极度厌烦父母算不算心理问题啊 - 心理健康(Mentality)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

极度厌烦父母算不算心理问题啊

Anonymous [离线]

枯荣

<ASCIIArt> 1楼

从小不喜欢家里环境,主要是我爸,控制欲很强,啥都想管,从学习到生活。从小就对我学习成绩要求很高,小学有一次语文考试考了87,一个暑假不让我出去玩,说我的分数不配出去玩……很多类似的经历,从那时起就想着长大一定要离家远远的。小时候他出过一次车祸,人都要没了最后就回来,为了治疗把家里的能卖的全卖了,过了几年极度贫困的生活,尽管如此,还是无法改变他的本质,似乎大家的付出是理所当然。有时候想起来这些事,会想,如果当时没就回来,我们的生活会不会好一点……想到这有觉得自己也是自私了。妈妈我不讨厌,但我也喜欢不起来了,因为总是弱弱的听我爸的,没主见,这么多年来我劝她离婚,她也只是觉得自己命运如此。好歹也是工薪一族,怎么能活得这么没底气。至今和她说的最多的话就是“至今你做的最错误的决定就是跟我爸结婚,还生了孩子,让我和弟弟承受活着的痛苦”。我当然知道这会伤害她,但情绪来的时候控制不住,因为真觉得活着挺累的。从刚上本科到现在,一步步的走下来,一直在努力,就是不想回到家乡重复他们这样的生活,但现在越来越找不到活着的意义。两年没回家,疫情给了我很充足的不回家的理由。因为姥姥姥爷这一年期间身体状况瞬间变得很差,我就回来看看。打算呆两个星期回学校,结果回家的当天,就已经煎熬的要裂开了,以至于最近他们干啥,我都很反感。在家里把自己锁在房间里,他对我们大喊大叫就无视,已经懒得吵架了。当他说我最后还得回来找工作,在那些大城市没有自己落脚点时,我就说看吧谁知道以后的事,然而内心的想法是,我以后坚决不回来……

林朝英

<ASCIIArt> 2楼

算你父母的心理问题

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

从小不喜欢家里环境,主要是我爸,控制欲很强,啥都想管,从学习到生活。从小就对我学习成绩要求很高,小学有一次语文考试考了87,一个暑假不让我出去玩,说我的分数不配出去玩……很多类似的经历,从那时起就想着长大一定要离家远远的。小时候他出过一次车祸,人都要没了最后就回来,为了治疗把家里的能卖的全卖了,过了几年极度贫困的生活,尽管如此,还是无法改变他的本质,似乎大家的付出是理所当然。有时候想起来这些事,会想,如果当时没就回来,我们的生活会不会好一点……想到这有觉得自己也是自私了。妈妈我不讨厌,但我也喜欢不起来了,因为总是弱弱的听我爸的,没主见,这么多年来我劝她离婚,她也只是觉得自己命运如此。好歹也是工薪一族,怎么能活得这么没底气。至今和她说的最多的话就是“至今你做的最错误的决定就是跟我爸结婚,还生了孩子,让我和弟弟承受活着的痛苦”。我当然知道这会伤害她,但情绪来的时候控制不住,因为真觉得活着挺累的。从刚上本科到现在,一步步的走下来,一直在努力,就是不想回到家乡重复他们这样的生活,但现在越来越找不到活着的意义。两年没回家,疫情给了我很充足的不回家的理由。因为姥姥姥爷这一年期间身体状况瞬间变得很差,我就回来看看。打算呆两个星期回学校,结果回家的当天,就已经煎熬的要裂开了,以至于最近他们干啥,我都很反感。在家里把自己锁在房间里,他对我们大喊大叫就无视,已经懒得吵架了。当他说我最后还得回来找工作,……

欧阳锋

<ASCIIArt> 3楼

不算你的心理问题,就跟谈恋爱一样,互相不合适,不过你比较惨,不能靠分手解决问题。对待他们就:叫得亲一点,离得远一点吧。(但你要是一直把精力放在厌烦这件事情上就可能出现心理问题了)

