【芝麻开团】第一次小团总结 - 手语分社(ShouYu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【芝麻开团】第一次小团总结

楼主

luckyducky [离线]

鸭鸭

1.7一般站友

<ASCIIArt> 1楼

时间:2023年10月13日 20:45-22:15

地点:理教419

【内容流程】

20:47-20:55 小团长、助教介绍,近期提醒——雅芝、玛卡巴卡

20:55-21:10 常用语——雨琼、玛卡巴卡

21:10-21:23 字母教学、字母歌——玛卡巴卡、雅芝

21:23-21:26 自我介绍模板——管乐姐姐

21:26-22:05 自我介绍分组、展示——所有助教(雨琼负责控场)

22:05-22:11 数字——玛卡巴卡

22:11-22:16 手语知识——雅芝 

(没有拖大堂!!)

【签到】

孩子:王晶、李依娜、谢雨桐、方鑫、徐靖雯、张馨元(元宵)、谷依萱、黄雨涵、周一婷、吴易瑾、刘雯昕、肖韵航、宋沐歌、王棣晶、刘畅(61六爻)、何百卉(十点半的飞机)、于紫钰、卜静淑、邓文欣、魏弋雯、王暄、刘祥盟、何雪宁、闫瑾、马漪宁、田晓东、周景怡

——共27人

助教:王雨琼、仇傲(Ao)、刘慧莹、管乐、张云杉、杨乐萱(Starry Sky豹)、王芷琪、张君硕、毕廷竹、于沣林——共10人

(人丁兴旺!!乐萱jj下了拖堂的第12节课还专门从承泽园赶来玩,大感动!)

团长:元铭宇(玛卡巴卡)、刘雅芝(鸭)

【反馈】

孩子们——

谢雨桐:开心!非常有收获! 赞赞赞太棒啦谢谢可爱的助教和小团长

小团长回复:哈哈哈有收获就好!这也是小团长所期望哒!

:):感觉非常棒! 点赞点赞疯狂点赞

小团长回复:哇塞谢谢:o    我也给你点赞点赞狂点赞

吴易瑾:很开心能学到实用的手语!感觉进度挺合适的! 大家辛苦了!期待下次见面!!

小团长回复:不辛苦不辛苦,您(x)的支持就是我们最大的动力,希望下次还能见到你!

star:哇简直简直太棒了!!!!!!!!!!! 辛苦了

小团长回复:哈哈哈你看起来也和玛卡巴卡一样是个e人捏,反正以后在小团里面e起快乐!(雅芝i人表示:我可以为团做e!)

小晶:感觉很开心!氛围很好! 助教和小团长辛苦啦~

小团长回复:玛卡巴卡和雅芝始终致力于营造最轻松的小团氛围!大家来小团就是来放松!超级感谢小晶的积极配合与互动!经常来玩!

徐靖雯:特别特别好,特别特别棒!很开心

小团长回复:说真的!靖雯能来我是没想到的哈哈哈哈,不过一起上过TED就已经比较熟悉了哈哈哈(但是玛卡巴卡也很担心第一次小团可能没达到你的期望)开心就好!!芝麻开团尽量不拖堂,这样你们医学部的同学也可以早点回家!希望芝麻开团能经常看到靖雯的身影!

元宵:内容好充实!!感觉节奏稍微有一点点快,感觉助教坐在最外圈参与度有点低hhhh

小团长回复:啊啊啊完蛋,看来节奏确实是快了一点👉👈(第一次为了不拖堂我们确实把节奏加快了一丢丢)下次我们会注意节奏滴!感谢反馈!还有助教确实是因为我们先前没有安排好座位以及分工呜呜,我们会努力提高助教的参与感的!

