轻微抑郁,求分析及建议 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

轻微抑郁,求分析及建议

Anonymous [离线]

风清扬

<ASCIIArt> 1楼

挣扎了很久,想听些分析建议。去过心理咨询中心,医生说处于轻度抑郁状态。我自己知

道其实自己非常善于隐藏自己的状态和逃避的,所以情况也许更严重。

个人背景:男,24,某工科硕研二,本校保研。来自农村。

现状概括:逃避社会及抑郁,恐惧亲密关系,轻微人格分裂(或者叫多重人格?总之就是

可以从网上找到的逃避型人格障碍类似,痛苦却强作欢笑并且伪装,恐惧亲密关系在现实

中也没什么朋友却又很渴望);专业学习很差且与导师关系很不好;与家庭关系也是看起

来亲密实则疏远;

自己的分析:(这些想法也是这个抑郁过程中自己尝试着读一些书并且自己尝试过的一些

分析,也许很浅薄)

1,逃避型人格障碍的源头:

与自幼经历有关,我个人有外貌上缺陷(这种缺陷的描述在各种找工作尤其比如公务员

招考的简章中易看到),自幼父母在外打工,与爷爷奶奶一起长大,爷爷奶奶脾气很暴躁

对我并没那么疼爱,在七八岁一次他们打我时提到因为我的缺陷我的父母打算将我自幼送

人或者其他某种形式抛弃,是他们功劳我才能在这个家中留下来之类。(关于这个说法我

从来没有也不会去向父母证实)。父母在我七八岁左右又生了一个男孩。自幼因为缺陷被

伙伴嘲笑,加上家贫,故而童年没什么玩伴,更不要提朋友,同时自己也确实没有运动细

胞。小学时平平常常度过,成绩平平,有限的几次被某数学老师夸奖却总是记得很深。(

难受的是到我上大学后该老师已故去)。初中不知怎么原因成绩变好(我想是因为当时电

子游戏流行而我却只会学习),最后到地级市高中读书并考入大学。每进入一个新环境总

是挣扎,每个新环境总是有同学当面嘲笑我的缺陷(直到大学班级才没有)。从初中到高

中一直没有朋友,只有因为我成绩好对人又总是还算和善(也许只是表面上和善)所以还

有一些个能说几句话的人,但我知道我一直是带着面具,所以一直没有朋友。父母应该是

从我初中成绩变得很好后我才对他们有很多印象的(我从来没有尝试去证实过这背后的原

因)。而我其实是憎恶这一切所以后来一直学习也是极力想逃离原来的环境。

2,最近几年影响比较大的事情:

2.1第一次感情经历的失败:在此之前当然还有些所谓暗恋吧。第一次感情是原来的一个

学校上学的同学(但并不在一个班级所以并不熟悉),彼此没有交往过程及感情基础,很

短几天却就开始恋爱,后来发现自己很难忍受对方的性格(内向、封闭,不信任人和不对

人说心里话),很短几个月后分手(没有做任何进一步的事情,限于牵手接吻)。对方后

来一直断断续续的。分手之后我想总还该是同学,所以并不拒绝她的一些联系和简短电话

。但后来发现对方其实一直不想放弃这段感情,并且说觉得什么两人很像之类。我自己仔

细思考后真实是觉得也许在内向上与她很像,但我个人没法接受别人的不信任,我对亲密

关系的期待是两个人都是非常的信任对方内心的感觉毫无保留,而她却其实是封闭的不信

任别人的没法给我足够的安全感。(也许说从心理学的角度分析我当时是极度害怕被抛弃

所以先抛弃别人?)。分手后对方持续了两年多都没法放下,并且用过吃安眠药这样的威

胁做法,中间我也觉得过这个都是因为自己的过错,毕竟最开始是自己主动追求的(虽然

我认为自己这个主动很有限),所以她心理脆弱的时候我也会帮助和照顾,但始终没法接

受她。某种意义上或许为了逃避她,也是真实的在一年前遇到了现在的女友并彼此认识熟

悉,彼此性格很合适,这学期确定恋爱关系。但是从个人的角度受第一次感情经历影响较

大,觉得没法接受一个人,觉得为什么自己遇到的都是这样的人。现在第二段感情,正在

经历着,其实自己当初也不知道该不该开始,总觉得都是自己的错误是不是自己又要重新

耽搁一个人了。是不是整个社会的错误都是在自己身上?也许自己当初就不应该来到这个

世界的,那是不是罪恶的开始?

