关于我最近的急性焦虑症(惊恐发作) - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

关于我最近的急性焦虑症(惊恐发作)

楼主

Alexy [在线]

无忧忘灵汐

4.2七对子

<ASCIIArt> 1楼

觉得这段焦虑症经历也还蛮有意思的,就在这个版面记录一下吧,希望给以后有遇到类似情况的老师同学一个参考。

背景:最近一段时间经常熬夜到两点左右看番看直播或者手机上打雀魂之类的,然后早上八点起床准备上班,周末一般就三四点睡第二天下午一点起。

1月12日,凌晨一点准备睡觉,有点热睡不着,于是开始补新番86第二季,三点时看完。四点醒,醒来感觉心跳很快,略心慌,再想入睡很难,坐卧不安,紧张,同时因为自己独居,害怕出问题无人搭救,遂拨打120。120来后,我走到楼下躺上了救护车,感觉心情平静,送去附近医院挂了急诊,查了心电,心肌三项均无问题。回家早上六点,在困意中入睡。

1月12日晚,心情略紧张,十一点半上床,深呼吸放松最后睡着了

1月14日周五,12点开始打麻将,到两点睡觉。三点半醒来,感觉心慌睡不着,爬起来打lol以缓解心情,和朋友打电话边聊边打,因为我同时也有感冒咳嗽,遂决定等到早上去三院挂一个呼吸科查一查是不是哮喘,只有特需号,忍痛花了300块挂号。五点多时朋友去睡觉了,我坐立不安,泡了一碗合味道,一口吃不下。7点左右给同小区的同事打电话,说我想去三院,让他陪我一起去,7点半两人出发,在车上一开始我还能有说有笑,行驶到北四环的时候感觉自己心慌,胸闷气短,全身发抖发冷,并有濒死感,准备开始考虑后事(其实能有啥,主要是对不起父母吧哈哈哈哈)。

早高峰堵车终于到了三院,直奔急诊,坐下测了血压,测心电,心情已经平复,没有任何问题。于是转去看呼吸科,医生根据我的描述开了肺部CT检查,肺部通气balabala实验等,均无问题。医生说我的问题更可能是心脏的问题,让我去挂心内科,但只有下周一才有号。当天一直心慌,本想一直待在三院急诊(更有安全感),但另一同事劝我回家,并在这几天陪我住。

1月14日晚,回家后洗漱十一点半左右上床准备睡觉,无法入睡,心情越来越紧张,两点时,我一心要去三院急诊,打车去了三院急诊后检查无事,希望医生能开睡眠的药物,医生拒绝说急诊没办法开。无奈回家,五点,困意十足,但此时已经两天两夜没有睡觉基本,感觉恶心想吐,躺上床感觉虚弱无力难受,遂拨打120,救护车开到后上车后感觉症状消失,挂了急诊内科,医生问了基本情况,大骂我属实是太闲了,工作压力也不大,自己吓自己,心脏不可能有问题,开了一盒佐匹克隆(睡觉药)把我打发了,然后我去心内科再挂了个号背了一个24h动态心电。

1.15日早10点,回家吃了一片佐匹克隆(有镇静作用),半小时后吧终于睡着,下午四点起,出去吃了个晚饭,六点继续睡,晚十一点醒,查了各种症状描述后觉得可能是急性焦虑症,挂了周一的六院精神科。遂继续睡觉。

1.16日,服用佐匹克隆入睡。

1.17日,去六院检查,医生初步判断是急性焦虑症(惊恐发作)开了一堆检查(挺有意思的一大堆实验,不过就是有点贵1200多)。晚上服用一片佐匹克隆入睡

1.18日,应医生要求今天提交昨天的检查报告,医生看后就给我开了一周的药,盐酸度洛西汀和枸缘酸坦度螺酮,并让我下周再来复查开一个月的药。如果晚上无法入睡就继续吃佐匹克隆。

