关于高中教学模式的感受 - 日记(diary)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 6
跳转

关于高中教学模式的感受

楼主

Elijah [在线]

芥子须弥

0.9新手上路

<ASCIIArt> 1楼

我本人是河南理科考生,毕业于郸城一高,我们高中是典型的“县中模式”教学,每年有30左右学生能考上清北。我现在还很清楚地记得,每天都是五点多起床,晚上将近十一点才能出教室,每天都是监狱一般的生活,同学之间勾心斗角,没有任何文娱和社团活动,每个月放假一天,没有寒暑假,高三每天白天考试考一天,晚自习如果不讲白天的卷子那么就是在接着考理综或者数学小测。当时受老师们的洗脑,天真的以为这些都是学生应该做的,不这么做就对不起父母。现在看起来,这段回忆留给我的只有抹不掉的痛苦,过度极端的应试教育让我甚至对家乡产生过非常深刻的抵触和排斥,对我来说回家乡就业是一种巨大的失败和耻辱,这意味着你的下一代也要接受这种他们引以为傲的教育。唉,不知道多久能让自己完全走出这种阴影。

签名档

一条鱼

最后修改于2024-04-06 00:25:29
楼主

Elijah [在线]

芥子须弥

0.9新手上路

<ASCIIArt> 2楼

记得有段时间严重抑郁失眠,伴随着产生了很多不良的身体反应。有一段时间,我双手溃烂掉皮,一直忍着,直到实在不能写字,我趁着早操时间跟班主任说想请假,他一脸不屑地说是你想偷懒了吧

Elijah (pkurzy) 在 ta 的帖子中提到:

我本人是河南理科考生,毕业于郸城一高,我们高中是典型的衡水模式教学,每年组织老师无数次去衡水一中参观学习,人称河南“小衡水”,每年有30左右学生能考上清北。好几年过去了,我现在还很清楚地记得,每天都是五点多起床,晚上将近十一点才能出教室,每天都是监狱一般的生活,同学之间勾心斗角,没有任何文娱和社团活动,每个月放假一天,没有寒暑假,高三每天白天考试考一天,晚自习如果不讲白天的卷子那么就是在接着考理综或者数学小测。当时受老师们的洗脑,天真的以为这些都是学生应该做的,不这么做就对不起父母。现在看起来,这段回忆留给我的只有抹不掉的痛苦,过度极端的应试教育让我甚至对家乡产生过非常深刻的抵触和排斥,对我来说回家乡就业是一种巨大的失败和耻辱,这意味着你的下一代也要接受这种他们引以为傲的教育。唉,不知道多久能让自己完全走出这种阴影。

楼主

Elijah [在线]

芥子须弥

0.9新手上路

<ASCIIArt> 3楼

我高中是那种寄宿封闭式的高中,一个月只能回家一天,宿舍里没有洗澡的地方,没有任何电子产品,不能跟家里通电话

我本人是河南理科考生,毕业于郸城一高,我们高中是典型的衡水模式教学,每年组织老师无数次去衡水一中参观学习,每年有30左右学生能考上清北。我现在还很清楚地记得,每天都是五点多起床,晚上将近十一点才能出教室,每天都是监狱一般的生活,同学之间勾心斗角,没有任何文娱和社团活动,每个月放假一天,没有寒暑假,高三每天白天考试考一天,晚自习如果不讲白天的卷子那么就是在接着考理综或者数学小测。当时受老师们的洗脑,天真的以为这些都是学生应该做的,不这么做就对不起父母。现在看起来,这段回忆留给我的只有抹不掉的痛苦,过度极端的应试教育让我甚至对家乡产生过非常深刻的抵触和排斥,对我来说回家乡就业是一种巨大的失败和耻辱,这意味着你的下一代也要接受这种他们引以为傲的教育。唉,不知道多久能让自己完全走出这种阴影。

loasa [在线]

鲁鱼亥豕

5.3常规潜艇

<ASCIIArt> 4楼

为什么要把锅甩给衡水呢?衡中比你描述的要松很多。郸城一高和衡中基本同步崛起的,分别独立传承并改造了县中模式。

你可以看看这篇08年的硕士论文。

我本人是河南理科考生,毕业于郸城一高,我们高中是典型的衡水模式教学,每年组织老师无数次去衡水一中参观学习,每年有30左右学生能考上清北。我现在还很清楚地记得,每天都是五点多起床,晚上将近十一点才能出教室,每天都是监狱一般的生活,同学之间勾心斗角,没有任何文娱和社团活动,每个月放假一天,没有寒暑假,高三每天白天考试考一天,晚自习如果不讲白天的卷子那么就是在接着考理综或者数学小测。当时受老师们的洗脑,天真的以为这些都是学生应该做的,不这么做就对不起父母。现在看起来,这段回忆留给我的只有抹不掉的痛苦,过度极端的应试教育让我甚至对家乡产生过非常深刻的抵触和排斥,对我来说回家乡就业是一种巨大的失败和耻辱,这意味着你的下一代也要接受这种他们引以为傲的教育。唉,不知道多久能让自己完全走出这种阴影。