2.2研究生生活的不顺利:因为第一次感情(于大四上开始)失败的影响及对研究生生活

的不适应。在实验室也是很糟糕。再后来与导师之间关系也不好,实验室的课题又比较郁

闷(觉得完全是导师的拍脑袋)。现在研究生生活也很糟糕,很担心自己的毕业。

2.3对社会的不适应:一直在学习,故在这方面比较迟钝。等入了大学之后才更加体会到

对社会的不适应和丑恶。看到这个社会上的那么多冠冕堂皇的说辞(社会主义?这些当初

在政治书上都是一点一点教育我们的啊!),现实中确实那么丑恶的人吃人,人剥削人。

那么些人不劳而获贪污腐化,而现实中的劳动的人们却是那么的贫穷,甚至连自己的一点

卖苦力的工资都会拿不到。就会觉得很难受很变态。更加难融入这个社会。

我的问题:希望能听些分析及建议。

thelastelegy [离线]

LESS

3.4中级站友

<ASCIIArt> 2楼

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

挣扎了很久,想听些分析建议。去过心理咨询中心,医生说处于轻度抑郁状态。我自己知

道其实自己非常善于隐藏自己的状态和逃避的,所以情况也许更严重。

现状概括:逃避社会及抑郁,恐惧亲密关系,轻微人格分裂(或者叫多重人格?总之就是

可以从网上找到的逃避型人格障碍类似,痛苦却强作欢笑并且伪装,恐惧亲密关系在现实

中也没什么朋友却又很渴望);专业学习很差且与导师关系很不好;与家庭关系也是看起

来亲密实则疏远;

自己的分析:(这些想法也是这个抑郁过程中自己尝试着读一些书并且自己尝试过的一些

分析,也许很浅薄)

........................... 

少年,你还不够强悍。把这些都踩在脚下,百毒不侵,无懈可击。

风清扬

<ASCIIArt> 3楼

社会就是个大染缸,执行的是丛林法则,没有什么神仙救世主。在中国不是当爷就是当孙

子,看你自己的了。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

来亲密实则疏远;

分析,也许很浅薄)

katechuchu [离线]

katechuchu

该用户不存在
<ASCIIArt> 4楼

大家实验室都比较郁闷,不过没事,熬过去就好了,共同勉励哈

来亲密实则疏远;

分析,也许很浅薄)

风清扬

<ASCIIArt> 5楼

就2.2来讲……和LZ是完全一样的。从感情到学术……

同挣扎中。

来亲密实则疏远;

分析,也许很浅薄)

fmjg [离线]

区区不才小学弟

该用户不存在
<ASCIIArt> 6楼

说几条自己的经验,仅供参考。

1.除非找到比较好的心理医生,否则不要随便去心理咨询,失败的心理咨询只会让情况变

得更糟。

2.即使没有运动天赋,也最好发展一种体育爱好,其实只是爱好是不需要天赋的,如果不

能发展一种对抗性或团体性体育运动,慢跑或者自行车也是可以选择的啊。当然也可以有

其他爱好,比如小说、戏剧、某种娱乐,没有一方面的感情寄托是很危险的。

3.这一条很难,但是一定不能执着于某一件事情之上,采取反刺激疗法或反刺激疗法,比

如一想某件伤心的事情,就听自己最喜欢的音乐吃最喜欢的食品,或者喝一口苦茶或听刺

的音乐等,总有一种是适合的,你会慢慢淡忘的。

4.多喝点有滋补功用的药茶,吃点香蕉,都是有一定好处的。

真心希望你能好起来,加油!!!!

最后修改于2011-12-28 15:00:25

logicfang [离线]

当知更鸟飞回来的时候~~

该用户不存在
<ASCIIArt> 7楼

建议:

1。一定要运动。消除不好情绪的做好方法是慢跑,如果天气不好就出去散步。这种活动

不用依赖他人,毕竟容易坚持!

