父母不支持我找工作,现在我每天都在哭 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

父母不支持我找工作,现在我每天都在哭

Anonymous [离线]

天山童姥

<ASCIIArt> 1楼

父母一直都想让我读博士,而我并无此意愿,准备研究生毕业之后直接工作。为此事我们在前几个月吵了很多架,我当时因为交流的原因人在国外,跟他们都只是微信通话里交流,最终他们也在电话里表示尊重我的决定。现在回国之后,我以为可以安心准备求职,但是他们还是旁敲侧击劝说我读博,并对我找工作的各种行动冷嘲热讽,明里暗里觉得我找不到工作(至少给我的感觉是这样)。本来今年求职季就很艰难,心态上也很焦虑,然后他们这种态度真的让我心情非常糟糕,经常莫名地心情低落就开始哭,也让我无法安心准备找工作。

我跟我父母的关系一直非常好,我们之间基本没什么可以藏着掖着的。我知道我爸妈非常爱我,他们劝说我读博也是因为我科研做的还可以,觉得我一直走下去对个人发展更好。但因为个人兴趣等原因,我深思熟虑后真的不想再继续这条路,至少不想再坚持本专业的研究。我从小一直很听话,没让他们操过心,但或许就是因为这样,让他们错以为我永远都可以遵循他们的决定。有的时候想跟他们好好交流,他们就觉得我过度敏感,并表示他们并没有逼迫我,只是提出建议云云。我不知道是不是我个人的问题,但是就我作为一个信息接收者而言,他们的“建议”就是一种逼迫,让我压力很大,而且我已经能预见到万一我找不到好工作,他们又会说什么“都怪我当初没听他们的话一意孤行”之类的话。

我不知道自己能不能撑过这个暑假,而且如果下学期不能开学,还要在家里准备秋招的话,我可能会更难熬。现在的问题在于我无法跟父母好好交流,他们老觉得是我过度敏感,而我现在也开始怀疑是不是自己真的过于敏感心理有问题。我真的很痛苦,希望下半年可以顺利熬过。

Kindness [离线]

立德立言

4.5护卫舰

<ASCIIArt> 2楼

你这么大了

我觉得你要坚持做你感兴趣的事

因为你的生命青春都是你自己

但如果有一天你后悔了你必须自己承担和对自己的负责

未来与要走的路我们平凡人都是一点点靠自己探索与寻找 …

另个也要顾虑到父母的感受 , 等你有一天工作真的做得非常好的时候你爸妈也一定会改变想法或者是支持你 。

我就走过这样一个道路 父母其实是爱你是为你放心 天底下最难做的是父母最爱孩子的也是父母 希望你和家人好好沟通不要用伤害彼此的方式 。 

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

父母一直都想让我读博士,而我并无此意愿,准备研究生毕业之后直接工作。为此事我们在前几个月吵了很多架,我当时因为交流的原因人在国外,跟他们都只是微信通话里交流,最终他们也在电话里表示尊重我的决定。现在回国之后,我以为可以安心准备求职,但是他们还是旁敲侧击劝说我读博,并对我找工作的各种行动冷嘲热讽,明里暗里觉得我找不到工作(至少给我的感觉是这样)。本来今年求职季就很艰难,心态上也很焦虑,然后他们这种态度真的让我心情非常糟糕,经常莫名地心情低落就开始哭,也让我无法安心准备找工作。

我跟我父母的关系一直非常好,我们之间基本没什么可以藏着掖着的。我知道我爸妈非常爱我,他们劝说我读博也是因为我科研做的还可以,觉得我一直走下去对个人发展更好。但因为个人兴趣等原因,我深思熟虑后真的不想再继续这条路,至少不想再坚持本专业的研究。我从小一直很听话,没让他们操过心,但或许就是因为这样,让他们错以为我永远都可以遵循他们的决定。有的时候想跟他们好好交流,他们就觉得我过度敏感,并表示他们并没有逼迫我,只是提出建议云云。我不知道是不是我个人的问题,但是就我作为一个信息接收者而言,他们的“建议”就是一种逼迫,让我压力很大,而且我已经能预见到万一我找不到好工作,他们又会说什么“都怪我当初没听他们的话一意孤行”之类的话。

