历史上不存在耶稣存在的证据? - 圣经概述和导读(Bible)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

历史上不存在耶稣存在的证据?

Escaflone [离线]

饱乐

该用户不存在
<ASCIIArt> 1楼

关于老师您的这一个看法,我实在不敢苟同。

据我了解,在当今学界。很少有学者否认耶稣是一个历史性人物。

争议的焦点是耶稣是否真的是基督徒所声称的神应许给犹太人的弥赛亚。

支持方以 NT wright 和 Gordon Fee 等等为代表

反对方以Marcus Bourg 和 Dominic Crossan 为代表。

但他们都没有很少人否认耶稣是一个历史人物。即便世俗学者也很少。

毕竟基督教内外都有丰富的史料证明耶稣的历史性

如 犹太史学家约瑟夫(flavius Josephus)《犹太古史》 的记载

《犹太法典》的记载

罗马史学家绥托纽阿(suetonius)的记载

等等 等等 都是佐证。

因此我认为老师您讲的应该是个人看法吧?如果是,建议您加以说明,不然会使同学们误

解这是主流观点。

谢谢

jkman [离线]

jkman

该用户不存在
<ASCIIArt> 2楼

哇噢 这么么厉害 瞬间就发帖了。。

Escaflone (饱乐) 在 ta 的帖子中提到:

争议的焦点是耶稣是否真的是基督徒所声称的神应许给犹太人的弥赛亚。

支持方以 NT wright 和 Gordon Fee 等等为代表

反对方以Marcus Bourg 和 Dominic Crossan 为代表。

但他们都没有很少人否认耶稣是一个历史人物。即便世俗学者也很少。

如 犹太史学家约瑟夫(flavius Josephus)《犹太古史》 的记载

《犹太法典》的记载

........................... 

签名档

guozhen [离线]

吉祥sama

5.5主序星

<ASCIIArt> 3楼

老师没说 耶稣 不存在

是说没有足够的证据证明他存在,所以我们对这个存在抱有疑义

不知道你有没有上过第一次课

《犹太法典》的记载

签名档

吉祥Sama

饱乐

该用户不存在
<ASCIIArt> 4楼

我上过第一次课

我讨论的也是证据问题呀~

并没有上升到非学术的层面。。

guozhen (吉祥sama) 在 ta 的帖子中提到:

老师没说 耶稣 不存在

饱乐

该用户不存在
<ASCIIArt> 5楼

本来想起来发表一下自己的看法 但是老师点了一下马上就收了这个话题

因此当场用了iPad 发帖

jkman (jkman) 在 ta 的帖子中提到:

哇噢 这么么厉害 瞬间就发帖了。。

Vega [离线]

天琴α|四月最残忍

3.9主序星

<ASCIIArt> 6楼

你就是问老师希望考试能带ipad的同学啊

本来想起来发表一下自己的看法 但是老师点了一下马上就收了这个话题

签名档

依旧赏新晴

饱乐

该用户不存在
<ASCIIArt> 7楼

是我,下面回到正题。。

Vega (天琴α|四月最残忍) 在 ta 的帖子中提到:

reasonzhang [离线]

水流星|请叫我Drea

4.4剑侠

<ASCIIArt> 8楼

老师有那么绝对的说嘛。。

《犹太法典》的记载

签名档

牵起手

一起享用

饱乐

该用户不存在
<ASCIIArt> 9楼

同学不知你课上在不在?老师原话就是 我们没有任何关于耶稣是历史上存在的人物的证

据。。。

本帖只是根据老师的话做的回复,没有夸大。

reasonzhang (水流星|雾里飘积年) 在 ta 的帖子中提到:

老师有那么绝对的说嘛。。

饱乐

该用户不存在
<ASCIIArt> 10楼

我没说,老师说耶稣不存在,

老师说的是我们没有任何证据证明耶稣的存在。

我想说的是,我们有。

guozhen (吉祥sama) 在 ta 的帖子中提到:

老师没说 耶稣 不存在

TNK [离线]

塔诺克|TNK=?

3.7主序星

<ASCIIArt> 11楼

赞认真态度

《犹太法典》的记载

签名档

“人在面临幸福时 会突然变地胆怯 

抓住幸福其实比忍耐痛苦更需要勇气。”

“人是独居动物,一个人诞生,一个人思考,一个人死去。 

说什么一个人就无法生存之类的,如果这样的话那我不做人也行。 

至少比不得不依附于别人的人要自立得多的多。”

TNK [离线]

塔诺克|TNK=?

3.7主序星

<ASCIIArt> 12楼

这就是高科技的胜利啊

签名档

TNK [离线]

塔诺克|TNK=?

3.7主序星

<ASCIIArt> 13楼

歪楼失败了哈哈

是我,下面回到正题。。

Vega (天琴α|四月最残忍) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

--

饱乐

该用户不存在
<ASCIIArt> 14楼

谢谢!哈哈

TNK (塔诺克|TNK=?) 在 ta 的帖子中提到:

赞认真态度

reasonzhang [离线]

水流星|请叫我Drea

4.4剑侠

<ASCIIArt> 15楼

好吧。。。那就是我没注意了。。。昨天有点困。。。

同学不知你课上在不在?老师原话就是 我们没有任何关于耶稣是历史上存在的人物的证

据。。。

本帖只是根据老师的话做的回复,没有夸大。

签名档

黑暗在那光里

却不接受那光

我深切地向往那光

于是,给了黑暗一个中指

ycfourseven [离线]

陈贻绎

该用户不存在
<ASCIIArt> 16楼

这个问题,碰巧在我的另外一本专著的书稿中有所涉及,见附件,一家之言而已。我并不

否认耶稣的历史存在;只是个人认为比较难以从历史学的角度完全证实。

这,和宗教信仰无关。

reasonzhang (水流星|雾里飘积年) 在 ta 的帖子中提到:

好吧。。。那就是我没注意了。。。昨天有点困。。。

饱乐

该用户不存在
<ASCIIArt> 17楼

事物是普遍联系的,老师我认为不能说这个问题与信仰绝对无关。

但是,我之前所说的也没有从信仰角度出发,而是做一个学术课题的探讨,所以老师您不

必紧张。

ycfourseven (陈贻绎) 在 ta 的帖子中提到:

这个问题,碰巧在我的另外一本专著的书稿中有所涉及,见附件,一家之言而已。我并不

否认耶稣的历史存在;只是个人认为比较难以从历史学的角度完全证实。

这,和宗教信仰无关。

yhylwh [离线]

to sink into bliss

该用户不存在
<ASCIIArt> 18楼

这个要问窦老

《犹太法典》的记载

douerwan [离线]

窦尔顽/燕园春呓

7.0六耳猕猴

<ASCIIArt> 19楼

历史上不存在狐狸精存在的证据。但是我们还免不了谈论狐狸精。

《犹太法典》的记载

签名档

四海之内皆兄弟,四海之内皆兄妹。

普天之下,莫非网土。

率土之滨,莫非网民。

三元 

欢迎访问我的博雅论坛http://bbs.pkuarch.com/index.php

joyful [离线]

黑眼睛

3.2中级站友

<ASCIIArt> 20楼

狐狸精真的不存在,但是勾引男人的女人是存在的。你确定大家谈的是狐狸而不是女人吗?

douerwan (窦尔顽/燕园春呓) 在 ta 的帖子中提到:

历史上不存在狐狸精存在的证据。但是我们还免不了谈论狐狸精。

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入