因为损失钱而特别痛苦 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
/ 3
跳转

因为损失钱而特别痛苦

Anonymous [离线]

游坦之

<ASCIIArt> 41楼

理解这种感觉,可以买贵的不能买贵了

Anonymous (李四) 在 ta 的帖子中提到:

今天本来要去外地,但因为临时加了任务而退火车票,损失了四十多块钱。我并不吝啬,也不贪财,但每次只要损失了钱就特别难受,哪怕是很小一笔钱。现在我真的痛苦极了,我该怎么平复呢?

张三

<ASCIIArt> 42楼

我也这样,你不孤单

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

今天本来要去外地,但因为临时加了任务而退火车票,损失了四十多块钱。我并不吝啬,也不贪财,但每次只要损失了钱就特别难受,哪怕是很小一笔钱。现在我真的痛苦极了,我该怎么平复呢?

潇湘子

<ASCIIArt> 43楼

挺好的,由俭入奢易,由奢入俭难。三十块不多,这种心态更可贵。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

段思平

<ASCIIArt> 44楼

别害人,这种心态要不得

亏这么点钱就痛苦,以后怎么承受得了打击?买股票每天都是上千上w的亏

挺好的,由俭入奢易,由奢入俭难。三十块不多,这种心态更可贵。

段誉

<ASCIIArt> 45楼

可以认为是临时加的任务的效用大于这个四十多块(毕竟你选了)。所以你做了带给你的收益大于40的选择。建议来一手高级微观折磨自己(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

Anonymous (李四) 在 ta 的帖子中提到:

觉远

<ASCIIArt> 46楼

坚持投资a股 

脱敏治疗

渡劫

<ASCIIArt> 47楼

你就当做这些钱被服务机构挣走了,帮助他们创造了效益,也是做了件好事

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 48楼

同学/校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。可以感受到这段金钱损失的经历让你特别痛苦,久久不能平复,似乎有一种被情绪或者感受支配的感觉。这时可以通过做几个深呼吸,并觉察呼吸和身体的感受,慢慢疏解紧张感,获得一定的平和与稳定的感受。

当意识到自己被情绪感受支配时,也可以尝试和这些情绪体验拉开一些距离,而避免被其彻底淹没,比如:可以对自己说我现在有一种感觉,这种感觉是我感到很痛苦,它只是我当下众多感觉中的一种,和其他感觉并没有什么本质的不同。同时尝试和这种痛苦感多呆一会(接纳和体验各种情绪的存在,而非被它们所支配),试着梳理出其中都有哪些情绪。这样既可以增加对这些情绪的耐受,同时也可以慢慢觉察这些情绪背后的需求是什么,并通过更有适应性的方式满足这些需求。这可能是更合理的情绪调节方式。

似乎这种情境下的痛苦感明显大于金钱损失的实际影响。这让我想到了著名的小阿尔伯特实验。小阿尔伯特是个小婴儿,将一只大白鼠呈现在他面前,紧接着呈现一声吓人的巨响,小阿尔伯特被吓哭出现惊恐。同样的过程重复多次后,小阿尔伯特看到大白鼠就会出现极度恐惧并大哭。可能这种数额并不巨大的金钱损失只是呈现给小阿尔伯特的大白鼠,去思考下随后的那一声巨响到底是什么,对更好地理解自己、调整状态会更有帮助。

在调节情绪和认识自我等方面如需获得多更的专业支持和帮助,可以考虑寻求心理咨询:在校生欢迎拨打学生心理中心的24小时心理援助热线(010-62760521),或者在北京大学APP预约面对面的心理咨询;毕业校友可以尝试拨打当地的心理援助热线(比如北京市心理援助热线010-88585821)或者其他专业的心理咨询资源。

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

返回本版
< 上一页
/ 3
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入