毕不了业想死 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
/ 4
跳转

毕不了业想死

TestAccount [离线]

NULL

2.8一般站友

<ASCIIArt> 61楼

硕士怎么办?学士怎么办?985怎么办?211的怎么办?一本的怎么办?二本的怎么办?专科的怎么办?高中毕业的怎么办?

一个论文就把你难到要死要活了,以后工作每个季度被打低绩效怎么办,是不是又死亡威胁一波?以后被同事排挤,被领导pua,被男女朋友出轨分手,是不是又承受不了了?

你有能力什么都不是问题,大不了重新高考,大不了继续考研,大不了继续考博,大不了直接工作。束缚你的不是学历,而是你能不能持续学习的能力和百折不挠的心态

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

学院要求发论文才能毕业,但是老师说我没做完不让投稿,不让投稿就永远发不了论文,如果毕不了业我就去死了算了

Anonymous [离线]

无尘道长

<ASCIIArt> 62楼

毕业了也想死呢

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

学院要求发论文才能毕业,但是老师说我没做完不让投稿,不让投稿就永远发不了论文,如果毕不了业我就去死了算了

苗人凤

<ASCIIArt> 63楼

你这个软骨头的帮凶

啊这,没有任何信息就直接归因导师?不能问问具体情况具体分析,就一味帮着骂导师吗?这位同学除了可能心里好受以及对导师更加怨怼以外还能干嘛。。。

如果是导师给的课题,做的内容没有达到投稿要求,就找导师讨论是哪里没做完;如果做完了是导师一味挑剔就找学院领导。

即使最坏的情况,导师和学院都不管,都还是可以独立完成论文(哪怕不能做实验,能写综述类吗?),都不是什么绝境,非要到死的地步。

夏雪宜

<ASCIIArt> 64楼

摆平心态

jackyue [离线]

jackyue

0.7新手上路

<ASCIIArt> 65楼

给温暖的话语点赞

我觉可以参考师兄师姐的情况,如果都延毕好多年,那就要想是不是博转硕算了。如果想拿博士学位,现在的导师控制欲又强又不给指导,其实可以考虑换个导师什么的。如果确实没有其它导师接收,可以考虑到外面实习,或者找辅导机构什么的。但是别动不动就寻死觅活,我跟你说,你的导师不会因为你的死有任何心理上的愧疚,还是得自己对自己负责才行,毕竟你还有家人。

jackyue [离线]

jackyue

0.7新手上路

<ASCIIArt> 66楼

点赞

你敢这么搞,可能就真的毕不了业。。。

反正我的学生,如果真的到第四年第五年都做不出来东西,我可以接受你转硕。如果一定要拿这个学位,我可以第五年或者第六年给一个极其灌水的topic,达到publication最低线就送你毕业

但是,如果我的学生敢把我的名字挂在不知名的水刊,还是在我不知情的情况下,我一定会上报学院加撤稿。

……

鹤笔翁

<ASCIIArt> 67楼

不知道你们学院,我们学院必须有导师名字的论文才算

如果学生自己发了,虽然投的比较水,但是达到学院毕业要求了,这种不挂导师名字可以吗?

鹤笔翁

<ASCIIArt> 68楼

哈哈哈,笑着笑着就哭了

robotshadow (冰镇卡夫那) 在 ta 的帖子中提到:

想开点,毕业了你更想……

冲虚

<ASCIIArt> 69楼

看来老师文章的名誉远远比学生能不能毕业重要

你敢这么搞,可能就真的毕不了业。。。

反正我的学生,如果真的到第四年第五年都做不出来东西,我可以接受你转硕。如果一定要拿这个学位,我可以第五年或者第六年给一个极其灌水的topic,达到publication最低线就送你毕业

但是,如果我的学生敢把我的名字挂在不知名的水刊,还是在我不知情的情况下,我一定会上报学院加撤稿。

……

岳不群

<ASCIIArt> 70楼

真相了

robotshadow (冰镇卡夫那) 在 ta 的帖子中提到:

想开点,毕业了你更想……

段正明

<ASCIIArt> 71楼

世另我。

自己的这种想法,有人能共情,会安慰;有人不能共情,但也会客观地给出建议。有人不能共情,还会说风凉话。所以我已经不会再向外界表达毕不了业就想死之类的话了。连自己都搞不清楚,这种话表达出来是想发泄,还是成了别人口中所谓的“威胁”。

我在博四博五的时候经常有这种想法。后来有一天突然开窍了,脑子里冒出来的想法是“我接受自己的一切选择”,接受自己的开心,烦恼,抑郁,焦虑,甚至接受自己想去死亡的想法。我也接受别人对我的不理解,比如不能共情我的焦虑,不帮我改文章,不让我投文章,毕竟别人心里也有别人觉得重要的事情。导师有自己的考虑和不得已的地方,人家凭什么为了你改变自己的标准呢,人家凭什么要管你能不能按时毕业呢

接受了一切之后,想狗带的想法反而很少出现了。

在这种情况下,能做的大概就是,按部就班地完成当下能做的事情。

返回本版
< 上一页
/ 4
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入