【推荐】Homa近期重/阅读的十本政治/历史/哲学经典 - 阅读空间(Reader)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 4
跳转

【推荐】Homa近期重/阅读的十本政治/历史/哲学经典

nayiruz [在线]

nayiruz

2.7工布

<ASCIIArt> 21楼

试图调整如下:

《理想国》跟《政治学》都突出了在理想政治中,统治者与被统治之间的关系是天生的和正义的。

柏拉图按天赋将理想城邦分为三个阶层:统治者、护卫者、生产者。城邦的正义便是由最优秀的统治者统治护卫者和生产者,正如灵魂中理性应当统治意气和欲望。

亚里士多德也认为,由于德性的分配是不平等的(待查),统治者天生就比被统治者优秀,而体力劳动者服从于运筹帷幄者,是合理的分工。

同时,理想政治中统治者一定是为被统治者的利益服务的。

如《理想国》提到,在正义的城邦里,所有人“在国家里执行一种最适合他天性的职务…正义就是只做自己的事而不兼做别人的事”,其中“被统治者最重要的自我克制是服从统治者,对于统治者来讲,最重要的自我克制是控制饮食等肉体上快乐的欲望”,即“一个统治者,当他是统治者的时候,他不能只顾自己的利益而不顾属下老百姓的利益,他的一言一行都为了老百姓的利益”。

而按照《政治学》的政体分类,当统治者统治的目的是共同体利益时,不管是王制、贤人制还是政制,都是较为理想的政体,而当统治目的是追求统治者的私利时,即僭主制、寡头制和民主政体,则分别为前述政体的变态形式,是糟糕的政体。

nayiruz (nayiruz) 在 ta 的帖子中提到:

本来想可不可以试着调整一下文字变得更清晰一点,但仔细检查了一下,好多地方都不太对。。。(我真的有点生气)

我对柏拉图更熟悉一些,所以事实层面的吐槽集中在理想国上

(主题句)

……

nayiruz

2.7工布

<ASCIIArt> 22楼

啊抱歉我想了想还是太好为人师了一点(捂脸)。。。

看到柏拉图有点不清醒。。。

供参考和讨论吧

Homagod (不愉快なら問答無用、撃て) 在 ta 的帖子中提到:

10 如你所说正文是我把自己的一些读书笔记复制黏贴上去,评论是看完这本书之后的主观感受,霍布斯鼓励统治者把自己造成神的论述好像没怎么被讨论(也许是我的错觉?),反正我对这一点挺感兴趣的

8 我看到理想国中译本里带有“极权主义”这个字也愣了一下,没多久就继续看了,是我太不走心了,所以说我不适合做学者。

在读阿伦特《极权主义的起源》的时候我最在意的部分是书中的一个小论点:支持极权主义的都是暴民或者知识分子(天才),因为知识分子深谙“历史是人造物”,因此他们容易沉醉于极权主义者的愿景。班达的《知识分子的背叛》还有曼海姆的《意识形态与乌托邦》之类的书都有表达类似的观点(阶级适应力,还有“历史意志”...),至于为什么这么在意这些内容,可能是因为自己也深信历史就是胜者书写的,会不会哪天自己成为了极权主义的支持者呢...我确实对极权主义很感兴趣,自己也在几个极权主义兴趣小组里面,有一阵子专门挑思想控史看来着,尤其是日本二战后美军的审查还有二战期间的思想控制,甚至有时候会想到觉得美丽新世界也不错(

……

楼主

Homagod [在线]

不愉快なら問答無用、撃て

9.0九莲宝灯

<ASCIIArt> 23楼

你帮我整理好我求之不得呢

nayiruz (nayiruz) 在 ta 的帖子中提到:

啊抱歉我想了想还是太好为人师了一点(捂脸)。。。

看到柏拉图有点不清醒。。。

供参考和讨论吧

签名档

烧京阿尼的犯人不得好死

不是法律在保护人,而是人在保护法律

快乐的感受和追求却在于病态、衰落、痛苦、灾难、丑陋、自愿丧失、自我伤害和自我牺牲。这一切都是极端自相矛盾的: 我们而对着一种要求变得不和谐的不和, 还在这种受苦中乐此不疲; 他的生物生命力愈发减退(作为不和者的前提条件),他就愈能在不和中获得自信和成功

