2020读书总结 - 阅读空间(Reader)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

2020读书总结

楼主

aichi [离线]

不会光合的薄荷

6.3未名湖

<ASCIIArt> 1楼

很认真下决心早写完的读书总结 终于 在下决心一个月后动笔了(拖延难救

今年因为疫情前半年非常多空闲时间,本以为能创造个人阅读数量年度新高,没想到将将和

去年打个弱平,33本书(我反思 我悔过)基本上2020年的书目都在9月前读的,这么一想对

今年的读书又非常期待。

按照习惯,还是从这33本书里面选出十本个人认为值得一提的,与大家分享。

--------------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------正文分割线-----------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------

学术经典:日常生活中的自我呈现

以剧场的经历为启发,把生活与之相比,于是产生的理论,我想很多人即便是没有了解过学

术理论也会对“人生如戏”有切实的体会。这本书躺在书单里很久却一直被耽搁,于是在20

19年被正式放到2020年读书任务里。可能我因为对符号论和去客体化比较感兴趣,所以没感

到理论内容的艰涩。这部分理论本身可以作为方法论改善个体的生活体会。总之很推荐这本

书。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

重磅惊:海风中失落的血色馈赠

因为一集喜欢的博客推荐而非常辛苦地收了二手,拿到手里看完非常满足,从而使喜悦加倍

(凭信任盲买居然喜欢+所有周章都是值得的+故事写的太好)的一本书。

《海风中失落的血色馈赠》是99读书人下‘短经典’中广受好评的一本书。我没有关注过99

读书人这个品牌(尽管有不少书是这个线的),也不读短篇小说(中篇和散文看的多一些)

。一开始看到书名真是一头雾水,但一旦翻开这本书就很快地进入作者所刻画的社会氛围中

,读完一篇又迫不及待读下篇,很快一本书就翻完。一段时间以来已经没有的这种欲罢不能

的阅读快感,在这本书上我又找了回来。这时书名之迷也迎刃而解:The Lost Salt Gift o

f Blood,翻译得虽然过于直译,而这种粗粝竟与篇目中的风格匹配。

切肤之痛,这痛不是“切割皮肤”,而是“贴着皮肤”所以愈加疼痛,人与故乡,或者是人

与原生家庭,如果是结构性和普遍性地存在着摩擦,这种痛却要伴随终身。不过分剧透的条

件下我大概只能如此囫囵地总括,而这种痛难道不是伴随每个人的吗?每个人都有每个人与

生俱来的疼痛,gift是馈赠是天赋也有可能是诅咒。而灵魂只能在自己的这阵海风中,无论

挨着还是迎风竞走。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

标准化试卷的晚交卷正确答案:那不勒斯四部曲

就是因为准备读这本书期间预热气氛(论拖延是如何形成的)找相关博客来听于是顺便听了

上文的那档节目hhh(又论爱好是如何延展联动的)。《那不勒斯四部曲》风评在空中飘了

很久,但我相信有缘终将相逢,果然这套书还是买了、读了。

好书吗?是好书。但吸引我的是这个故事本身,文笔流畅却略缺一种韵味。是情节将我引向

下一页,文笔对于强戏剧性的情节而言逊了风头,但或许两者同样强硬又会使全书的整体性

走低。谁知道呢?

