repo Hamilton @Victoria Palace Theatre - 音乐剧情人(musical)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 3
跳转

repo Hamilton @Victoria Palace Theatre

楼主

qsIHSIN [离线]

总觉得昵称该改一改了

3.4中级站友

<ASCIIArt> 1楼

之前提前四个月定了37镑的山顶座,一刷的时候因为舞台看得不是特清楚所以脑子里一直在想文本结果越想槽点越多,甚至看完一次心里发誓以后再也不来看了,结果在伦敦的妹子欧气冲天抽中了一张lottery,刚好可以给两张票,她问我去不去,我抱着【有羊毛为什么不薅】的心理答应了。虽然我俩透支人品导致都水逆了一整天不过那是另一回事暂且不表……

坐在一排看完一场,忍不住感叹,没钱的人真是不配看戏。

Ham这个文本我们专业的老师都不太喜欢(“你们能不能把角色弧交出来”“Ham华盛顿家都是蓄奴的你们把他们搞成废奴主义者忽悠谁呢”“歌词不反反复复重复那几句话会死吗”“你们到底想突出表现这个角色的哪一面啊”)所以这次来刷就选择了把注意力集中放在表演乐队编舞灯音麦服化道上,结果就是中场的时候两个戏剧狗抱在一起“妈妈我也想要这个灯光妈妈我也想要这个戏服妈妈我也想要这个舞美嘤嘤嘤嘤嘤嘤……”

他们真的好有钱啊!

卡司听说是新换的,没有亚裔演员了,而且除了Angelica都是黑人,直接后果就是我整个上半场HamBurrLaurenceLafayetteMulligan五个人一起出现的时候我要是不听他们唱啥甚至分不清谁是谁;这个ham的唱功是在线的,比起原卡Lin Manuel-Miranda来说在线得有点诡异;Burr我在一刷的时候看的卡把最爽的那个【Room----】高音改调遮过去了,于是这次我听到那个高音憋了整整半年终于舒坦了;华盛顿爸爸块头巨大,唱功担当,是男卡里唯一一个高音没有问题的,表演突出的是勇猛的一面,战场那几幕气场爆炸,但是后面的文戏稍显违和;Eliza也换成了黑人,人美声甜,但原卡Rachelle小姐姐实在太美了,偏偏我看的是山顶看不清脸,我想要漂亮小姐姐呜呜呜呜;Angelica全场车祸担当,高音掉线,音准飘忽,一开口就让我和小伙伴对视【什么鬼】;特别Jeffeson的Lafayette,虽然估计是跳起来气就上不来,所以蹦的不是很多,但是贱萌贱萌的感觉非常好,承包全场笑点,【And I tried】那里是下台走了两步又走回光圈里补上的;这个乔三比起别的版本的骚,更多的走的是傲娇路线,腰不扭也不刻意做鬼脸,但是一本正经的表情配上唱词时用力过猛的嘴唇和一步一顿的表演反而更加搞笑。

几个新发现的细节:开场结束时之前的说法是除了Ham之外所有人低头,但其实不是的,Burr站在后面阴影里看着他。

Guns and ships最后有Ham和妻子的吻别场景。

Say no to this的时候Maria丈夫敲诈ham时的主题动机与We know相一致。整首歌最后一楼换景走调度看热闹不嫌事大的都是男群舞,二楼探出身体喊No的都是女群舞。

Hurricane的伴奏里有Yorktown主题变奏。

只是之前上课的弹幕式讲法让我是真入不了戏了,很多处幕间转换是毫无逻辑的,从谈恋爱到打仗一秒无缝切换,歌词大量重复是大家津津乐道的部分然而因此失去了大量讲实际信息和分析人物的机会,哪怕林聚聚已经努力合理化这个主角了某些情节依然无可避免地越想越渣,爱情就不说了,亲情上儿子要去决斗他给了一个去送的方案而且几乎没怎么叮嘱过他的安全都是在说【要像个男人一样】,对待朋友的态度在明知法国情况不好的时候要是分析利弊我是完全可以理解的但是他居然扯了一句【Lafayette is a smart man he will be fine】我就喷了,政治斗争这回事原来只要聪明就能全身而退,涨知识。(后来事实上也并没有)