签名档

沿途红灯再红

无人可挡我路

望着是万马千军都直冲

我没有温柔唯独有这点英勇

最后修改于2024-04-05 22:59:05
楼主

Elijah [在线]

芥子须弥

0.9新手上路

<ASCIIArt> 5楼

对不起,我对衡水并不熟悉,对衡中模式的了解仅仅限于高中班主任的口头描述。我只想记录一下自己的一些回忆,没有甩锅的意思

loasa (鲁鱼亥豕) 在 ta 的帖子中提到:

为什么要把锅甩给衡水呢?衡中比你描述的要松很多。郸城一高和衡中基本同步崛起的,分别独立传承并改造了县中模式。

你可以看看这篇08年的硕士论文。

签名档

一条鱼

loasa [在线]

鲁鱼亥豕

5.3常规潜艇

<ASCIIArt> 6楼

问题不大,反正臭名昭著了已经。。。只是毛坦厂又背锅了。。。毛坦厂管得更松,人家学生能中午自己回家做饭,只不过因为全是复读生+规模庞大+整个镇都是才出的名。

其实这些东西真的是存在了三十多年的,而且普遍存在于山河四省(含苏北皖北),苦了不止一代人了。。。

心疼每一个从这些地方出来的人。

对不起,我对衡水并不熟悉,对衡中模式的了解仅仅限于高中班主任的口头描述。我只想记录一下自己的一些回忆,没有甩锅的意思

签名档

回望昨天剧场深不见底

还是有几幕曾好好发挥

还愿我懂下台的美丽

鞠躬了就退位

起码得到敬礼

最后修改于2024-04-05 23:15:03

Dante [离线]

但丁

1.7一般站友

<ASCIIArt> 7楼

虽然7楼这位用户在本站好像经常受到攻击,有些言论也确实值得商榷(带着点极端和愤青吧,和李吟有些相似),不过我还是挺同意他这层楼的看法

我本人是河南理科考生,毕业于郸城一高,我们高中是典型的“县中模式”教学,每年有30左右学生能考上清北。我现在还很清楚地记得,每天都是五点多起床,晚上将近十一点才能出教室,每天都是监狱一般的生活,同学之间勾心斗角,没有任何文娱和社团活动,每个月放假一天,没有寒暑假,高三每天白天考试考一天,晚自习如果不讲白天的卷子那么就是在接着考理综或者数学小测。当时受老师们的洗脑,天真的以为这些都是学生应该做的,不这么做就对不起父母。现在看起来,这段回忆留给我的只有抹不掉的痛苦,过度极端的应试教育让我甚至对家乡产生过非常深刻的抵触和排斥,对我来说回家乡就业是一种巨大的失败和耻辱,这意味着你的下一代也要接受这种他们引以为傲的教育。唉,不知道多久能让自己完全走出这种阴影。

最后修改于2024-04-06 00:53:24

cjc [离线]

gowentgone

3.0中级站友

<ASCIIArt> 8楼

我在福建,也是小县城高中,但是我们学校没你们好,一年也就一两个清北,我在实验班。我们当时七点到校,晚上九点半下晚自习,我在最紧张的时候每天也至少睡7小时。学校作业很少,因为学校穷打印纸不够(doge),我们不怎么补课,寒暑假基本放满。班级氛围轻松,还记得高考前我们经常在晚自习前偷偷放一集《主持人大赛》和别的综艺节目,同学间友好互助,互相帮助学习,学习材料无私分享。老师管理很松,强调我们要劳逸结合,课间会喊我们下去锻炼。虽然我们教育资源不丰富,但不得不说我高中三年过的非常开心,如果有来生还是会选择这类高中,而不会去那些所谓的超级中学。我看到网上各种高考加油的打鸡血视频完全共情不了,因为从没体验过那种氛围。

Moony [离线]

陈宫

6.9尚书

<ASCIIArt> 9楼

哈哈,甲叠满了才敢同意他🤣

Dante (但丁) 在 ta 的帖子中提到:

虽然7楼这位用户在本站好像经常受到攻击,有些言论也确实值得商榷(带着点极端和愤青吧,和李吟有些相似),不过我还是挺同意他这层楼的看法

签名档

发自 onepiece 的客户端 1.10.0

lgjp [离线]

lalala

2.5一般站友

<ASCIIArt> 10楼

而且这种环境下出来的,会下意识习惯性卷,但其实是内心最讨厌卷的那些人。

silmarillion [离线]

图伦拔

2.9一般站友

<ASCIIArt> 11楼

年轻的年级主任和教师 将自身出成绩的焦虑与无能与“素质教育”的口号结合在一起,就是我们中学。

有时候有点羡慕你们这种模式,起码逃出来之后可以狠狠的骂自己学校,我逃出高中之后看着喊素质教育的学校天天干县中模式,恶心的要死,又无力去骂。

Dante [离线]

但丁

1.7一般站友

<ASCIIArt> 12楼

那倒也不至于,一来我并没那么care别人的看法,二来也没谁认识我

只是看其他帖子里他的有些言论确实有些争议,我也不是特别同意,人还是得为自己的话负责

Moony (陈宫) 在 ta 的帖子中提到:

哈哈,甲叠满了才敢同意他

summerno [在线]

3.8主序星

<ASCIIArt> 13楼

转学转去哪里呢

PrunusMume ( ) 在 ta 的帖子中提到:

你看,我建议你们转学你们也不听

这样的教育不仅导致价值观的扭曲,也给你留下一生的阴影;更离谱的是,其实高中教学到头来也没多少内容,也学不到什么有意义的东西,包括数理化

而且这样子考上北大其实也没啥意义;Again,抓紧转学,不然你以后也会感叹北大哪不对

签名档

风起于青萍之末

summerno [在线]

3.8主序星

<ASCIIArt> 14楼

我中学是衡水模式,从初中开始的那种,导致高中已经没什么感觉了

可能是因为习惯了或者说麻木了,我上大学后并没有向很多同学那样把中学当作痛苦的回忆,当时实现自洽以后感觉也还好(苦笑)

签名档

如非必要,勿增实体。

colddew [在线]

椰汁薏仁芋圆

1.6雾滴

<ASCIIArt> 15楼

我的高中也跟楼主一样,压力很大,喘不过气也不敢真的放松。但是我们班同学没有勾心斗角,个人认为班级氛围挺好的。

其实我觉得,不管是不是应试教育所迫,这些都是个人选择,至少你熬出头了。

如果对家乡真的很抵触,那就不用回去了,你完全可以选择自己之后的方向。而且反过来看,他们也只是为了更好的生活而挣扎。

colddew [在线]

椰汁薏仁芋圆

1.6雾滴

<ASCIIArt> 16楼

没有同情心的老师真的很可怕

记得有段时间严重抑郁失眠,伴随着产生了很多不良的身体反应。有一段时间,我双手溃烂掉皮,一直忍着,直到实在不能写字,我趁着早操时间跟班主任说想请假,他一脸不屑地说是你想偷懒了吧

keepbalancer [离线]

自由飞翔

3.9中级站友

<ASCIIArt> 17楼

不知道你现在处于什么阶段。可能再过一个阶段,等你工作了,你可能会怀念当年那么纯粹的日子,感谢这种方式把你送来了北大。如果是素质模式,可能只能去个普通大学

xlb [离线]

中华史学译丛

4.3高级站友

<ASCIIArt> 18楼

清华北大学生也是弱势群体

PrunusMume ( ) 在 ta 的帖子中提到:

因为本质的东西骂不得

衡中说到底还是弱势群体,骂起来安全,大众骂得满意

yuglei [离线]

Jobs_K

1.0一般站友

<ASCIIArt> 19楼

同意,如果县高也搞素质教育.....本人估计只能去普通学校

keepbalancer (自由飞翔) 在 ta 的帖子中提到:

不知道你现在处于什么阶段。可能再过一个阶段,等你工作了,你可能会怀念当年那么纯粹的日子,感谢这种方式把你送来了北大。如果是素质模式,可能只能去个普通大学

kissme [离线]

臭薯条酱

4.9昆吾

<ASCIIArt> 20楼

18岁的那年,来上北大前夕,我就意识到这个问题了,说白了就是啥也不会,高中三年就学会了刷题和内卷,当时真的挺痛苦的,后来上大学培养了很多兴趣爱好,倒也找补回来了

返回本版
下一页 >
/ 6
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入