[公示]fundamental申请cc版版务开始公示 - 五区区务(Admin5)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

[公示]fundamental申请cc版版务开始公示

楼主

kuzhulee [离线]

小李子

6.6老站友

<ASCIIArt> 1楼

fundamental 申请 Counterculture 版版务开始公示

公示期至少为公告发布之时起的72小时。公示期内欢迎热心网友向区长提供信息或于 Admin5 版公开向版务申请者提出质询,以及表态支持或反对。符合要求的质询和反对表态由区长以 g 标记。版务申请者须于质询或反对表态提出的48小时内,于 Admin5 版公开回应符合要求的质询或反对表态。公示期内现任版务组应于 Admin5 版公开向版务申请者提出至少一个符合要求的质询,该版面无版务时由区长代为提出。现任版务组已提出至少一个符合要求的质询,版务申请者已回应所有符合要求的质询和反对表态,在版务申请者回应最后一个符合要求的质询或反对表态后的24小时内没有人继续提出质询或反对表态,公示已开始72小时以上,同时满足以上四个条件,则公示期结束。

提出质询可以直接回复公示公告,也可以另起标题。另起标题的标题格式为:  

[质询] BoardName 版版务申请者 UserID

表态支持或反对请直接回复公示公告,另起标题表态无效。请注意,申请中没有对支持人数的限制,请不要拉人表态。    

支持    

支持人ID:****    

支持理由(不少于50字):  

反对申请的回文格式为:    

反对    

反对人ID:****    

反对理由(不少于50字):

关于版务申请的其他问题,请参考 Admin5 版置底,也可以向区务组询问。

北大未名BBS 五区区务组                             2021年09月22日

签名档

楼主

小李子

6.6老站友

<ASCIIArt> 2楼

提问:在担任临时版务期间,您对其他版务的操作是否认同,如不认同,版务间是否有讨论过程以及请回答在今后各个版务之间如何沟通;如认同,请回答您担任版务后的删帖原则。

kuzhulee (小李子) 在 ta 的帖子中提到:

fundamental 申请 Counterculture 版版务开始公示

公示期至少为公告发布之时起的72小时。公示期内欢迎热心网友向区长提供信息或于 Admin5 版公开向版务申请者提出质询,以及表态支持或反对。符合要求的质询和反对表态由区长以 g 标记。版务申请者须于质询或反对表态提出的48小时内,于 Admin5 版公开回应符合要求的质询或反对表态。公示期内现任版务组应于 Admin5 版公开向版务申请者提出至少一个符合要求的质询,该版面无版务时由区长代为提出。现任版务组已提出至少一个符合要求的质询,版务申请者已回应所有符合要求的质询和反对表态,在版务申请者回应最后一个符合要求的质询或反对表态后的24小时内没有人继续提出质询或反对表态,公示已开始72小时以上,同时满足以上四个条件,则公示期结束。

……

签名档

笑红尘,总是爱恨贪嗔痴!

楼主

小李子

6.6老站友

<ASCIIArt> 3楼

@fundamental

……

签名档

lxy [离线]

陆6

6.4揣兔

<ASCIIArt> 4楼

[质询]

1.请问您对CC版定位的理解为何?

2.您对Hotarubi版务在担任临时版务期间的表现有何看法?

……

签名档

How many roads must a man walk down

Before you call him a man

fundamental [在线]

B.C.

3.6中级站友

<ASCIIArt> 5楼

感谢提问,我一点一点说吧。八月下旬起,版务组建立了微信群,有不同意见的话可以随时在微信群里进行交流。首先,据我所知,Qinjiuyi的几次操作都是在群里商量后进行的,因此我对ta的操作当然并无意见。接下来是Hotarubi。Hota确实是一个很有想法的人,为此我和他进行过多次交流,并且最终——至少在一定程度上——他改变了我的一些观点。