以及看下来让我觉得美国人谈政治基本没有好好聊聊事实分析利弊求同存异这一过程,只有不断的人身攻击,人身攻击,以及人身攻击。

这点倒是挺现实主义的。

但怎么说呢,爽就完事了。

wenxijc [在线]

snowflakes|小雪

4.5蓝猫

<ASCIIArt> 2楼

Lafayette 那个地方我这么理解的 就是在私交上来讲 ham对Lafayette是有亏欠的而且他心里也知道 但是嘴上也不能承认 强行扯了这么一个理由 我甚至觉得结尾的时候ham给Jefferson endorsement里说的“thomas has beliefs” 有对这一场景的呼应。

这也是我somehow喜欢这剧的一个理由 即便是主角也不是所有决定都正义。本剧真正义的化身貌似是华爸爸了吧。

决斗那里,真的是…英雄主义的蜜汁天真了吧 完全吐槽无力 当然我觉得这个角色自带这么些槽点可能本来就是设定不一定是剧本缺陷 在官方录音里 stay alive reprise 里面 Eliza 冲进来的地方 “who did this alexandar did you know”那里那个语气 Eliza简直都要炸了,就好像她知道这事情一定跟她的zz老公脱不开关系一样。(不知道为啥我超级能带入Eliza视角大概跟我爸比alex还天真一些有关顺便表白Eliza原卡)

qsIHSIN (总觉得昵称该改一改了) 在 ta 的帖子中提到:

之前提前四个月定了37镑的山顶座,一刷的时候因为舞台看得不是特清楚所以脑子里一直在想文本结果越想槽点越多,甚至看完一次心里发誓以后再也不来看了,结果在伦敦的妹子欧气冲天抽中了一张lottery,刚好可以给两张票,她问我去不去,我抱着【有羊毛为什么不薅】的心理答应了。虽然我俩透支人品导致都水逆了一整天不过那是另一回事暂且不表……

Ham这个文本我们专业的老师都不太喜欢(“你们能不能把角色弧交出来”“Ham华盛顿家都是蓄奴的你们把他们搞成废奴主义者忽悠谁呢”“歌词不反反复复重复那几句话会死吗”“你们到底想突出表现这个角色的哪一面啊”)所以这次来刷就选择了把注意力集中放在表演乐队编舞灯音麦服化道上,结果就是中场的时候两个戏剧狗抱在一起“妈妈我也想要这个灯光妈妈我也想要这个戏服妈妈我也想要这个舞美嘤嘤嘤嘤嘤嘤……”

……

签名档

-- by zwei

4.5蓝猫

<ASCIIArt> 3楼

刚刚去听了一下Rachelle小姐姐的burn 觉得好爽啊……

qsIHSIN (总觉得昵称该改一改了) 在 ta 的帖子中提到:

……

楼主

总觉得昵称该改一改了

3.4中级站友

<ASCIIArt> 4楼

不是说剧本bug,事实上我觉得lmm在创作的时候是尽量在让每个角色都likeable的同时保持最大程度的真实,但是这几个情节其实让这个主角变得非常Unlikeable...像拉法叶那个情节,大家都是搞政治的人都知道友情这东西多脆弱,但是ham不讲道理直接一阵怼【老子比你早认识他】就给人一种站着说话不腰疼的感觉……全剧里展现出来的部分,他算不上一个好丈夫,算不上一个好兄弟,算不上一个好父亲,似乎都算不上一个好部下和好政治家(于是lmm只好把他的政敌变得更菜),你说我看了一整部为他树碑立传的剧是图啥呢……

wenxijc (snowflakes|小雪) 在 ta 的帖子中提到:

Lafayette 那个地方我这么理解的 就是在私交上来讲 ham对Lafayette是有亏欠的而且他心里也知道 但是嘴上也不能承认 强行扯了这么一个理由 我甚至觉得结尾的时候ham给Jefferson endorsement里说的“thomas has beliefs” 有对这一场景的呼应。

这也是我somehow喜欢这剧的一个理由 即便是主角也不是所有决定都正义。本剧真正义的化身貌似是华爸爸了吧。

决斗那里,真的是…英雄主义的蜜汁天真了吧 完全吐槽无力 当然我觉得这个角色自带这么些槽点可能本来就是设定不一定是剧本缺陷 在官方录音里 stay alive reprise 里面 Eliza 冲进来的地方 “who did this alexandar did you know”那里那个语气 Eliza简直都要炸了,就好像她知道这事情一定跟她的zz老公脱不开关系一样。(不知道为啥我超级能带入Eliza视角大概跟我爸比alex还天真一些有关顺便表白Eliza原卡)