我不知道自己能不能撑过这个暑假,而且如果下学期不能开学,还要在家里准备秋招的话,我可能会更难熬。……

天山童姥

<ASCIIArt> 3楼

谢谢你的回复!其实道理都是懂的,可是操作起来还是很难。我总觉得父母还是不能把我当做一个独立的大人来看,沟通起来真的很难,现在就想早点开学躲到学校......而且我妈是大学老师,他们也没开学,整天都在家里待着,看到他们就心情不好,但还是不能让他们知道我心情差,不然他们又觉得我心理有毛病什么的

Kindness (立德立言) 在 ta 的帖子中提到:

你这么大了

我觉得你要坚持做你感兴趣的事

因为你的生命青春都是你自己

……

weiqj [离线]

心理咨询师

4.3水井

<ASCIIArt> 4楼

同学你好,我是心理中心的咨询师。

看到你说因为未来的选择和父母之间有分歧,他们又时常“建议”,这些建议虽然看起来是父母的关心和照顾,但也真的给了你好大的压力。今年疫情的原因就业可能也不顺利,又要时时刻刻在家面对他们,你很不容易,抱抱~

父母是过来人,人生阅历经验的确比我们丰富,他们总是希望用自己的经验让我们过得更好,少走些“冤枉路”。但似乎父母也容易忘记,人生仍然是每个人独特的体验,每个选择都是需要我们依据自己的实际情况和我们的感受,充分思考后决定的。我看到你对自己是否读博其实是有很确定的想法的。只是疫情之下就业的压力以及马上面对未来的不确定,让你有些犹豫。是这样吗?

作为一个成年人,我们需要开始为自己的人生负责了,这既是值得自豪也是一个时常怀疑不安的过程。请相信自己,也思考一下父母的建议,再和他们好好的沟通一次。我想父母还是希望他们的孩子快乐幸福的,他们也许并不知道“建议”给你带来了这么大的压力。但这些都是你真切的感受。也试着问问自己,你希望他们以什么样的方式对待你?希望他们给予什么样的支持。相信会在你们的沟通中,更加理解彼此。

如果觉得沟通起来有些困难,或者自己仍然需要支持,可以拨打电话预约远程的视频咨询,我们的咨询师很愿意帮助你,电话是010-62760852。 我们都在~

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

我不知道自己能不能撑过这个暑假,而且如果下学期不能开学,还要在家里准备秋招的话,我可能会更难熬。……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心校内同学预约咨询:

登录http://pku.psy-cloud.org,用学号和八位生日登录系统(如果新生测评时改过密码,则使用自己的新密码);

点击屏幕下方的“预约”选项,填表预约并选择咨询预检的时间~

预约过程中如有问题,欢迎上班时间(8:30-11:30;13:30-17:00)致电62760852。

地址:新太阳活动中心(百周年纪念讲堂东南侧)4层南侧。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

天山童姥

<ASCIIArt> 5楼

我跟爸妈聊了,他们表示唯一的解决办法就是不提这件事,但是我觉得第一这是不可能做到的,第二是这也并不能从根本上解决问题,反而成为一个定时炸弹

weiqj (心理咨询师) 在 ta 的帖子中提到:

同学你好,我是心理中心的咨询师。

看到你说因为未来的选择和父母之间有分歧,他们又时常“建议”,这些建议虽然看起来是父母的关心和照顾,但也真的给了你好大的压力。今年疫情的原因就业可能也不顺利,又要时时刻刻在家面对他们,你很不容易,抱抱~

父母是过来人,人生阅历经验的确比我们丰富,他们总是希望用自己的经验让我们过得更好,少走些“冤枉路”。但似乎父母也容易忘记,人生仍然是每个人独特的体验,每个选择都是需要我们依据自己的实际情况和我们的感受,充分思考后决定的。我看到你对自己是否读博其实是有很确定的想法的。只是疫情之下就业的压力以及马上面对未来的不确定,让你有些犹豫。是这样吗?

