手语分社2024春季学期第七次例会  - 手语分社(ShouYu)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

手语分社2024春季学期第七次例会 

[复制链接]
楼主

Beihaiye [离线]

北海夜

0.7新手上路

发帖数:8 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

手语分社2024春季学期第七次例会 

时间:20240413

地点:理教419

签到:申佳苓、董芃、王浩璇、于沣林、刘天阳、刘雅芝、元铭宇、展甜甜、钱炜楠、张云杉、仇傲、张君硕

请假:陈青、王芷琪缺席未请假;管乐、易无忌、王雨琼、李艳云、马赛尔、崔畅、卢思贤、周丽敏、孟家琦请假

 

【小团】 

酒囊饭团(张芳瑞、崔畅)

1. 教学内容:亲属、生活、手语知识(自然手语 vs 手势汉语 + 自然手语语法简介)、《再见深海》前半段。夸夸助教们的精彩表现!教学安排上的经验教训(来自鹅老师):生活类词汇最好先于亲属类词汇!诸如“结婚”一类的词有助于理清亲属词汇中的词根。

2. 手语知识:由于安排了手语简史,我们前期在手语语法知识上没有做很多系统的介绍,这一次的自然手语语法也偏简略。后几次会陆续安排类标记、方位空间、非手控等语法专题的梳理和总结,适当callback前面教过的复习句子。

3. 抄送一块鹅老师的饼:今后的词汇教学中,对于词汇理据、巧记诀窍的方法,小团长们可以在小团总结中及时记录,或由教学组出一个随时维护更新的文档,比起以往的口耳相传就多了一些保障。

4. 游戏:你画我猜(芳老师的脑洞+10086),每个小组前n-1人轮流画、第n个人猜。效果非常好!在红楼梦的文雅主题下,经典诗词“人有悲欢离合”粉墨登场,热梗“尼格买提”更是炸裂全场。

5. 期中团不停开(选“下周停”和“下下周停”的人各有2~3个,不想停开居多,所以正常开)。目前已经开完第5次,预计还有3次教学团、1次复习团、1次打歌团。

6. 部组宣传:推广组(丽敏教词,就顺便推广推广推广组了qwq)。下周秘书处如有空可以来宣传。六大部组全部完成后,将以公告形式汇总部组职能和小助理总群二维码。

7. 芳老师非说我材料上这癞蛤蟆丑,各位瞧瞧,这是不是担得起一个丑中带萌!


 

锦鲤团(周丽敏,王雨琼)

1、清明团:

和酒囊饭团简单搞了联谊,来的孩子不是很多,而且准备得比较匆忙。但是一夜策划出教学方案内容的蛙老师依旧伟大!身体不舒服还是来教了蜃楼的搋老师依旧伟大!

2、常规团:

·因为之前没有考虑到期中季加周五黄金档双buff,所以也没预计到这次可能没有什么孩子来。尝试私戳了几个孩子,最后实接龙两个孩子(好钰淇好煚玥),最终实到三个孩子(没有私戳但是到了的好皓玉)。下周在考虑是不是提前统计一下能不能开。

·原本计划教动物园对话,但是由于来的孩子少所以把原本准备的游戏换成了炸飞机,孩子参与度和积极性挺高,但是也拖长了复习环节,对话教学没有进行。特别感谢临危受命的子涵,主持的特别有趣(孩子当家,小助理好!)

