【学期总结】大白兔奶团 - 手语分社(ShouYu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【学期总结】大白兔奶团

楼主

sxh [离线]

lvelvelve

1.2一般站友

<ASCIIArt> 1楼

【团名】大白兔奶团

【时间】周日20:30—22:00

【地点】文史楼104

【团长】孙小惠

【助教们】李兴丽 李哲浩 马舒蕾 刘星宇 梁雪蕊 韩子朔

【大致情况】本学期共开了9次小团,其中第五次和第九次和冬天抱成团联谊。

【教学内容】必修词汇+五首必修手语歌+《雪落下的声音》

【不足之处】

首先最大的问题就是小团人员流失的问题比较严重。一个原因是因为开团的时间碰上了129,所以很多孩子在周日都会有排练,虽然很多孩子刚开始在周日还是有时间的,但是到了最后都要加练,所以最后几次小团的人数就会很少。另一个就是团长自己的问题啦,团长自己不是一个很擅长活跃氛围的人,可能会导致整个教学过程不总是那么生动有趣,游戏环节有时也略显尴尬,没有让孩子们之间很快熟悉起来,另外我感觉助教们做的非常好的一点就是在教词是会和孩子们互动,但是我自己这一点可能做的不太好。

另外一个问题就是这学期请老人请的比较少,小团上的展示也比较少,只有一次是请了一楠姐姐来展示《典狱司》,但是很不巧的是那次小团来的孩子非常少。

最后一个问题就是教歌的时候,会有很多老版和新版的词汇有很大的冲突,尤其是《时间煮雨》这首歌,我在教歌之前没有查过老版词汇,导致很多地方教的都不太对,希望以后的团长或者教歌的助教注意一下这一点。

【做的还不错的地方】

每次小团之前都会花一定的时间来复习上次的教学内容,所以说复习的还比较充分,小团结束之后会把当天学歌的视频发到群里面(虽然也不知道孩子们会不会有时间来看),也采取了很多复习的方式,除了让助教们带着孩子们一起复习之外,有时候也会让孩子们一人打一个词或者两个词,在考核之前有一次小团会把相应的图投影到大屏幕上,让孩子们看着图来复习,感觉效果还不错。

另外就是宣传的内容做的还不错,每次小团基本上花在宣传的时间也不少,真的是很用心地介绍了每一次活动的内容,也很用心地吸引孩子们,最后收到的报名也不错,很多孩子都积极报名参加了手语角和聋听。

最后就是推荐一下效果还不错的游戏。一个是众所周知的海龟汤,当然还是需要哲浩哥哥这样一个循循善诱的人,如果孩子们开始沉默并且猜不出来的时候,一定要给他们提示,千万不要就一直等着他们去猜,不然气氛会一度显得很沉默。如果人少的时候可以考虑玩谁是卧底,因为看之后的反馈,孩子们反馈不错。

最后修改于2020-01-22 10:52:27

Homagod [离线]

不愉快です

8.7大四喜

<ASCIIArt> 2楼

《时间煮雨》老版和新版是字不一样?他们是不知道自己学的新还是老的吗?

sxh (lvelvelve) 在 ta 的帖子中提到:

【团名】大白兔奶团

【时间】周日20:30—22:00

【地点】文史楼104

……

签名档

世上最糟糕的事情并不是说自己都不相信的话

而是负责下一盘不论输赢都是输的棋

老鼠寿太郎还有怂包博文欢迎自己

好像也没有那么坏

jiaxinduan [离线]

居十五

1.2迷你兔

<ASCIIArt> 3楼

老版和新版的手语词汇不一样嗷

Homagod (不愉快です) 在 ta 的帖子中提到:

《时间煮雨》老版和新版是字不一样?他们是不知道自己学的新还是老的吗?

Homagod [离线]

不愉快です

8.7大四喜

<ASCIIArt> 4楼

我知道我知道

我的意思是学旧的不好吗w

jiaxinduan (居十五) 在 ta 的帖子中提到:

老版和新版的手语词汇不一样嗷

签名档

世上最糟糕的事情并不是说自己都不相信的话

而是负责下一盘不论输赢都是输的棋

老鼠寿太郎还有怂包博文欢迎自己