例如,我一开始对于不符合版面宗旨的帖子的打算就如我在申请里写的一样,“合集并引流”。这样做有一个问题,就是如果版务没能在足够早的时间点发现问题的话,很可能后来的版友就顺着与文化完全无关的方向聊的火热,假如在这个时候进行强制合集,偶尔为之可能还行,次数多了的话就很打击版友的发帖热情;此外,由于本版主旨的模糊性,即使是看似与文化只有一点点关联的主题帖也不是没有可能衍生出切合版面要旨的讨论,而版务对帖子是否与非主流文化相关也不可能总是判断得非常准确,如果版务一看到觉得与文化无关的主题帖就直接合集,恐怕难免误伤。相比之下,锁帖的操作是可逆的,因而相对而言显得更“柔和”。锁帖可以分为同主题不可re、只锁主帖和锁部分跟帖,整个锁帖比较容易理解,现行操作中约等于可逆合集,只锁主帖则是因为有时会有一些主题帖的内容与文化相关,但如果缺乏适当的引导的话则很容易偏向与文化无关的主题,所以只锁主帖,一般版务也会声明只要楼主提出符合版面宗旨的方向就可以自行解封。锁跟帖这一点上我的适用范围可能与Hota略有分歧,对于我来说,主题帖与跟帖地位有所不同,主题帖的内容与文化全不沾边是不可接受的,但跟帖的言论是否完全切合题旨(至少对于我来说)或者是否有(一定的)攻击性就相对没有那么要紧,所以我很少单独锁跟帖,目前为止也仅有寥寥几次。而当我这么做的时候,这就代表一个无言的警告,告诉发帖者你的发言已经在违规边缘徘徊,但还没有到必须删帖乃至封禁的地步,如果你想自己解开也无所谓,但要是还变本加厉发表不雅言论,也就不要怪版务事先没提醒你。锁帖操作当然也不是完美的,就我个人体验而言,由于www界面下锁主帖会显示在版面上,所以仍不可避免地会在一定程度上影响版友的观感,但这基本上是没办法的事,只能寄望于版友尽早理解非主流文化版不等于“其他垃圾”。

然后是删帖操作。我的删帖原则简单来说,就是“维护版面生态环境”,凡是恶意攻击性言论(无论攻击的是群体还是个人)、污秽言论,一旦发现都会删除,屡犯则考虑封禁。此外,有时视情况也会删除在正经帖子下面恶意质疑版务操作的帖子,以免干扰主帖。(一般来讲即使是在版面上的质疑我也会尽量回答,但我由衷地希望诸位版友有什么想抱怨的不妨移步Admin5或者干脆转进Arbitration)我还没有删过水帖,从原则上来讲我似乎应该这么做,但我觉得现下的cc版对于跟帖也不能过多苛求。不过,对于Hota删掉的水帖,大多数情况下我也不觉得有什么问题——我觉得没必要删除的,一般都会在询问过后恢复出来。

封禁、高亮和原创分(自从微信群建立后)都是版务组集体商议后决定的,可以视为版务组的共同意见。文摘这个功能我还在摸索中,目前只确定了对于版友转载的高质量的文章可以设为文摘。保留目前在我这里也只用来保留证据和保留(可能将来会有的)原创文章。

哦对,还有一个分歧点,就是版务修改版友帖子的权力。这是一项非常特殊而又非常敏感的权力,虽然他人修改帖子之后仍会留下痕迹,但是后来的版友就没法确定发帖者真正想要表达的内容,因此除非遇到极端特殊的情况,我个人都会尽量避免动用这项权力。

以上的操作,我与Hota几乎都详细讨论过,剩下的分歧点则是彼此都未能说服对方的部分。总的来说,我与他有不少分歧,但大多数操作确实可视为版务组共同的意见,这一点是无疑的。

提问:在担任临时版务期间,您对其他版务的操作是否认同,如不认同,版务间是否有讨论过程以及请回答在今后各个版务之间如何沟通;如认同,请回答您担任版务后的删帖原则。

B.C.

3.6中级站友

<ASCIIArt> 6楼

啊...另一个提问我看明天能不能写完...

fundamental (B.C.) 在 ta 的帖子中提到:

感谢提问,我一点一点说吧。八月下旬起,版务组建立了微信群,有不同意见的话可以随时在微信群里进行交流。首先,据我所知,Qinjiuyi的几次操作都是在群里商量后进行的,因此我对ta的操作当然并无意见。接下来是Hotarubi。Hota确实是一个很有想法的人,为此我和他进行过多次交流,并且最终——至少在一定程度上——他改变了我的一些观点。