4.5蓝猫

<ASCIIArt> 5楼

所以我以为 Hamilton = Eliza Hamilton 啊【逃

可能我个人观点吧 就是我觉得主角确实没必要likeable 但是要reasonable 

主角对权力的渴望 对legacy不顾一切的追求 作者借着Eliza也已经批评很多了 这些就是很不让人喜欢啊 

但是又让人觉得reasonable 一个没有安全感的孤儿移民 抓住一切自己想抓住的东西 就是一个活生生的真实人吧 

不是说剧本bug,事实上我觉得lmm在创作的时候是尽量在让每个角色都likeable的同时保持最大程度的真实,但是这几个情节其实让这个主角变得非常Unlikeable...像拉法叶那个情节,大家都是搞政治的人都知道友情这东西多脆弱,但是ham不讲道理直接一阵怼【老子比你早认识他】就给人一种站着说话不腰疼的感觉……全剧里展现出来的部分,他算不上一个好丈夫,算不上一个好兄弟,算不上一个好父亲,似乎都算不上一个好部下和好政治家(于是lmm只好把他的政敌变得更菜),你说我看了一整部为他树碑立传的剧是图啥呢……

楼主

总觉得昵称该改一改了

3.4中级站友

<ASCIIArt> 6楼

我同意这个观点,可能问题大概是我没感觉出来作者的批判?反倒是Eliza最后好像还接受了他的观念似的……主要还是有点点替Philip和Eliza觉得不值吧

wenxijc (snowflakes|小雪) 在 ta 的帖子中提到:

所以我以为 Hamilton = Eliza Hamilton 啊【逃

可能我个人观点吧 就是我觉得主角确实没必要likeable 但是要reasonable 

主角对权力的渴望 对legacy不顾一切的追求 作者借着Eliza也已经批评很多了 这些就是很不让人喜欢啊 

……

4.5蓝猫

<ASCIIArt> 7楼

哇我觉得burn骂得爽爆了好嘛!

最后……sigh,那个年代不还是得原谅渣男么,不然怎么办。

我同意这个观点,可能问题大概是我没感觉出来作者的批判?反倒是Eliza最后好像还接受了他的观念似的……主要还是有点点替Philip和Eliza觉得不值吧

4.5蓝猫

<ASCIIArt> 8楼

不过我觉得初版的 burn (First Burn)有几句歌词的力道更强一点:

And when the time comes

Explain to the children

The pain and embarrassment

You put their mother through

When will you learn

That they are your legacy?

We are your legacy

……

楼主

总觉得昵称该改一改了

3.4中级站友

<ASCIIArt> 9楼

其实本来还有一段Angelica在得知Ham出轨后去骂他的歌词,写的更爽,而且还用了satisfied前奏超级神……

Alexander

Congratulations

You have invented a new kind of stupid

A 'damage you can never undo' kind of stupid

An 'open all the cages in the zoo' kind of stupid

'Truly, you didn't think this through?' kind of stupid

Let's review:

You took a rumor a few, maybe two, people knew and refuted it by sharing an affair of which no one has accused you

I begged you to take a break, you refused to

So scared of what your enemies will do to you

You're the only enemy you ever seem to lose to

You know why Jefferson can do what he wants?

He doesn't dignify school-yard taunts with a response!

So yeah, congratulations!

You've redefined your legacy

哇我觉得burn骂得爽爆了好嘛!

最后……sigh,那个年代不还是得原谅渣男么,不然怎么办。

4.5蓝猫

<ASCIIArt> 10楼

对对对 后来剧里只保留了一点点我真的是觉得很遗憾

其实我觉得在Eliza的控诉里 出轨只是一方面的事情 她更气的是「就为了证明你自己在工作上的清白,你就搞了个Reynold pamplets昭告天下;你yd根本就没觉得出个轨是什么大事对不对?整天legacy legacy legacy 你的关注点只有你、你、你,我算什么?你把我当什么?」

其实本来还有一段Angelica在得知Ham出轨后去骂他的歌词,写的更爽,而且还用了satisfied前奏超级神……

Alexander

……

xiaowangzi [离线]

BT | 十二

5.2大脸猫

<ASCIIArt> 11楼

如果你看一下汉密尔顿传那本书,可能你对Ham的文本的评价会……进一步地一落千丈,虽然那本书其实写得也不算好。但是剧本也有太多精彩的地方,我还是赞同牺牲一部分文本的严密性来达到好的戏剧效果的。至于打仗到谈恋爱一秒切换,这部剧的节奏就是那么快,其实很多歌词的切换也是很着急的,再到场景的切换应该不违和吧…

我超级喜欢那个长得像王宝强的Lafayette/Jefferson,第一次看的时候我坐三排,他有一次还冲我使了个眼色。

……

签名档

Will I lose my dignity?

