2020 年读书总结 - 阅读空间(Reader)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

2020 年读书总结

楼主

Jasper [离线]

加斯帕·西莱森 | 复出

4.3普快

<ASCIIArt> 1楼

着实惭愧,版友们去年都读了不少我眼馋的书,而我实在是非常懒惰,上班之余只想睡觉,于是去年看的书非常少,只能简单列一下了,今年一定要努力!

按照我能想起来的顺序排的。

The Adventures of Augie March 奥吉马奇历险记/Saul Bellow 贝娄

我在芝加哥度过了 2018-2019 年,学校图书馆办了一个奥吉马奇的展览,让我知道了贝娄的这本书。尽管很早就买了,但直到 2020 年才翻开读完了。整个故事大多是有关芝加哥这座城市的,让刚从那里回来的我感到异常熟悉。奥吉马奇是一个十分能干,却毫无主见的孩子,对于每件事又投入了大量感情。于是他逐渐发现自己到处帮别人实现他们的理想,而最终他都空手而归:小时候帮别家干活差点被包养,去工会活动被打,追随自己的恋人去墨西哥驯鹰而被抛弃... 为了生计,他什么都干过,从书店偷书、推销、跑到欧洲倒卖商品,等等。随着奥吉马奇的步伐,芝加哥这座城市的日常生活慢慢浮现出来,而其中每个人忽上忽下的命运都展现出了城市对个人生活的印记。

1587, A Year of No Significance 万历十五年/黄仁宇

这本书现在已经成为了大众经典了,而我看的过程中大脑里始终跳出来的都是上政治社会学课程时注意到的皇权与传统和官僚体系之间的角力,这与韦伯有关家产制国家的论述似乎十分吻合。黄仁宇把他的历史功夫和讲故事的能力成功地汇聚起来,对于历史/政治社会学的入门是非常合适的。

Soulstealers 叫魂/孔飞力

又一本把历史、社会科学以及讲故事融合到一起的书,它现在也完成了自己从学界到大众阅读的跨越了。2016 年孔飞力逝世的时候我就想读了,而今年的疫情又重燃了对于恐慌性流言在国家政治中的角色的关注。一个叫魂流言的兴起与国家的方方面面都有密切的关系,粮食的价格、人口的增长、社会的道德、皇帝的权威... 无疑都对叫魂本身所循的路径有很大的影响。

红楼梦 / 曹雪芹

四大名著的补课... 趁着疫情居家终于有时间过了一遍,但往往来到贵站红楼版却发现自己还是漏了一些细节。前两年在詹明信《百年孤独》的书评中把红楼梦作为”大家族衰败式“小说的始祖,两本书的横向对比还是十分有意思的。

Our Ancestors 我们的祖先/Italo Calvino 卡尔维诺

眼馋卡尔维诺很久了,这本书包括三部作品,《分成两半的子爵》、《树上的男爵》和《不存在的骑士》。对于卡尔维诺的脑洞我十分佩服,但他也成功地用夸张的故事反映了他对许多事物的看法——那个一半恶,一半善的子爵,然而完全善的人也不是完美的;那个不愿意从树上下来的孩子和他虚伪的老师;还有只有一副盔甲的骑士,一个不存在的完美... 不觉得自己完全看懂了,估计不久还会再来看的。

The Human Legacy 人类的遗产/Leon Festinger 费斯汀格

系里师姐译的,所以拿来看了看。著名的社会心理学家居然写过一本人类简史?虽然这本书的本身在同类书籍中并不出色,但我觉得它的出现在费斯汀格的学术史上具有很高的意义。这时候的他意识到了在个体层次、实验层次去研究社会心理学终究并不完善,而必须要从更宏观、更长的时间段上去研究。

The Great Transformation 大转型/Karl Polanyi 波兰尼

写到这才感到我去年补了好多基础课... 并不如想象中容易读,但非常系统地论述了为什么一个”看不见的手“的、自我调节的市场终究是不可持续的。

最后,还应该送上《集异壁》这一本我看了一半但最终搁置起来的书... 没想到它不是简单的科普书,没法躺着看,还得做笔记啊!不过是十分好看的书,推荐大家,尤其是这本书的翻译过程令人惊叹。据说侯世达的下一本书 A Strange Loop 的译者已经选择弃疗了,不知道那本的中文版还有没有希望。

最后修改于2021-01-02 23:09:56

NicoleG [在线]

田野中……

6.0未名湖

<ASCIIArt> 2楼

书虽少,但皆是精品

Jasper (加斯帕·西莱森 | 伤停四月) 在 ta 的帖子中提到:

着实惭愧,版友们今年都读了不少我眼馋的书,而我实在是非常懒惰,上班之余只想睡觉,于是去年看的书非常少,只能简单列一下了,今年一定要努力!