匿名:很喜欢啊!学到了很多有趣的东西!字母歌单独来还好,一放歌就反应不过来哈哈(手残党哈哈) 大家都很亚撒西啊!❤️❤️❤️

小团长回复:好,很有精神!字母歌反应不过来是太正常的事情啦哈哈哈,小团长们去年当新孩子的时候也是这样滴!(玛卡巴卡好像第一遍就没跟上哈哈哈,现在也不能一直跟着x)

没关系以后我们还会练滴。芝麻开团会一如既往地保持热情!永远欢迎所有的孩子!(≧∇≦)/

十点半的飞机:啊啊啊太高兴了,教学速度正正好好! 小团长真的好可爱啊啊啊

小团长回复:你也好可爱啊啊啊啊!下次我们一定预备好每个孩子的姓名打法(悄咪咪说:之前群里放的那张图片就是“百花齐放”的意思捏,你的手语名字灵感就来源于那个词!)

刘畅/61:好好好 翘老师真棒(呆)

来自助教天团的回复:翘老师真棒;翘老师真呆;呆老师真翘;老师翘真草(一种植物);翘老呆真草;翘师真呆老(x)

西瓜糖:都挺好 你們都好棒新手應該怎樣馴服自己的雙手

小團长回復:唔該嗮!(´∀`)我們覺得,在最開始學的時候可以打慢一點,但是儘量做到準確(推薦一個APP——”國家通用手語詞典”,裡面有詞語打法的詳細解釋;助教也會儘量關注大家的打法),在這個基礎上多練會越來越好!我們當孩子的時候也經常手指打結,也是在練習的過程中不斷進步的嘻嘻~(親測,加入手語分社後,手速得到閑著提高)