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

从小不喜欢家里环境,主要是我爸,控制欲很强,啥都想管,从学习到生活。从小就对我学习成绩要求很高,小学有一次语文考试考了87,一个暑假不让我出去玩,说我的分数不配出去玩……很多类似的经历,从那时起就想着长大一定要离家远远的。小时候他出过一次车祸,人都要没了最后就回来,为了治疗把家里的能卖的全卖了,过了几年极度贫困的生活,尽管如此,还是无法改变他的本质,似乎大家的付出是理所当然。有时候想起来这些事,会想,如果当时没就回来,我们的生活会不会好一点……想到这有觉得自己也是自私了。妈妈我不讨厌,但我也喜欢不起来了,因为总是弱弱的听我爸的,没主见,这么多年来我劝她离婚,她也只是觉得自己命运如此。好歹也是工薪一族,怎么能活得这么没底气。至今和她说的最多的话就是“至今你做的最错误的决定就是跟我爸结婚,还生了孩子,让我和弟弟承受活着的痛苦”。我当然知道这会伤害她,但情绪来的时候控制不住,因为真觉得活着挺累的。从刚上本科到现在,一步步的走下来,一直在努力,就是不想回到家乡重复他们这样的生活,但现在越来越找不到活着的意义。两年没回家,疫情给了我很充足的不回家的理由。因为姥姥姥爷这一年期间身体状况瞬间变得很差,我就回来看看。打算呆两个星期回学校,结果回家的当天,就已经煎熬的要裂开了,以至于最近他们干啥,我都很反感。在家里把自己锁在房间里,他对我们大喊大叫就无视,已经懒得吵架了。当他说我最后还得回来找工作,……

boyania [离线]

shell

0.9铁剑

<ASCIIArt> 4楼

不算心理问题吧,我家的情况也是差不多。我至今记得有一个六一儿童节,他俩吵架,我妈对我说你要争气,我都是为了你不离婚的。当时我就很冷静的跟他说,你就离婚吧,没关系的。但是她还是没有离婚,每次我爸要跟她离婚的时候,她就把我推出去,要我跟我爸走。我后来好好读书,就是要离开他们。可是虽然我离开了那个地方,也拒绝了他们为我买房的好意(就是不想跟他们有太大的往来,避免以此给我羁绊)。现在住着自己的小房子,可还是架不住他们会说你的这一切都是我们给的,你就必须听我的。

经过很多纷争和身体的预警,现在想明白了。他们是改变不了的,你就忽略他们。用一句说,不走心,走心你就输了。

weiqj [在线]

心理咨询师

4.4水井

<ASCIIArt> 5楼

同学你好,我是北大学生心理健康教育与咨询中心的值班咨询师。

看到你在帖子中提及了自己的成长经历、与家庭成员之间的关系,以及近期回家的困扰,我感受到了你与家人之间纠缠、复杂的情感。看得出来,一方面你“厌烦”父亲,另一方面这些“自私”的想法也让你感到内疚;面对母亲,似乎更多的是“哀其不幸怒其不争”之感,但同样地,你会因自己控制不住情绪说这些话担心伤害到她。当时隔两年再次回到家时,所有的愤怒、厌烦、内疚、煎熬都在与家人的共同生活中逐渐凸显出来,让你不得不再次面对这些情感,我想这段时间以来,你一定过得很不容易。

你说在家里时,你把自己锁在房间里,无视屋外的喧闹,不知道你在家中的生活是怎样的呢?除了和父母的冲突之外,做些什么事情会让你感到心情好一些,或者至少不那么烦躁吗?也许与父母的关系无法一时间缓和,但你可以试着做一些能够给自己带来平和与愉悦的事情,试着扩展生活中积极的部分,相应地削弱这些复杂的情感给你带来的负担,不知道你愿不愿意尝试着做一些这样的事?

我还注意到你说自己“现在越来越找不到活着的意义”,似乎一方面你明确了不想回到家乡、重复父母的生活,另一方面你暂时还没有找到属于自己的方向。我想,我们的生命来自于父母,某种意义上我们在延续着他们生命的意义;但随着每个人渐渐长大,我们可能会发现自己想要过不同于父母的生活,这意味着我们要重新找寻属于自己的、不同于父母的、生命的意义。你可以试着观察自己平日里做哪些事情时更加有热情、更愿意投入,这些也许都是你找寻属于自己的新的方向的参照,相信假以时日,你也会活出自己生命的意义!

最后,如果你在家期间经历比较强烈的情绪困扰,欢迎你随时拨打我们24小时心理援助热线电话:010-62760521,与专业的接线员诉说烦恼;如果你希望就家庭关系和个人发展有进一步的探索,也欢迎你在开学后预约心理中心的咨询服务。祝你度过一个充实的假期!

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时危机热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录http://sps.pku.edu.cn,用学号和八位生日登录系统(如果新生测评时改过密码,则使用自己的新密码);

预约过程中如有问题,欢迎上班时间(8:30-11:30;13:30-17:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

萧远山

<ASCIIArt> 6楼

唉,只可惜当父母的门槛太低了

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入