……

weiqj [离线]

心理咨询师

4.3水井

<ASCIIArt> 6楼

可以试着说出你的这两个想法,表达一下你的顾虑。也听听他们是怎么想的。就像你说的,回避可能不是理想的解决方式。

与此同时,可能也要想想你希望他们支持的方式。也许父母并不知道该怎么支持你。他们更习惯用自己认为好的方式帮助你。

我跟爸妈聊了,他们表示唯一的解决办法就是不提这件事,但是我觉得第一这是不可能做到的,第二是这也并不能从根本上解决问题,反而成为一个定时炸弹

签名档

登录http://pku.psy-cloud.org,用学号和八位生日登录系统(如果新生测评时改过密码,则使用自己的新密码);

预约过程中如有问题,欢迎上班时间(8:30-11:30;13:30-17:00)致电62760852。

天山童姥

<ASCIIArt> 7楼

我希望他们能改变想法,支持我找工作,但是他们表示这是不可能的。就像他们无法改变我的想法一样,我也无法改变他们的想法,我们必须学会如何在意见分歧的情况下继续生活,但是这对于我们来说就无解

可以试着说出你的这两个想法,表达一下你的顾虑。也听听他们是怎么想的。就像你说的,回避可能不是理想的解决方式。

与此同时,可能也要想想你希望他们支持的方式。也许父母并不知道该怎么支持你。他们更习惯用自己认为好的方式帮助你。

TigerQ [离线]

pku-5

1.7一般站友

<ASCIIArt> 8楼

其实我觉的,你现在可能知道自己不想要什么,比如读博,但是你却不知道自己想要什么吧,工作只是表象,去工作也有很多未定因素的。首先,有一句话我需要说明,选择做任何事情都需要做取舍的,取舍也都是有代价的,那么你自己真的想明白了么?其次,现在如果你很坚定,那么你唯一的问题就是如何说服你的爸妈,那么你是不是可以心平气和的与他们沟通下,让他们听听你的决定是经过慎重考虑的,你选择工作的目的是什么?谈谈你的分析,以及你可以想到的今后会碰到的情况和你提前应对的思想准备,有条理有逻辑的把自己的思考说给他们听。最后,请求获得他们的支持就好了。

最后修改于2020-07-03 01:16:53

枯荣

<ASCIIArt> 9楼

不好意思我可能要泼凉水,一句话总结就是“如果没有承担决策后果的意愿和能力,那么你没有资格参与决策”

综合考虑今年的形势、找工作的前途、你和你父母的性格来看,你改变他们想法的可能性微乎其微;而且,如果你找工作失败了,你还要面对他们无穷无尽的责难:你确定你能迈的过去这个坎吗?

如果让你做到态度强硬、“固执己见”,我觉得你也不是这样的人。所以再和父母沟通只能是无用功。

因而,在这场和父母的辩论中,你注定是要失败的一方,因为你没有讨价还价的筹码。至少现在是如此。

怎么办呢?我的建议是先读博,受父母的委屈总比受社会的委屈要来得轻松一些。等到博士毕业了,再选择自己心仪的工作,在这四年里,你要学习如何沟通、如何磨练自己的个性、如何坚持自己的想法,科研里常讲“defend ur idea”,相信你经过长时间的训练之后,能够让自己变得更坚强、更有底气保卫自己的想法。

祝好!

weiqj [离线]

心理咨询师

4.3水井

<ASCIIArt> 10楼

看到你的回帖,能感觉到你好希望能得到父母的支持和理解,当他们和你意见相左时,这给你非常大的心理压力,是不是?抱抱

但好的事情是,我看到你已经越来越有自己的想法,对自己也更加坚定,只是这个坚持自己的过程里有些委屈,有些不安。如果你愿意可以试着和自己的这些委屈不安呆一会,看看他们会说些什么。也许他们需要哭一会,需要一个拥抱。

如果你需要更多的支持,暑假期间,中心的危机热线也是24小时值班的,我们都愿意陪着你走过这个艰难的过程。热线电话是010-62760521。

希望对你有帮助~

我希望他们能改变想法,支持我找工作,但是他们表示这是不可能的。就像他们无法改变我的想法一样,我也无法改变他们的想法,我们必须学会如何在意见分歧的情况下继续生活,但是这对于我们来说就无解