但我相信任何有一个敌人般朋友或朋友般敌人的人都不会不爱此书。

总不会失望的师太in 2020:她的二三事

虽然在2020所读的亦舒作品中,给我留下印象最深的是讲扒手师门的另一本,但我仍不免落

窠臼地选了个happy ending的书。亦舒的书很有意思,没在手里总觉得大致相同,拿起来读

却能体会到鲜明的特点。她书中的女性总有那个时代香港高速发展的烙印,因而总不免遐想

那些人在书外之境也是跨越书籍的密友。最妙的莫过于如此高产,创作密度如此惊人,故事

竟也没有重复的套路。

《她的二三事》是亦舒的书里比较轻松的一类:年轻富二代谈恋爱,没有世俗偏见夹在中间

(诸如挑战伦理的【喜宝】、【圆舞】等等)。一对姐妹与一对兄弟谈恋爱,妹已与弟修好

,读者虽猜出好事捉双,但犯难勤恳黄牛叶芳好如何能爱上潇洒纨绔方有贺?毕竟没有什么

实际的坎坷(并没有一座城倾倒好成全他二人),美人有魅力又追求事业,不必找爱人;靓

仔有趣又死缠烂打,又不愁生计。我挑中这本书作为2020年亦舒代表,因为结尾黑色幽默又

真实。一个人为你落魄,比他罗曼蒂克翩翩而来更有说服力。有点好笑也十分感伤。故事的

结尾说:[现在方有贺变作了一个普通得不能再普通的人,普通得只有叶芳好才珍惜他。]或

许每个人在爱中都是普通得不能再普通的人吧。

漫长之书总会读完,奇效只是偶尔出现:On Writing Well

根据记录这本书我从翻开到读完用了738天。传说中的写作圣经(之一),读完神清气爽,

很有动笔的勇气,可惜在写论文的时候并没有如此奇效。

严丝合缝的侦探:八墓村

入坑横沟正史后第一本正合我意的小说,居然是被认为是代表作的《八墓村》啊!如果是喜

欢本格派推理的读者,同时喜欢条理性强的故事,那么一定要读一下这本。从推理来说思路

很清晰,唯一不足可能是故事不够狗血(有失被误认为是变格派的横沟正史的平均水平hhh

)。推荐侦探小说就还是不涉及剧情啦~

无话可说的杰作:孤独的池塘

不枉我花重金淘了‘短经典’版本!2019年萨冈的中短篇被人民文学再次出版,但旧还是有

旧的魅力,我自己很喜欢老版本灰色的样子。萨冈的作品很轻盈细腻,而质感又很踏实。萨

冈无论在意识还是笔触都是具有现代性的(我不太懂作家的派别分野,只是从个人的角度说

体会),但又不完全采取很纯粹的意识流写作方法,让读者的阅读体会非常流畅,内容有力

。这本短篇集让人读完意犹未尽。看来还是要买19年的一套咯。

人生书目:我与地坛

就像我们这一代人都从中学的音乐老师那里观赏了美国和法国音乐剧的碟片,语文老师对我

们的结构性年代馈赠大概逃不掉《把栏杆拍遍》和《我与地坛》。《我与地毯》是作家史铁

生的散文集,当时做抒情散文的阅读总有对母亲回忆那一段的试题。我记得很清对于那条裙

子的描写(可能是刘若英《奶茶》害人不浅,蓝色纹样裙子似乎有让人记住的魔力),然而

通读全书竟然是若干年后才有幸了。人生无常,史铁生所感受到的不仅仅是与母亲更不仅仅

是轮椅,更是对于人生从怀疑到释然的思考,这其中的人生态度对于每个人来说都是很值得

去秉读的。

二手书:女管家的心事

偶尔盲买一些看起来有意思的书,这本算值得一提的一本。书的导言很像是侦探小说,但其

实只有点悬疑色彩,平铺直叙地讲述了一个谋杀案的来龙去脉。正所谓好人不一定办好事,

坏人不一定办坏事,怪人一定会办怪事。这大概是我对这个故事最深的感受。被谋杀的一家

人是标准的中产,同情心比较贫乏但也远谈不上恶,而他们的管家疑心自己不识字被雇主家

发现,甚至疑心到无中生有的程度,最后猜忌推动她杀死雇主一家。这个故事或许是当代哥

特。以怪取胜的一本闲书。

:欧陆传奇食材

如果被困在家里,计划的旅行被迫取消,我们能解解馋的方式大概只有书籍,因为文字最能

带来遐思(如老舍的芝麻酱黄花鱼,我的叔叔于勒的牡蛎)。很多老饕也兼具评论家的水准

我立下的2020读书宏愿一共有15本(套),其中有5个实现了。看来在读书上我没有什么计

划可言,随意性极强。读书也是一种可遇不可求的缘分啊。

最后修改于2021-01-23 17:36:26

audience [在线]

奥蒂安斯|豆瓣B站同名

7.3云梦泽

<ASCIIArt> 2楼

最后一本望梅止渴2333

aichi (不会光合的薄荷) 在 ta 的帖子中提到:

很认真下决心早写完的读书总结 终于 在下决心一个月后动笔了(拖延难救

今年因为疫情前半年非常多空闲时间,本以为能创造个人阅读数量年度新高,没想到将将和

去年打个弱平,33本书(我反思 我悔过)基本上今年的书目都在9月前读的,这么一想对今

……

Xeas [离线]

番薯丸

4.1七对子

<ASCIIArt> 3楼

“读书也是一种可遇不可求的缘分” 说得好!随兴趣看书是最幸福的

(这就是我买了一堆书却没有看的理由吗

《孤独的池塘》种草啦!

