{不喜欢人情世故、喜欢二次元}={小资,精美} 求开导 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

{不喜欢人情世故、喜欢二次元}={小资,精美} 求开导

Anonymous [离线]

郭靖

<ASCIIArt> 1楼

“没有被生活毒打过”就是原罪吗

郭靖

<ASCIIArt> 2楼

坐标美东读博。之前是咨询中心老客户了。这个帖子我应该也反反复复用不同的语言发了五六次了,算是一个月经贴。

感觉能够谈得来的朋友都是一些家里比较有钱,衣食无忧的。而且他们平时观念也更接近在网上被口诛笔伐的“白左”、“公知”。所以感到非常不安。

谈得来是会关注“有趣”,“上进”,“陪伴”。而谈不来的人则会更加关注“生存”、“现实”、“适应和你的价值观相违背的规则”这种。

现在社会大环境就是国家之间对立,贫富之间对立越来越冲突。所以总觉得自己所坚守的价值是有钱人才能享受的。是失去了“兽性”一文不名的“人性”。因此,每次在网上看见诸如“放弃幻想,准备斗争”的言论都觉得在被pua。

其实我都觉得连“人性”都算不上,只是日本的那一套二次元小确幸和软色情罢了。(不过后来发现我焦虑的“软色情”反而是其他人觉得审查最严时唯一可以过的废萌番吧,美国朋友还吐槽我看的这些东西过于wholesome)屡次强迫自己接受中国的审美都会导致我进入如此这种焦虑状态。我的感受就是,日本的二次元会跟你说你很努力了,可以休息一下了。中国的二次元就总是在教训我说你要学会和人打交道,而且要自强,自立,明白只有自己才是可以依靠的,要关注社会,明白自己在社会中不算什么,才能活下去,日本二次元那些美好都是虚幻的。我觉得归其根本是因为我从小都在愁“没人陪我玩”而其他人都在愁“没钱/作业太多”。所以再次觉得所有人都在批评我得了便宜还卖乖。

在咨询中心做了很长时间咨询。咨询师会鼓励我去照顾好自己,觉得我需要的是自由。但是如果这条所谓“存在主义哲学”的理论被打为西方的“文化输出”、“颜色革命”。我该怎么办。

不知道这是我太二极管了,还是我认知里总是担心被他人进行二极管式的对待。可能是从小在别人总想要教给我一些“你们这些理想主义,幼稚天真的科学家,在文革/或者别的历史时期,都怎么怎么了。”的“小知识”的时候我没有保护自己的能力吧。而且我的北大是竞赛保送的,所以任何一个文科生或者理科生都在喷我不懂政治、历史,书读的少。

美式的自由、多元的生活方式可以帮助我解决很多问题。可以让我学会照顾自己,去努力学会一个人玩游戏,看番,学会避免和网上的那些“被社会毒打过的人”互相伤害。但价值观上我还是更喜欢中国的独立自强,不把自己和穷人割裂开来。但我又确确实实感觉到了自己和国内舆论的割裂。我甚至会幻想会有人强迫我去表态爱国,然后对我说“现在才知道爱国?来不及了!”这种话。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

wangss [在线]

心理咨询师

4.2高级站友

<ASCIIArt> 3楼

同学你好,我是心理中心的值班咨询师。

我感受到你似乎有些焦虑和不安,看起来有部分人与你的价值观存在冲突,你有提到自己更加关注“有趣、上进、陪伴”,喜欢“二次元”,而也有很多人强调“生存、现实、适应规则、社会与斗争”,我猜想你是否更加倾向于“在努力的同时不忘自我关怀与享受生活,存在于社会但也保持相对独立的自我”呢?在你的身上我似乎看到了更加层次化及多元的表现,我想中西方的文化你都有吸纳吧?但似乎把多种文化相融合不是一件特别容易的事情,我似乎也感受到了你“求同存异”的一面。不同的人有不同的生活状态,我想在社会合理的规则内遵循自己的生活方式也是我们所追寻的自由,你是如何认为的呢?

