一次和朋友逛超市的杂感 - 男孩子(Boy)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

一次和朋友逛超市的杂感

楼主

mapledzy [在线]

Maple

3.0扬州炒饭

<ASCIIArt> 1楼

今天是年前的最后一次实验。采集数据的过程略显无聊,只需要不时抬起头观察一下动物体征,再检查一下程序是否正常运转就可以。

昨晚临睡前和室友聊起了最近的一次逛商场的经历:是和一位本科同学一起。这位同学当初住在我宿舍的斜对门,本科毕业后曾与我合租过一年时间。最近他搬了新住处,离我平时健身所在的商场很近,于是便约了周末一起吃晚饭。

晚饭过后时候尚早,就在商场内随便逛逛。先是顺应时节,看了几个老虎模样的玩偶,随后我打算去地下的嗨特购买几听气泡水,他也同去。路上遇到一间生鲜超市,他提议进去逛逛,想着好久没有逛过超市的我答应了。

逛超市对于我来说是一种独特的解压方式。货架上的各色商品码放整齐,玲琅满目。即便没有购买的念头,也会觉得格外地放松。这种悠闲的感觉在校内的超市或是街边的便利店则不常有,局促的空间和预设的目标让人很难在那里踌躇下来,通常只是挑选好商品就结账走人,没有片刻停留。

而和亲密的朋友一同逛超市,则别有一层意味。驻足在货架前相互交谈时,便是把自己的口味喜恶、生活习惯、过往经历甚至消费观展示给对方,就像敞开心中的货架让对方评赏一般。社交软件上的日常攀谈虽也有同样的效果,但觉得未必来得如此自然流畅:下一个映入眼帘的商品,或许就会为你们打开新的话匣子。

在店门口扫码登记过后,没走两步就到了水果区,绿色礼盒包装里铺平排列的草莓十分抢眼。看了眼价格,是110元/kg,和老家那边似乎也差不太多,只是这个品种的名字未曾听过,不像“红颜”或“99”这般耳熟能详,随口说了句:“丹东竟然还有这个品种的草莓呢。”旁边的店员迎合道:“是啊,这都是从丹东运过来的。”我跟同学一边向前走,一边小声嘟囔:“有点不好意思跟她讲我是丹东人哈。”

前面右手边的熟食区摆放着各种加工过的食品或半成品,菜色还相当齐全,看上去只需买上几盒回家叮一下便可解决晚餐了。我们感叹当初合租房附近为何没有这份便利,但同时也盘算着享受这份便利背后的代价。同学又拿起一盒三文鱼鱼生,从他的评价来看这个价格似乎还相当公道,只是我不习惯生食,便不懂得。他还说这样的场景让他回想起在美帝留学时逛超市的经历,不过当时的他买了三文鱼后竟也是用烤箱烤着吃的。

生鲜区的更前方是一些肉类商品,切好并分装的肉片、肉丝和肉馅等不一而足。我想,用这种事先处理好的食材做出的菜肴在味道上或许会打折扣,但对于厨艺不精或时间不足却又不愿下馆子的人来说,或许能够帮他们寻回下厨的乐趣。以前合租时,有一次打算汆丸子做晚饭,却忘记买肉馅,于是就自己剁了一回。虽然要耗些时间,但好在一次可以多做点,吃不完的就放到冰箱里冷冻存着,下次需要时再用。那年冬天,我们都很喜欢做炖菜,切些根茎类蔬菜,放点肉丸,再用咖喱、红烩或是奶油口味的调料块咕嘟一整锅,就可以下好几天的饭了。

因为我们现在都已经不再下厨了,蔬菜区就只是草草地看看。看到一小盒芦笋,我于是问同学还记不记得当时我给他做的早餐,煎蛋鸡胸芦笋和吐司,他笑着说记得,还觉得十分精致。不过记忆中这种精致并没有持续很久,后来我们都还是回归到了牛奶燕麦的朴实生活。还看到一小盒玉米笋,这是一种常听到过但没有料理过的食材。同学问我这玉米笋是玉米还是笋,我随口说可能是笋吧,同学说它摆在玉米旁边,八成是玉米。查了下好像还真是,没什么用的冷门知识又增加了。

后来我也思考过,为什么自己会如此享受逛超市乃至于下厨做饭的过程,得到的答案是除了闲逛时带来的悠闲与放空,还能够获得身体上的即时反馈和真实体验。尤其是这种经历,是和亲密的好友,乃至于比好友还要亲密的人共同体验时,会有一种仿佛在编织彼此眼下的未来的实感。这种未来不一定是交叠的,也可能是平行的。但现在的我并不走在这样的人生轨迹上,抑或是合租时的经历相当于是一张超前体验卡,让我提前体会到了日后的人生中向往着的一种生活状态。

逛完一圈,我们依旧是两手空空。我调侃道:“两个穷X在超市里转了一圈,什么也没买。”同学说这不是很正常嘛。远处的店员小哥向我们微笑示意,我竟觉得有些不好意思。

ujhfsmff [离线]

yyyqq

1.2锋芒微绽

<ASCIIArt> 2楼

总感觉以后会被异化,现在不需要做饭的时候觉得做饭多是一件美事,以后要天天做饭了,可能就多是一件美逝了。

mapledzy (Maple) 在 ta 的帖子中提到:

今天是年前的最后一次实验。采集数据的过程略显无聊,只需要不时抬起头观察一下动物体征,再检查一下程序是否正常运转就可以。

昨晚临睡前和室友聊起了最近的一次逛商场的经历:是和一位本科同学一起。这位同学当初住在我宿舍的斜对门,本科毕业后曾与我合租过一年时间。最近他搬了新住处,离我平时健身所在的商场很近,于是便约了周末一起吃晚饭。

晚饭过后时候尚早,就在商场内随便逛逛。先是顺应时节,看了几个老虎模样的玩偶,随后我打算去地下的嗨特购买几听气泡水,他也同去。路上遇到一间生鲜超市,他提议进去逛逛,想着好久没有逛过超市的我答应了。

……

签名档

身旁那么多人 可世界不声不响

Lithium [离线]

Lithium

2.4主序星

<ASCIIArt> 3楼

一直觉得逛超市是一件很“生活”的事情,也确实因此格外令人放松。帖子里的很多细节感觉真的写出了那种“生活”的气息,深有共鸣😂

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

catalyze [在线]

临渊回眸

3.6声名鹊起

<ASCIIArt> 4楼

每次感觉逛超市都很有烟火气,尤其和npy两个人一起的时候(虽然现在不在一起了sigh),有一种在谋划美好生活的感觉,大概和低年级的时候选课差不多(x

……

签名档

May you live in a color's world.

wssksy [离线]

llldlldldld

3.0豚鼠

<ASCIIArt> 5楼

自己做饭好浪费时间啊,周末十点起来计划是什么,出门买菜切菜做饭,12点半开吃,十几分钟就吃完了。。。。还要洗碗

……

YinTong [离线]

阿永

2.3一般站友

<ASCIIArt> 6楼

我和我女朋友也喜欢逛超市。一起去挑挑选选,找找生活需要的东西,虽然买的东西不多,但是非常有满足感。

……

临渊回眸

3.6声名鹊起

<ASCIIArt> 7楼

如果只用做饭不用洗碗,喜欢下厨的人应该会多很多……

wssksy (llldlldldld) 在 ta 的帖子中提到:

自己做饭好浪费时间啊,周末十点起来计划是什么,出门买菜切菜做饭,12点半开吃,十几分钟就吃完了。。。。还要洗碗

签名档

May you live in a color's world.

Tranquilsun [在线]

presence

5.2纯钧

<ASCIIArt> 8楼

楼主文笔细腻很棒,说出了我的心声。

我是觉得和亲密的朋友逛超市有一种跟家人逛的感觉~

……

签名档

生活那么多美好

未名BBS且歌且行版欢迎你

https://bbs.pku.edu.cn/v2/thread.php?bid=150&mode=topic

AlanWu [在线]

无忌

3.3主序星

<ASCIIArt> 9楼

文笔不错 看的舒服

……

TigerLee [在线]

小泡泡.o0O

4.7七对子

<ASCIIArt> 10楼

这跟做实验不洗仪器有什么区别!

catalyze (临渊回眸) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

情深且寿,慧极不伤。

临渊回眸

3.6声名鹊起

<ASCIIArt> 11楼

笑死 还好我不做实验了x

TigerLee (小泡泡.o0O) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

giraffe [离线]

长颈鹿

3.3中级站友

<ASCIIArt> 12楼

有一种看优秀作文的感觉

……

WekFer [在线]

芒果:欢迎来 Story 版玩耍~

4.6主序星

<ASCIIArt> 13楼

所以同理推得,如果做实验不用洗仪器,也许喜欢做实验的人也会变多

TigerLee (小泡泡.o0O) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

wssksy [离线]

llldlldldld

3.0豚鼠

<ASCIIArt> 14楼

其实洗碗比做饭快多了,但是吃饱了只想躺着不想动。。。。

临渊回眸

3.6声名鹊起

<ASCIIArt> 15楼

我觉得是因为做饭很有意义感,但是洗碗枯燥又无聊……

wssksy (llldlldldld) 在 ta 的帖子中提到:

其实洗碗比做饭快多了,但是吃饱了只想躺着不想动。。。。

签名档

Lithium [离线]

Lithium

2.4主序星

<ASCIIArt> 16楼

难道洗碗没有成就感吗 (

我觉得是因为做饭很有意义感,但是洗碗枯燥又无聊……

签名档

--

jiangcr [离线]

铺路石

4.8高级站友

<ASCIIArt> 17楼

楼主,逛超市写的很实际。丹东东营的草莓是有名的。逛超市很费时间,一般我是计划买什么直去直回。

……

KevinJAdams [在线]

Wedge Schuette

2.2登陆艇

<ASCIIArt> 18楼

那就是写完代码不debug(?

笑死 还好我不做实验了x

签名档

“Beauty is truth, truth beauty,—that is all

Ye know on earth, and all ye need to know.”

临渊回眸

3.6声名鹊起

<ASCIIArt> 19楼

?你再骂(

KevinJAdams (Wedge Schuette) 在 ta 的帖子中提到:

那就是写完代码不debug(?

签名档

临渊回眸

3.6声名鹊起

<ASCIIArt> 20楼

偶尔洗一次可能会有吧

Lithium (Lithium) 在 ta 的帖子中提到:

难道洗碗没有成就感吗 (

签名档

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入