【11.23】纵观风云—王逸舟老师带你分析中美关系 - 团委学术科创部(XSKC)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

【11.23】纵观风云—王逸舟老师带你分析中美关系

[复制链接]
楼主

xskclecture [离线]

学术科创部lz

0.3新手上路

发帖数:12 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

【标题】王逸舟老师带你分析中美关系

【时间】11月23日(周一)晚 6:40-8:30

【地点】理教407


本场北大讲座特别邀请北京大学国际关系学院王逸舟教授,进行“国际格局与中美关系”专题讲座,为大家梳理中美各自的长处与不足,对美国大选所反映的政治信息和大选后的新导向新政策进行前瞻性的分析,展望国际格局与中美关系的新未来。


【主讲人】

      王逸舟,现为北京大学博雅特聘教授,中国国际关系学会副会长,《国际政治研究》杂志主编,国家社科基金重大项目“新时代中国大国外交能力建设”首席专家。曾任中国社会科学院研究生院世界经济与政治研究系主任、博士生导师,中国社科院世界经济与政治研究所副所长,《世界经济与政治》杂志主编,北大国际关系学院副院长。

已出版《当代国际政治析论》、《西方国际政治学》、《恐怖主义溯源》、《全球政治和中国外交》、《创造性介入:中国外交三部曲》、《仁智大国》等著作。其中的主要作品被译成多国文字在海外出版。迄今为止到过50多个国家及地区进行学术交流和访问。


【主要内容】:

     习总书记强调,我们现在处于“百年未有之大变局”。当今国际关系的格局正在经历深刻变革,且走向一种现有理论难以预测的扑朔迷离的方向。 当今世界,中美关系常常是人们关注的焦点,疫情带来的国际政治格局变化,大选年美国政治的延续、过渡与变动,创造着中美关系进程上的新机遇与新动向。 

     依旧拥有强大科技、军事、教育、金融与全球盟友的美国面临着外交树敌过多,制造业中心地位下降,种族与社会矛盾愈演愈烈,全球信用衰减等问题,在其实施战略收缩和削减国际责任的背景下 ,它将采取怎样的对华政策,尤其是在大选之后,美国的对华政策是否会发生变化? 而面对这个机遇与挑战并存的未来,一个已经站起来,富起来的中国要走向复兴与强大,怎样处理好作为一个硬币两面的发展与内部差距的平衡问题?如何把握机遇,推进能力建设?如何推进仁智大国的外交方略,在国际社会与全球治理中更有作为并增强话语权 ,让世界感到中华民族的创造性?

     外交方略固然对其有显著影响,但国家间的竞争输赢到底取决于内还是取决于外?中美将在文明冲突的道路上针锋相对,还是向“美美与共,天下大同”的理想努力靠近?美国大选的结果将从什么层面上改变今后中美的关系?


【注意事项】:

      本次讲座已纳入“形势与政策”实践课程“北大讲座”课程模块,适用于17级及以上本科生。请选课同学提前10分钟到场,并在讲座结束后及时登陆选课平台网站提交感想,本次讲座签到方式为扫码签到。

      该讲座也纳入北京大学2020年研究生骨干“1000+”领航培养计划选修课程,欢迎大家积极参与!

发表于2020-11-22 10:39:51
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入