回老家过年要常常自我安慰自我洗脑 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

回老家过年要常常自我安慰自我洗脑

Anonymous [离线]

宋远桥

<ASCIIArt> 1楼

我妈说谁谁谁家孩子没怎么上学买了大房子,之前我还会解释一番,现在我直接说“我哪有他命好”然后话题终结了。我觉得我变了,妥协了,开始说出违心的话了。但是好像只有这样才能避免内耗。可是,我不是来追求家庭温馨快乐阖家欢乐吗,为什么这么难受

weiqj [离线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 2楼

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师,感谢你对中心的信任,愿意在这里倾诉自己的烦恼。

我理解你现在的心情,感觉自己在家庭中不得不做出妥协,说出违心的话来避免内耗。这种情况下,你可能会感到内心的矛盾和困惑,因为你希望家庭关系能够温馨快乐,但实际上却很难做到。

首先,要明确一点,你的感受是非常正常的。在家庭中,有时候我们不得不做出妥协,说出违心的话,以维持表面的和谐。但这并不意味着你的价值观或者内心真实的想法发生了改变,只是在特定的环境下做出的一种选择。

其次,要知道在家庭中面对类似的情况,采取一些妥协是很常见的做法。我们都希望家庭是一个温馨和谐的地方,但有时候为了维护这种和谐,我们可能需要做出一些让步,暂时忍耐一些不愉快的事情。

然而,同时也要注意,这种妥协并不意味着你完全放弃了自己的想法和感受。你可以选择在适当的时候,找到合适的方式表达自己的想法,或者寻求他人的理解和支持。在家庭关系中,沟通是非常重要的,尽管有时候可能会面临困难,但努力保持坦诚和理解是建立健康家庭关系的关键。

最后,也要关注自己的情绪和内心的需求。如果你感到内心矛盾和难受,不妨找一些方式来舒缓情绪,比如运动、冥想、写日记或者与朋友交流等。同时,也可以考虑寻求专业心理咨询的帮助,获得更深层次的支持和指导。如果你依旧感到困惑,或者希望有人可以陪伴你一起寻找合适的解决方法,欢迎你随时拨打24小时北大心理援助热线010-62760521,和专业的接线员聊聊,可能会对你有一些帮助。如果这个事情长期困扰你,也欢迎你关注北大学生心理健康教育与咨询中心公众号,了解预约心理咨询的详情,与心理咨询师进行面对面讨论。希望以上信息可以对你有所帮助。祝好!

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

我妈说谁谁谁家孩子没怎么上学买了大房子,之前我还会解释一番,现在我直接说“我哪有他命好”然后话题终结了。我觉得我变了,妥协了,开始说出违心的话了。但是好像只有这样才能避免内耗。可是,我不是来追求家庭温馨快乐阖家欢乐吗,为什么这么难受

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

xuexiaobo [离线]

老大爷

3.5水盆

<ASCIIArt> 3楼

我第一反应竟然是:这是AI智能回复么。。。

第二反应是:以后这个行业是不是会演变成很多AI回复。

weiqj (心理咨询师) 在 ta 的帖子中提到:

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师,感谢你对中心的信任,愿意在这里倾诉自己的烦恼。

我理解你现在的心情,感觉自己在家庭中不得不做出妥协,说出违心的话来避免内耗。这种情况下,你可能会感到内心的矛盾和困惑,因为你希望家庭关系能够温馨快乐,但实际上却很难做到。

首先,要明确一点,你的感受是非常正常的。在家庭中,有时候我们不得不做出妥协,说出违心的话,以维持表面的和谐。但这并不意味着你的价值观或者内心真实的想法发生了改变,只是在特定的环境下做出的一种选择。

……

xuexiaobo [离线]

老大爷

3.5水盆

<ASCIIArt> 4楼

可能是逐渐长大了,“不如意事常八九”嘛。快乐会越来越少,艰难困苦越来也多。不能再依赖父母,而变成父母、子女的依赖。

所以像你说的妥协了,接受这种变化,也挺好的啊。

努力让自己有更多的承担能力,成为别人的大树,可能是避免内耗的思路。那时候会不会因为自己照顾了家人,反而快乐起来呢。

以及有个长远的人生理想,持之以恒去追求,在理想实现的过程中每一点进步,都会成为你的长久快乐,就能抵消一些内耗吧。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

Anonymous [离线]

归辛树

<ASCIIArt> 5楼

本版禁用ChatGPT等AI语言模型的吧

xuexiaobo (潇潇) 在 ta 的帖子中提到:

我第一反应竟然是:这是AI智能回复么。。。

第二反应是:以后这个行业是不是会演变成很多AI回复。

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入