楼主

9.0九莲宝灯

<ASCIIArt> 24楼

还请多多包涵,莫生气。你读柏拉图的著作时明显比我更仔细些。我可能是里面的色拉叙马霍,你可是要指正我的,万万不可因此生气。

[1]“权力关系与尊卑是天生的、正义的”这半句我不是太同意,统治与被统治关系是正义的,恐怕不等于尊卑关系是正义的,至少我不认为柏拉图有这个意思,可能还要讨论。而且“理想政治中统治者与被统治者相互需要”、“理想政治中统治者与被统治者的关系是正义的”、“理想政治中统治者与被统治者的关系是天生的”似乎是三个问题。

我这里的尊卑指贵贱,我认为使用金银铜铁区分人的时候这就是一种贵贱之分。

[4] [古希腊]柏拉图:《理想国》,郭斌和、张竹明译,北京:商务印书馆1986年版,第24页。

你怎么能用柏拉图的话总结上文亚里士多德呢?而且经查,这一页没有这句话

我想我确实需要检查一下脚注的,经查,是一段论证,跨越1X-3X页(从哪里开始,到哪里结束,见仁见智,毕竟他们的辩论是聊到哪就到哪的。)

“我想,你不是说了吗,服从统治者是正义的?”

“我想我不过在重复你说过的话罢了。还是让我们更仔细地考虑一下吧。当统治者向老百姓发号施令的时候,有时候也会犯错误,结果反倒违背了自己的利益,但老百姓却必得听他们的号令,因为这样才算正义。这点我们不是一致的吗?”

后来几位古希腊学者在讨论的核心议题是“所谓的正义是否强者心目中所自认为的利益”。

引用柏拉图是想突出《政治学》跟《理想国》在这方面有共识,因为那段是在试图求同,为了区分清楚,我觉得我确实应该像你那样多把《理想国》三个字打在正文里,以免引起误读。

[5] 老天在人出生时加入的金、银、铜铁对应统治者、守卫者、农工。同上,第128页。

你再看看你这句话和你的注释,你说的是统治者中有守卫者和农民,他们比工商优秀,但应该是统治者和护卫者比农工商优秀;这里还有倒果为因之嫌,此处柏拉图明明是说统治者和护卫者的天资更高,所以他们负责统治和防卫,而不是因为他们负责统治和防卫,所以他们更优秀,原话“因为”改成“因此”更恰当。而且对于柏拉图来说,农工商阶层内部并没有明显的高下之分,都属于对应着灵魂中的欲望部分,需要节制的美德的生产者。

这里确实应该严格区分:

在我记忆中,《政治学》是突出了武士跟农民的,工次之,商最次,理想国农工商这些都是铜铁。

倒果为因那部分你说得对,感谢赐教和指正。

[6][7]没查尼马,但理想国第25页有一句非常相似的话,“在任何政府里,一个统治者,当他是统治者的时候,他不能只顾自己的利益而不顾属下老百姓的利益,他的一言一行都为了老百姓的利益”强烈怀疑你可能把注释做串了。如果你说“两者”,那么前面的文字得出现明确的两者才行,建议这一部分点出“柏拉图认为”或“在《理想国》中”。同时,经查,《理想国》中这一页没有这句话,说有这个意思也比较勉强。

我是从17开始算的【其实也是上文提及的就“所谓的正义是否强者心目中所自认为的利益”所展开的讨论】,我的脚注确实是应该涵盖你所说的25页的。第17-19页那段是在用医生和病患作比喻,说明有病患才有了医生,当然后面的辩论就引申到统治者不能没有被统治者了,也就有了你指出来的(25页的)这一段的描述,感谢你提醒。事实上我今天也在校对这份类似与文献综述报告(不太觉得是论文)的注释,查的时候确实会出现你所说的应该把某页包含进去但是并没有包含的情况,我想是跟我读书笔记里面有些情况只写了某页码然后加一条-(意指某页之后),结果写脚注的时候就某句出自该页,事实上可能是要看后面数页的。这大概就是我们老师提醒我们要提前写完论文慢慢检查、慢慢改的理由吧。我留意到部分学者发表论文的时候很多脚注经常跨越50页,个人觉得是比较赖皮的,最理想的方法还是把原句的关键词在搜索一下确认页码是否正确。

[10]经查,原文此处已经没有在讲城邦政治,而是在讲人灵魂的正义,“但是,真实的正义确是如我们所描述的这样一种东西。然而它不是关于外在的'各做各的事’,而是关于内在的......他应当安排好真正自己的事情,首先达到自己主宰自己,自身内秩序井然,对自己友善。”由于本段并未讨论柏拉图的灵魂正义,“主宰自己”建议删去。

诚如你所说,我所引用的引文是柏拉图谈及灵魂正义的部分,然而这不正是柏拉图对共同体的期望吗?这场论证不正义还是正义有利的辩论的意义不是教人向善吗?这不是一种理想状态吗?

