Re: 观“建议kg不上十大”有感 - 男孩子(Boy)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

Re: 观“建议kg不上十大”有感

chfemf [离线]

令狐冲

3.2中级站友

<ASCIIArt> 1楼

想起了本版是不是应该避免上十大的那个置顶帖

DontBeAfraid (abc) 在 ta 的帖子中提到:

看到建议天黑请闭眼不上十大的帖子,想起一句话:

“他们打压同性恋的时候,我默不作声;他们消灭异教徒的时候,我默不作声;他们现在打压我了,没有人帮我发声”

深感“小部分人”的权利就是这样被剥夺的,理由是“大多数人”不喜欢。

……

giraffe [离线]

长颈鹿

3.3中级站友

<ASCIIArt> 2楼

我不太认同,这不是打压,也没人要消灭这个游戏。

DontBeAfraid (abc) 在 ta 的帖子中提到:

“他们打压同性恋的时候,我默不作声;他们消灭异教徒的时候,我默不作声;他们现在打压我了,没有人帮我发声”

深感“小部分人”的权利就是这样被剥夺的,理由是“大多数人”不喜欢。

……

AO [离线]

苍&#8226;茫的天涯是我的爱

2.4包子

<ASCIIArt> 3楼

虽然我也不赞同避免版杀上十大的提议,但原帖与你说的“打压”并没有什么可比性。

对于版杀参与者,该版面活动的进行与是否上热门并没有任何关系;对于不参与的路人,也没有人谈得上喜欢不喜欢。然而由于计算机制的原因,该版面获得了与热门设置初衷不符的曝光度,消耗了大众有限的注意力资源。

这好比一个公共新闻媒体,天天在头版头条报道自家单位食堂一日三餐的菜单。有一天有人说建议取消,你会说这是多数人因为不喜欢而打压食堂吗?如果你愿意称此为多数人的剥削,那么那些本因受到更多关注却未能停留在大众视野中的其他少数人又被谁给剥削了呢?

(对楼下回复的补充,原文标题是:建议:“天黑请闭眼”版能否不要出现在热门里”。上了热门榜单的前十,才能出现在十大)

……

签名档

ccmesongshu [离线]

松鼠

3.9仓鼠

<ASCIIArt> 4楼

我觉得要不要让一局游戏被看到 和 要不要让一群人的普通情感生活被看到 是差别很大的两个问题

强行类比有点低估后者的重要性……

(对楼下回复的补充,原文标题是:建议:“天黑请闭眼”版能否不要出现在热门里”。上了热门榜单的前十,才能出现在十大)

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

nokay [在线]

实话实说

4.8维尼熊

<ASCIIArt> 5楼

kg完全基于版面,没有曝光度会导致没有新人,自然而然就死了……

AO (苍&#8226;茫的天涯是我的爱) 在 ta 的帖子中提到:

虽然我也不赞同避免版杀上十大的提议,但原帖与你说的“打压”并没有什么可比性。

对于版杀参与者,该版面活动的进行与是否上热门并没有任何关系;对于不参与的路人,也没有人谈得上喜欢不喜欢。然而由于计算机制的原因,该版面获得了与热门设置初衷不符的曝光度,消耗了大众有限的注意力资源。

这好比一个公共新闻媒体,天天在头版头条报道自家单位食堂一日三餐的菜单。有一天有人说建议取消,你会说这是多数人因为不喜欢而打压食堂吗?如果你愿意称此为多数人的剥削,那么那些本因受到更多关注却未能停留在大众视野中的其他少数人又被谁给剥削了呢?

maonster [离线]

大为为||eexplorer009||同里

4.6主序星

<ASCIIArt> 6楼

这类比还是不一样,食堂菜单是媒体自己安排的版面,但版杀上十大是因为确实有相应的热度。

AO (苍&#8226;茫的天涯是我的爱) 在 ta 的帖子中提到:

Gacrux [离线]

Reddish

该用户不存在
<ASCIIArt> 7楼

现在的柜板早就不是打压对象了

甚至某些风气成了流量密码

不知道是喜是忧

更新:

引用那段话,不是在类比kg游戏和boy情感,也没有说kg被打压,就是思维跳跃想起一句话,随意水个帖子

————————————-

……

CapricorN [离线]

Kap!Tal

3.6中级站友

<ASCIIArt> 8楼

十大里面出现一个kg  然后版面拉开里面出现3-5个kg 这种情况还是满普遍的 至少月频

甚至一些标题 讲真的 一头雾水是一方面 另一方面确实有点不文明

以及 为什么不能是一个游戏就出现在一个贴子里呢

为啥要重复开贴……

感觉很浪费注意力资源

再说回来

这个类比就有点强行掰扯了……

属于不明语境 强行引用 让人反感

让人觉得作践了这句话:

是谁迫害谁了啊?按这个逻辑 是被迫害的一方的贴子(kg)反反复复的上热搜 占据公共资源了 这还弱势了?连提议让让步都瞬间一哭二闹三上吊的、从盘古开天辟地说起论证合理性……合着于我有利 就是亘古不变的真理呗

明明就是依靠算法机制占了便宜 还立上牌坊了 给整乐了。。。

逻辑大概就是:我凭实力上的热搜 尔等有什么资格指责我?让我让步?是你们自己版面没热度 怪我咯~

那你不喜欢的那些流量明显凭实力买的热搜 你心里没有负面评价过???人家买得起热搜 请得起水军 养得起粉丝 运营得风生水起 存在即合理 人民喜闻乐见 你算老几?有什么资格负面评价?

还有 谁有资格说自己可以跟语境中的共产主义者类比了?够资格吗?

别人共产主义者是为了更多人的利益 你们都是为了自己的利益 抢占公共地资源

最后的结果无非是公共地悲剧 到最后你来负责?

更新:

引用那段话,不是在类比kg游戏和boy情感,也没有说kg被打压,就是思维跳跃想起一句话,随意水个帖子

……

ccmesongshu [离线]

松鼠

3.9仓鼠

<ASCIIArt> 9楼

哪些风气在什么地方成了流量密码……?

Gacrux (Reddish) 在 ta 的帖子中提到:

现在的柜板早就不是打压对象了

甚至某些风气成了流量密码

不知道是喜是忧

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

nokay [在线]

实话实说

4.8维尼熊

<ASCIIArt> 10楼

个人之前对于Boy版一直采取的是“不懂但尊重于是沉默”的态度,今天看见此楼实在忍不住了

借贵版输出一顿,唐突之处,与版面无关之处,还请见谅,

下面开始逐条回应此ID发言,希望你不要做缩头乌龟,把道理讲明白,刚到底

十大里面出现一个kg  然后版面拉开里面出现3-5个kg 这种情况还是满普遍的 至少月频

月频属实夸张,KG遵循严格的寒暑假+长假制度,正常上课期间没有活动,根本没有帖子,我方举证可见 https://bbs.pku.edu.cn/v2/post-read-single.php?bid=958&type=0&postid=16071291

甚至一些标题 讲真的 一头雾水是一方面 另一方面确实有点不文明

为啥要重复开贴……

感觉很浪费注意力资源

首先,注意力资源是应该自己规划使用的,据我所知,现在BBS的访问方式都可以在十大区域看到标题同时看到版面名,看见版面名为什么还要点进来呢

其次,对于www而言,十大只是占据左上角一个板块,自底向上地根据热度计算而成;其他部分的校园热点、讲座动态、站内热点则是自顶向下的设计,按照重要性等逻辑排布;APP也可以通过切换的方式来看见这些。

最后,为什么不能开在一个帖子里,直接的说法是关你屁事,耐心地说法是给你讲解清楚个中机制,两头堵的方式是,如果开在一个帖子里,那么十大第一估计十有八九是KG了

再说回来

这个类比就有点强行掰扯了……

属于不明语境 强行引用 让人反感

让人觉得作践了这句话:

是谁迫害谁了啊?按这个逻辑 是被迫害的一方的贴子(kg)反反复复的上热搜 占据公共资源了 这还弱势了?连提议让让步都瞬间一哭二闹三上吊的、从盘古开天辟地说起论证合理性……合着于我有利 就是亘古不变的真理呗

明明就是依靠算法机制占了便宜 还立上牌坊了 给整乐了。。。

迫害不因强弱、不依结果,而是论目的与动机,在无人为的干预情况下达到的状态却要被你诉诸干预而改变,这不是迫害什么是迫害?

公共资源核心在于公共二字,KG作为BBS正常版面之一,KG游戏参与者作为普通站友的一部分,为什么要因为你们一部分人的好恶而被区别对待?好吧你说去看原贴的踩赞比,那么这个时候谁是强势谁是弱势?按照你的逻辑是谁在迫害谁?