Will someone care?

Will I wake tomorrow

from this nightmare?

BT | 十二

5.2大脸猫

<ASCIIArt> 12楼

对于法革的态度其实是联邦党(Ham、Adams)和民主共和党(Jefferson、Madison)根本政治分歧的体现:联邦党反对民众的暴政,民主共和党反对政府的暴政,所以联邦党反对法革,民主共和党支持法革。另一方面,Ham亲英,认同君主立宪制,这也是Jefferson攻击他的主要的点。所以Ham和Washington反对支持法国,既有现实的因素(欧洲中立政策),也有理想的考虑(从Cabinet Battle 2华盛顿的发言也能看出来),跟Lafayette的关系其实是不重要的。后来Lafayette被奥地利囚禁,华盛顿为了避免卷入事端甚至很长时间不愿意见专程来到美国求援的George Wahington Lafayette。

决斗那件事情,归根结底还是Legacy在作怪,不过我那本书还没看到那里……

签名档

And if it's not right

You have to put it right

But nobody else is gonna put it right for me

Nobody but me is gonna Change my story

Sometimes you have to be a little bit naughty

BT | 十二

5.2大脸猫

<ASCIIArt> 13楼

我在Dress Circle中间看过一次Rachelle的Eliza,她的下半场在我的心目中可以和Maya的下半场一粒沙相提并论,那首burn不止唱得好,演得更是让人肝肠寸断,但是又时时刻刻能感觉到她的坚韧。我原来一直觉得Rachelle这样一个强女主适合演Angelica而不是Eliza,但是这首burn真是让我彻底服了。

刚刚去听了一下Rachelle小姐姐的burn 觉得好爽啊……

签名档

Will I lose my dignity?

Will someone care?

Will I wake tomorrow

from this nightmare?

BT | 十二

5.2大脸猫

<ASCIIArt> 14楼

Ham是一个充满矛盾的人,他既是一个好丈夫(不然Eliza是傻的吗?)又不是一个好丈夫,既是一个好兄弟又不是一个好兄弟,既是一个好父亲又不是一个好父亲,政治方面也是这样(其实剧里面都没有把他不好的地方表现出来),这样才精彩,只写好的,不变成天朝的剧了?至于你说为他树碑立传图啥,你应该听说过原来美国财政部想把10美元上面Hamilton的头像换成一个女性,结果这部剧一演就换不成了吧。

签名档

S’il faut mourir

Autant vivre à en crever

Tout retenir pour tout immoler

S’il faut mourir

Sur nos stèles, je veux graver

Que nos rires, ont berné, la mort et le temps

楼主

总觉得昵称该改一改了

3.4中级站友

<ASCIIArt> 15楼

我觉得这个人物确实是复杂(不然也不会逼创作者亲自撸袖子上)且逻辑自洽的,只是我个人的三观和Ham这个角色冲突很大,他好的一面我没多大感觉缺点又踩在我的雷区上,你看隔壁DEH的repo就能感觉出来我对legacy这东西有多么的……不屑一顾。

写这个剧当然是很有意义的,我想表达的还是作为一个普通观众看完之后对这个角色喜欢不起来进而思考我看这剧是图啥的心情……我当然不否认会有很多人看了这部剧会非常喜欢这个故事和角色。

快节奏我没意见,我只是觉得有些幕与幕之间的过渡不顺滑甚至完全没有,观众情绪转不过来,导致的一个很大的结果就是这戏看下来特别累,我一开始还在分析韵脚三首歌之后就放弃了,当然这是真没办法的事这剧的信息量和时间跨度换了一般人来写估计三部剧都讲不完……

xiaowangzi (BT | 十二) 在 ta 的帖子中提到:

Ham是一个充满矛盾的人,他既是一个好丈夫(不然Eliza是傻的吗?)又不是一个好丈夫,既是一个好兄弟又不是一个好兄弟,既是一个好父亲又不是一个好父亲,政治方面也是这样(其实剧里面都没有把他不好的地方表现出来),这样才精彩,只写好的,不变成天朝的剧了?至于你说为他树碑立传图啥,你应该听说过原来美国财政部想把10美元上面Hamilton的头像换成一个女性,结果这部剧一演就换不成了吧。

4.5蓝猫

<ASCIIArt> 16楼

如你所见 我对Alexander这个角色也不怎么感冒……他的三观也让我觉得emmm我想了一下这也是为啥alex是c角我都无所谓,Eliza让我出戏才是真的出戏……

