2018年秋季学期《政治学概论》 期末试题 - 政府管理学院(SG)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

2018年秋季学期《政治学概论》 期末试题

楼主

Aarontyk [离线]

Aaron@233

该用户不存在
<ASCIIArt> 1楼

2018 年年政治学概论考题整理理

⼀.政治哲学部分

1.柏林的积极自由与消极自由是什么?其与贡斯当古代⼈人的⾃由与现代人的自由有什么区别与联系

2.如何理解共和主义免于支配的⾃由?试举一两例代表人物加以阐述

3.⻢克思主义:论犹太⼈人问题的某个⽂本分析

4.为什么多数人的暴政是对现代民主社会的威胁?什么是多数人的暴政?托克维尔认为应该如何避免

⼆.比较政治部分

5.地广人多,⽂化多元的国家中,联邦制单一制的优劣并各举一例分析

6.请列列举出至少四个影响政治参与水平的因素,并对其中两个进行具体阐述

7.中国是半总统制吗?结合半总统制的特征详述之

8.什么是利益集团?利利益集团获得是通过什么途径和⼿手段获得政治影响力的?不同政治制服

下利益集团影响的⽅式一样么?

三.国际政治经济学部分

9.中美贸易战,⽤现实主义、制度主义、以国际体系为中心和以社会联盟为中心中选两种分

析原因

10.美联储加息的经济后果以及对民主影响

11.要三个法官进⾏行行国际法裁决,但是美国搞事不选,现在法官不够了了,你是中小国家的议员

你向如何议会提出利弊

12.运用所学理论说明苏联经济增⻓模式与英国经济增长模式的不不同,并对一个贫穷国家在

⼆年年内如何成为富国提出建议

(根据青春正好在18~群聊记录整理)

AlbertK [离线]

米兰德中也

2.4锋芒微绽

<ASCIIArt> 2楼

tlb啊,我来考古了

Aarontyk (Aaron@233) 在 ta 的帖子中提到:

2018 年年政治学概论考题整理理

⼀.政治哲学部分

1.柏林的积极自由与消极自由是什么?其与贡斯当古代⼈人的⾃由与现代人的自由有什么区别与联系

……

签名档

人还不是自由人,国家也可以成为自由国家。

PKUmjl [在线]

肥柴

3.2kitty猫

<ASCIIArt> 3楼

tlb号都没了

AlbertK (米兰德中也) 在 ta 的帖子中提到:

tlb啊,我来考古了

签名档

_(:з」∠)_

AlbertK [离线]

米兰德中也

2.4锋芒微绽

<ASCIIArt> 4楼

用户不存在,为啥

PKUmjl (肥柴) 在 ta 的帖子中提到:

tlb号都没了

签名档

人还不是自由人,国家也可以成为自由国家。

PKUmjl [在线]

肥柴

3.2kitty猫

<ASCIIArt> 5楼

可能太久没用了吧

AlbertK (米兰德中也) 在 ta 的帖子中提到:

用户不存在,为啥

签名档

_(:з」∠)_

aaront [离线]

aaron2022

该用户不存在