自己特别讨厌自己算人格缺陷吗? - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

自己特别讨厌自己算人格缺陷吗?

楼主

WELLER [离线]

要乖乖的

该用户不存在
<ASCIIArt> 1楼

【长文预警】

“假如你变成一个异性(喜欢同性的话就不变),你会喜欢自己吗?你会愿意和自己在一起吗?”我不知道有多少人选择“是”,我自己每次想到这个问题都会非常焦虑,瞬间感觉自己这辈子也嫁不出去了。

说实话,我就是觉得自己很差劲,从小就是。因为个儿矮的原因,小的时候经常被欺负(有男生也有女生)。放学的时候会有人追在我后面喊“小不点”然后哈哈哈;转学后被全班同学孤立(后来有人告诉我是有一个同学要求他们这样的);有女同学扇过我耳光(就是有一次她骂我我还嘴了);甚至幼儿园的时候有人玩“跳马”从我身上跨过去(我根本不跟他们一起玩,这根本不是在玩闹,就是单方面欺负)。写的时候才发现自己记得这么清楚,我一直以为自己忘了。

我一直拼命学习,就是希望自己能有点优点。到初中的时候,因为我稳定班级前三,终于没有人欺负我了。我最怕人家把我当“软蛋”(其实我就是),所以一旦感觉到别人在欺负我,就会激烈的反抗。有一次一个所谓“乖孩子”的男生玩球不小心砸到我的头,没有道歉,回到教室我就把他的书桌弄翻了(当着所有人的面。现在想来完全是我的错,他或许只是没注意到吧)。还有当时当课代表,因为镇不住大家,被老师安排了“副手”。知道这件事的时候我偷偷哭了很久,觉得自己真的很差劲,连一个课代表都当不好。我初中的时候基本上只跟成绩差的同学关系好,因为在他们面前我还有一个优势,会觉得自己不是一无是处。我知道自己太差劲了。

上了高中,我成绩也比较好,但还是觉得自己人缘很差,因为老师平时评“刻苦之星”从来都只有我的好朋友会选我(还是我请求的)。甚至有一次老师让写“不好好学习”的人,居然有一个人写了我。我非常恐慌,不知道自己究竟怎么得罪了别人。高一的时候,我因为一点小事跟一个女生发生了矛盾,她特别强势,而我只会哭。后来她就经常说我坏话(这也是后来我的好朋友告诉我的,她说其实她其实在跟我做同桌之前很讨厌我)。还有一个女生(就小学扇过我耳光的那个人)因为要跟我做同桌被我拒绝了,就到处跟别人说不要和我做同桌(这是我亲耳听到的)。我也不知道自己是不是性格有缺陷,总跟别人闹矛盾。有一天我最好的朋友突然给我写了纸条绝交。我甚至不知道为什么。每天晚上睡不着,反思,哭。我给她写了好多封信道歉,可她就是不原谅我。后来高三的时候她终于开始跟我说话了,但我们变得超级生疏,她也不是很愿意理会我。高一的时候有一个男生表白,我没有答应,他就再也没有跟我说过话(原来关系特别特别好)。他可能觉得喜欢我是一件很丢人的事情吧,表白的时候他还特意告诉我“不要告诉别人”。

我性格不好,脾气差,长的也不好看。但至少还有学习好一个一个优点。然而上了大学,我最后的优点也没有了。同学们太厉害了,太优秀了。跟他们比我真的太差劲了。

然后又开始生病(现在好了)。所以就是什么都不好,连身体都不好。跟舍友关系也不是很好,比较冷淡(我真的挺怕这种比较亲密的关系的)。不过我跟普通同学关系还好,可以正常交往。

补充一下,我跟妈妈关系很好,跟爸爸不太处的来(他是学文科的)。

乱七八糟也不知道说了什么,如果有人看到这里,我真的非常非常感激。我不知道自己这个状态是不是正常的?是不是真的性格有问题?是不是要去看医生?