1.19-1.22,每晚十点上床睡觉,但仍需佐匹克隆,不知道是不是心理作用。

总的来说吧,这段经历挺神奇的,至少让我体会到了面对死亡是什么感受(注意:濒死感,不会真的死人),对某些事物的看法有了一些改变(比如亲人的陪伴,对物质财富的追求等),也借机调整一下生活作息。

希望大家如果有遇到类似情况的时候,把焦虑症作为病症的一个思考方向,不然就是疑神疑鬼,做一大堆检查也发现不了什么问题(当然排除器质性问题是必要的)。总的来说,20多一点的年纪的年轻人,除非是先天,一般来说心脏不会有太大的问题,如果真有问题心绞痛刺痛什么的人很快就寄了,才不会像我这种心慌半天跳的快点只是。

签名档

体が軽い,こんな幸せな気持ちで戦うなんで初めで,もう何も怖くない,私一人ぼっちじゃないもの!

身体好轻,怀着这么幸福的感觉战斗还是第一次,已经没什么好怕的了,因为我不再是孤单一人了!

最后修改于2022-01-22 10:35:45
楼主

Alexy [在线]

无忧忘灵汐

4.2七对子

<ASCIIArt> 2楼

Alexy (无忧忘灵汐) 在 ta 的帖子中提到:

觉得这段焦虑症经历也还蛮有意思的,就在这个版面记录一下吧,希望给以后有遇到类似情况的老师同学一个参考。

背景:最近一段时间经常熬夜到两点左右看番看直播或者手机上打雀魂之类的,然后早上八点起床准备上班,周末一般就三四点睡第二天下午一点起。

1月12日,凌晨一点准备睡觉,有点热睡不着,于是开始补新番86第二季,三点时看完。四点醒,醒来感觉心跳很快,略心慌,再想入睡很难,坐卧不安,紧张,同时因为自己独居,害怕出问题无人搭救,遂拨打120。120来后,我走到楼下躺上了救护车,感觉心情平静,送去附近医院挂了急诊,查了心电,心肌三项均无问题。回家早上六点,在困意中入睡。

……

签名档

命运的红线一旦断了就再也接不上了

いちど絡んでしまった運命の人はもう直せはしない

childeyi [离线]

Anarchy|小得意

8.2干将

<ASCIIArt> 3楼

感觉panic attack和heart attack发作起来,的确挺难区分的

lz没事就好

……

签名档

发信人: PILOTA (小皮|遇上方知有), 信区: Melancholy

标  题: Re: 有没有那么一刻,会觉得只有狂飙脏话才解气?

发信站: 北大未名站 (2018年05月22日10:21:06 星期二), 站内信件

对可爱的人可爱

对可恶的人冷漠吧~

wangss [在线]

心理咨询师

4.3高级站友

<ASCIIArt> 4楼

同学你好,我是学生心理中心的值班咨询师。从你的描述中,我看到你经历了一段艰难的时间,我知道这些症状是非常难挨的,我也有些担心你的情况,不知道你现在感觉怎么样了。但看到你在这个过程中能够及时地自我觉察、积极地寻求帮助、耐心地照顾自己的身体和情绪,还对人生有了新的理解和感悟,我也为你感到开心,仿佛我能感受到你巨大的力量,并且我也被你的力量所鼓舞。很感谢你能够在这里如此勇敢、坦诚地和我们分享你的这段经历来帮助更多的同学了解情绪问题。如果你觉得有需要的话,在药物治疗的同时,你也可以寻求专业心理咨询师的帮助,陪你一起度过这些困难。祝好!

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时危机热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录http://sps.pku.edu.cn,用学号和八位生日登录系统(如果新生测评时改过密码,则使用自己的新密码);

预约过程中如有问题,欢迎上班时间(8:30-11:30;13:30-17:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

楼主

Alexy [在线]

无忧忘灵汐

4.2七对子

<ASCIIArt> 5楼

已经正常听从医生服药了,目前还比较稳定

childeyi (Anarchy|小得意) 在 ta 的帖子中提到:

感觉panic attack和heart attack发作起来,的确挺难区分的

lz没事就好

签名档

私は気になります!

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)