2.记录自己的心情,不要让自己的情绪蔓延而没有结点,原谅曾经伤害过你的人。

3.有勇气和自信面对自己,认可自己。

4.尝试主动与他人接触,试着了解他人的想法,多倾听和学习。找情绪能量高的人,毕竟

情绪是容易传染的。

5.保持有规律的作息,列出每天必须做的事情的清单,不要想太多。

6.多晒太阳。

7.试着和父母多多沟通,不要指望一次性成功,试着了解他们的出发点,并让其了解自己

的难处。

8.不用过于勉强自己,不开心就不开心,没什么的。

9.不要依赖和索取爱,寻找自己的爱好,保持独立完整的自己。

fmjg (区区不才小学弟) 在 ta 的帖子中提到:

1.除非找到比较好的心理医生,否则不要随便去心理咨询,失败的心理咨询只会让情况变

得更糟。

2.即使没有运动天赋,也最好发展一种体育爱好,其实只是爱好是不需要天赋的,如果不

能发展一种对抗性或团体性体育运动,慢跑或者自行车也是可以选择的啊。当然也可以有

其他爱好,比如小说、戏剧、某种娱乐,没有一方面的感情寄托是很危险的。

3.这一条很难,但是一定不能执着于某一件事情之上,采取反刺激疗法或反刺激疗法,比

如一想某件伤心的事情,就听自己最喜欢的音乐吃最喜欢的食品,或者喝一口苦茶或听刺

风清扬

<ASCIIArt> 8楼

谢谢建议。

我想应该练习慢跑,确实身体也比较差了。

fmjg (区区不才小学弟) 在 ta 的帖子中提到:

得更糟。

风清扬

<ASCIIArt> 9楼

谢谢,2,9都很受用,虽然对目前来说要做到还是有难度的。

logicfang (当知更鸟飞回来的时候~~) 在 ta 的帖子中提到:

建议:

1。一定要运动。消除不好情绪的做好方法是慢跑,如果天气不好就出去散步。这种活动

不用依赖他人,毕竟容易坚持!

2.记录自己的心情,不要让自己的情绪蔓延而没有结点,原谅曾经伤害过你的人。

3.有勇气和自信面对自己,认可自己。

4.尝试主动与他人接触,试着了解他人的想法,多倾听和学习。找情绪能量高的人,毕竟

情绪是容易传染的。

5.保持有规律的作息,列出每天必须做的事情的清单,不要想太多。

6.多晒太阳。

7.试着和父母多多沟通,不要指望一次性成功,试着了解他们的出发点,并让其了解自己

风清扬

<ASCIIArt> 10楼

我是lz,之前发的这个帖子,谢谢大家的建议。今天在线咨询还想再听一下咨询师及其他

同学的建议及看法。

1,前面的建议中提到的不要“依赖和索取爱”这种模式,仔细反思了确实存在。但我还

是想提这么一个问题,如何说服自己去相信别人以及增强所谓的安全感。或者说为什么我

总是觉得与人交往(尤其是与一些确实还是比较善良至少不刻薄的同学交往)时候,还是

有一种带着面具的感觉?就是觉得不能够足够的去信任别人。如果说这是因为我的以前的

经历使得我缺乏对于这个社会的信任以及逃避的模式以及依赖和索取,那么为什么后来上

大学已经避开父母很久了这种模式还是在延续着?或者说我该怎么改变原来的固执的不信

任的逃避的逻辑而换成一种新的逻辑?这种新的逻辑是什么?是不是说不必要理会任何人

尽量减少别人对自己内心的影响?“独立和完整的自己”这句话看起来是可以理解,但与

前面说的不理会别人区别在哪?因为我总是会觉得别人就是不会接纳自己,所以预先就用

一个假设把自己隐藏在壳子里面?我并不愿意这种隐藏(尽管有时候还是很享受),那么

我想打破这一个循环的第一个出发点在哪里?后续又该怎样?