再次感谢。🙇

wangss [离线]

心理咨询师

4.1高级站友

<ASCIIArt> 2楼

楼主,你好!

看来你确实装了不少心事,我们常常透过他人对我们的态度、言语来确认自己是怎样的人,从幼儿园到大学,和他人相处时,好像记忆中多是一些悲伤的回忆,即便如此,还是看到你的抗争。其实有时候看似软弱的行为却能保护你免受伤害,至少在你小时候,你用这样的方式还是保护了自己。到了初中,你通过刻苦学习、试图反抗等新的方式保护自己,虽然也有一些遗憾,但是有发现你一直在努力调整、适应吗?到了大学,成绩已经不能再保护你免受欺负,你通过长长的文字又在思考该如何改善人际关系,我首先看到的不是你“软弱、有缺陷”,而是你遇到问题一直在想办法解决。你现在发现自己挺害怕亲密关系的,这其实是一个蛮重要的觉察,在人际关系中,也常常不大理解他人的反应,这些是蛮有意义的讨论的点,如果你愿意,欢迎你来中心预约心理咨询,和咨询师一起去探索看看,这一次不用从他人眼中看自己,就从自己的视角去了解自己真实的样子。

WELLER (要乖乖的) 在 ta 的帖子中提到:

【长文预警】

“假如你变成一个异性(喜欢同性的话就不变),你会喜欢自己吗?你会愿意和自己在一起吗?”我不知道有多少人选择“是”,我自己每次想到这个问题都会非常焦虑,瞬间感觉自己这辈子也嫁不出去了。

说实话,我就是觉得自己很差劲,从小就是。因为个儿矮的原因,小的时候经常被欺负(有男生也有女生)。放学的时候会有人追在我后面喊“小不点”然后哈哈哈;转学后被全班同学孤立(后来有人告诉我是有一个同学要求他们这样的);有女同学扇过我耳光(就是有一次她骂我我还嘴了);甚至幼儿园的时候有人玩“跳马”从我身上跨过去(我根本不跟他们一起玩,这根本不是在玩闹,就是单方面欺负)。写的时候才发现自己记得这么清楚,我一直以为自己忘了。

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心校内同学预约咨询:

登录http://pku.psy-cloud.org,用学号和八位生日登录系统(如果新生测评时改过密码,则使用自己的新密码);

点击屏幕下方的“预约”选项,填表预约并选择咨询预检的时间~

预约过程中如有问题,欢迎上班时间(8:30-11:30;13:30-17:00)致电62760852。

地址:新太阳活动中心(百周年纪念讲堂东南侧)4层南侧。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

楼主

WELLER [离线]

要乖乖的

该用户不存在
<ASCIIArt> 3楼

非常感谢老师的回复!我也觉得自己有在做自我调整,就是好像有点矫枉过正。有时候过于敏感,有时候又在友情里面表现过于卑微。就把握不住这个度。但我会听取老师的建议,尝试着跟专业人员聊一聊。

再次感谢您。

wangss (心理咨询师) 在 ta 的帖子中提到:

楼主,你好!

看来你确实装了不少心事,我们常常透过他人对我们的态度、言语来确认自己是怎样的人,从幼儿园到大学,和他人相处时,好像记忆中多是一些悲伤的回忆,即便如此,还是看到你的抗争。其实有时候看似软弱的行为却能保护你免受伤害,至少在你小时候,你用这样的方式还是保护了自己。到了初中,你通过刻苦学习、试图反抗等新的方式保护自己,虽然也有一些遗憾,但是有发现你一直在努力调整、适应吗?到了大学,成绩已经不能再保护你免受欺负,你通过长长的文字又在思考该如何改善人际关系,我首先看到的不是你“软弱、有缺陷”,而是你遇到问题一直在想办法解决。你现在发现自己挺害怕亲密关系的,这其实是一个蛮重要的觉察,在人际关系中,也常常不大理解他人的反应,这些是蛮有意义的讨论的点,如果你愿意,欢迎你来中心预约心理咨询,和咨询师一起去探索看看,这一次不用从他人眼中看自己,就从自己的视角去了解自己真实的样子。

