形策讲座|人工智能的发展及其对法治的促进和挑战 - 团委学术科创部(XSKC)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

形策讲座|人工智能的发展及其对法治的促进和挑战

[复制链接]
楼主

lichenxu [离线]

旭_ASAHI

0.8新手上路

发帖数:17 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

【标题】人工智能的发展及其对法治的促进和挑战

【时间】2019年12月13日(周五)下午18:40-20:30

【地点】北京大学第二教学楼107教室

【主讲人】


罗定生 副教授

罗定生,博士,北京大学副教授,北京大学智能科学系副系主任。主要研究领域包括涉身智能、机器学习、智能信息处理、仿人机器人、智能辅助机器人等。先后承担包括973课题、NSFC项目等国家级、省部级及其他科研项目二十余项,获国家授权发明专利5项,发表学术论文80余篇,其中多篇发表在如IEEE T CDS, PLOS ONE、IJARS、IEEE IROS、Humanoids、IEEE ICDL等本领域顶级国际期刊及国际会议上。现负责机器学习与智能机器人(MLRG)课题组,自主研发多种类型机器人平台,其中仿人机器人系列(PKU-HRx)已历6代9款。2013年,获人工智能国际联合大会(IJCAI-2013)“机器人技能国际竞赛(IJCAI-13 Robot Competition)”一等奖(First Prize);2015年和2016年,两次获IEEE信息与自动化国际学术会议(IEEE ICIA)“最佳论文提名奖”(Best Paper Finalist Award);2017年,获省级科技进步二等奖1项;2019年,获世界机器人大会(WRC2019)“最佳论文提名奖” (Best Paper Finalist Award)。现为IEEE-RAS类人机器人技术委员会委员,IEEE-IES运动控制技术委员会委员,多次担任多个国际学术会议程序委员会主席及委员。


张平 教授

张平,北京大学法学院教授兼知识产权学院常务副院长。1991年在北京大学法学院任教至今,2004年被聘为北京大学法学院雅虎-方正讲席教授及北京大学互联网法律中心主任,2009年起兼任北京大学知识产权学院常务副院长。2018年起担任北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院执行院长。1998年美国华盛顿大学法学院访问学者,2001年日本东京知识产权研究所客座研究员,2017-2018年美国斯坦福大学法学院访问学者。重点研究领域:知识产权法、互联网法。曾参加国家中长期科技发展规划研究;主持科技创新与知识产权战略研究、信息社会知识产权保护与应用研究、中国高校专利成果转化模式及政策研究、互联网基础立法等多项国家重点研究项目。近年重点关注互联网开放创新的知识产权保护与应用、标准必要专利司法救济及反垄断规制以及大数据应用中个人信息的法律保护等问题。著有《知识产权法》《标准化与知识产权战略》《共享智慧:开源软件知识产权问题解析》等,主编《网络法律评论》《美国337调查:产业利益的博弈》《WTO/TRIPs知识产权争端成案及对策》,主编译:《电子商务与互联网法》((IAN C. BALLON著)等。其他社会兼职:中国科技法学会常务副会长兼秘书长、中国知识产权法研究会副会长等;中国知识产权研究会副理事长;最高人民法院特邀咨询员;北京/上海/广州知识产权法院特邀专家委员;国家知识产权局专家委员,北京/上海/广州知识产权专家委员等。


【主办方】共青团北京大学委员会


讲座内容: 

第一部分:介绍人工智能、智能机器人等技术的前沿发展状况,对智能机器人伦理与价值观和智能机器人的智能行为等内容进行探讨。

第二部分:对人工智能和机器人在法律领域中的应用,面对人工智能和机器人技术的发展会对法律带来哪些问题,对此法律如何进行改变,法律如何指导人工智能和机器人技术的发展等内容作题为人工智能对法治的促进及挑战的报告。


【注意事项】

本次讲座是形式与政策实践课程“北大讲座”本学期最后两次讲座之一,请选课同学合理安排时间!请参会的同学务必提前15分钟到场,携带校园卡签到签离,签到信息会在讲座结束后一周内导入课程平台网站,请及时登陆选课平台网站提交感想。欢迎大家积极参与!

发表于2019-12-09 19:33:05
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入