例如,我一开始对于不符合版面宗旨的帖子的打算就如我在申请里写的一样,“合集并引流”。这样做有一个问题,就是如果版务没能在足够早的时间点发现问题的话,很可能后来的版友就顺着与文化完全无关的方向聊的火热,假如在这个时候进行强制合集,偶尔为之可能还行,次数多了的话就很打击版友的发帖热情;此外,由于本版主旨的模糊性,即使是看似与文化只有一点点关联的主题帖也不是没有可能衍生出切合版面要旨的讨论,而版务对帖子是否与非主流文化相关也不可能总是判断得非常准确,如果版务一看到觉得与文化无关的主题帖就直接合集,恐怕难免误伤。相比之下,锁帖的操作是可逆的,因而相对而言显得更“柔和”。锁帖可以分为同主题不可re、只锁主帖和锁部分跟帖,整个锁帖比较容易理解,现行操作中约等于可逆合集,只锁主帖则是因为有时会有一些主题帖的内容与文化相关,但如果缺乏适当的引导的话则很容易偏向与文化无关的主题,所以只锁主帖,一般版务也会声明只要楼主提出符合版面宗旨的方向就可以自行解封。锁跟帖这一点上……

haoba [离线]

峰峰SIS07|新手奶爸

5.9纵横江湖

<ASCIIArt> 7楼

fundamental (B.C.) 在 ta 的帖子中提到:

例如,我一开始对于不符合版面宗旨的帖子的打算就如我在申请里写的一样,“合集并引流”。这样做有一个问题,就是如果版务没能在足够早的时间点发现问题的话,很可能后来的版友就顺着与文化完全无关的方向聊的火热,假如在这个时候进行强制合集,偶尔为之可能还行,次数多了的话就很打击版友的发帖热情;

“合集并引流”是优于“设置不可re”的。一是不影响讨论体验,合集时对参与讨论双方都是公平的;二是不会出现版务选择性执法,既当裁判员又当运动员,利用版务权利针对不同观点进行处置。我不希望你们有任何机会扩大自己的裁量权,比如放弃“合集并引流”选择“设置不可re”

锁跟帖这一点上我的适用范围可能与Hota略有分歧,对于我来说,主题帖与跟帖地位有所不同,主题帖的内容与文化全不沾边是不可接受的,但跟帖的言论是否完全切合题旨(至少对于我来说)或者是否有(一定的)攻击性就相对没有那么要紧,所以我很少单独锁跟帖,目前为止也仅有寥寥几次。而当我这么做的时候,这就代表一个无言的警告,告诉发帖者你的发言已经在违规边缘徘徊,但还没有到必须删帖乃至封禁的地步,如果你想自己解开也无所谓,但要是还变本加厉发表不雅言论,也就不要怪版务事先没提醒你。

我的删帖原则简单来说,就是“维护版面生态环境”,凡是恶意攻击性言论(无论攻击的是群体还是个人)、污秽言论,一旦发现都会删除,屡犯则考虑封禁。

请正列举说明“不雅言论”、“攻击性言论”、“污秽言论”的例子和区别,并阐述相关的站规依据。

版务就是站规区规版规的工具人,法无许可即禁止,你作为版务承诺,只能增加你的义务,不能增加你的权利;你可以不欢迎某类言论,通过和网友友好协商让网友自行注意,如果你企图通过版务权利如“封禁威胁”来达成这个目的,本质上是限制了网友的发帖权利,是绝对不可容忍的。

我建议你还是在多考虑下,不要等到去仲裁吃败诉官司出来丢人。

有时视情况也会删除在正经帖子下面恶意质疑版务操作的帖子,以免干扰主帖。

请解释什么事“恶意质疑版务操作”,如何定义“恶意”,如何限制版务滥用职权恶意定义其他网友“恶意质疑版务操作”?

haoba [离线]