Adventures of Augie March 奥吉马奇历险记/Saul Bellow 贝娄

……

签名档

audience [离线]

奥蒂安斯|豆瓣B站同名

7.3云梦泽

<ASCIIArt> 3楼

你读完书都不在豆瓣标的,至今我和你还没有“共同喜欢”……非得让我去读《One-Demensional Man》之类的吗😂

Jasper (加斯帕·西莱森 | 伤停四月) 在 ta 的帖子中提到:

着实惭愧,版友们今年都读了不少我眼馋的书,而我实在是非常懒惰,上班之余只想睡觉,于是去年看的书非常少,只能简单列一下了,今年一定要努力!

Adventures of Augie March 奥吉马奇历险记/Saul Bellow 贝娄

……

楼主

Jasper [离线]

4.3普快

<ASCIIArt> 4楼

今年立了 flag 了,年底来贵版写总结不能再这么少了.....

NicoleG (啊吧啊吧啊吧啊吧) 在 ta 的帖子中提到:

书虽少,但皆是精品

楼主

Jasper [离线]

4.3普快

<ASCIIArt> 5楼

哈哈哈我现在刷豆瓣基本就是看友邻在发什么,不太标书了... 本科的时候还算勤快,改天补一波

audience (奥蒂安斯|豆瓣B站同名) 在 ta 的帖子中提到:

你读完书都不在豆瓣标的,至今我和你还没有“共同喜欢”……非得让我去读《One-Demensional Man》之类的吗

楼主

Jasper [离线]

4.3普快

<ASCIIArt> 6楼

以及这点也能有 ycf 非常感谢了

audience (奥蒂安斯|豆瓣B站同名) 在 ta 的帖子中提到:

你读完书都不在豆瓣标的,至今我和你还没有“共同喜欢”……非得让我去读《One-Demensional Man》之类的吗

audience [离线]

奥蒂安斯|豆瓣B站同名

7.3云梦泽

<ASCIIArt> 7楼

不用谢!明年这个时候来交稿!少于10本不行!

以及这点也能有 ycf 非常感谢了

aichi [离线]

不会光合的薄荷

6.3未名湖

<ASCIIArt> 8楼

某某基础课好明显hhh

话说Jasper上班了吗?还以为是在搬砖

着实惭愧,版友们去年都读了不少我眼馋的书,而我实在是非常懒惰,上班之余只想睡觉,于是去年看的书非常少,只能简单列一下了,今年一定要努力!

The Adventures of Augie March 奥吉马奇历险记/Saul Bellow 贝娄

……

楼主

Jasper [离线]

4.3普快

<ASCIIArt> 9楼

上班了!看闲书时间骤减

aichi (不会光合的薄荷) 在 ta 的帖子中提到:

某某基础课好明显hhh

话说Jasper上班了吗?还以为是在搬砖

aichi [离线]

不会光合的薄荷

6.3未名湖

<ASCIIArt> 10楼

hhh同一个世界 

但真的你书目的深度很好,我总是没办法沉下来看大部头,颇为苦恼(上班时也没太能摸鱼目前

上班了!看闲书时间骤减

楼主

Jasper [离线]

4.3普快

<ASCIIArt> 11楼

去年可能还是因为疫情,上半年几乎没出门,得以刷红楼梦去了

aichi (不会光合的薄荷) 在 ta 的帖子中提到:

hhh同一个世界 

但真的你书目的深度很好,我总是没办法沉下来看大部头,颇为苦恼(上班时也没太能摸鱼目前

sigh [离线]

☆_☆

5.4高级站友

<ASCIIArt> 12楼

最后一句有点疑惑,I am a strange loop的中文版已经出版两年多了吧……

……

楼主

Jasper [离线]

4.3普快

<ASCIIArt> 13楼

啊是么?并没有注意到

sigh (☆_☆) 在 ta 的帖子中提到:

最后一句有点疑惑,I am a strange loop的中文版已经出版两年多了吧……

jiangcr [离线]

铺路石

4.6高级站友

<ASCIIArt> 14楼

楼主相当不错,有读书计划。世界读书排序以色列排名第一,人均读书64本!北欧国家没人年均24本,然后韩国也有11本,日本8.5本,中国只有4.39本。现在的大学生不读书,就在网上游荡,论文是剪刀加糨糊,可伶啊。

……

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入