2,如何去理解咨询师。因为遇到的老师在开导我的时候(开导我发现自己的优点,而不

是一下子看得全部黑暗),用的举例大概意思类似:我原来出身如果按照地位收入属于农

村,如果按照100分打分属于30分,而我现在毕竟进入了名校,再差将来出去至少也得有

50分吧,言下之意相对之前有了一定的进步了。我突然极度反感,觉得心理学怎么成了这

样的说教(使得我一下子就想起了去年富士康十三连跳时候有心理学家说这是属于个人问

题而不是社会问题)。我想讨论的是,我觉得这个咨询师的这样劝说我是不对的,或者说

即使我在这个咨询师的劝说下变成了一个没有心理问题接纳自己的人,但那样我会是一个

势利的人,我会更难受,我会觉得农民以及工人这样的社会劳动者是值得尊重的,他们的

很多问题确实是社会问题而不是属于他们自身的。当然我自己分析道这里也有点理解我那

早年贫穷的父母了(他们品德至高也许不一定要做出将我送人的打算,但他们也只是普通

人,尤其是家贫如洗的普通人)。不知道心理学专业是如何理解个人问题与社会问题之间

的关系的??

来亲密实则疏远;

分析,也许很浅薄)

miaoga [离线]

在线咨询

该用户不存在
<ASCIIArt> 11楼

你好,我是咨询师。

我能感觉到一直以来你都很缺少来自他人的肯定,所以难得有一个数学老师真诚地夸赞你

几次,你会深深记到现在吧……

我并不觉得你是逃避型人格,因为我看得出来,你身上有一部分、因为过去受过伤、因为

害怕再次受伤,而逃避与人的交往。普通的人也许你都能用一个和善的态度隔离掉,但亲

密关系——特别对你来说亲密关系就意味着坦诚和信任——会更容易伤害你,所以你会更

加小心翼翼来挑选对象,来保护自己。但是同时我也感觉到,其实有另外一部分的你,是

非常希望能与人交往,不仅有一群可以谈笑的相识,还能有几个真正包容你所有缺点和优

点、不会因为知根知底而伤害你、轻易抛弃你的人吧。因为还有这样的希望,你一直在努

力。有人能说话、有女朋友、慢慢的,也有一些些的成绩,不是吗?

我想,也许很多小时候觉得自己被父母抛弃的孩子(不管你验不验证,从文字中我想你大

概会是这样觉得的)都很容易从自己身上找原因呢……到了现在,你似乎也更多地从自己

身上找原因,觉得自己要为各种事情负责任?比如初中成绩好,不是因为自己聪明、不是

因为自己努力,而是因为有电子游戏别人玩去了;比如现在第二次恋爱,感觉已经很好了

,你也会怀疑自己是否又错了,是否又要耽误一个人?

其他的事情我不好说什么,但是人与人的关系,应该不用这么过度负责人的吧?两个人交

往,从普通认识到亲密关系,难道不都应该各付50%的责任么?如果一个女孩选择了跟你

在一起,那是她的选择,她也是成人了,难道也不应该为自己付一半的责任么?

被父母抛弃,并不是你的错的,有外貌上不如意的地方,也不是你的错的。这东西也许并

没有对错,你可能需要承担它的后果,看看自己如何能让自己过得更好,但不需要为此否

定自己。

如果你希望,可以到周四在线发帖继续讨论的。另外,轻微抑郁的话,是否考虑预约面询

,让咨询一起来陪你面对一些东西?一直带着面具,很累了吧……找个安全的地方,放一

放?

祝好。

来亲密实则疏远;

分析,也许很浅薄)

风清扬

<ASCIIArt> 12楼

谢谢!如果往积极的方面想确实是这样,所以谢谢咨询师的建议。昨天晚上后来没能上网

,下次在线再咨询。

逃避型(回避型)人格障碍貌似就是说既逃避又渴望的(http://www.douban.com/group

/25679/)

有过最糟糕的时候,晚上睡不好干耗着只能强迫吃安眠药,早上睡到很晚,全身不舒服,

并且晚上的时候心情愈加沉重。不过这段时间已经过去了,现在算是减缓了些了。能来发

帖大概也还是因为至少能多少面对自己,强迫着自己要改善了。不过应该还是版面上的同

学建议的对,多锻炼身体,对于不开心的状态顺其自然而不是挣扎的状态反而更易。

我在上一个帖子里提到的说打破这个循环的问题。也许我自己去空想从哪一点打破这个循

环也是不对的,最合适的,也许还是各方面多做一些尝试和改变,并且顺其自然。

谢谢大家

miaoga (在线咨询) 在 ta 的帖子中提到:

