陷入两难,自己是不是太不孝顺了。 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

陷入两难,自己是不是太不孝顺了。

Anonymous [离线]

范遥

<ASCIIArt> 1楼

最近几天总是在反思是不是自己过分了

出生在一个单亲家庭,判给了母亲,从小和外公外婆一起生活,母亲在外务工。童年是我为数不多的温馨时光。高中时,母亲从外回来,挨打辱骂就成了家常便饭,数次要求退学外出打工,在外公外婆的阻拦下又读书了。

到了大学,愈演愈烈,我时常半夜收到母亲的电话,稍有延迟,就会被责骂,包括不限于“不孝顺”、“不配为人”、“没有道德”、“读书读傻了”,受到的威胁有:“去学校找你老师聊一聊”、“找同学聊聊你的品性”、“退学”,说来可笑,我真的被唬住了,唯唯诺诺。

毕业之后,这一招依然对我使,搅黄两份工作之后,我已不再跟母亲联系,也不再回家。

最近关于母亲的消息是收到公安局电话,说母亲在外骗钱,说都是我策划的,毕业top2,聪明会算计,一切都是我主谋的。我都被气笑了。后来她只是拘留了一段时间。

但是,我外公外婆,年逾八十,牵挂着我。

和他们打电话,他们总是提起母亲,言语中想要牵线搭桥弥补裂痕。但我实在是没精力去弥补了,伤痕累累。“你失去的只是学业和工作,但是她失去的可是女儿承欢膝下”、

我数次表达,不想联系她,请不要提起她。但是他们总是提起,到了后来,我反思是不是自己过于委婉,我直言,提起她会让我不开心。

最近一次,过年前,外公外婆提起让我回家过年,我没有答应。可能是言语中表达的思念过于明显,第二天,外公兴奋地跟我说,如果我回家,在外躲债的母亲也会回来,还说母亲要给我介绍对象。

我一时无语,听到“母亲也会回来”就心伤不已,再听到“介绍对象”就毛骨悚然。

过年期间,外公坚持不懈给我打电话,牵线搭桥,还有介绍对象。我实在承受不住,最近的两个电话干脆就没接了。

一方面,我很难过,也无力承担外公外婆对我的期望。我只想安安稳稳的好好生活。外公外婆还有其他五个孙辈,也不缺我这一位的看望和关怀。但是另一方面,他毕竟年老,也曾抚育过我,我却不能承欢膝下,满足他的心愿。

左冷禅

<ASCIIArt> 2楼

抱住楼主,你是对的!!你母亲都这么伤害你了,甚至搅黄两个工作,太可怕了。别回去,别再粘上,牵挂外公外婆就打电话,不用愧疚。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

出生在一个单亲家庭,判给了母亲,从小和外公外婆一起生活,母亲在外务工。童年是我为数不多的温馨时光。高中时,母亲从外回来,挨打辱骂就成了家常便饭,数次要求退学外出打工,在外公外婆的阻拦下又读书了。

到了大学,愈演愈烈,我时常半夜收到母亲的电话,稍有延迟,就会被责骂,包括不限于“不孝顺”、“不配为人”、“没有道德”、“读书读傻了”,受到的威胁有:“去学校找你老师聊一聊”、“找同学聊聊你的品性”、“退学”,说来可笑,我真的被唬住了,唯唯诺诺。

……

chenglemin [在线]

sweet q

2.5一般站友

<ASCIIArt> 3楼

善于沟通和周旋,心狠嘴甜会来事儿能处理大部分关系

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

……

丁典

<ASCIIArt> 4楼

果断地断。这样的亲人就是毒药,你沾一点都能毒死你。跟流氓谈什么孝顺。

Anonymous (范遥) 在 ta 的帖子中提到:

……

冲虚

<ASCIIArt> 5楼

千万不要有任何觉得自己不孝的想法,生你就该好好养你,这是义务不是恩德。现在你成年了有机会了就该过好自己的生活,人生只有一次

……

段延庆

<ASCIIArt> 6楼

你没问题  

外公外婆给钱就行,或者只能平常偷偷回去见他们,不要跟母亲有任何拉扯。

他们要是想拉着你跟你妈绑定,那我说白了这俩老人也是老糊涂了,钱给到位了让你妈给他们养老去吧

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

jsonlovecat [离线]

Mrhan

1.7一般站友

<ASCIIArt> 7楼

尊重他人命运,放下助人情节,你的母亲是自私的人性而已,这无可厚非,你也无法改变她了,平时给你母亲外公外婆一点生活费,别为家人找对象,不然受苦的是你自己,长辈的话左耳进右耳出,毕竟社会发展的意义在于,下一代人不听上一代的话,代沟太大,没必要交流,奉承一下就好,毕竟是虚伪的人生。以孝道的名义掌控你的人生,是封建帝制的错误,现代文明社会需要破除,你是自由的灵魂,自由的个体,你有你自己的的未来,好好追求自己的梦想中的人生吧。

……

丁春秋

<ASCIIArt> 8楼

你也没把你妈卖给债主,没报复她就算孝道在心了,怎么就不孝顺了。。。

……

觉远

<ASCIIArt> 9楼

先过好自己,再善待亲人。

孝顺外公外婆没错,前提是不要影响自己的生活。至于你母亲,我觉得不联系是最好的。

……

黄药师

<ASCIIArt> 10楼

拍拍楼主~看起来你这个母亲不是个东西,你外公外婆对你有养育之恩,也多亏了他们的坚持你才能上学走出来。确认你母亲不回去的时候回去看看外公外婆吧,如果外公外婆不太缺钱的话也不需要给他们打钱,多打电话再记挂着给老人家买他们需要的东西就好了

……

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 11楼

校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。感谢你对我们的信任,并选择在此分享你的困扰。我能深深感受到你目前处在一个两难的困境中,一方面外公外婆希望修补你和母亲之间的关系,另一方面你在和母亲的互动中收到很多伤害。

在这个处境下,你的所有感受和选择都是值得被尊重的。母亲从小殴打辱骂你、打搅你的工作和生活都是不合理的,作为子女尽孝心的同时我们也不需要一味地忍让。你疏远母亲不想依照外公外婆的期望和她修复关系,我想都是出于自我保护的需要。

我能感受到你对于辜负养育过你的外公外婆的期望而感到自责。或许可以找一个机会向外公外婆表达你的感受和想法,让他们尝试从你的角度理解和尊重你的行为和决定。我相信你耐心且真诚地向他们解释,他们会理解你的难处。同时也可以借助这一个机会,探索自己的人际交往边界在哪里?触碰你的边界和底线会带给你怎样的情绪反应?如何勇敢地向侵犯自己边界的行为说不。

好好地照顾好自己的生活,别让这些负性情绪主导了你的生活,学会原谅和放下也许会帮助你更好的专注于自己的目前的生活。如果有需要,也可以考虑寻求身边朋友或者专业心理咨询师的帮助,倾诉自己的困惑和痛苦,获得更多的支持和建议。祝好!

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入