论证合理性的方式,支持KG的人基本是在讲道理;一哭二闹三上吊,反倒是你们颠来倒去强调自己不喜欢、看着烦、浪费注意力的真实写照

算法机制没有公开,能怎么占便宜?这口锅如果想要扣下,我给你一个政策分析的框架,首先去搞明白算法机制的改变时间,之后再去分析前后KG行文的变化,这才能勉强说,我们去“占便宜”了,想要立牌坊的,明明是你们这些张牙舞爪的嘤嘤怪

逻辑大概就是:我凭实力上的热搜 尔等有什么资格指责我?让我让步?是你们自己版面没热度 怪我咯~

那你不喜欢的那些流量明显凭实力买的热搜 你心里没有负面评价过???人家买得起热搜 请得起水军 养得起粉丝 运营得风生水起 存在即合理 人民喜闻乐见 你算老几?有什么资格负面评价?

我不算老几。我自己看着不开心退出就是。就像有时候没注意看见征友的标题看了一半觉得不对劲再一看是BOY版

万恶淫为首,论迹不论心,论心世上少完人。

承认人性的缺点不等价于一定要要把自己的阴暗拿出来公之于众并大言不惭地说你心里无愧么?

还有 谁有资格说自己可以跟语境中的共产主义者类比了?够资格吗?

别人共产主义者是为了更多人的利益 你们都是为了自己的利益 抢占公共地资源

最后的结果无非是公共地悲剧 到最后你来负责?

只有修正主义者才会乐此不疲地讨伐对方并且找大帽子扣

公地悲剧的避免方法从根源上讲应是明确产权,

再次重申,KG是一个正常的、合规的、开放的BBS版面,现行规则保障了其基本权利与边界,如果因为好恶或者所谓的民意就将这种权利、规则打破,才是乱政之始

至于KG拉来了多少新站友,又使多少普通站友变成版务、区务乃至站务,你也可以去https://bbs.pku.edu.cn/v2/post-read-single.php?bid=958&type=0&postid=15888941看看

MlKU [离线]

Miku

4.8护卫舰

<ASCIIArt> 11楼

你的注意力资源是有多零星才会这么容易被【消耗】掉?互联网本身就是信息过载的平台,难道你每一个热搜、每一个新闻事件、每一个新剧新节目都要点进去看一遍再退出来吗?

正常人:不感兴趣的帖子,扫一眼不会点进去

不正常人:不感兴趣的帖子,非要点进去看再骂骂咧咧地退出来,然后扬言要把帖子烧掉

CapricorN (Kap!Tal) 在 ta 的帖子中提到:

……

最后修改于2022-01-22 19:47:26

BigMac [离线]

BigMac

1.6一般站友

<ASCIIArt> 12楼

KG观感不太好的感觉是每次十大看到的帖子是割裂的,不连续,好像一本小说,每次只有其中几页上热搜,让路人想看看也不知道这是啥。和你举例的boy还是不一样的

更新:

……

nokay [在线]

实话实说

4.8维尼熊

<ASCIIArt> 13楼

众导演:晓得了,下回预告片直接剪开头一分钟,也不用担心 被up主们剪辑二创了

BigMac (BigMac) 在 ta 的帖子中提到:

KG观感不太好的感觉是每次十大看到的帖子是割裂的,不连续,好像一本小说,每次只有其中几页上热搜,让路人想看看也不知道这是啥。和你举例的boy还是不一样的

euio [离线]

耳目一心

5.9地球

<ASCIIArt> 14楼

这个说法确有道理

BigMac (BigMac) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

昔新旧,今左右;往北大,来清华。孑民言,月涵行。德日继,欧美承。

>梅贻琦曾说过,他对政治无深研究,但对于办大学,他认为:

>“应追随蔡孑民(元培)先生兼容并包之态度,以克尽学术自由之使命。昔日之所谓新旧,今日之所谓左右,其在学校应均予以自由探讨之机会……此昔日北大之所以为北大,而将来清华之为清华,正应于此注意也。”

是言之经典,当不亚于“大楼大师说”,然知者不多,故亦移作签名档。

(我知道贵校有人对蔡校长不感冒,它们想踩就踩)(此处用“它们”,表万物一体之意,以免性别歧视之讥)

Kap!Tal

3.6中级站友

<ASCIIArt> 15楼

感觉你的发言前的起手式有点开除gay籍的操作(or 首先抢占/树立一个弱者的形象)暗戳戳有点诛心(这种把戏我可能比你会玩 所以就事论事吧 没必要摆那么多花架子) 来刚吧 不过你可能失算了 真要叠buff 你可能叠不过我  以及 别怪我老社畜欺负你 毕竟老马识途 老汉推车 老王卖瓜~

开始回复:

