“给到”这个用法是如何兴起的 - 中文系(Chinese)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
/ 2
跳转

“给到”这个用法是如何兴起的

pkutsp [在线]

CRRA

3.3中级站友

<ASCIIArt> 21楼

又来打哈哈?

jiangcr (铺路石) 在 ta 的帖子中提到:

这是地方方言。本来“给”“到”都是动词,“给到你”,给和到把意思说到位了。

签名档

爱尔兰欧洲大学(European University of Ireland, EUI)是享誉世界的顶尖大学,培养了众多讲席教授、客座教授、博士生导师、《财富》“中国50位最具影响力商界领袖”、《财富》“中国最具影响力25位商界女性”。

本校开设一年制的工商管理“论文博士”课程项目,在中国授课,学费6万元人民币,录取学生为定向就业,结业后可获得由爱尔兰欧洲大学颁发的博士学位(DBA),欢迎广大在校学生、社会在职人员报考,联系方式:chchen@nsd.eui.edu.ie

European University of Ireland (Eui) Limited is located at DOMINIC COURT, LOWER DOMINIC STREET, DUBLIN 1.Ireland, Dublin, Leinster.

audience [在线]

奥蒂安斯|豆瓣B站同名

7.3云梦泽

<ASCIIArt> 22楼

如何兴起不知道,个人觉得商务场景下的“给到”强调了接收人的获得感,实际是一种心理暗示:你看,我们已经做了不少了。

Tripartite (该用户不存在) 在 ta 的帖子中提到:

通常见于企业(我们这边给到的方案),客服(我们这边会给到您)

是来自于英文的give to吗?还是港台舶来的?(不排除give to先到港台再转出口)?抑或是本土口语发展来的

Walras [离线]

哆啦B梦

2.4一般站友

<ASCIIArt> 23楼

我有做啊,他有做啊,这也是have done的影响吧~

Tripartite (该用户不存在) 在 ta 的帖子中提到:

通常见于企业(我们这边给到的方案),客服(我们这边会给到您)

是来自于英文的give to吗?还是港台舶来的?(不排除give to先到港台再转出口)?抑或是本土口语发展来的

楼主

Tripartite [离线]

该用户不存在

0.7新手上路

<ASCIIArt> 24楼

这个真不是,南方方言口语中普遍存在有+动词的句式…

Walras (哆啦B梦) 在 ta 的帖子中提到:

最后修改于2022-08-05 16:58:32

gennius [离线]

Dead Silence

4.5雪菜面

<ASCIIArt> 25楼

感觉“给到”类似于“左/右手边”,都是不知道什么时候兴起、实际上毫无意义的改造……

签名档

Pessimism is just a higher form of optimism.

If you expect nothing from people,

then you go through life being pleasantly surprised.

---The Innkeeper

miaojinggang [离线]

david

4.2高级站友

<ASCIIArt> 26楼

北方人听着非常别扭。无奈港台流行。你有吃了吗?我有吃了

Walras (哆啦B梦) 在 ta 的帖子中提到:

wzz [在线]

wzz

4.9维尼熊

<ASCIIArt> 27楼

新疆喜欢说给,给你说成给你给

签名档

惚れるのに理由は要らないが、別れるには理由がいるだろう

loasa [在线]

鲁鱼亥豕

5.1常规潜艇

<ASCIIArt> 28楼

左右手边其实隐含着“面向”,比如看一张照片,说里面某人的左边右边就会有歧义,但左手边右手边就不会有歧义。

gennius (Dead Silence) 在 ta 的帖子中提到:

感觉“给到”类似于“左/右手边”,都是不知道什么时候兴起、实际上毫无意义的改造……

david

4.2高级站友

<ASCIIArt> 29楼

左右手是因为老外不区分东西南北,国内大城市也不容易分辨方向,尤其是女生,于是就流行开了。不过还是别扭。

gennius (Dead Silence) 在 ta 的帖子中提到:

david

4.2高级站友

<ASCIIArt> 30楼

这个时代就是南方口语会流行,尤其是港台。中国经济文化唐宋以后就是南方人的天下了。港台起飞以后变本加厉。

这个真不是,南方方言口语中普遍存在有+动词的句式…

am [离线]

