请教如何学习繁体字? - 文言(WenYan)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

请教如何学习繁体字?

楼主

islandky [离线]

感恩

3.5中级站友

<ASCIIArt> 1楼

有建议吗?

loasa [在线]

鲁鱼亥豕

5.0常规潜艇

<ASCIIArt> 2楼

找本港版小说,要港版不要台版,台湾的字形太野鸡

islandky (感恩) 在 ta 的帖子中提到:

有建议吗?

jysamjaukwai [离线]

向你说对不起

该用户不存在
<ASCIIArt> 3楼

直接看字典

有建议吗?

签名档

活得精彩結尾切勿流眼淚

來讓我詩歌班裏悄然沉睡 這是自然程序

開心的派對 散後無法聚

我於燭光裏 祝福一句句 都心滿意足

若一天你活得很累 

紀念我過去 為人如此風趣

quasar [离线]

清水石

4.4主序星

<ASCIIArt> 4楼

可以从读本简单的你比较熟悉的书开始。比如繁体版的《论语》之类的。例如中华书局本《四书集注》。

有建议吗?

jiangcr [在线]

铺路石

4.7高级站友

<ASCIIArt> 5楼

繁体字作为中国老百姓每个人还是要学一学为好,因为中国的台湾、香港还在使用繁体字,学会了,文化交流起来方便多了。

有建议吗?

changhedayi [离线]

长翮大翼

2.4一般站友

<ASCIIArt> 6楼

可以上维基文库读读自己喜欢的古代或近代文学作品,比如鲁迅全集,红楼梦等,都有原文(繁体字)版。

有建议吗?

WekFer [在线]

芒果:欢迎来 Story 版玩耍~

4.0主序星

<ASCIIArt> 7楼

维基百科繁体版本应该还是挺靠谱的?现代汉语的材料也更多

有建议吗?

签名档

I'm coming, Buona notte, my dear destined grave

From cold darkness to your warm bright embrace

-A song of Cassini–Huygens

wmdwmxz [离线]

陶鲁生

2.5一般站友

<ASCIIArt> 8楼

可以先看看繁简字对照表,有些繁体是可以类推的,剩下就是慢慢积累了,常用的也就几千个,不难掌握

有建议吗?

KakaHiguain [离线]

今天青山更新红茶谈话后续了吗?

8.6兔七

<ASCIIArt> 9楼

繁体字还需要学么,难道还能看不懂

有建议吗?

YukawaATpku [离线]

WhyWhyWhy

1.3一般站友

<ASCIIArt> 10楼

我在外这两年也无聊用了(打字和阅读)一些繁体,感觉还是有一些吃力的,比如【吃驚】,【護照】,【厭惡】等,我其實都看不懂的 = =

KakaHiguain (今天青山更新红茶谈话后续了吗?) 在 ta 的帖子中提到:

繁体字还需要学么,难道还能看不懂

KakaHiguain [离线]

今天青山更新红茶谈话后续了吗?

8.6兔七

<ASCIIArt> 11楼

结合语境也能猜个7788

YukawaATpku (WhyWhyWhy) 在 ta 的帖子中提到:

我在外这两年也无聊用了(打字和阅读)一些繁体,感觉还是有一些吃力的,比如【吃驚】,【護照】,【厭惡】等,我其實都看不懂的 = =

最后修改于2021-01-06 20:49:44

xongkorohui [离线]

惠愚

7.6云梦泽

<ASCIIArt> 12楼

学的是人文社科的话

不妨找港中大出版社出版的学术书读读,既符合兴趣,又补全删减内容(x

有建议吗?

签名档

铁甲依然在。

xongkorohui [离线]

惠愚

7.6云梦泽

<ASCIIArt> 13楼

而且台版书好多还是繁竖……

loasa (鲁鱼亥豕) 在 ta 的帖子中提到:

找本港版小说,要港版不要台版,台湾的字形太野鸡

签名档

上山下山问渔樵,要知民意听民谣。

hohhothoh [离线]

不喵的昵称

4.1仓鼠

<ASCIIArt> 14楼

找一篇文档,全选,转繁体

有建议吗?

签名档

楼主

islandky [离线]

感恩

3.5中级站友

<ASCIIArt> 15楼

不是人文社科。

单纯是最近看那些典籍影印本,很吃力。很多字都不认识。

xongkorohui (惠愚) 在 ta 的帖子中提到:

学的是人文社科的话

不妨找港中大出版社出版的学术书读读,既符合兴趣,又补全删减内容(x

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入