你好,我是咨询师。

我能感觉到一直以来你都很缺少来自他人的肯定,所以难得有一个数学老师真诚地夸赞你

几次,你会深深记到现在吧……

我并不觉得你是逃避型人格,因为我看得出来,你身上有一部分、因为过去受过伤、因为

害怕再次受伤,而逃避与人的交往。普通的人也许你都能用一个和善的态度隔离掉,但亲

密关系——特别对你来说亲密关系就意味着坦诚和信任——会更容易伤害你,所以你会更

加小心翼翼来挑选对象,来保护自己。但是同时我也感觉到,其实有另外一部分的你,是

非常希望能与人交往,不仅有一群可以谈笑的相识,还能有几个真正包容你所有缺点和优

点、不会因为知根知底而伤害你、轻易抛弃你的人吧。因为还有这样的希望,你一直在努

力。有人能说话、有女朋友、慢慢的,也有一些些的成绩,不是吗?

xzchzs [离线]

小泽藏海

该用户不存在
<ASCIIArt> 13楼

来亲密实则疏远;

分析,也许很浅薄)

大多数人都会体会到相似的事情,比如说我也曾有过相似的感受

不要轻易寻求心理医生的帮助,一旦转向心理医生,意味着你自己已经承认你的烦恼已经

大得使你自己无法解决,其实不是这样的,人有一种奇妙的功能叫做看淡和忘记。事情的

确让人痛苦,但你只要忘记过去,确切地说“忘记自己”,我这样说可能不太明白,你可

以试着这样去做:从现在开始忘记所有的负性体验,比如说曾经别人对你的负面评论,欺

骗和疏远,真诚地对待你接触到的同学,室友和亲人,多想想他们的好;努力搞好专业学

习,这会增强你的信心,保障你的前途;友谊和恋人关系是靠“经营”得来的,没有无瑕

疵的人,只有懂事和相互包容。

你的伪装和逃避是因为你害怕你的付出得不到回报,吃亏是不是,我想所有的人都会有类

似不成熟的情感经历,我想,你一定要迈出这一步,要先向别人伸出手去,要向身边的人

展示毫无粉饰的微笑,要理解和帮助别人,和他人形成互补。有的时候,感情越深越难以

放手,我指的是你和恋人间的关系,相互折磨固然可以让你感受你的“存在感”,满足你

的自尊心,可是,成熟的爱是让对方好的,就算将来成不了恋人,也是知心朋友。有的时

候你过分注重一份恋情,有可能是因为你在工作学习方面压力大或受挫了,注意力有了转

移,你可以把注意力移回学业或锻炼身体上

在这个园子里的人智商都不可小觑,可是上帝是公平的,还是给了你一点小波折,为什么

不挑战一下自己呢,好好想一想,没有什么大不了,明天清早醒来,去做一个开朗外向的

人吧,我向你保证那会是一种全新的体验。

祝好

风清扬

<ASCIIArt> 14楼

谢谢!

xzchzs (小泽藏海) 在 ta 的帖子中提到:

大多数人都会体会到相似的事情,比如说我也曾有过相似的感受

不要轻易寻求心理医生的帮助,一旦转向心理医生,意味着你自己已经承认你的烦恼已经

大得使你自己无法解决,其实不是这样的,人有一种奇妙的功能叫做看淡和忘记。事情的

确让人痛苦,但你只要忘记过去,确切地说“忘记自己”,我这样说可能不太明白,你可

以试着这样去做:从现在开始忘记所有的负性体验,比如说曾经别人对你的负面评论,欺

骗和疏远,真诚地对待你接触到的同学,室友和亲人,多想想他们的好;努力搞好专业学

习,这会增强你的信心,保障你的前途;友谊和恋人关系是靠“经营”得来的,没有无瑕

疵的人,只有懂事和相互包容。

你的伪装和逃避是因为你害怕你的付出得不到回报,吃亏是不是,我想所有的人都会有类

似不成熟的情感经历,我想,你一定要迈出这一步,要先向别人伸出手去,要向身边的人

黄裳

<ASCIIArt> 15楼

兜兜转转这么多年了,我走上工作岗位也近七八年。已经结婚了,和上面提到的第二个女孩。

我好像过得是不是也还好?我也勉强有了一份所谓的热门技术工作,不过职级上其实落后于同龄人,勉勉强强税前也不算太低,我买房了,结婚了,还没小孩,这几年工作上也不算顺利往上也突破不了,生活上亲密关系中经常控制不住自己的脾气,暴躁,吵架,深深伤害了那个女孩。