5.9纵横江湖

<ASCIIArt> 8楼

此外,之前接到过你的删帖站内信,我以为是正常的版务沟通,希望网友配合你的工作,那就给版务组面子配合下,也无妨;看到你现在的这些说法,如果你是当“警告”站内信发的,那我就要坚决反对了,坚决杜绝你获得站规版规以外的任何自由裁量权。

haoab在CC版的“北师大帖子”发帖:

haoba:“牺牲自己让别人更好,那叫圣母;牺牲别人让别人更好,那叫圣母婊…做人婊里婊气的可不行。”

lemoon:“不懂,你说的后一种和“婊”这个词给人的印象对不上。我当然没办法要求谁去为别人做什么啦,当然是自己会对上下楼时电梯会在低楼层停感觉烦所以才表示一下自己的想法。事实上我也做不了什么,只是对这种行为表示烦躁并在心里批评罢了。而觉得烦的也不止我一个,我不说会不会有别的人说呢?我愿意给人行个方便会不会也有人有同样的做法呢?(碰巧,我舍友就是一个。)另外这里用“牺牲”这个词好像把事情说得太大了。公交让座算不算牺牲,乘务员吆喝让乘客给人让个座算不算“牺牲别人”?让力气大的人去帮忙搬东西算不算牺牲别人?这么算下去就没个完了。”

haoba:“圣母婊这么生动形象的内涵,咋会对不上呢?不损害自己的利益成全别人,就想凭小嘴一张一合营造善良温婉的初恋人设,也就只能骗骗未经人事的小直男舔狗了。”(此条被版务fundamental删帖)

请fundamental解释此条被删除内容违反了什么站规区规和版规,CC版难道只允许“阳春白雪”不允许“下里巴人”吗?名词解释触犯了什么版规?另外,请尽快解释,我将根据您的解释内容决定是否提起仲裁。

例如,我一开始对于不符合版面宗旨的帖子的打算就如我在申请里写的一样,“合集并引流”。这样做有一个问题,就是如果版务没能在足够早的时间点发现问题的话,很可能后来的版友就顺着与文化完全无关的方向聊的火热,假如在这个时候进行强制合集,偶尔为之可能还行,次数多了的话就很打击版友的发帖热情;此外,由于本版主旨的模糊性,即使是看似与文化只有一点点关联的主题帖也不是没有可能衍生出切合版面要旨的讨论,而版务对帖子是否与非主流文化相关也不可能总是判断得非常准确,如果版务一看到觉得与文化无关的主题帖就直接合集,恐怕难免误伤。相比之下,锁帖的操作是可逆的,因而相对而言显得更“柔和”。锁帖可以分为同主题不可re、只锁主帖和锁部分跟帖,整个锁帖比较容易理解,现行操作中约等于可逆合集,只锁主帖则是因为有时会有一些主题帖的内容与文化相关,但如果缺乏适当的引导的话则很容易偏向与文化无关的主题,所以只锁主帖,一般版务也会声明只要楼主提出符合版面宗旨的方向就可以自行解封。锁跟帖这一点上……

最后修改于2021-09-25 09:43:09

haoba [离线]

5.9纵横江湖

<ASCIIArt> 9楼

我谨慎怀疑,版务组会将对立反对意见看作是“攻击性言论”,选择性执法拉偏架处置“不雅言论”和“污秽言论”,以达成恶意恶心走部分网友的意图。

我谨慎怀疑,版务组会将合理的质疑版务错误操作,看作是“恶意质疑版务操作”,进行删帖。

请版务给予明确答复,如何避免上述情况发生。

haoba (峰峰SIS07|新手奶爸) 在 ta 的帖子中提到:

“合集并引流”是优于“设置不可re”的。一是不影响讨论体验,合集时对参与讨论双方都是公平的;二是不会出现版务选择性执法,既当裁判员又当运动员,利用版务权利针对不同观点进行处置。我不希望你们有任何机会扩大自己的裁量权,比如放弃“合集并引流”选择“设置不可re”

请正列举说明“不雅言论”、“攻击性言论”、“污秽言论”的例子和区别,并阐述相关的站规依据。

版务就是站规区规版规的工具人,法无许可即禁止,你作为版务承诺,只能增加你的义务,不能增加你的权利;你可以不欢迎某类言论,通过和网友友好协商让网友自行注意,如果你企图通过版务权利如“封禁威胁”来达成这个目的,本质上是限制了网友的发帖权利,是绝对不可容忍的。

……

niisikhsurg [离线]

