我为什么要出生在这种家庭呢 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
/ 2
跳转

我为什么要出生在这种家庭呢

Anonymous [离线]

杨逍

<ASCIIArt> 21楼

已经逃离掉了就慢慢治愈吧

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

西部偏远农村,家庭可以算上村里最穷的一批人。

父亲欺软怕硬,在外人面前唯唯诺诺,在家里非得装作啥都懂的样子。从90年代的黄金时代开始,做了一辈子矿工,也没攒下多少钱。

以前说我性格内向,怎么不学学别人。可他自己也不会说话,跟别人吃饭永远是闷头吃不敢说话的那个人,不反思自己的问题。我这种家庭能性格外向吗?小时候有一次家里来了个城里的亲戚,我不好意思,偷偷跑到楼上去了不敢见,他嘲笑我说没出息。

……

斗酒僧

<ASCIIArt> 22楼

好棒啊

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

面对这样的现实我只能说你还太小,人生的意义,特别是人与人交往,与亲人交往的意义还不太懂,只能希望你能越来越好。我家也算县里最差的那一批了,父亲典型工人阶级,说话时国粹不断,甚至对我母亲和我也是,母亲不识字,但性格还好,也总是受人欺负,像你这么大的年纪的我也很讨厌,甚至巴不得他们早点死,但在我高三时我母亲因病去世,对我打击很大,那一刻我突然理解了我父亲母亲,在那样一个时代,那样一种环境中,他们真实不易,从那以后我就换了个角度看我父亲(虽然他在脾气上依然没变),开始觉得他很可爱,有时候骂我,我很生气但依然一笑了之。我爱人的父亲也是农民,没工作,性格懦弱,她母亲性格软弱,总是看别人脸色行事,很不好很讨厌,我总对他们说为什么别人干什么我们就干什么,不能我们自己想干什么就干什么嘛!她父亲还有一个恶习(在我看来)就是喜欢打麻将(赌博),但技术还不好,总输钱,我爱人农村出生,这就是她父母情况,一辈子穷困,软弱,但我爱人真的很好,虽也不喜欢,但她只想一件事就是如何照顾好他们,如何在包容他们的毛病的时候希望能一点点改变他们,最重要的是我爱人从工作第一年开始就已经为二老养老的事情在做准备(二老农村人没工作),这点是我看在眼里的,我们工作收入并不高,但也都坚持下来了,尤其过年的时候,我们各自都会给老人红包(每人5000),爱打麻将的就去玩,输完拉倒,想买衣服的就去买衣服,想喝酒的也可以。说句实话换做以前……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

段延庆

<ASCIIArt> 23楼

一模一样的父母,我还有两个弟弟。就我一个考上北大,两个弟弟都没考上大学。打电话回家每次都是徒增烦恼,一点点小事就跟天塌下来一样。给家里已经付出很多金钱和精力,还是不满意。经常道德绑架我,到现在我好不容易回趟家,还没回去就已经安排好一堆活等着了。真的是再也不想有任何联系。

父亲欺软怕硬,在外人面前唯唯诺诺,在家里非得装作啥都懂的样子。从90年代的黄金时代开始,做了一辈子矿工,也没攒下多少钱。

以前说我性格内向,怎么不学学别人。可他自己也不会说话,跟别人吃饭永远是闷头吃不敢说话的那个人,不反思自己的问题。我这种家庭能性格外向吗?小时候有一次家里来了个城里的亲戚,我不好意思,偷偷跑到楼上去了不敢见,他嘲笑我说没出息。

……

斗酒僧

<ASCIIArt> 24楼

换角度来看,父母再多缺点,能供你上了北大,已经比很多人都了不起了。别说都是你自己的功劳,父母有无数次改变你轨迹的机会。

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

返回本版
< 上一页
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入