最后,如果你是在校生的话,如有需要可以随时拨打校内的24小时心理援助热线010-62760521,或再次预约心理中心的线下咨询。如果是毕业生的话,如有需要请联系所在大学或者你的保险所对应的心理医疗机构进行求助~

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

坐标美东读博。之前是咨询中心老客户了。这个帖子我应该也反反复复用不同的语言发了五六次了,算是一个月经贴。

感觉能够谈得来的朋友都是一些家里比较有钱,衣食无忧的。而且他们平时观念也更接近在网上被口诛笔伐的“白左”、“公知”。所以感到非常不安。

谈得来是会关注“有趣”,“上进”,“陪伴”。而谈不来的人则会更加关注“生存”、“现实”、“适应和你的价值观相违背的规则”这种。

……

JKvsKing [离线]

UccU

3.5主序星

<ASCIIArt> 4楼

“而且我的北大是竞赛保送的,所以任何一个文科生或者理科生都在喷我不懂政治、历史,书读的少”,我觉得这个地方是症结。本质上来说,大部分人都是接受过完整的义务教育和高中教育的,这个不仅仅体现在参加高考、体会备考高考的压力,同时也存在着在备考过程中被教科书进行教育(思维方式教育、意识形态教育等等)。我觉得你的难受的地方在于,似乎你觉得自己没有什么真正的“想法”和“立场”——一方面,你难以认同周围人那么“上进努力现实”,另一方面,你也没有能力去为自己的反方向的立场辩护,甚至你会觉得大家都那么觉得,是不是他们是对的?也就是说,你本质上没有立场,至少没有一个逻辑自洽、建构完备的立场。

或许可以尝试去建构一点东西,不然自己就像在流沙中一样,怎么都无法站稳。

袁承志

<ASCIIArt> 5楼

就我个人经历,网络上到处是二极管,但实际生活中极端二极管很少。每次看到那种烂大街的套路发言和按词造句,不管是极端到哪个方向的,都默认是ai的伟大造物,价值观的建立不能依托于它们。感觉lz是老b站用户了,可以试试关弹幕食用hh。

Homagod [在线]

不愉快なら問答無用、撃て

9.1九莲宝灯

<ASCIIArt> 6楼

不是

可以不被毒打为什么要被毒打

不过二次元的不少作品会反映如何被社会毒打的

Anonymous (郭靖) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

“就把你能治好的人给治好吧。我的伤…已经不是你能治好的了” 【WA2】

交换温柔的谎言只会换来温柔的、无慈悲的、永无止境的折磨。

“尽管思考、挣扎、痛苦、煎熬、烦恼吧,不然就称不上真物。” 【春物】

社会化让理念人们摸不透自己的本心,打破国家/社会神话后才有真正的自由与真实。

“恭喜你了泽村同学。终于,你也像我一样,变成了一个他不可能作为女孩子看待的女孩子,变成了一个他绝对不可能爱上的,崇拜的偶像。”【路人女主】

对等的爱情建基于对等尊重与爱慕,敬重与鄙夷均会使之变味。

Tutu [离线]

今天兔兔喝到奶茶了吗

4.3流氓兔

<ASCIIArt> 7楼

世界上真的有不被毒打的生活吗,我也想不被毒打

Homagod (不愉快なら問答無用、撃て) 在 ta 的帖子中提到:

不是

可以不被毒打为什么要被毒打

不过二次元的不少作品会反映如何被社会毒打的

9.1九莲宝灯

<ASCIIArt> 8楼

可以被毒打而不自知

Tutu (今天兔兔喝到奶茶了吗) 在 ta 的帖子中提到:

世界上真的有不被毒打的生活吗,我也想不被毒打

thinky [离线]

披风罗汉

5.6泰迪熊

<ASCIIArt> 9楼

打你也是为你好

Homagod (不愉快なら問答無用、撃て) 在 ta 的帖子中提到:

可以被毒打而不自知

9.1九莲宝灯

<ASCIIArt> 10楼

(拒绝

thinky (披风罗汉) 在 ta 的帖子中提到:

打你也是为你好

东方不败

<ASCIIArt> 11楼

楼主的原罪是读书太少,连在bbs说个事情都说的乱七八糟

冲虚

<ASCIIArt> 12楼

可以尝试看些优质的社科类的信息,从一个小切口开始,比如说近代的科技、或者唐人街,建立自己的一个带有细节的生动的知识体系。不要只看网上的那些以观点为核心的论战。太肤浅了。比如说最近火的那个 jinlin fu 魔术师,那种对历史的爬梳和追寻,也许能让你平静一些。

……

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入