Anonymous [离线]

杨逍

<ASCIIArt> 4楼

看到最后一句emoji笑了,楼主不用感激我,从阅读你的经历自己也是有收获的

非常感谢老师的回复!我也觉得自己有在做自我调整,就是好像有点矫枉过正。有时候过于敏感,有时候又在友情里面表现过于卑微。就把握不住这个度。但我会听取老师的建议,尝试着跟专业人员聊一聊。

再次感谢您。

fussy [离线]

微笑的迪妮莎

3.9巨阙

<ASCIIArt> 5楼

你为什么要讨厌自己呀。

因为不能被别人喜欢,所以你就讨厌自己吗?

【长文预警】

……

楼主

WELLER [离线]

要乖乖的

该用户不存在
<ASCIIArt> 6楼

不仅仅是因为这样啦。就是因为觉得自己有很多缺点,性格有点懦弱,但脾气又不好,也不是很擅长处理人际关系。主要就是发现自己已经很难找到自己的优点了。

fussy (微笑的迪妮莎) 在 ta 的帖子中提到:

你为什么要讨厌自己呀。

因为不能被别人喜欢,所以你就讨厌自己吗?

fussy [离线]

微笑的迪妮莎

3.9巨阙

<ASCIIArt> 7楼

要有优点,才能喜欢自己吗?

我讲这些话不知道你听起来会不会太过鸡汤了,或者类似站着说话不腰疼。

我觉得一个人要变得好,首先一切的出发点是,ta喜爱自己。

喜欢认可自己这件事应该在一切的前面。因为你喜欢自己,才想让自己变得更好。

类似于,我喜欢我的新房子,我才会费尽心力想尽办法去装饰它,爱护它。在这个过程中我才会高高兴兴忍受做事情的辛苦,对未来的生活充满期待。

如果我很讨厌这个房子,我又想装修捯饬一下让它变得好看可能我就喜欢了。这个概率真的不太大,因为房子本身的缺点永远都会不断放大。

不仅仅是因为这样啦。就是因为觉得自己有很多缺点,性格有点懦弱,但脾气又不好,也不是很擅长处理人际关系。主要就是发现自己已经很难找到自己的优点了。

签名档

仰慕大概是离理解最远的感情了。

楼主

WELLER [离线]

要乖乖的

该用户不存在
<ASCIIArt> 8楼

怎么说呢,也不是说就是不想爱自己,主观上也知道要这样。但就是自己对自己的态度啊评价啊什么的很消极很负面,总是处在一种自我批评中,不受自己控制的。不过最近也在努力积极的接纳自己啦。

谢谢回复呀🙇

fussy (微笑的迪妮莎) 在 ta 的帖子中提到:

要有优点,才能喜欢自己吗?

我讲这些话不知道你听起来会不会太过鸡汤了,或者类似站着说话不腰疼。

我觉得一个人要变得好,首先一切的出发点是,ta喜爱自己。

……

玄澄

<ASCIIArt> 9楼

我也有特别讨厌自己的时候,当时觉得自己欺骗了很多人,因为我与周围人想象的那样根本不同,我非常讨厌我的虚假,直到我发现了很多周围的人的另一面,直到我最好的朋友对我坦白他的曾经与现在(当然是我先坦白的),直到我来到北大碰到的一群人,但更为重要的是,我在某一天突然明白,过去不代表永远,人是会变的,尽管过程缓慢,尽管可能过程中有点难受,可能没人陪着你,但是...“改变”这就是我来北大的原因啊。

【长文预警】

……

玄澄

<ASCIIArt> 10楼

我也有特别讨厌自己的时候,当时觉得自己欺骗了很多人,因为我与周围人想象的那样根本不同,我非常讨厌我的虚假,直到我发现了很多周围的人的另一面,直到我最好的朋友对我坦白他的曾经与现在(当然是我先坦白的),直到我来到北大碰到的一群人,但更为重要的是,我在某一天突然明白,过去不代表永远,人是会变的,尽管过程缓慢,尽管可能过程中有点难受,可能没人陪着你,但是...“改变”这就是我来北大的原因啊。

【长文预警】

……

玄澄

<ASCIIArt> 11楼

要一起加油哦⊙∀⊙!

