总是想要太多 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

总是想要太多

Anonymous [离线]

穆人清

<ASCIIArt> 1楼

本科生,疯人院。在别人眼中是很优秀的那种人。但是近一年还是遇到了特别大的挫折,虽然还是像以前那样,读书、科研、吃喝玩乐,在不知情的人看来还是和以前一模一样,但是发现自己工作的动力在逐渐消减,越来越拖延,越来越不踏实。觉得自己可能老是想要太多,一件事没有做完就揽下一件事,有的事情喜欢就能很快做完,有的事情不喜欢就一塌糊涂,但是还是得逼自己做完。不知道这是不是因为自己缺乏安全感的缘故。而且每次做完事情就会去看那种垃圾励志网文,然后不停地哭,搞那种很傻的自我感动。现在为没做完的事情焦头烂额,环顾四周专心做一件事的人都已经出了很好的成绩,唯有自己还在龟速前进。

系里辅导员对我说不能这样,总是想要更多就是恶性循环,总有一天得不到想要的,就会冲出正常的轨道。但我感到很矛盾。我觉得我是可以做到的,为什么要放飞自我。而且我发现自己已经出不来了,如果放弃任何一件现在正在做的事情,都是对未来的毁灭性打击。

还有,不喜欢科研,每次科研都会对自己的智商产生深深的怀疑。但是实现梦想的唯一途径就是科研。而且看到那些明明没自己聪明的人都能搞出好东西,就会觉得,是我运气不好,其实我也行。但是现在也不知道自己行不行,自己做出来的事情都不是特别靠创造力。在这方面自信心一直很糟糕。

很矛盾,不知道怎么坚持下去。可能我就是那种眼高手低的傻逼小镇做题家吧

wangss [离线]

心理咨询师

4.3高级站友

<ASCIIArt> 2楼

同学你好,我是学生心理中心的值班咨询师。谢谢你对我们的信任,愿意在这里说说自己的困难。

听起来你最近一年的出现了一些学业上的困扰,因为这个原因信心受到了打击,有可能在将来影响你实现梦想。听起来你认为如果对自己的要求不高可能这个问题不会影响到自己,但却是一个对自己有着较高期待的你正在面临的问题。

也能看出你是一个非常擅长反思的人,你意识到:在理智上,自己揽下了过多的任务,这不利于出成果;在情感上,自己很难放弃揽下许多任务,放弃的想法会产生灾难化的想象。

不知道在你想象自己放弃多余任务时,心中会浮出什么样的感受和想法?能说说你过去的经历中,因为发生类似事情而产生的后果吗?比如因为缺乏机会或缺少尝试而产生的后果。有时过去的情感留下了特别深刻的印象,以致在当下遇到相似情境时,产生情感反应会先于理智思考,这种情感有时是不理性的,会给人带来困扰。也许我们可以尝试多探索自己的感受和想法,发现其中的不合理之处,对事情进行更客观的评价。也可以与人讨论,看看他人是如何看待某个任务是否放弃会更有价值。相信会给你一种不一样的体验。

如果这种状态持续或者你想有人陪你一起进行这样的探索,可以在学生心理中心公众号预约咨询http://sps.pku.edu.cn,也欢迎随时拨打我们的24小时心理援助热线010-62760521。希望你以上信息对你有所帮助,学生心理中心随时欢迎你的到来。祝好!

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

本科生,疯人院。在别人眼中是很优秀的那种人。但是近一年还是遇到了特别大的挫折,虽然还是像以前那样,读书、科研、吃喝玩乐,在不知情的人看来还是和以前一模一样,但是发现自己工作的动力在逐渐消减,越来越拖延,越来越不踏实。觉得自己可能老是想要太多,一件事没有做完就揽下一件事,有的事情喜欢就能很快做完,有的事情不喜欢就一塌糊涂,但是还是得逼自己做完。不知道这是不是因为自己缺乏安全感的缘故。而且每次做完事情就会去看那种垃圾励志网文,然后不停地哭,搞那种很傻的自我感动。现在为没做完的事情焦头烂额,环顾四周专心做一件事的人都已经出了很好的成绩,唯有自己还在龟速前进。

系里辅导员对我说不能这样,总是想要更多就是恶性循环,总有一天得不到想要的,就会冲出正常的轨道。但我感到很矛盾。我觉得我是可以做到的,为什么要放飞自我。而且我发现自己已经出不来了,如果放弃任何一件现在正在做的事情,都是对未来的毁灭性打击。

还有,不喜欢科研,每次科研都会对自己的智商产生深深的怀疑。但是实现梦想的唯一途径就是科研。而且看到那些明明没自己聪明的人都能搞出好东西,就会觉得,是我运气不好,其实我也行。但是现在也不知道自己行不行,自己做出来的事情都不是特别靠创造力。在这方面自信心一直很糟糕。

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录http://sps.pku.edu.cn,用学号和八位生日登录系统(如果新生测评时改过密码,则使用自己的新密码);

预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入