但是,真实的正义确是如我们所描述的这样一种东西。 然而它不是关千外在的“各做各的事“,而是关千内在的,即关于真正本身,真正本身的事情。这就是说,正义的人不许可自己灵魂里的各个部分相互干涉,起别的部分的作用。他应当安排好真正自己的事情,首先达到自己主宰自己,自身内秩序井然,对自己友善。

[11]. 但你讨论的不是柏拉图笔下的理想的政治形态吗?关破坏民主社会什么事?

所谓“政治形态”,上课的时候没有下明确的定义,我并不认为仅仅指政体与共同体的目标,我遵从的是【形态:人性(根源)——秩序(方法)——乌托邦(目标)】的逻辑线(这也是为什么上面会引入灵魂正义的内容),我这里是在尝试描绘柏拉图的秩序观。

再次感谢。你指正了我倒果为因还有标记页面有欠精确的弊病,这也是我坚决不读博士的原因,我觉得我在这方面不够细心,搞学术需要更严谨,平时聊天辩论记得著作的核心内容就够了。

本来想可不可以试着调整一下文字变得更清晰一点,但仔细检查了一下,好多地方都不太对。。。(我真的有点生气)

我对柏拉图更熟悉一些,所以事实层面的吐槽集中在理想国上

(主题句)

……

签名档

我踢我自己!

最后修改于2020-07-04 11:30:43
楼主

9.0九莲宝灯

<ASCIIArt> 25楼

我看关于统治者需要被统治者的论述可能这样注释比较清楚:

同上,第18-25页。逻辑链条是医生要有病患才是医生,统治者要有被统治者才是统治者。

Homagod (不愉快なら問答無用、撃て) 在 ta 的帖子中提到:

还请多多包涵,莫生气。你读柏拉图的著作时候明显比我更仔细些。我可能是里面的色拉叙马霍,你可是要指正我的,万万不可因此生气。

[1]“权力关系与尊卑是天生的、正义的”这半句我不是太同意,统治与被统治关系是正义的,恐怕不等于尊卑关系是正义的,至少我不认为柏拉图有这个意思,可能还要讨论。而且“理想政治中统治者与被统治者相互需要”、“理想政治中统治者与被统治者的关系是正义的”、“理想政治中统治者与被统治者的关系是天生的”似乎是三个问题。

我这里的尊卑指贵贱,我认为使用金银铜铁区分人的时候这就是一种贵贱之分。

……

签名档

世上最糟糕的事情并不是说自己都不相信的话,而是负责下一盘不论输赢都是输的棋。

老鼠寿太郎还有一个怂包博文欢迎自己,好像也没有那么坏?

人, 这最勇敢、最惯于忍受痛苦的动物,他井不否认痛苦本身: 他渴望这种痛苦, 他寻求痛苦,倘若有谁给他指示出一种受苦的意 义和目的。是痛苦的无意义性而不是痛苦本身构成了长期压抑人类的灾难一而禁欲主义理想给人类提供了一种意义!直到现在, 这还是人类唯一的意义,任何一种意义都强于毫无意义。

楼主

9.0九莲宝灯

<ASCIIArt> 26楼

王制、贤人制还是政制的翻译对我来说很新颖

目前在国关上的课还有我看过的中译本,基本上还是王政/君主、贵族、民主

试图调整如下:

《理想国》跟《政治学》都突出了在理想政治中,统治者与被统治之间的关系是天生的和正义的。

柏拉图按天赋将理想城邦分为三个阶层:统治者、护卫者、生产者。城邦的正义便是由最优秀的统治者统治护卫者和生产者,正如灵魂中理性应当统治意气和欲望。

……

签名档

Accidents don't happen to people who take accidents as a personal insult

Behind every successful fortune there is a crime.