1.KG的上十大/十大后的推荐list的频次、规模的算法并不科学全面 按照你自己说的 把寒暑假/黄金周/大小节假日的峰值和平常的谷值平均一下算 如果没有月频?那我是大大不信的。即使没有月频 相比其他版面呢?又是否公平呢?(论述一定要全面 不要按下葫芦又起瓢)

2.1如果阁下是学广告或者经济的,或者对互联网变现/运营有哪怕浅薄的认知,大概率也不可能对注意力资源存在如此浅薄的理解。具体可以参见经济学中对注意力的资源性的论述,可以先去看看文献。我估计你不会去看的,所以我简单科普一下,整体来说,只要能让人看到,都会消耗主观的注意力资源,即注意力资源的消耗并不在于看到后的点开动作(白敬亭:这要另外的价钱),而是在看到这个动作发生时,甚至只要存在被看到的可能性时,注意力资源即被消耗。可以从广告投放的角度来帮你理解,实际上的注意力资源可以按照广告投放中的CPM收费,你所说的看到后点击,也是广告的收费方式之一CPC,但并不妨碍这两种收费方式本质上都是对注意力资源的变现。

2.2回复中缺乏 关于微博流量明星/热搜营销的类比是否正义/合理/得到阁下认可 的论述?否则 我将认为 你认同我的类比。或者 你可以反驳我将这两类型为的类比过程中的要件缺失。

3.1从结果来看,KG版在流量高峰区间(寒暑假)占据过多栏目,这是事实,你自己也承认了。高峰期的流量本质上就是更贵,KG不成比例地占据了更贵的流量,这合理吗?KG的受众是多少?BBS中对KG无感的受众多少?但是在这种受众比例偏低的情况下,KG版还是占据了不成比例的流量峰值的曝光机会,这合理?

3.2版上的讨论并没有影响到KG的活动,甚至愈演愈烈,这算什么呢?既然都知道版上存在大量不满的声音,但是还是甚嚣尘上,这是什么操作。OK,fine,他强任他强~

3.3算法机制已经有人简略科普了,主要就是看每个帖子的讨论参与热度嘛,指标包括但不限于单位时间内的点击、回复、赞踩,在这一机制下,大部分广泛受众的帖子都无法高频触发讨论,而KG由于游戏性质,势必会在短时间内引发高密度的互动,这个是KG游戏性质决定的,也是当时算法设计没有考虑到的。如果可以从后台看到数据的话,甚至从直观感受都能感知到:大部分的帖子其实根本无法像KG一样引起密集讨论互动的。这样由于事件禀赋导致的结果差异,难到能称之为正义?(建议可以去看国外的一个公开课关于公平与正义的讨论,具体我印象中网易上就有)(这种要素禀赋上的先天优势,经济学上更多的会导致荷兰病的出现,虽然现在还不太清楚未来将以什么方式出现,我也是个半桶水,但是我自认直觉敏锐)

3.4讨论过程中,有人提供了调和/修正的方式,比如每个板块都只能有一个贴子上十大。或者想我建议的,不需要每一个人发言都新开贴,为什么你不做回复呢?毕竟从公德上讲,即使是我花了钱买了粮食,但是如果我没做到节约而大手大脚的浪费,也是可以被谴责的,一个帖子就能完成的事情,为什么要多开帖子,这算不算变形的浪费?是不是值得谴责/反感?但你并没有回应这点。你没有认识到所有的事情都是前进和发展的,没有事物是一开始就完美的,为什么你就这么抗拒改革/修正呢?如果你觉得OK事情就是不需要改革修正的话,是不是也无权彰显自己在异性恋的霸权下作为LGBT(暂时存疑)的沉默委屈来诉求争取平权呢?

3.5针对你这部分的发言,其实已经属于不文明和贴脸了。如果我玩KG的,我也不会带你,可能输了还要吃桌子,hhhhhhh。不知道怎么@版务来做评判哈,看到了自己做评价哈(like 嘤嘤怪?)

3.6“迫害不因强弱、不依结果,而是论目的与动机” 这句话有点意思 但是给你一个类比 我有意愿在不因强弱、不依结果而只论目的与动机的情况下去迫害特朗普和拜登(or其他什么你能脑补到的政治高层、商业精英) 美国FBI恪尽职守的情况下是否会考虑逮捕我?我是否应该被美国FBI抓捕?或者我是否因此可以去公共论坛诉求获得众人反美英雄的称赞?法律和规则只会惩罚行为,而不会惩罚私人仅存在于观念的目的和动机,建议补充一下法律素养。

4.1那是否可以认为 KG向BBS输出了大量阻碍BBS改革的顽固派?而不是考虑BBS的大部分受众对于机制改革的诉求吗?论证某事物的合理性 需要诉诸于功绩功劳(那是否意味着以后不能酸红/官/富的赵老爷?)、权威(是否意味着这就是BBS版务们在于校方互动的过程中屡屡卑微的源头?)而非诉诸公心,也不是为BBS的大众服务?这就是你的勇气吗?

