国庆看的几本书 - 阅读空间(Reader)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

国庆看的几本书

楼主

RiesArgent [离线]

莉丝亚尔珍特

2.2混一色

<ASCIIArt> 1楼

国庆基本全用来看小说了…

1.        《刺杀骑士团长》村上春树

如果作为处女作或者我第一次读村上的书是这本的话,那么我大概是要被惊艳到。但是作为村上春树最近的长篇,外加上我读过村上几乎所有的长篇小说之后,这本书就有些缺乏可陈了。这本书只能说很村上春树了,里面有很多非自然非理性的意象,但是这些意象在之前很多小说里都出现过了。例如,柚的怀孕和1Q84里面青豆的怀孕,洞和奇鸟行状录里面的井,地下通道和世界尽头与冷酷仙境里的地下通道,甚至回归家庭也有些像舞舞舞和国境以南。有些江郎才尽之感,但是单拿出来还可以。

2.        《杰克伦敦传——马背上的水手》欧文斯通

《野性的呼唤》是我最早读的外国文学之一,至今主要情节还在脑子里,所以对杰克伦敦的传记也有兴趣。这本传记描写了杰克伦敦纯真、不屈服的传奇一生,虽然看得我对杰克伦敦其他冒险作品并不太感兴趣,但是这本自传本身就可以作为一部优秀的冒险故事。

3.        《远山淡影》石黑一雄

石黑一雄的第一篇长篇小说。读过他的长日将尽、莫失莫忘、克拉拉与太阳,从未让我失望过。石黑一雄操纵记忆的叙事手法很有吸引力,给他的文学作品增加了一个维度。这本小说也是有欺骗性回忆的情况,但是整体偏平淡。有对战后的思考,但是需要自己体会。

4.        《卡塔丽娜》毛姆

这是一本以神迹为基础的讽刺小说,前半部分讽刺起来挺好看,但不喜欢最后1/3出走演戏的部分。 另外,这大概是本按照戏剧来写的书吧。值得一读,但是不喜欢神迹这些事还是别看了。

5.        《被伤害与侮辱的人们》陀思妥耶夫斯基

阿辽沙和公爵一样可恨。很多相互之间的不原谅是在相互伤害……陀思妥耶夫斯基对人性的描写,对人物心理的刻画,即使过去150年,也无人能出其右。即使近现代弗洛伊德精神分析理论已经100多年了,还是很少有人能把心理刻画的如此之透彻。

6.        《变形记 城堡》卡夫卡

如果说变形记还可以大概理解的话,城堡真的就比较难以理解了。卡夫卡似乎用文字构筑了一个荒诞的有严密逻辑性而又没什么用处的城堡系统,通过各个角度勾勒出城堡人村民的百态以及逻辑。但具体真的读者能领悟到什么,大概真的要仁者见仁智者见智吧

7.        《荒原狼》黑塞

每个人都有成千上万的灵魂这个可太有趣了…时代改变带来的畸变可以和现在很多心理问题相对应,中间论荒原狼那部分简直是论文……

Vickilove [离线]

Vicki

2.9一般站友

<ASCIIArt> 2楼

7天假期怎么可以看这么多书啊?我一本都没看完……

RiesArgent (莉丝亚尔珍特) 在 ta 的帖子中提到:

如果作为处女作或者我第一次读村上的书是这本的话,那么我大概是要被惊艳到。但是作为村上春树最近的长篇,外加上我读过村上几乎所有的长篇小说之后,这本书就有些缺乏可陈了。这本书只能说很村上春树了,里面有很多非自然非理性的意象,但是这些意象在之前很多小说里都出现过了。例如,柚的怀孕和1Q84里面青豆的怀孕,洞和奇鸟行状录里面的井,地下通道和世界尽头与冷酷仙境里的地下通道,甚至回归家庭也有些像舞舞舞和国境以南。有些江郎才尽之感,但是单拿出来还可以。

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

楼主

莉丝亚尔珍特

2.2混一色

<ASCIIArt> 3楼

基本都不长

Vickilove (Vicki) 在 ta 的帖子中提到:

neutron [离线]

面具与破壶

1.7锋芒微绽

<ASCIIArt> 4楼

对其中两本比较感兴趣,感谢推荐。呜呜,我看书好慢,国庆一本都没看完,只看了两百多页。

RiesArgent (莉丝亚尔珍特) 在 ta 的帖子中提到:

……

楼主

莉丝亚尔珍特

2.2混一色

<ASCIIArt> 5楼

也可能是我看书比较不认真。。。。

neutron (ash) 在 ta 的帖子中提到:

对其中两本比较感兴趣,感谢推荐。呜呜,我看书好慢,国庆一本都没看完,只看了两百多页。

jiangcr [离线]

铺路石

4.7高级站友

<ASCIIArt> 6楼

佩服楼主在七天假,六天雨的情况下,埋头读了这些书,开卷有益,长学问了。

……

loasa [在线]

鲁鱼亥豕

5.0常规潜艇

<ASCIIArt> 7楼

六天雨正好读书

jiangcr (铺路石) 在 ta 的帖子中提到:

佩服楼主在七天假,六天雨的情况下,埋头读了这些书,开卷有益,长学问了。

签名档

世界将我包围誓死都一齐

壮观得有如悬崖的婚礼

也许生于世上无重要作为

仍有这种真爱会留低

VO [离线]

vegetable orange

2.2混一色

<ASCIIArt> 8楼

我也,开学了就更没时间了,一周了书都没翻过

Vickilove (Vicki) 在 ta 的帖子中提到:

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入