黑中介—外地学子到京的第一印象 - 法学社(LSA)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

黑中介—外地学子到京的第一印象

楼主

chenzouzou [离线]

erzhou

1.3一般站友

<ASCIIArt> 1楼

7月初导师联系我提前来实验室,在学校附近租两个月的房子。7月6号早到北京,第一件事就是找房子。顶着大太阳,在58、赶集、bbs上查了一堆信息,当天也看了3间房子但都没有合适的,心力交瘁。当天下午实验室一个提前来的师弟得知情况之后给我推荐了与他签合同的中介A,中介A给我找到了一个床位在北四环中路的一个小区。6人间的床位1100一个月,心想再找的情况也差不多了。

A中介说,这里的房子非常紧俏,6人间的都已经出租去了4个床位了。让我赶紧定下来,可以押一付一,收取10%中介费和每天2块的管理费(此时并没有告诉我需要签一年合同及中介费和管理费需要收取一年)。我当时也非常疲惫,就昏头昏脑的交了1100的定金。这个时候A说他没有带合同,需要喊人带合同来跟我签。电话叫来了B中介,然后两个人开始算需要交纳的费用。这个时候我发现合同上写的房租是1000元/月,就问A怎么不是之前说的1100。A说合同上房租是1000一个月,多出来的100是他的服务费。A又说北京租房都是签一年的合同,不签的话1100的定金就不给退了。他说像我这种短租的(租两个月),都是签一年,提前一个月告诉他要退房,他就给我找转租的,然后退还我的押金,剩下的10个月的服务费、管理费及中介费。并保证凭收据一定给退。。计算交纳金额如下:

1000押金+1000一个月房租+110*12中介费+100*12服务费+2*365管理费=5250

之前我已支付了1100作为定金,因此他让我将还需要交纳的费用5250-1100=4150交给他。

我当时就对100*12的服务费提出了异议,既然合同上写的是1000元/月,并且我也交了中介费,那么这所谓的服务费100*12是被他强行拿走了,且未在合同中体现。但是想想已经交了1100给他了,而且“定金“和“订金“的套路有所耳闻,怕吵起来定金也拿不回来。且A说2个月到期之后帮我联系下家,把剩余十个月的服务费还给我。这种情况下,我最终还是签了合同将4150支付宝转给了A。

合同是与B签署,合同书上写的是北京昊园恒业房地产经纪有限公司。直到这时,我还不知道A和B不是一个公司的。与B签署合同押一付一,合同都签完了。B突然告诉我押一付一,仅限于app付款方式(元宝e家),下载注册这个app之后,就立即觉得不对劲,我竟然要从这个app贷款一年的钱,每月还款1000,这就是所谓的押一付一(B承诺2个月到期之后给我停掉,此时我已经产生了强烈的怀疑,并借机百度了一下发现这个软件口碑很差,如果中介不给我停掉,我需要自己承担征信风险)。我拒绝了这个app的还款方式,万分无奈之下押一付三又补交了1000*2的费用。重新签订了合同。整个交纳金额如下:

5250+2000=7250

合同中只有押一付三的金额(1000*4)及管理费(2*365)。整个合同签署之后,过了一段时间才发现B中介就没把110*12的中介费和1200的服务费写到合同中去。这两笔钱只给我了个字据。A也联系不上了,电话关机,微信不回,多方打听之后得知A换了新号,但是打通了之后A一口咬定打错了(但该号码还在58等网站上发帖)。现在B中介还能联系上。估计中介也不会费心给我联系下家,只能自己找。

他们的套路真的是一环套一环,先要求交押金1100,进一步哄骗可以押一付一,以及他们会给转租。当你签完押一付一的合同之后,提出需要用软件还款。我拒绝之后要求必须押一付三,不然交的钱不退。我就住2个月的床位,前前后后总共交了7千多。想请求大家的帮助,该怎么办。

图1&2合同及收据;图3&4同一屋的另一受骗女生

Tigre [离线]

Tiger

2.4一般站友

<ASCIIArt> 2楼

报警吧,我就这样,要回了

chenzouzou (erzhou) 在 ta 的帖子中提到:

7月初导师联系我提前来实验室,在学校附近租两个月的房子。7月6号早到北京,第一件事就是找房子。顶着大太阳,在58、赶集、bbs上查了一堆信息,当天也看了3间房子但都没有合适的,心力交瘁。当天下午实验室一个提前来的师弟得知情况之后给我推荐了与他签合同的中介A,中介A给我找到了一个床位在北四环中路的一个小区。6人间的床位1100一个月,心想再找的情况也差不多了。

A中介说,这里的房子非常紧俏,6人间的都已经出租去了4个床位了。让我赶紧定下来,可以押一付一,收取10%中介费和每天2块的管理费(此时并没有告诉我需要签一年合同及中介费和管理费需要收取一年)。我当时也非常疲惫,就昏头昏脑的交了1100的定金。这个时候A说他没有带合同,需要喊人带合同来跟我签。电话叫来了B中介,然后两个人开始算需要交纳的费用。这个时候我发现合同上写的房租是1000元/月,就问A怎么不是之前说的1100。A说合同上房租是1000一个月,多出来的100是他的服务费。A又说北京租房都是签一年的合同,不签的话1100的定金就不给退了。他说像我这种短租的(租两个月),都是签一年,提前一个月告诉他要退房,他就给我找转租的,然后退还我的押金,剩下的10个月的服务费、管理费及中介费。并保证凭收据一定给退。。计算交纳金额如下:

……

heniunai [在线]

中空的黑洞

1.2原恒星

<ASCIIArt> 3楼

昊园恒业就是黑中介公司,北京榜上有名的,我以前和这个公司的中介打过交道,但是一定要维权,报警之类的

chenzouzou (erzhou) 在 ta 的帖子中提到:

……

最后修改于2019-12-28 22:26:15

Sissi [离线]

加油放大招

2.2一般站友

<ASCIIArt> 4楼

理论上现在北京应该不允许一个卧室住超过两人的群租房,所以报警或者举报试试?

……

mit [离线]

(●—●)

1.6一般站友

<ASCIIArt> 5楼

北京的中介没有不黑的,来之前就该打听打听,租房要小心,中介骗术太高。

……

签名档

Mind and Hand

Kindness [在线]

立言立德

4.3主序星

<ASCIIArt> 6楼

对 报警

这是最好的做法

还震慑不了这伙人

我之前来北京也被骗过

后来我找西站的警察才解决