最后修改于2020-07-03 23:52:45

nayiruz

2.7工布

<ASCIIArt> 27楼

啊没事没有那么严重当时有点气现在已经好了23333现在想想我也只是凭着一个段落连全文都没看到地主观臆测,肯定有很多不恰当的地方(捂脸)还有就是写作风格也是有差异的

我顶多是全程划水的阿德曼图斯orz反正慢慢讨论吧,没有吵起来真是太好了,我真的超级怕吵架

这里我承认是有一点偶像滤镜。不过我觉得可以讨论的是,这个背后其实是古典政治哲学和现代政治哲学的区别,即古典政治哲学会认为人与人之间是有德性差异的,他们会在这个基础上去思考谁来统治谁被统治;而现代政治哲学,比如霍布斯,他会强调一个原子化的个人,人与人之间虽然有高矮胖瘦之分,但在本质上是一样的,进而构成了契约论的基础。

所以如果以现代思维看,以金银铜铁区分人是蛮糟糕的,但如果从它是以德性为标准而非血缘地域性别等来看,似乎又没那么糟糕。柏拉图的高贵的谎言似乎是以先赋身份论人,但从生产者的孩子如果天赋好也可以提拔,以及女性可以拥有与男性相当的德性和能力(这两点跟亚里士多德完全不同)来看,他的标准更偏向于自致身份。

这里还有就是,我觉得主题句涉及了至少两个问题(如果你坚持“尊卑是天生的、正义的”的话),显得有点要素过多而论证不集中,不过本质上我也不知道这段在全文中的作用orz

我想我确实需要检查一下脚注的,经查,是一段论证,跨越1X-3X页(从哪里开始,到哪里结束,见仁见智,毕竟他们的辩论是聊到哪就到哪的。)

后来几位古希腊学者在讨论的核心议题是“所谓的正义是否强者心目中所自认为的利益”。

引用柏拉图是想突出《政治学》跟《理想国》在这方面有共识,因为那段是在试图求同,为了区分清楚,我觉得我确实应该像你那样多把《理想国》三个字打在正文里,以免引起误读。

patpat脚注问题下次注意就好啦,还没交老师的话赶快改hhhhh讲真我就是发现没查到原文的时候开始生气的

还有我个人是觉得,“在柏拉图的理想城邦里,服从统治者是正义的”,这句话没问题,但可能不应该引用第一卷,因为第一卷还没谈到理想城邦,这里的统治者与后面的统治者的含义是很不同的,应该到后面引。如果是我的话,除非是专门做第一卷的内容,我会避免从第一卷引用,因为他们还在辩论,反转和打脸太多,还要联系上下文,查证起来会比较麻烦

[6][7]没查尼马,但理想国第25页有一句非常相似的话,“在任何政府里,一个统治者,当他是统治者的时候,他不能只顾自己的利益而不顾属下老百姓的利益,他的一言一行都为了老百姓的利益”强烈怀疑你可能把注释做串了。如果你说“两者”,那么前面的文字得出现明确的两者才行,建议这一部分点出“柏拉图认为”或“在《理想国》中”。同时,经查,《理想国》中这一页没有这句话,说有这个意思也比较勉强。

我是从17开始算的【其实也是上文提及的就“所谓的正义是否强者心目中所自认为的利益”所展开的讨论】,我的脚注确实是应该涵盖你所说的25页的。第17-19页那段是在用医生和病患作比喻,说明有病患才有了医生,当然后面的辩论就引申到统治者不能没有被统治者了,也就有了你指出来的(25页的)这一段的描述,感谢你提醒。事实上我今天也在校对这份类似与文献综述报告(不太觉得是论文)的注释,查的时候确实会出现你所说的应该把某页包含进去但是并没有包含的情况,我想是跟我读书笔记里面有些情况只写了某页码然后加一条-(意指某页之后),结果写脚注的时候就某句出自出自该页,事实上可能是后面的数页的。这大概就是我们老师提醒我们要提前写完论文慢慢检查、慢慢改的理由吧。我留意到部分学者发表论文的时候很多脚注经常跨越50页,个人觉得是比较赖皮的,最理想的方法还是把原句的关键词在搜索一下确认页码是否正确。

对了引用柏拉图和亚里士多德的时候,如果是一段论证,可以使用边码,然后就可以实现跨版本跨平台跨语言引用了hhhhh比如理想国第17-19页,你也可以直接在正文打括号(337b-339b),然后统一用一个脚注或尾注说明使用的版本。

诚如你所说,我所引用的引文是柏拉图谈及灵魂正义的部分,然而这不正是柏拉图对共同体的期望吗?这场论证不正义还是正义有利的辩论的意义不是教人向善吗?这不是一种理想状态吗?