我在工作上在大家眼里也还算正常?只是内向一点。但其实我还是不知道怎么更好与人交往,在骨子里,还是自卑,小气,敏感,我的记忆里更多的还是负面的事情,从十几年前到现在的,所有失败的经历。碰到事情更多的也还是会先怀疑自己,而很少有主动积极的心态。偶尔也有些来往的朋友,但之前的本科同学圈、研究生的同学圈,基本都没有联系。暗暗在网上搜到一些本科差不多的同学已取得教职的经历,更加觉得自卑。

我的生活,在三十而立的年龄,如此的狼狈,我不知道怎么去经营亲密关系,总是控制不住自己的自卑,控制不住自己的脾气,也不知道未来的生活会驶向何方。

谢谢!

谢烟客

<ASCIIArt> 16楼

10年的老帖子了 ,居然还在呀

……

wangss [离线]

心理咨询师

4.1高级站友

<ASCIIArt> 17楼

校友你好,我是心理中心的值班心理咨询师。很高兴毕业七、八年后你依然信任北大,依然愿意在这里发帖倾诉你现阶段的迷茫和困惑,北大永远是所有在校同学和已经毕业校友共同的家。

我听到目前你似乎正在体验着不知如何更好地经营亲密关系、时不时浮现出来的自卑感和情绪的偶尔失控,还有未来的人生规划也让你感到有些无力,我猜想现在的你正在面临着一些压力和全新的挑战。我认真地看了你11年的发帖,知道了你简略的个人身体情况和成长环境后,我其实内心里为你能顺利度过研究生生活,跟女朋友相识、相知,牵手走入婚姻,还获得了收入还不错的热门技术工作感到真心的高兴,我想这一切一定离不开你个人的努力和奋斗!我相信你身上一定有着很多你自己已经觉察到以及你暂时还没有觉察到的优势和能量,让自己过上更加美好的生活的能力你本自具足!

是的,我们每个人在不同的人生阶段都会遇到一些共同的发展性问题,我相信这些问题也的的确确给你带来了一些苦恼,挣扎在这样的苦恼里,你真的过得很不容易。如果你有可以信任的朋友、同学、师长,与他们谈一谈你的境况也许会对你有一些帮助,或者你也可以在当地寻找有资质的心理咨询师,可能会从专业角度给与你倾听、陪伴,与你一起面对,共同解决你的困绕。

祝福你的生活穿越眼前的黑暗,拥抱更多的光明和自由~

兜兜转转这么多年了,我走上工作岗位也近七八年。已经结婚了,和上面提到的第二个女孩。

我好像过得是不是也还好?我也勉强有了一份所谓的热门技术工作,不过职级上其实落后于同龄人,勉勉强强税前也不算太低,我买房了,结婚了,还没小孩,这几年工作上也不算顺利往上也突破不了,生活上亲密关系中经常控制不住自己的脾气,暴躁,吵架,深深伤害了那个女孩。

我在工作上在大家眼里也还算正常?只是内向一点。但其实我还是不知道怎么更好与人交往,在骨子里,还是自卑,小气,敏感,我的记忆里更多的还是负面的事情,从十几年前到现在的,所有失败的经历。碰到事情更多的也还是会先怀疑自己,而很少有主动积极的心态。偶尔也有些来往的朋友,但之前的本科同学圈、研究生的同学圈,基本都没有联系。暗暗在网上搜到一些本科差不多的同学已取得教职的经历,更加觉得自卑。

……

Kindness [离线]

立德立言

4.3主序星

<ASCIIArt> 18楼

看你多次提到朋友

其实朋友最多的意义也是因为实用

“有的人就是适合跟自己做朋友 ”

与书为友 甚至避免了更多的时间浪费 

另我觉得你想得很多 ,矛盾 挣扎

是否该梳理一下 必要进行一下心理咨询

哪怕倾诉出来对你也是一种社会支持 

校本部医院好像学生可1折咨询 ,校内还有心理咨询中心和电话 (免费)希望你慢慢好起来 。

……

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入