能下降了所以灵感冒出来了?如果起来读一下还觉得好那应该就是。

……

Udling [离线]

掉毛的小白兔

3.4野兔

<ASCIIArt> 18楼

请注意作息

晚上在王村温书,顺便写期末论文。早选定的书目读得很顺畅,感觉在和比自己小一点的朋友聊天,心里时不时浮现一种我是过来人的感觉。更切近的比方可能是在读自己中学时的日记,混杂着哇好诚实哇真的这么严重吗哇好羞耻这样的感慨,似乎在捡拾一些遗落在身后的闪烁的碎片。

好喜欢论文课,如果能只写论文不考试就好了。

写东西还是要练…一直卡着空置着、立了flag要按时发的那篇东西忽然就有了一个非常好的开头。或许是睡太晚前额叶功能下降了所以灵感冒出来了?如果起来读一下还觉得好那应该就是。

签名档

妙啊

楼主

moxi [离线]

1.8小花猫

<ASCIIArt> 19楼

当文结课了…

好不舍得哦。

学期初还很闲的时候会提前到教室,电梯上开始看老师的书。进门的时候,擦肩而过,忽然意识到我在读的文本就是出自老师之手,她离我那么近…

是很奇妙的瞬间。

之后读的时候就会有声音在。

……

最后修改于2023-12-27 17:03:40
楼主

moxi [离线]

1.8小花猫

<ASCIIArt> 20楼

多谢您 我努力…

请注意作息

返回本版
...29
下一页 >
/ 29
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主