去年打个弱平,33本书(我反思 我悔过)基本上今年的书目都在9月前读的,这么一想对今

……

签名档

常是闻君山南我亭西,各抖襟上雨

NicoleG [在线]

田野中……

6.0未名湖

<ASCIIArt> 4楼

日常生活的自我呈现真的是学术书里一点也不晦涩的啦,我就很喜欢这本书

那不勒斯四部曲是真的很好看。作者写得超级细腻,细腻得令人发指的程度,我感觉我们每个人自我省思都不一定能做到能自我剖析得如此透彻。

我前年看电子书看完了这一套,买了纸本送给了美瑶,然后去年黑五亚马逊买了一套英文版,打算慢慢地读完它。

其他的有被种草到

……

签名档

choseone [离线]

2.8浣熊

<ASCIIArt> 5楼

《海风中失落的血色馈赠》我是在一家书店偶遇的!爆炸开心~

什么时候遇到一本书,什么时候读到一本书,真是一种不可复制的缘分啊

……

楼主

aichi [离线]

不会光合的薄荷

6.3未名湖

<ASCIIArt> 6楼

里面全是珍馐 还很贴心地配上了食用搭配建议 看得我特别馋

audience (奥蒂安斯|豆瓣B站同名) 在 ta 的帖子中提到:

最后一本望梅止渴2333

楼主

aichi [离线]

不会光合的薄荷

6.3未名湖

<ASCIIArt> 7楼

同一个世界!买书真的无法控制!!(我还很喜欢同系列一次性买全,导致同批次“读/买”比低于1/3……

所以书柜永远不够用(挽

Xeas (番薯丸) 在 ta 的帖子中提到:

“读书也是一种可遇不可求的缘分” 说得好!随兴趣看书是最幸福的

(这就是我买了一堆书却没有看的理由吗

《孤独的池塘》种草啦!

楼主

aichi [离线]

不会光合的薄荷

6.3未名湖

<ASCIIArt> 8楼

那不勒斯四部曲其实有点让我为难(我对意识流不是能消化的很好)但有时候这种很飘渺的笔触写类似糊里糊涂丢失了娃娃和沙滩的不愉快的漫长假期很合适,因为对于这种有暗示未来的走向的回忆和预言 的确难有更好的写法。像了不起的盖茨比那样修辞和内涵都很强,就读起来不通畅,容易顾此失彼。

我这一套本来是送给我妈,结果我先读了。

话说kindle真的很适合情节流畅的书,包括好的网文。

NicoleG (emmmmmmmmm) 在 ta 的帖子中提到:

日常生活的自我呈现真的是学术书里一点也不晦涩的啦,我就很喜欢这本书

那不勒斯四部曲是真的很好看。作者写得超级细腻,细腻得令人发指的程度,我感觉我们每个人自我省思都不一定能做到能自我剖析得如此透彻。

我前年看电子书看完了这一套,买了纸本送给了美瑶,然后去年黑五亚马逊买了一套英文版,打算慢慢地读完它。

……

楼主

aichi [离线]

不会光合的薄荷

6.3未名湖

<ASCIIArt> 9楼

真的吗!!是哪家书店方便说吗(选品真的好优秀)?我真的通过卖书攒了好久的积分才排上了这本书的队。

话说11有觉得短经典里面哪本还不错值得收的吗?最近又想all in 了

choseone (熊) 在 ta 的帖子中提到:

《海风中失落的血色馈赠》我是在一家书店偶遇的!爆炸开心~

什么时候遇到一本书,什么时候读到一本书,真是一种不可复制的缘分啊

NicoleG [在线]