哈:非常快乐 好玩赞

小团长回复:玩得开心就好!!轻松的小团氛围离不开每一个人的配合!!

~~~:感觉非常好 嗯嗯嗯嗯全都很棒~

小团长回复:好耶谢谢你!!期待下周再见(≧∇≦)/

助教——

QQ:苯人来滑跪了!没想到助教变成了这个团最大的意外慌慌张张上场的结果就是没有控制好节奏+中间忘词,感谢玛卡巴卡团长在旁边提词第一次录视频的时候还不小心中断导致只录到十几秒,真的很对不起(敬礼,我不好)(果然人还是不能熬夜)但是昨天的小团真的好精彩,气氛真的好好,雅芝和玛卡巴卡真的太厉害了!!!

小团长回复:

雨琼超棒的啊啊啊!芝麻开团的顺利进行不能没有你TT 作为第一个上场的助教,本身就需要克服紧张等一系列困难,但雨琼完成得很顺利!还很负责地帮我们计时、发材料,得到了hyjj的夸夸!大家都是第一次,难免遇到问题,不过教学相长,咱们和孩子一起成长!!——雅芝

先夸夸雨琼!身为芝麻开团第一个上场的助教已经非常非常nice力!而且雨琼教常用语教的也很好🥳(比玛卡巴卡后面半段好x)孩子们也在下面学得很认真哦!还有一堆杂事都丢给雨琼咯(这些东西在真正开团的时候很容易出纰漏)所以没有雨琼是万万不能滴~🤗哦对雨琼还帮玛卡巴卡一起排桌子,灰常合理地规划出座位安排,层次分明(x)夸夸!玛卡巴卡会履行承诺!下次(或者以后哈哈哈哈)带好吃的!

——玛卡巴卡

【正经总结】

一、团前准备

1.分锅

(1)早分锅是正确的!可以适度利用周末的生产力嘿嘿(感觉大家比较喜欢在周末做社团的事)

(2)这次小团长承担了太多教学部分。虽然有助于培养小团长和孩子的黏性,但降低了助教的存在感。以后小团长可以不用第一个领锅,可以最后再领。(感觉我们俩都是比较倾向于让自己担事儿的性格kkk 以后可以多分分锅给大家!)

2.材料

(1)早做材料并反复修改是正确的!下次可以试试canva协作!

(2)第一次小团砍掉手语歌是正确的!(其实砍掉之后还是有很多内容)

(3)下次记得双面打印材料!!and只有29楼地下可以记账!!(那个打印机在打印多份的时候可能卡纸,所以可以预留半小时的打印时间,切忌ddl战士!)

3.奶茶

这次19:30截单,20:02就到了。以后其实可以晚10min左右截单,并且预备2-3个助教拿奶茶。(感谢芷琪和君硕及时相助!!!)

4.板报

小团长和助教都提前来了教室,但是板报画得相对简单。(感谢芷琪画的绝美手小语和君硕画的玛卡巴卡!!)(嗑千军万马)(bushi)可以再好好想想如何设计板报。

5.反馈问卷

周五晚小团后助教总是会聊天,所以这次小团结束第二天才发问卷。以后记得提前做好反馈问卷,在小团结束拍照时和大家说一声,然后马上发问卷。

6.音频

及时下载好小团需要的音频,明确由谁、由哪个设备播放,避免想用手机放音频却发现在电脑里的情况(因为字母歌常常由两个人分工教,所以容易忘记准备音频,这种情况需要格外注意)

二、教学内容

1.节奏

这次的教学节奏显得有点急。部分词语教得不是很准确,或者没有进行一些梗与拓展。

改进措施:

(1)在准备教学的时候,有意识地想一想如何拓展教的词语,比如词根/和词有关的联想/打法相近的词+如何区分。(想想自己当孩子的时候,听到了什么有趣的梗;没把握可以直接问老人/去其他团进修)

(2)开团前早点到,助教互相对一对词。

(3)开团时不要太着急赶进度,在脑海中把环节、知识内容清楚地过一遍再讲。如果怕自己忘,可以在材料上做笔记。(打印材料的人需要提前到,把材料发给骨干们)

(4)在教完一组词以后,可以给孩子们一些时间自己复习手语打法,然后再来带复习。(感谢tzgg的建议!)

2.自我介绍

(1)在进行到这部分的时候才发现有两个孩子没有被加进分锅名单,后由助教现场准备他们的手语介绍,略显仓促。下次要更细致一点呀。

(2)助教大多根据孩子们的情况进行了一定的扩展教学与聊天。夸夸!

(3)做小团规划的时候给自我介绍展示留了半个小时,事实证明是需要的!

3.复习视频

有的没录到/没录全,但是非常感谢gyjj、tzgg、芷琪和君硕救场!!(君硕甚至把孩子们的自我介绍都录下来了55555回宿舍后看到大家开心的瞬间激动得睡不着)

之后台上教学的同学需要注意一下,看到台下开始录视频后再带复习;台下录视频的同学也需要预备好足够的内存及电量。

4.多方位演示

超级感谢助教们帮助示范!!虽然小团长与助教在多角度、位置进行教学,但有的孩子还是不能很快反应用哪只手打。以后第一个教学的同学可以提一下自己教的不是镜像,还可以提一下“左静右动”的原则。

三、小团氛围

这可能是我们这次做得最好的地方。可能是因为两个xnfp团长比较重视这部分,但最重要的是我们有一群神仙孩子!!积极提问、认真学习又善于互动!!(夸夸夸)