【长文预警】

……

楼主

WELLER [离线]

要乖乖的

该用户不存在
<ASCIIArt> 12楼

嗯嗯,(ง •̀_•́)ง

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

要一起加油哦⊙∀⊙!

范遥

<ASCIIArt> 13楼

我也经常讨厌自己,特别想摆脱过去那个处不好人际关系,老做错事的自己,幻想着有一天过去全部消失就好了,可是现在的我在人际关系方面仍然做的不好。生活上没有成就感,更是自卑,有时候只能在化了妆之后看着镜子里的自己说,其实我也不错啊,来获取一些自信,有时候把自己打扮得美美的会让自己爱自己一些哦

怎么说呢,也不是说就是不想爱自己,主观上也知道要这样。但就是自己对自己的态度啊评价啊什么的很消极很负面,总是处在一种自我批评中,不受自己控制的。不过最近也在努力积极的接纳自己啦。

谢谢回复呀

楼主

WELLER [离线]

要乖乖的

该用户不存在
<ASCIIArt> 14楼

首先谢谢你的回复呀,因为楼主医学狗前段时间一直在考试,没有看到,非常抱歉<(_ _)>

然后就是最近考试因为很忙嘛,每天拼命地学习,突然就没有这些乱七八糟的烦恼了。感觉自己可能学习方面的不够优秀主要是没有努力够。

然后性格的话,就是我认识到自己本身是真的不太擅长处理比较亲近的关系,暂时没想到怎么处理。目前就是尽量避免这种亲近的关系,给自己留下私人空间,多和自己相处。效果还不错,我现在偶尔也会哄哄自己了(怎么有种悲凉感),不是用自己骂自己。

希望我们都能找到一种让自己非常舒服的生活方式,接纳自己,也接纳别人~

谢谢你。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

我也经常讨厌自己,特别想摆脱过去那个处不好人际关系,老做错事的自己,幻想着有一天过去全部消失就好了,可是现在的我在人际关系方面仍然做的不好。生活上没有成就感,更是自卑,有时候只能在化了妆之后看着镜子里的自己说,其实我也不错啊,来获取一些自信,有时候把自己打扮得美美的会让自己爱自己一些哦

jiangcr [离线]

铺路石

4.1高级站友

<ASCIIArt> 15楼

楼主能够认识自己有人格缺陷,就是一种进步,不过我要提醒你,要和父母(特别是父亲)多沟通,和同学同事也要多沟通。

【长文预警】

……

楼主

WELLER [离线]

要乖乖的

该用户不存在
<ASCIIArt> 16楼

我也很想的,可是就是有一种逃避心理,处理不好的关系都不自主的选择冷处理了。就是自己也知道不对,可是改不了。我尽量试一下。

谢谢你。

jiangcr (老江头) 在 ta 的帖子中提到:

楼主能够认识自己有人格缺陷,就是一种进步,不过我要提醒你,要和父母(特别是父亲)多沟通,和同学同事也要多沟通。

楼主

WELLER [离线]

要乖乖的

该用户不存在
<ASCIIArt> 17楼

我也很想的,可是就是有一种逃避心理,处理不好的关系都不自主的选择冷处理了。就是自己也知道不对,可是改不了。我尽量试一下。

谢谢你。

jiangcr (老江头) 在 ta 的帖子中提到:

木岛主

<ASCIIArt> 18楼

有太多并不好看的人天天朋友圈各种拍自己的照片刷屏,又是自拍又是单反的,真是服了,你们能中和一下就好了

【长文预警】

……

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入