《妹妹人生》 - 阅读空间(Reader)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

《妹妹人生》

楼主

eucoliwood [离线]

美丽不过雨后天晴

0.5新手上路

<ASCIIArt> 1楼

NO sister NO life.

当我通宵看完入间人间写的《妹妹人生》后,我真的很想找人倾诉一下,但是我意识到没有人会愿意在半夜三更听一个即将十九岁的大男孩哭着抹着鼻涕向你念叨着这本书写的多好啊。于是我试着在第二天给几个朋友发个消息,甚至把《妹妹人生》的电子版发给他们,但得来的只是敷衍,我其实明白的,但我依然感受到了一种空旷的孤独感,我这才意识道原来我活到现在,在想找人倾诉情感的时候竟然连一个懂我的朋友都找不到,不过这样说可能不太准确,如果我想倾诉的是什么我恋爱啦我失恋啦,我被绿了或者我绿了别人啦,相信会有一大帮朋友愿意竖起耳朵仔细聆听我的“情感电台”,但很可惜,我没有这样那样值得说一说晾一晾的情感故事,我只是想找人倾诉一下一个感人的兄妹故事,但他们对此不感兴趣,于是我困惑了。有时候人们会兴奋的向我聊起一些新闻,我对此不感冒,明明世上有那么多传颂千古的故事,精彩的文笔,细腻的描写,可他们却聊着不到一星期就会彻底没热度的新闻轶事。《妹妹人生》或许还达不到传颂千古,但依然是个能让人眩然就泣的好作品。书里没有大段的说教,没有晦涩难懂的文字,没有华丽的辞藻,也没有强行搞“骨科”的剧情展开,有的只是一对相差三岁的兄妹从三岁到三十岁的生活经历和情感历程,兄妹俩一直生活在一起,小时候是这样,长大在外面租房子也是这样,一直到两人年老去世,我们会奇怪吗?按理来水相伴到老不应该是指恋人吗?可事实又有哪些恋人从初恋到老一直在一起的呢?以前可能很多吧,现在的我们更多的是在情感之路上磕磕绊绊的走来之后又屈服于生活。可为什么我们会对一对情侣送上白头偕老的祝福,却不愿理解一对愿意一起生活的兄妹呢?我希望有更多人看完这部小说以后能有这样的思考。

audience [在线]

奥蒂安斯|豆瓣B站同名

7.4云梦泽

<ASCIIArt> 2楼

我相信这样美好的感情是可以存在的。日本有很多“爱可以超越固定形态”的作品,比如谷崎润一郎的《春琴抄》,再比如樱庭一树的《我的男人》……

入间人间是著名轻小说作家,我读过《说谎的男孩与坏掉的女孩》,作为推理小说也是有趣的作品。

(非常理解楼主那种渴望与人分享的心情。跟本版比起来,说不定发到comic版更容易找到同好~)

eucoliwood (美丽不过雨后天晴) 在 ta 的帖子中提到:

当我通宵看完入间人间写的《妹妹人生》后,我真的很想找人倾诉一下,但是我意识到没有人会愿意在半夜三更听一个即将十九岁的大男孩哭着抹着鼻涕向你念叨着这本书写的多好啊。于是我试着在第二天给几个朋友发个消息,甚至把《妹妹人生》的电子版发给他们,但得来的只是敷衍,我其实明白的,但我依然感受到了一种空旷的孤独感,我这才意识道原来我活到现在,在想找人倾诉情感的时候竟然连一个懂我的朋友都找不到,不过这样说可能不太准确,如果我想倾诉的是什么我恋爱啦我失恋啦,我被绿了或者我绿了别人啦,相信会有一大帮朋友愿意竖起耳朵仔细聆听我的“情感电台”,但很可惜,我没有这样那样值得说一说晾一晾的情感故事,我只是想找人倾诉一下一个感人的兄妹故事,但他们对此不感兴趣,于是我困惑了。有时候人们会兴奋的向我聊起一些新闻,我对此不感冒,明明世上有那么多传颂千古的故事,精彩的文笔,细腻的描写,可他们却聊着不到一星期就会彻底没热度的新闻轶事。《妹妹人生》或许还达不到传颂千古,但依然是个能让人眩然就泣的好作品。书里没有大段的说教,没有晦涩难懂的文字,没有华丽的辞藻,也没有强行搞“骨科”的剧情展开,有的只是一对相差三岁的兄妹从三岁到三十岁的生活经历和情感历程,兄妹俩一直生活在一起,小时候是这样,长大在外面租房子也是这样,一直到两人年老去世,我们会奇怪吗?按理来水相伴到老不应该是指恋人吗?可事实又……

moka [离线]

1.5一般站友

<ASCIIArt> 3楼

马一个

eucoliwood (美丽不过雨后天晴) 在 ta 的帖子中提到:

当我通宵看完入间人间写的《妹妹人生》后,我真的很想找人倾诉一下,但是我意识到没有人会愿意在半夜三更听一个即将十九岁的大男孩哭着抹着鼻涕向你念叨着这本书写的多好啊。于是我试着在第二天给几个朋友发个消息,甚至把《妹妹人生》的电子版发给他们,但得来的只是敷衍,我其实明白的,但我依然感受到了一种空旷的孤独感,我这才意识道原来我活到现在,在想找人倾诉情感的时候竟然连一个懂我的朋友都找不到,不过这样说可能不太准确,如果我想倾诉的是什么我恋爱啦我失恋啦,我被绿了或者我绿了别人啦,相信会有一大帮朋友愿意竖起耳朵仔细聆听我的“情感电台”,但很可惜,我没有这样那样值得说一说晾一晾的情感故事,我只是想找人倾诉一下一个感人的兄妹故事,但他们对此不感兴趣,于是我困惑了。有时候人们会兴奋的向我聊起一些新闻,我对此不感冒,明明世上有那么多传颂千古的故事,精彩的文笔,细腻的描写,可他们却聊着不到一星期就会彻底没热度的新闻轶事。《妹妹人生》或许还达不到传颂千古,但依然是个能让人眩然就泣的好作品。书里没有大段的说教,没有晦涩难懂的文字,没有华丽的辞藻,也没有强行搞“骨科”的剧情展开,有的只是一对相差三岁的兄妹从三岁到三十岁的生活经历和情感历程,兄妹俩一直生活在一起,小时候是这样,长大在外面租房子也是这样,一直到两人年老去世,我们会奇怪吗?按理来水相伴到老不应该是指恋人吗?可事实又……

ztycolin [离线]

Zfish

3.3扬州炒饭

<ASCIIArt> 4楼

有点兴趣,能私我一下电子版吗

urata [离线]

転校生部部長

3.2清龙

<ASCIIArt> 5楼

想起来之前看过的《电波女与青春男》

lizhiqiang [离线]

1.3一般站友

<ASCIIArt> 6楼

为什么不去看看安达与岛村呢,劲没妹妹人生那么大,有助于你用更客观的角度去思考入间人间写的东西。

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入