上午

3.5中级站友

<ASCIIArt> 31楼

“把xx给给你妈。” “把xx给你妈给给。”

attempt (attempt) 在 ta 的帖子中提到:

你这么一说感觉确实是这样,我们家说方言就是“把手机给到你妈妈”或者“把手机给得你妈妈”

Magpie [离线]

喜鹊

2.2北京市

<ASCIIArt> 32楼

个人感觉,给到和送到的用法更近(

goodwheat [离线]

奥古斯都

2.4一般站友

<ASCIIArt> 33楼

给,可能半路遗失,有可能不到;给到,不仅给了,而且到了;言下之意,责任已经从我转移到了你。这词主要用来推责,不仅庸俗而且恶心,我总是希望,不要和说这种话的人有任何交集。

WorldFrame [离线]

WorldFrame

2.8一般站友

<ASCIIArt> 34楼

可以说是困扰我很多年的问题了,一直不能理解,每次听都觉得别扭

gennius [离线]

Dead Silence

4.5雪菜面

<ASCIIArt> 35楼

那不是说“左边”或者“右边”就可以了吗……为啥非要带个“手”字呢,就感觉很多余……

miaojinggang (david) 在 ta 的帖子中提到:

左右手是因为老外不区分东西南北,国内大城市也不容易分辨方向,尤其是女生,于是就流行开了。不过还是别扭。

签名档

Pessimism is just a higher form of optimism.

If you expect nothing from people,

then you go through life being pleasantly surprised.

---The Innkeeper

idiocratic [离线]

CastleStar14654

3.3树袋熊

<ASCIIArt> 36楼

南方人也分不清的…北方大平原,城市很容易横平竖直;南方水系/丘陵,几乎造不出东西南北向的路的

miaojinggang (david) 在 ta 的帖子中提到:

zipingxu [离线]

soberSoda

0.2新手上路

<ASCIIArt> 37楼

感觉意思差别蛮大的。比如“我今天逛公园、吃火锅了”和“我今天有逛公园吃火锅”,后者更强调做过了。

peculiar (红胖胖和绿瘦瘦) 在 ta 的帖子中提到:

现在很多人喜欢说我有干啥干啥,是不是英语学多了,张口就是完成时态?

idiocratic [离线]

CastleStar14654

3.3树袋熊

<ASCIIArt> 38楼

现汉第五版(手头只有这个版本)对“到”有这两个解释:1. 达于某一点;到达;达到。这是符合”工资给(不)到四千”的用法的。3. 用作动词的补语,表示动作有结果。这更符合你觉得不对劲的“给到”的用法。

另外,我感觉“我们这边给不/得到这个方案”都挺符合我的语感的,而且感觉这里“到”和“了liǎo”的作用类似

补:ccl语料库中,“给到”他命根子上,算一个。以及,个人认为上述的给到,和“工资能给到4000”的给到,并不完全相同。两者差别在于是否可以插入“不”:

工资给不到4000

……

最后修改于2022-08-06 01:09:00
楼主

Tripartite [离线]

该用户不存在

0.7新手上路

<ASCIIArt> 39楼

就第二个“给到”是否是离合词的问题,因为我自己不用,也没有听到过

我们这边给不到这个方案

(如果让我用我会说)我们这边不能给到这个方案

所以我不确定“给不到”是否已经被使用。

idiocratic (CastleStar14654) 在 ta 的帖子中提到:

现汉第五版(手头只有这个版本)对“到”有这两个解释:1. 达于某一点;到达;达到。这是符合”工资给(不)到四千”的用法的。3. 用作动词的补语,表示动作有结果。这更符合你觉得不对劲的“给到”的用法。

另外,我感觉“我们这边给不/得到这个方案”都挺符合我的语感的,而且感觉这里“到”和“了liǎo”的作用类似

返回本版
< 上一页
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入