夸夸玛卡巴卡,教数字的时候引导了所有孩子跟着打并跟着念,真的太棒了呜呜呜!!(也夸夸自己没有面瘫)(玛卡巴卡:哈哈哈哈雅芝也挺能活跃气氛的哇哈哈哈)

以后可以进一步加强助教与孩子的融合,混着坐便于教学与互动。

四、场面把控

1.时间控制

(1)这次小团长没有记清楚助教的上场顺序和时间,导致小团过程中出现一些衔接上的卡顿,下次可以多留心这方面(玛卡巴卡:是的!小团长要明确整体的流程!)。

(2)在分锅的时候就可以明确一位计时人员(夸夸认真负责的雨琼!),这个做法可以延续下去!

(3)这次的小团规划精细到了分钟,在控制节奏上起到了较好的作用。以后做规划时,预计的时间可以比一个半小时短一些(考虑孩子迟到、拿奶茶等因素,可能会晚一些开始;尽量不拖堂;留一点时间给Q&A和孩子自己复习)。

2.纠错

(1)超级感谢hyjj、qagg、flgg、gyjj和ysgg及时指出我们的错误!!(有老人在真的好安心啊 哭哭)

(2)如果遇到台上骨干教学错误的情况,助教在教室后面用手语提醒或在之后的环节(比如手语知识)补充就可以,避免直接打断台上人的教学。(嗯说的就是你雅芝!)台上人也可以多看看助教(尤其是老人)嘿嘿。

3.助教的位置安排

第一次考虑到人比较多,所以就没有把助教穿插在孩子中间,下次应该人会少一些但是仅把孩子们放中间估计还是不够(中间一圈只能坐15个人)所以打算在最后那里加一排然后助教尽量插空坐(或者坐在靠近讲台的位置)。同时也要麻烦助教们多进行手语示范。

【团长碎碎念】

开哭:第一次开团呜呜呜呜呜有很多不足呜呜呜呜但是我爱大家呜呜呜呜呜呜孩子们真的好棒呜呜呜呜呜呜(玛卡巴卡:patpat)达到了开团规划时理想中的小团氛围!遇见你们是鄙人莫大的幸运。

周五晚小团后真的很适合助教一起聊天(等以后和孩子熟起来,感觉也可以和孩子一起聊天),在寒风中边发抖边聊却还是舍不得走,一起在多语种绕口令和绕手令中狂笑。有这群人真好。

May stars guide our path.——雅芝

开笑:哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈(指小团结束之后一起回家的笑声)(雅芝:xswl)

虽然一开始玛卡巴卡觉得自己已经当过两次助教教过两次数字包括孩子的自我介绍也比较熟悉然后就以为自己就不会紧张,但是到了讲台开始讲话的时候还是有点紧张咳咳咳,然后一紧张就会不知道说啥然后开始自己碎碎念……(以后应该就好一点啦)然后显然玛卡巴卡的手语基础还是比较差的www,虽然查了词(真的一个一个查了呜呜呜)但是又忘记惹🥲。没事以后会找人先对好词滴。(雅芝:patpat)emmm然后玛卡巴卡个人觉得可以提升的地方就是没有及时处理好教错的词,俺jio得可以emmm就是有人在台上打的时候至少安排一个助教在下面看着(可以每部分派不同的,有问题可以在这一部分结束之后马上提出并且解决)剩下的嘛,夸夸雅芝!芝麻开团不能没有玛卡巴卡也不能没有雅芝🤔好像没有谁都不行🤔总之希望芝麻开团会成为孩子们助教们还有小团长们快乐的源泉!🥰

(学雅芝的也放一句话嘻嘻)

像风筝去爱天空,怎能害怕坠落!——《我们都拥有海洋》

——玛卡巴卡

soaringcloud [离线]

玛卡巴卡

1.0一般站友

<ASCIIArt> 2楼

🥰🥰🥰🥰🥰辛苦玛卡巴卡!哦不对是辛苦雅芝!

luckyducky (鸭鸭) 在 ta 的帖子中提到:

……

楼主

鸭鸭

1.7一般站友

<ASCIIArt> 3楼

啊哈哈哈哈哈哈哈玛卡巴卡也辛苦!!

soaringcloud (玛卡巴卡) 在 ta 的帖子中提到:

辛苦玛卡巴卡!哦不对是辛苦雅芝!

玛卡巴卡

1.0一般站友

<ASCIIArt> 4楼

欧吼吼吼,玛卡巴卡写日记回来看看第一次小团总结!还是很感动!!

……

楼主

鸭鸭

1.7一般站友

<ASCIIArt> 5楼

真好呀!!期中季的精神动力!

soaringcloud (玛卡巴卡) 在 ta 的帖子中提到:

欧吼吼吼,玛卡巴卡写日记回来看看第一次小团总结!还是很感动!!

玛卡巴卡

1.0一般站友

<ASCIIArt> 6楼

哇哈哈哈,写自传ing的玛卡巴卡又回来力!

……

玛卡巴卡

1.0一般站友

<ASCIIArt> 7楼

突然发现自己这一次的碎碎念最后附上的话就是自编歌的歌词哈哈哈哈哈

……

楼主

鸭鸭

1.7一般站友

<ASCIIArt> 8楼

哇哈哈哈,考完期末了!

哇哈哈哈,写自传ing的玛卡巴卡又回来力!

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入