《文豪野犬》一人一本(一)(转载) - 阅读空间(Reader)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

《文豪野犬》一人一本(一)(转载)

[复制链接]
楼主

hrcegg [在线]

孤独时代的弃儿

5.4常规潜艇

发帖数:3405 原创分:1
<ASCIIArt> 1楼

原文由 audience 发表在 Comic 版 >>>

《文豪野犬》是一部超能力战斗番,登场的不同势力作家们用与自己作品相关的技能大打出手。

那么这些作家和作品的本来面目究竟如何呢?今天小编就用一个人一本书的方式推介他们的作品,快和小编一起来看一看吧!【

(选书仅在我读过的范围内,全凭个人喜好,均为中译本;仅介绍日本作家)

 

夏目漱石《草枕》

https://book.douban.com/subject/25883054/

《草枕》是主人公的山间远足纪闻,也是夏目漱石的艺术随笔。青年画家“我”在对风景的描摹中反思艺术,也在与各色人等的对话中品悟人生。本书金句迭出,文笔也是异常优美,然而如诗如画的风景无不是“我”的自然,是作为客居者存在于“我”的心境里的自然。“我”的心里思绪杂陈,因此这自然静谧但极不安稳。远方传来了日俄战争的炮火声,这派田园风光随时可能被驱逐出去,却因其飘摇不定而获得了一种只存在于“瞬间”的美感。

 

福泽谕吉《文明论概略》

https://book.douban.com/subject/1033561/

福泽谕吉在文豪野犬中是个另类,因为他不是文学家而是“策士”。他要献的策,正是针对当时日本面临的终极问题,即如何迎头赶上西方、实现富强。福泽最大的优点就在于他极端清醒。多少人为西方文明所折服,福泽却说学习西方文明只是因为它是目前最先进的文明——西方文明并非文明的终点;人们推崇古代名将的武德,福泽则把智和德分为公智、公德与私智、私德,指出过于强调私德将产生伪君子……在对外关系上,福泽出于一种实用主义的态度支持对外扩张,吸收了其思想的日本渐渐膨胀为邻国的噩梦。

 

太宰治《斜阳》

https://book.douban.com/subject/26577688/

如果说《人间失格》是声泪俱下的号哭,那么《斜阳》就是一滴默默滑落的眼泪。美好的往昔一去不返,未来晦暗无光,而在行动就能改变的当下,有的人却没有行动力了,只能就这样沉沦下去。这就是精神贵族的末路。贵族总是精于幻想而拙于行动的,当他们被迫直面灰色的生活,其下场是可以想象的。生活下去也是一种能力,这一点或许会在很多“丧青年”心里引起共鸣。万一你也是其中一个,一定不要过于沉浸在《斜阳》里!

这个版本还收录了两个重要的短篇:《奔跑吧梅勒斯》是太宰治少数像正常人一样展露笑颜的时刻;《樱桃》则描写他在小酒馆大嚼昂贵的樱桃来逃避家庭的责任(他的女儿甚至都没吃过!)。太宰治的遗体于1948年6月19日被发现,这一天因本作被命名为“樱桃忌”。

 

中岛敦《山月记》

https://book.douban.com/subject/20473505/

这个集子里的所有作品都是二次加工,如《弟子》取材于《论语》,《光·风·梦》取材于英国作家史蒂文森的亲身经历,标题作《山月记》则取材于《太平广记》。这些来自五湖四海的人物们汇聚到中岛敦的笔下,获得了一个共同的特征:“苦闷的人”。“因为害怕自己并非明珠而不敢刻苦琢磨,又因为有几分相信自己是明珠,而不能与瓦砾碌碌为伍。”不甘流俗且不能精进,无法释怀又无力跳脱,这苦闷生生把人逼成了野兽!对于自诩有些才干的人来说,这则寓言揭示出的陷阱足以为戒。

 

国木田独步《武藏野》

https://book.douban.com/subject/5942644/

《草枕》中的自然是作为客体和被观察者的自然,而《武藏野》中的自然则是作为主体的和包覆性的自然。它像是一块散发着母性的培养基【大雾,漫步其间,故事和情绪就会自发生长出来。除了标题作,特别喜欢的是《少年的悲哀》:一个地主家的佣人夜里将12岁的少爷哄骗出来带上青楼,只是为了让一位风尘女子看一眼,因为少爷与她的弟弟相像——她多年前与弟弟生别,又将被带到朝鲜去,此生将断绝再见的念想。明月下、海面上,万家灯火摇曳,摇橹声中,女子凝视着少爷的脸啜泣着,这画面多凄美又多温柔啊!【至于另一篇《画的悲哀》则会让腐女们露出姨母笑?

 

谷崎润一郎《阴翳礼赞》

https://book.douban.com/subject/4151117/

如果让我只推荐一本日本文化随笔,我一定推荐这本。为什么呢?因为我也没看过别的。【×

日本文化可以说是一种“阴性”的文化。石川啄木就说过:“处处有光,也显得悲哀啊”。因此把握“阴翳”对于理解日本文化至关重要。阴翳不仅是一种必要的对照,更从其暧昧和模糊不定本身生发出美来,正如日本传统文学中的女性往往是面貌不清的“同一个女人”,“总是藏于暗夜的深处,昼间不露姿态,只是如幻影一般出现于‘梦无绪’的世界。她们像月光一样青白,像虫声一般幽微,像草叶上的露水一样脆弱”(《恋爱及色情》)。谷崎甚至认为厕所也是阴暗一点好……顺带一提书中对厕所的执念相当深【荒木:叫我?


(つづく)

发表于2020-07-05 22:51:56

nayiruz [离线]

nayiruz

2.5工布

发帖数:642 原创分:1
<ASCIIArt> 2楼

阴翳礼赞!

那时候不知道翳怎么念我很长时间都把它当成阴影礼赞orz

是的我现在也只记得诗情画意的厕所了hhhhh

hrcegg (孤独时代的弃儿) 在 ta 的帖子中提到:

《文豪野犬》是一部超能力战斗番,登场的不同势力作家们用与自己作品相关的技能大打出手。

那么这些作家和作品的本来面目究竟如何呢?今天小编就用一个人一本书的方式推介他们的作品,快和小编一起来看一看吧!【

(选书仅在我读过的范围内,全凭个人喜好,均为中译本;仅介绍日本作家)

……

发表于2020-07-06 22:10:26

audience [离线]

奥蒂安斯|豆瓣B站同名

5.3主序星

发帖数:1.1万 原创分:21
<ASCIIArt> 3楼

什么蛾子的翅膀啊之类的……

nayiruz (nayiruz) 在 ta 的帖子中提到:

阴翳礼赞!

那时候不知道翳怎么念我很长时间都把它当成阴影礼赞orz

是的我现在也只记得诗情画意的厕所了hhhhh

发表于2020-07-07 06:31:31
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入