4.2啥是修正主义,感觉阁下的帽子铺SKU比较多,我连修正主义是啥都不知道哈,不过估计这顶帽子自己带带比较合尺寸,毕竟是自己的货。

4.3关于公共地悲剧的预防 明确产权确实一语中的 但是BBS的十大和展开后的list位 先假设其产权可明确 那就回到了原来的问题 是否KG超比例的占据了黄金时段的流量/注意力资源?是否我还可以进一步假设 正是由于KG版输出的腐败/不公行为导致其可肆无忌惮的占据不合比例的黄金资源位?

今天虽然加班但是整体还是比较闲 看到了就回复一下

整体来说 我还是原来的那个观点 触及利益比触及灵魂更难

所以

我并不打算继续和你讨论什么

毕竟你的所有论点都称不上论点

更多的是情绪化的输出

如果你无法改变这个问题

其实也就无需费口舌

毕竟我写东西是收费的

还比较贵

不过

最后还是要感谢哈

虽然只是简单口舌之娱

没有思维碰撞和知识增益

略感失望吧

nokay (实话实说) 在 ta 的帖子中提到:

个人之前对于Boy版一直采取的是“不懂但尊重于是沉默”的态度,今天看见此楼实在忍不住了

下面开始逐条回应此ID发言,希望你不要做缩头乌龟,把道理讲明白,刚到底

……

Kap!Tal

3.6中级站友

<ASCIIArt> 16楼

建议看我最后的回复中关于注意力资源的论述

在我假设你理解了注意力资源的前提下

我想说

我的注意力资源再小 那也是我的 他人是否就有权不合理的占据?

就像对方持的论点 即使我KG的受众再小 那也是我们开出来的帖子 其他无感/反感的人无权置喙。

以及您这个论述也比较情绪化

MlKU (Miku) 在 ta 的帖子中提到:

你的注意力资源是有多零星才会这么容易被【消耗】掉?互联网本身就是信息过载的平台,难道你每一个热搜、每一个新闻事件、每一个新剧新节目都要点进去看一遍再退出来吗?

正常人:不感兴趣的帖子,扫一眼不会点进去

不正常人:不感兴趣的帖子,非要点进去看再骂骂咧咧地退出来,然后扬言要把帖子烧掉

Baandarin [在线]

北斗

5.0泰迪熊

<ASCIIArt> 17楼

这类逻辑算不算滑坡谬误?

更新:

引用那段话,不是在类比kg游戏和boy情感。主要是思维跳跃想起一句话,水了个帖子。

我不玩kg,但是让kg完全退出热榜我是反对的。

……

签名档

板子病不定时发作中( ̄ε(# ̄)☆╰╮o( ̄皿 ̄///)

TigerLee [在线]

小泡泡.o0O

4.7七对子

<ASCIIArt> 18楼

震撼,nokay老师啥时候入的gay籍

nokay (实话实说) 在 ta 的帖子中提到:

……

签名档

情深且寿,慧极不伤。

小泡泡.o0O

4.7七对子

<ASCIIArt> 19楼

不太理解差别大在哪里,我觉得都不是很重要。毕竟愿意发出来的,总归是愿意给大家看的。

ccmesongshu (松鼠) 在 ta 的帖子中提到:

我觉得要不要让一局游戏被看到 和 要不要让一群人的普通情感生活被看到 是差别很大的两个问题

强行类比有点低估后者的重要性……

签名档

把人分成好的和坏的是荒谬的,人要么是迷人,或者乏味。

小泡泡.o0O

4.7七对子

<ASCIIArt> 20楼

给楼主安利一个神奇的说话方式

“我不是说两件事就是类似的”

“当然也许有些地方是有一些相似之处”

“我觉得KG在热门榜单上确实有不妥”

“当然不让KG上热门榜单可能也需要商榷”

“需要考虑KG玩家的感受”

“但是也要考虑其他bbs用户的建议”

更新:

引用那段话,不是在类比kg游戏和boy情感。主要是思维跳跃想起一句话,水了个帖子。

我不玩kg,但是让kg完全退出热榜我是反对的。

……

签名档

把人分成好的和坏的是荒谬的,人要么是迷人,或者乏味。

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入