你说的没错,理想城邦是同时包含微观上城邦中人灵魂的正义与宏观上三个阶层各司其职各安其位的正义,只是你这段没有提到灵魂正义问题,我不太清楚为什么能得出“主宰自己”,感觉有点枝枝蔓蔓,所以建议删去。不过也可能是因为我没看到全文,可能你之前已经讨论过了。

另外“主宰自己”看起来有点个人主义,吓得我赶紧查了查原文,发现他真的说过hhhhh

插一句,关于灵魂正义与柏拉图对共同体的期望,柏拉图本人似乎并没像亚里士多德那样明确人的幸福(完满)必须要在城邦政治生活中才能实现,柏拉图只是把人与城邦做了一个类比,因此有一个大坑就是人的灵魂状态与城邦政体之间关系,比如荣誉政体是因为所有人都是爱荣誉者吗?还是大多数人?还是统治者?(思想史研究者阅读文本之细常常让我叹为观止)

所谓“政治形态”,上课的时候没有下明确的定义,我并不认为仅仅指政体与共同体的目标,我遵从的是【形态:人性(根源)——秩序(方法)——乌托邦(目标)】的逻辑线(这也是为什么上面会引入灵魂正义的内容),我这里是在尝试描绘柏拉图的秩序观。

没看到全文的我其实没太get到你的逻辑线hhhhh嗯因为我个人会倾向于贴近文本本来的逻辑,但写论文肯定是会再有一套自己的论证思路,加油加油~~

再次感谢。你指正了我倒果为因还有标记页面有欠精确的弊病,这也是我坚决不读博士的原因,我觉得我在这方面不够细心,搞学术需要更严谨,平时聊天辩论记得著作的核心内容就够了。

客气啦~有做笔记的习惯已经很棒了,懒惰如我经常看过的材料经常要用的时候找不见(吐血)

但你还要把研究生读完23333一起加油学术吧

nayiruz

2.7工布

<ASCIIArt> 28楼

根据我笔记本的样式(?)倒推时间,应该是来自前面安利过的刘玮老师的书hhhhh

好想吐槽一句,亚里士多德把政体跟最佳政体用同一个词表示简直离谱

王制、贤人制还是政制的翻译对我来说很新颖

目前在国关上的课还有我看过的中译本,基本上还是王政/君主、贵族、民主

楼主

9.0九莲宝灯

<ASCIIArt> 29楼

哈哈哈哈

所以作者等于也有责任吧

而读者难免带有色眼镜去看书

本身就不是白纸一张(被其他知识污染了)

根据我笔记本的样式(?)倒推时间,应该是来自前面安利过的刘玮老师的书hhhhh

好想吐槽一句,亚里士多德把政体跟最佳政体用同一个词表示简直离谱

签名档

“恭喜你了泽村同学。终于,你也像我一样,

变成了一个他不可能作为女孩子看待的女孩子,

变成了一个他绝对不可能爱上的,

崇拜的偶像。”

最后修改于2020-07-04 03:10:44
楼主

9.0九莲宝灯

<ASCIIArt> 30楼

硕士倒是肯定会读完

博士的话就敬谢不敏了

边码的话其实我也想过要用,不过我们的注释体系里面没有这种用法,现在回想起来,为了安全起见多包含前后几页是好事,一是很多句子不能脱离上下文看,二是万一有愿意交流的人发现页数有偏差会生气

啊没事没有那么严重当时有点气现在已经好了23333现在想想我也只是凭着一个段落连全文都没看到地主观臆测,肯定有很多不恰当的地方(捂脸)还有就是写作风格也是有差异的

我顶多是全程划水的阿德曼图斯orz反正慢慢讨论吧,没有吵起来真是太好了,我真的超级怕吵架

这里我承认是有一点偶像滤镜。不过我觉得可以讨论的是,这个背后其实是古典政治哲学和现代政治哲学的区别,即古典政治哲学会认为人与人之间是有德性差异的,他们会在这个基础上去思考谁来统治谁被统治;而现代政治哲学,比如霍布斯,他会强调一个原子化的个人,人与人之间虽然有高矮胖瘦之分,但在本质上是一样的,进而构成了契约论的基础。