签名档

谢烟客

<ASCIIArt> 11楼

我博士快毕业的时候和家里彻底的聊过读博期间的艰辛和心理压力,最后我妈和我两个人哭的抱作一团,我爸甚至说,早知道就不让你读博士了,读个在职的可以

我相信lz和父母好好交流,揉碎了彻底地交流,一定可以有帮助的

无崖子

<ASCIIArt> 12楼

hh父母也不支持我找工作,希望我读研,作为热门商科生的我想学艺,虽然潜意识里父母的支持和认可对我很重要,但是最爱的朋友支持我,我自己也很执念,脚长在自己身上,我想走哪就走哪,但是自己也要加油吖!

不高兴就找好朋友倾诉一下吧,会好很多。

游坦之

<ASCIIArt> 13楼

u1s1父母是大学老师更容易固守成见

这方面还不如小学老师😂

谢谢你的回复!其实道理都是懂的,可是操作起来还是很难。我总觉得父母还是不能把我当做一个独立的大人来看,沟通起来真的很难,现在就想早点开学躲到学校......而且我妈是大学老师,他们也没开学,整天都在家里待着,看到他们就心情不好,但还是不能让他们知道我心情差,不然他们又觉得我心理有毛病什么的

谢逊

<ASCIIArt> 14楼

父母不支持我的恋爱对象,好难过 不知道怎么办

天山童姥

<ASCIIArt> 15楼

好的谢谢!我会尝试努力沟通。。。。

看到你的回帖,能感觉到你好希望能得到父母的支持和理解,当他们和你意见相左时,这给你非常大的心理压力,是不是?抱抱

但好的事情是,我看到你已经越来越有自己的想法,对自己也更加坚定,只是这个坚持自己的过程里有些委屈,有些不安。如果你愿意可以试着和自己的这些委屈不安呆一会,看看他们会说些什么。也许他们需要哭一会,需要一个拥抱。

如果你需要更多的支持,暑假期间,中心的危机热线也是24小时值班的,我们都愿意陪着你走过这个艰难的过程。热线电话是010-62760521。

……

天山童姥

<ASCIIArt> 16楼

感觉父母真的很难理解自己做出选择的理由,他们总是站在自己的角度上,唉

我博士快毕业的时候和家里彻底的聊过读博期间的艰辛和心理压力,最后我妈和我两个人哭的抱作一团,我爸甚至说,早知道就不让你读博士了,读个在职的可以

我相信lz和父母好好交流,揉碎了彻底地交流,一定可以有帮助的

天山童姥

<ASCIIArt> 17楼

谢谢你的回复,但是不读博士是我已经考虑好的事情了,我不能因为家里的原因就改变自己的选择,而且我也愿意去承担另一种选择会带来的后果。

不好意思我可能要泼凉水,一句话总结就是“如果没有承担决策后果的意愿和能力,那么你没有资格参与决策”

综合考虑今年的形势、找工作的前途、你和你父母的性格来看,你改变他们想法的可能性微乎其微;而且,如果你找工作失败了,你还要面对他们无穷无尽的责难:你确定你能迈的过去这个坎吗?

如果让你做到态度强硬、“固执己见”,我觉得你也不是这样的人。所以再和父母沟通只能是无用功。

……

天山童姥

<ASCIIArt> 18楼

之前我爸妈也不支持我ex,然后后来我俩分手了

爸妈整天在那对你男朋友说东说西的真的很影响两个人的感情

我觉得我爸妈真的太强势了

父母不支持我的恋爱对象,好难过 不知道怎么办

虚竹

<ASCIIArt> 19楼

仿佛看到了未来的自己…父母掌控欲太强,根本无法调和,说不准什么时候就会炸一次

Anonymous (天山童姥) 在 ta 的帖子中提到:

天山童姥

<ASCIIArt> 20楼

现在觉得晚炸不如早炸 很多事情都是习惯成自然了

仿佛看到了未来的自己…父母掌控欲太强,根本无法调和,说不准什么时候就会炸一次

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入