但倒是不妨碍我喜欢这个剧as a whole,我也算是一个普通观众吧……

我觉得这个人物确实是复杂(不然也不会逼创作者亲自撸袖子上)且逻辑自洽的,只是我个人的三观和Ham这个角色冲突很大,他好的一面我没多大感觉缺点又踩在我的雷区上,你看隔壁DEH的repo就能感觉出来我对legacy这东西有多么的……不屑一顾。

写这个剧当然是很有意义的,我想表达的还是作为一个普通观众看完之后对这个角色喜欢不起来进而思考我看这剧是图啥的心情……我当然不否认会有很多人看了这部剧会非常喜欢这个故事和角色。

快节奏我没意见,我只是觉得有些幕与幕之间的过渡不顺滑甚至完全没有,观众情绪转不过来,导致的一个很大的结果就是这戏看下来特别累,我一开始还在分析韵脚三首歌之后就放弃了,当然这是真没办法的事这剧的信息量和时间跨度换了一般人来写估计三部剧都讲不完……

签名档

-- by zwei

4.5蓝猫

<ASCIIArt> 17楼

Eliza是傻的,in some sense…

xiaowangzi (BT | 十二) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

-- by zwei

BT | 十二

5.2大脸猫

<ASCIIArt> 18楼

对于Legacy的态度的确是Ham的一个槽点,而且还刻意比较了他、Burr、华盛顿不同的态度,雷诺兹手册也成为了全剧的转折点。但是这不是单纯的一个槽点,他晚年对于决斗的态度,现在看来是很复杂的,有古板的成分也有高尚的成分,这种高尚某种意义上就跟泰坦尼克号上不愿意上救生船的头等舱绅士是一样的。

不是很多人说Hamilton是革命性的音乐剧吗,这种革命很大一部分就在于你不能用原来的评价标准和方法来看这部剧了。

签名档

Wie wird man seinen Schatten los?

Wie sagt man seinem Schicksal Nein?

Wie kriecht man aus der eignen Haut?

Wie kann man je ein andrer sein?

Wenn soll man fragen, wenn man sich selber nicht versteht?

Wie kann man frei sein, wenn man seinem eignen Schatten nie entgeht?

BT | 十二

5.2大脸猫

<ASCIIArt> 19楼

爱也是个to be or not to be的问题,当然要是没有感情就没有伤害,但是有感情的伤害更大还是没有感情的伤害更大,不同人肯定是有不同的选择的。Eliza对这个问题的答案,在群演唱出the orphanage的时候已经完全清楚了——Alexander已经死了,她做的一切都是自己的意愿了。

Eliza是傻的,in some sense…

签名档

Aimer, c'est ce qu'y a d'plus beau, Aimer, c'est monter si haut

Et toucher les ailes des oiseaux. Aimer, c'est ce qu'y a d'plus beau.

Aimer, c'est voler le temps, Aimer, c'est rester vivant.

Et bruler au coeur d'un volcan. Aimer, c'est ce qu'y a d'plus beau.

Aimer, c'est plus fort que tout. Donner, le meilleur de nous

Aimer, et sentir son coeur. Aimer, pour avoir moins peur.

4.5蓝猫

<ASCIIArt> 20楼

其实就我作为一个后世之人来讲 对legacy的态度倒不是全然负面 甚至还有很多尊敬的成份 b/c life is short but it’s amazing to have something that outlives me 当然我legacy这个词的时候脑补得可能是更持久一些的那种,就像数学里面的Galois的工作之类(rather than that of political figures, for which I have little knowledge about.)

但是站在家人孩子的立场上来讲 对ham的评价用obsessed来评论真的一点不过分 而这和上面所说的尊敬又是不矛盾的

work life balance 果然是千古难题。

对于Legacy的态度的确是Ham的一个槽点,而且还刻意比较了他、Burr、华盛顿不同的态度,雷诺兹手册也成为了全剧的转折点。但是这不是单纯的一个槽点,他晚年对于决斗的态度,现在看来是很复杂的,有古板的成分也有高尚的成分,这种高尚某种意义上就跟泰坦尼克号上不愿意上救生船的头等舱绅士是一样的。

不是很多人说Hamilton是革命性的音乐剧吗,这种革命很大一部分就在于你不能用原来的评价标准和方法来看这部剧了。

签名档

-- by zwei

返回本版
下一页 >
/ 3
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)