……

签名档

崇拜的偶像。”

最后修改于2020-07-04 03:16:46
楼主

9.0九莲宝灯

<ASCIIArt> 31楼

哲学家负责挖坑,交给后人慢慢填

想起了一张奇怪的图片

哲学家A跟哲学家B说写那么多干啥

哲学家B说写了又不是我背(

……

签名档

崇拜的偶像。”

最后修改于2020-07-04 03:15:41

keithleo [离线]

萨达哈鲁|IME13

4.7昆吾

<ASCIIArt> 32楼

居然有pkudisk这种事物了

下载地址:https://disk.pku.edu.cn:443/link/687FA9E48589335570EBC45516D519A7

好像缺少了《论自由》,因为这本书我看的是实体的

《政治学》我换了一个更好的版本,我一开始读的版本反而没有这款好

签名档

吃吃~吃吃~ 吃吃吃吃~

你体重改变

从什么时候

我不接受

这样的

全剧终

Oxygen [在线]

Oxygen

1.4原恒星

<ASCIIArt> 33楼

这都是什么神仙讨论,tql

……

nayiruz

2.7工布

<ASCIIArt> 34楼

马克思跟恩格斯hhhhhh 

哲学家负责挖坑,交给后人慢慢填

想起了一张奇怪的图片

哲学家A跟哲学家B说写那么多干啥

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

jacklqlabcd [离线]

赫连谦礼

该用户不存在
<ASCIIArt> 35楼

好帖留名

10. [英]霍布斯:《利维坦》,黎思复、黎延弼译,北京:商务印书馆1986年版。

“人的欲望没有那么复杂,很多时候是因为他不事多求,就会连原有的权势以及取得美好生活的手段都保不住,只有办到了这一点之后才会有新的欲望”,因此大权独揽、消挕战乱,是霍布斯理想的政治状态。霍布斯的“自然状态”是“所有人对所有人的战争”。

霍布斯认为该如何管人民?

……

签名档

如果恐惧就像火炬,那就让它沸腾我血液,带我到绝地,我才能完全觉醒……

欢迎参观北大校史馆!(“书生本色,学者风范”纪念杨晦先生诞辰120周年生平暨捐赠展正在开展)

楼主

9.0九莲宝灯

<ASCIIArt> 36楼

人文社科里面经常有这种讨论,毕竟没有绝对的答案,大家看完这类经典都会有自己的想法

有几个愿意跟你辩论的人你就会想得更多。《理想国》就是一堆人在那里辩论(

Oxygen (Oxygen) 在 ta 的帖子中提到:

这都是什么神仙讨论,tql

签名档

崇拜的偶像。”

最后修改于2020-07-04 11:28:46
楼主

9.0九莲宝灯

<ASCIIArt> 37楼

这个是最常见的

还有其他版本

我后悔没有把他们收藏,保存好了他日可用于图战(

马克思跟恩格斯hhhhhh 

签名档

崇拜的偶像。”

最后修改于2020-07-04 11:23:53

audience [离线]

奥蒂安斯|豆瓣B站同名

5.3主序星

<ASCIIArt> 38楼

误入大型编校现场,我溜了……【补课去了

10. [英]霍布斯:《利维坦》,黎思复、黎延弼译,北京:商务印书馆1986年版。

“人的欲望没有那么复杂,很多时候是因为他不事多求,就会连原有的权势以及取得美好生活的手段都保不住,只有办到了这一点之后才会有新的欲望”,因此大权独揽、消挕战乱,是霍布斯理想的政治状态。霍布斯的“自然状态”是“所有人对所有人的战争”。

霍布斯认为该如何管人民?

……

楼主

9.0九莲宝灯

<ASCIIArt> 39楼

变强了,用百度怕泄露隐私

keithleo (萨达哈鲁|IME13) 在 ta 的帖子中提到:

居然有pkudisk这种事物了

签名档

我心安处是吾家 ; 恩爱苟不亏,在远分日亲。

人生何处不青山 ; 何必同衾帱,然后展慇懃?

最后修改于2020-07-04 11:31:51
楼主

9.0九莲宝灯

<ASCIIArt> 40楼

欢迎加入(

audience (奥蒂安斯|豆瓣B站同名) 在 ta 的帖子中提到:

误入大型编校现场,我溜了……【补课去了

签名档

失去人性,失去很多;失去兽性,失去一切

不管主不在乎

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 4
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入