肠镜检查后留下心理阴影怎么办 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

肠镜检查后留下心理阴影怎么办

Anonymous [离线]

枯荣

<ASCIIArt> 1楼

今天去医院做了肠镜,是一位年纪较大的医生给做的,全程只有我跟医生两人,当时检查的时候类似瑜伽的下犬式。由于全程看不见医生,看我之后产生了非常羞愧、难受、纠结的情绪。一直担心会不会遭到医生的weixie自己却不知道。肠镜后,医生还进行了指检,期间多次让我收缩肛门。最后用卫生纸帮我擦拭的时候我感觉极度不适,我完全可以自己站起来擦,而且我自己觉得擦的过程好慢好慢。我不知道为什么自己当时没有反抗,可能是过于紧张了。看完之后,我产生了特别痛苦,难受,接纳不了自己的情绪,并且立刻回家洗了澡。请问这其中会有被weixie的风险吗?以及该如何调整心理。

俞莲舟

<ASCIIArt> 2楼

人家医生一天给多少人做检查,恐怕不会稀罕你的肛门吧

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

今天去医院做了肠镜,是一位年纪较大的医生给做的,全程只有我跟医生两人,当时检查的时候类似瑜伽的下犬式。由于全程看不见医生,看我之后产生了非常羞愧、难受、纠结的情绪。一直担心会不会遭到医生的weixie自己却不知道。肠镜后,医生还进行了指检,期间多次让我收缩肛门。最后用卫生纸帮我擦拭的时候我感觉极度不适,我完全可以自己站起来擦,而且我自己觉得擦的过程好慢好慢。我不知道为什么自己当时没有反抗,可能是过于紧张了。看完之后,我产生了特别痛苦,难受,接纳不了自己的情绪,并且立刻回家洗了澡。请问这其中会有被weixie的风险吗?以及该如何调整心理。

枯荣

<ASCIIArt> 3楼

嗯嗯,道理都懂。就是过不了心里的坎

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

wangss [在线]

心理咨询师

4.3高级站友

<ASCIIArt> 4楼

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。谢谢你对我们的信任,在这里说出你的困扰。

从你的描述,我能感受到在这次检查过程中你会有很多的担心和害怕,同时,你似乎体验到被冒犯的感觉,我很理解你的这些顾虑和感受,在肠镜检查中我们所体验到的羞耻感会比一般检查更多,我们会希望这个过程中能有更多的温暖安全和被照顾的体验。我很好奇为你提供检查的医生是异性还是同性?如果是异性,我猜想是否因为对方的性别让你感到不舒服和难堪。

从医学的专业角度来看,肠镜检查中会有规范化的流程和步骤,包括检查的姿势和医生的操作,你所形容的下犬式就是肠镜检查中常用的姿势。虽然当下我们可能还会感到害怕和不适,但也可以尝试客观地去进行回顾,规范的流程是怎样的?医生的操作是否只是一些标准化的操作?我们是不是把那种被冒犯的担心当成了现实?

如果这次的体验持续让你感到不适和难受,欢迎你来北大学生心理健康教育与咨询中心预约一对一咨询,或者拨打心理援助热线010-62760521,我们一起去面对这些难受的情绪和想法。希望这对你有帮助。祝好!

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时危机热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录http://sps.pku.edu.cn,用学号和八位生日登录系统(如果新生测评时改过密码,则使用自己的新密码);

预约过程中如有问题,欢迎上班时间(8:30-11:30;13:30-17:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

夏雪宜

<ASCIIArt> 5楼

嗯嗯,道理都懂。就是过不了心里的坎

crazymind [离线]

Hope

3.2中级站友

<ASCIIArt> 6楼

lz是女生吗,我以前做肠镜的时候除了疼,没有别的感受…

血刀老祖

<ASCIIArt> 7楼

做肠镜算舒服的,胃镜能把人恶心死

东方不败

<ASCIIArt> 8楼

肛肠医生真的是有基佬的。我很严肃的说

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入