·按照计划正常教学了形容词和学习词,形容词可能内容偏多,没有考虑到这方面,所以教的有点久。之后设计教学和游戏环节的时候要综合考虑这些。

·本周原计划宣传教学组和秘书处,但是由于孩子数量实在局促所以延期。下周能统计到多一点孩子就可能继续恢复宣传。

 

火花团(玛卡巴卡,刘雅芝)

3V3真人教学,不要998,不要98,只要——一个披萨

好吧,这个情况也是意料之中的~但是依然来了火花团的三位核心孩子,漪宁,**,韵航(非常好);然后助教则是星晔gg一人独当一面()

座位图如下:

 

|      **     漪宁   韵航     |

|_______桌_______ ___子________|                      

|   星晔gg   玛卡巴卡  雅芝   |                   (在做材料的云团长)

(小型群面现场)

 

教学内容为:

1, 运动类词

2, 衣服类词

3, 复习采取游戏的形式,先给出一个范围限制,然后轮流打出一个可以存在于这个范围的词,非常烧脑(因为要和鑫哥博弈),复习效果也很不错,不过复习的不那么全面(毕竟不是系统的全部复习,问题不大!)

4, 团歌终终终终终终于于于于于交完了

5, 关于清明的东西——有请雅芝补充:

清明对话,顺便讲了手语诗和古诗的手语翻译之间的区别,xygg伟大!

和孩子们一起回家!

 

RGB纸团(于沣林、杨守正)

日程崩盘导致分锅接龙甚至都是当天发的,但还是来了3位孩子4位助教,非常非常感谢大家>_<

1. 教学词汇是身体和医学,两部分词相性很不错所以教学效果也都蛮好;夸夸光速接单的管老师和Kitty老师的词汇教学,甚至及时调整了材料排版使得身体教学顺序最终科学化时代化现实化;以及gls带领团队发现了新的卡脖子难关(荒团长平时掐脖子掐的也不多啊)

2. 加入了一次对话,题材选定为就医,最终呈现出来可能没法覆盖实用性的方方面面,但依旧成为了生动的手语知识小课堂;我们选用了上学期gls发到网盘里的《国家通用手语日常会话》,书中附带一些贴近实际的批注,体验感很好!这次还教

3. 抓到大鹅了,大鹅倾情馈赠了原版《如愿》

·记得在bbs上传五次小团的总结(ddl下周)

 

快乐无限集团(张君硕、王芷琪)  

怎么大家都好卷()

这次因为期中的关系开了半团(剩下的时间留下来自习)但是除了子涵好像没人留下来,所以以后还是把每次团都开满,让孩子来的值()

这次尝试引入手语教学但教师有点滞涩()下次再尝试一下,

·记得在bbs上传小团总结

 

借月观山(张云杉、管乐)

去海底捞了,轮值团长找聋人朋友问了一些海底捞常见食物打法,以及教了两段《生日祝福歌》,隔壁有人过生日所以实践了两遍加速(DJ)版

 

元培手语班

结束勒,需要个人催我(zys)传资料和给他们补签

 

【教学组】

1.手语讲座

·已经预约到教室,之后会和老师对接并要PPT

·推送:文案由qwn写,如果周二中午12点前能写好,就在周四发,爱心社也转发;如果没法写好就在周三发

2.手语角

·时间在五一放假后或者五月5日(假期最后一天),之后再商量

·4月20日左右确定负责接锅的人

 

【表演组】 

必修歌修订,记得上传到网盘

 

【实践组】 

1、联大公益课堂

下周日4.21第一次联大公益课堂,预备在长大脸群和小助理群接龙;联大5.12到5.24军训,期间对外活动停止

2、待完成:聋听交流的bbs总结和总结推送,计划下周五前完成,记得和推广组对接时间

 

【推广组】

1、待发送:聋听交流总结推送,手语讲座预告推送,桌游预告推送(4月24日前)

2、周边,近期无法完成

 

【B站组】 

《黑色小狗》。在编了在编了(画上饼先)。

 

【秘书处】 

 

【其他工作】 

1、本周最美手语拍摄计划依旧搁浅,期待下周可以开始,最好在五一假期结束的那一周(五月5日前)拍完。

2、桌游、剧本杀:

·可以对现有的本进行一些修改,加入一些手语元素

·剧本可以短一点,对剧本内容没有特别要求

·4月27日开,下周写好推送文案

 

【合照】


 

发表于2024-04-14 11:50:21
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入