田野中……

6.0未名湖

<ASCIIArt> 10楼

不过,这四本书看得我挺累,作者太细腻了以至于一度想放一放,先看看别的书,但又不喜欢多线并行看书,所以就咬牙看完了

同一个世界!买书真的无法控制!!(我还很喜欢同系列一次性买全,导致同批次“读/买”比低于1/3……

所以书柜永远不够用(挽

签名档

不会聊天的话唠,喜欢剖白自己的闷骚。

自诩冷漠观察世界,却对前路充满信心。

疯狂的大脑,不疯狂的人生。

现下走过的步,都是未来的路。

2.8浣熊

<ASCIIArt> 11楼

是在模范书局诗空间!而且书店本身非常漂亮(感觉前身是一座教堂)。

那天发现接近打烊时间,从杨梅竹斜街骑单车赶过去(模范书局在杨梅竹斜街),所幸还没关门。模范书局诗空间和模范书局的选品非常接近,而诗歌只占很少的部分,感觉“诗空间”这个名字有点名不副实。但是!可以看出老板是非常有个性的人,我在里面看到不下六个版本的《我是猫》...而且书架上几乎每本书都仅此一本,所以说在半个店的灯已经关闭昏昏沉沉的店内忽然发现心仪已久的书简直是太快乐了,不买不行.jpg

真的吗!!是哪家书店方便说吗(选品真的好优秀)?我真的通过卖书攒了好久的积分才排上了这本书的队。

话说11有觉得短经典里面哪本还不错值得收的吗?最近又想all in 了

最后修改于2021-01-23 20:49:59

Xeas [离线]

番薯丸

4.1七对子

<ASCIIArt> 12楼

“读/买”比低于1/3……是我了

而且很多时候一本书里就藏着你要买的下一批书。。。就这样一边警告自己库存看不完!一边往兴奋地往回搬书(捂脸

所以书柜永远不够用(挽

签名档

“我从此不敢看观音”

Sines [离线]

正弦

3.2主序星

<ASCIIArt> 13楼

我可能连1/5都不到hh

兴奋地往回搬书,也不警告自己库存看不完。。。

Xeas (番薯丸) 在 ta 的帖子中提到:

“读/买”比低于1/3……是我了

而且很多时候一本书里就藏着你要买的下一批书。。。就这样一边警告自己库存看不完!一边往兴奋地往回搬书(捂脸

Sines [离线]

正弦

3.2主序星

<ASCIIArt> 14楼

这家书店的环境很别致!

看来是时候循着小11的指引,去寻一寻京城的宝藏书店了~

choseone (熊) 在 ta 的帖子中提到:

是在模范书局诗空间!而且书店本身非常漂亮(感觉前身是一座教堂)。

那天发现接近打烊时间,从杨梅竹斜街骑单车赶过去(模范书局在杨梅竹斜街),所幸还没关门。模范书局诗空间和模范书局的选品非常接近,而诗歌只占很少的部分,感觉“诗空间”这个名字有点名不副实。但是!可以看出老板是非常有个性的人,我在里面看到不下六个版本的《我是猫》...而且书架上几乎每本书都仅此一本,所以说在半个店的灯已经关闭昏昏沉沉的店内忽然发现心仪已久的书简直是太快乐了,不买不行.jpg

2.8浣熊

<ASCIIArt> 15楼

我,书店探测仪(?

Sines (正弦) 在 ta 的帖子中提到:

这家书店的环境很别致!

看来是时候循着小11的指引,去寻一寻京城的宝藏书店了~

Jasper [离线]

加斯帕·西莱森 | 复出

4.3普快

<ASCIIArt> 16楼

很惭愧即使是本专业学生也就比你早两年读了戈夫曼.... 而且也忘得差不多了

去年打个弱平,33本书(我反思 我悔过)基本上2020年的书目都在9月前读的,这么一想对

……

audience [在线]

奥蒂安斯|豆瓣B站同名

7.3云梦泽

<ASCIIArt> 17楼

我发现自己三年多前标的“在读”然后被我忘了2333

Jasper (加斯帕·西莱森 | 伤停四月) 在 ta 的帖子中提到:

很惭愧即使是本专业学生也就比你早两年读了戈夫曼.... 而且也忘得差不多了

Jasper [离线]

加斯帕·西莱森 | 复出

4.3普快

<ASCIIArt> 18楼

这种书对我来说太多了..... 买了书然后在那吃灰

audience (奥蒂安斯|豆瓣B站同名) 在 ta 的帖子中提到:

我发现自己三年多前标的“在读”然后被我忘了2333

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入