希望的升华是诺言

5.6二叠纪

<ASCIIArt> 10楼

你如何看待Hotarubi作风对CC版整体形象和版务组公信力可能造成的负面影响。如果Hotarubi转正,版务组能否保证改善现状。

签名档

拨云已见日

最后修改于2021-09-25 10:10:11
楼主

小李子

6.6老站友

<ASCIIArt> 11楼

前面的内容涉及具体的操作,这类讨论,建议私信联系后仲裁或直接仲裁。这里不便代行仲裁前的相关讨论。

haoba (峰峰SIS07|新手奶爸) 在 ta 的帖子中提到:

此外,之前接到过你的删帖站内信,我以为是正常的版务沟通,希望网友配合你的工作,那就给版务组面子配合下,也无妨;看到你现在的这些说法,如果你是当“警告”站内信发的,那我就要坚决反对了,坚决杜绝你获得站规版规以外的任何自由裁量权。

haoba:“牺牲自己让别人更好,那叫圣母;牺牲别人让别人更好,那叫圣母婊…做人婊里婊气的可不行。”

……

签名档

楼主

小李子

6.6老站友

<ASCIIArt> 12楼

直接给他定为“专断”不太好吧…让人怎么接你的问题…直接答了等于默认他专断,不答吧不符合要求。要不改一下用词?

niisikhsurg (希望的升华是诺言) 在 ta 的帖子中提到:

你如何看待Hotarubi专断作风对CC版整体形象和版务组公信力造成的负面影响。如果Hotarubi转正,版务组能否保证改善现状。

签名档

haoba [离线]

5.9纵横江湖

<ASCIIArt> 13楼

只是举例质疑,请fun版务便于答复之前的提问问题。

前面的内容涉及具体的操作,这类讨论,建议私信联系后仲裁或直接仲裁。这里不便代行仲裁前的相关讨论。

签名档

以其昭昭,使人昏昏……

niisikhsurg [离线]

希望的升华是诺言

5.6二叠纪

<ASCIIArt> 14楼

ok

直接给他定为“专断”不太好吧…让人怎么接你的问题…直接答了等于默认他专断,不答吧不符合要求。要不改一下用词?

签名档

拨云已见日

survivor [离线]

TEETOTALER|每天都是一种练习

5.2亚洲

<ASCIIArt> 15楼

虽然我也看不惯haoba的很多言论,不过这条能被删了令我感到匪夷所思

……

签名档

是你带我经过纯洁的瞬间/无悔无邪

--陈绮贞《Self》

B.C.

3.6中级站友

<ASCIIArt> 16楼

呃,是我理解错了吗,在我看来这是很明显的对楼上的攻击吧...?

survivor (TEETOTALER|每天都是一种练习) 在 ta 的帖子中提到:

虽然我也看不惯haoba的很多言论,不过这条能被删了令我感到匪夷所思

B.C.

3.6中级站友

<ASCIIArt> 17楼

1.不是second-triangle,不是时事讨论版,不是其他垃圾箱。直接的定义我觉得版上的老前辈们真的说的比我好得多,我实在不好意思再造一遍轮子...如果一定要问的话可以参见https://bbs.pku.edu.cn/v2/post-read.php?bid=665&threadid=18099981版面分析的部分。说的再直白一点,我姑且也算cc版的半个“遗少”,也许这能向你说明我对cc版定位的理解。

2......我一般尽量避免臧否他人。我能说的是,我在很大程度上理解并认同他想要实现的目标,但同时也认为他几乎不可能做到这一点。

lxy (陆6) 在 ta 的帖子中提到:

[质询]

1.请问您对CC版定位的理解为何?

2.您对Hotarubi版务在担任临时版务期间的表现有何看法?

haoba [离线]

5.9纵横江湖

<ASCIIArt> 18楼

很明显这个例子证明了你并不能准确区分什么是“攻击”。

呃,是我理解错了吗,在我看来这是很明显的对楼上的攻击吧...?

签名档

以其昭昭,使人昏昏……

gogogohhh [离线]

gogogo

1.9一般站友

<ASCIIArt> 19楼

个人并不觉得这是针对lemoon的攻击,因为lemoon和haoba的对话核心,不是围绕直男舔狗,所以没觉得是在指桑骂槐

gogogohhh [离线]

gogogo

1.9一般站友

<ASCIIArt> 20楼

[质询]

对于Hotarubi担任临时版务期间引起的争议,以及受到的仲裁团判罚,无论Hotarubi是否转正成功,如果你转正成功,是否有相应措施避免CC版陷入同样情况?

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入